Молодые стручки гороха рецепт

Гарнир из стручков молодого горошка – кулинарный рецепт

Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха жареные с чесноком

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Ингредиенты:

Молодые стручки гороха рецепт. ingredienty zharenii goroshek. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-ingredienty zharenii goroshek. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка ingredienty zharenii goroshek. Рецепты со стручковым горошком

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Молодые стручки гороха рецепт. goroshek. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-goroshek. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка goroshek. Рецепты со стручковым горошком

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Молодые стручки гороха рецепт. goroshek na skovorode. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-goroshek na skovorode. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка goroshek na skovorode. Рецепты со стручковым горошком

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Молодые стручки гороха рецепт. zharenii goroshek. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-zharenii goroshek. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка zharenii goroshek. Рецепты со стручковым горошком

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Молодые стручки гороха рецепт. struchki molodogo goroshka. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-struchki molodogo goroshka. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка struchki molodogo goroshka. Рецепты со стручковым горошком

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Приятного вам аппетита!

Стручковый горох: свойства

Калорийность: 73 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 13.8 г.

Жаркое с молодыми овощами

Вкусно, полезно, не сложно готовить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Оцените рецепт

Рейтинг 4.57 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Жареный горошек в стручках

Молодые стручки гороха рецепт. 75c2099bb8762346c4276696d925946a. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-75c2099bb8762346c4276696d925946a. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка 75c2099bb8762346c4276696d925946a. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. bfdcf915800c86c3fb58def160a8a92b. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-bfdcf915800c86c3fb58def160a8a92b. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка bfdcf915800c86c3fb58def160a8a92b. Рецепты со стручковым горошком

500 г стручкового гороха

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. рыбного соуса

Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.

Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.

Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.

Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.

Салат со стручковым горошком и огурцом

За зиму мы устаём от майонезных салатов, сытной пищи, поэтому с наступлением тёплых весенних деньков хочется приготовить…

Источник

Консервированный стручковый горошек: лучшие рецепты

1. Свежий горошек промыть и вылущить зерна. Для этого сделать продольный разрез ногтем вдоль стручка, раскрыть его створки и отделить зерна. Желтые и сморщенные бобы выбросить. 2. Налить в кастрюлю на 2/3 объема холодной воды и довести до кипения, добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды. 3. Запустить зерна горошка в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности. В зависимости от размеров и возраста зерен время приготовления может колебаться от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он мягче и быстрее варится. Готовый горошек должен быть нежным на вкус, но при этом его оболочка не должна лопнуть. 4. Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Приготовленные зерна можно использовать как самостоятельное блюдо или как добавку в гарниры, супы и салаты.

Как варить замороженный зеленый горошек

Продукты
Зеленый горошек — 400 грамм Вода — 1 литр Мята — 1-2 веточки Соль — 1 столовая ложка (без горки) Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить замороженный зеленый горошек
1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и вскипятить. 2. Добавить в кипяток 1 столовую ложку соли (без горки), 1 чайную ложку сахара (способствует сохранению насыщенного цвета зерен), размешать до полного растворения и опустить в воду 400 грамм замороженного горошка. Варить на сильном огне под закрытой крышкой 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими. По желанию во время варки для аромата можно добавить в кастрюлю 1-2 веточки мяты. 3. Отварной горошек откинуть на дуршлаг или металлическое ситечко, чтобы стекла вся жидкость, и выложить на блюдо.

Как варить консервированный зеленый горошек

1. Наполнить кастрюлю до половины объема холодной водой, дать закипеть, а затем посолить (на 3 стакана воды взять 1 чайную ложку поваренной соли). 2. Открыть консервную банку с горошком, вылить жидкость вместе с зернами на металлическое ситечко или дуршлаг и дать жидкости стечь. 3. Промыть зерна под струей воды, чтобы ушла вся жидкость, и запустить в кипяток. 4. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить горох на среднем огне 5 минут. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и дать стечь.
Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках. Ну или в крайнем случае, к замороженному. А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком. Самый вкусный и сладкий — в нежных молодых стручках. Его готовят и едят прямо со стручками. И делается это очень легко и быстро.

Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.

Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек — очень универсальный продукт.

Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.

Пошаговый рецепт с фото

Прекрасный гарнир к мясным и рыбным закускам — это обжаренные стручки молодого зеленого горошка. Однако собирать их для обжарки необходимо, когда внутри стручков еще не образовались горошины! Именно в тот момент стручки сладкие, сочные и безумно вкусные. Нарезанные соломкой, предварительно прожаренные, гороховые стручки добавляют во многие салаты и супы, ими украшают блюда при подаче. К тому же обжаренный стручковый горох наполнен полезными витаминами и минералами! Попробуйте и вы приготовить этот гарнир, который невероятно просто создать за несколько минут.

Запаситесь молодыми стручками, сливочным маслом и солью.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Стручки гороха промойте в воде и оторвите от каждого из них хвостик вместе с жесткой лентой, соединяющей две половинки стручка. Она не пропаривается при готовке и поэтому ее сразу же необходимо удалить.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Точно также поступите и с остальными молодыми стручками.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

На сковороде растопите сливочное масло до кипения.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Выложите в него очищенные стручки и пассеруйте их примерно 4-5 минут до степени легкой прожарки. Следите за маслом, чтобы оно не пригорело.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Как только стручки слегка поменяют свой цвет с зеленого на ярко-салатовый, это значит, что ваше блюдо практически готово. Посолите его и дайте слегка зарумяниться, а затем можете перекладывать обжаренный стручковый горох в тарелки.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Вкусный, хрустящий и сладковатый гарнир для любой закуски готов. Приступайте к дегустации.

С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Горошек с лисичками

Рецепт 500 г мелких крепких лисичек

500 г молодого горошка в стручках

3-4 ст.л. топленого масла

Соль и молотый черный перец

Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.

Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.

Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.

Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.

Замечательный летний суп

Окрошки и ботвинники – это хорошо и вкусно, но довольно однообразно. Самое время вспомнить про стручковый горох и соорудить из него легкое первое блюдо. Предварительно придется сварить чуть меньше литра овощного бульона. В момент создания шедевра промывается щедрый пучок щавеля, немного лука-порея и четыре веточки мяты. Зелень требуется накрошить. Полкило стручкового гороха промывается: если кончики твердые, их нужно срезать. В масле обжариваются зеленый лук с двумя нарубленными зубками чеснока. Затем вливается бульон. Когда он закипит, закладываются стручки и медленно варятся минут десять. Следом вводится остальная зелень. Суп доваривается три минуты, проводится через блендер, перчится и подсаливается. После хорошего охлаждения подается едокам с добавлением сметаны.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Горошек в сливочном соусе

400 г стручкового гороха

½ стакана жирных сливок

1 ч.л. лимонной цедры

Тертый твердый сыр

Сахар, соль, черный перец

Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.

Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.

А варка процесс совсем не сложны. Достаточно лишь подсолить немного воду, варить около 15 минут. Воду по окончанию варки слить.

Хочу предупредить, что в таком виде будет вкусным лишь молодой горох.

Варный стручковый горох является достаточно диетическим продуктом, поскольку содержит незначительное количество калорий.

Кроме того, для приготовления вам потребуется выделить порядка 25 минут, из которых 10 — это промывка и очистка; около 15 — варка.

Чтобы стручки гороха после тепловой обработки не потеряли своих полезных свойств, нужно свести к минимуму продолжительность тепловой обработки.

Чтобы стручки гороха не потеряли свой зеленый вид нужно придерживаться некоторых правил.

Как варить стручки гороха?

Вскипятить воду и добавить соль (1 ч.л. с горкой на 1 л воды)

Во время жарк так же обжаривать парочку минут.

Нужно обдать их кипятком, потом положит на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарить минуты 3, потом добавить немного муки, продолжая жарить, потом добавить томатной пасты и воды, вс перемешать и продолжать тушить минут 15- 20.

Помню, как отец варил молодой горох в стручках, только что сорванный с колхозного поля

Источник

Блюда из стручкового гороха

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha. Рецепты со стручковым горошком

С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha. Рецепты со стручковым горошком

Состав и свойства

Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.

В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 1. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 1. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 1. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 2. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 2. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 2. Рецепты со стручковым горошком

В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка также способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Наличие йода делает горох необходимым в рационе при болезнях щитовидной железы, а наличие калия и магния – при сердечно-сосудистых заболеваниях. Имея в составе железо, горох нужен людям с анемичными состояниями, женщинам с обильными кровотечениями.

Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 3. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 3. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 3. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 4. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 4. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 4. Рецепты со стручковым горошком

Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 5. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 5. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 5. Рецепты со стручковым горошком

Особенности употребления

Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.

Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 6. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 6. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 6. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 7. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 7. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 7. Рецепты со стручковым горошком

С различными соусами горох можно подать и как самостоятельное блюдо. Стручковый горох можно тушить с другими овощами, класть в первые блюда. В этом случае его добавляют в рагу или супы за пару минут до готовности. Если вы ждете гостей, яркими зелеными стручками украсьте мясные или рыбные блюда. Приготовленный продукт, порезанный на кусочки, добавляют в овощные салаты. Нежный молодой горошек можно есть и сырым. Его приятный вкус добавит оригинальности различным салатам.

В качестве десерта его употребляют люди, придерживающиеся строгих диет для похудения. Однако чрезмерное увлечение сырым продуктом может привести к расстройству желудка.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 8. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 8. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 8. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 9. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 9. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 9. Рецепты со стручковым горошком

Как правильно выбрать и хранить?

Если вы хотите употреблять именно стручковый горох, то при покупке семян для выращивания или уже выращенного растения нужно правильно определиться с сортом. Следует знать, что все сорта гороха можно разделить на мозговые (лущильные) и сахарные. Первые преимущественно используются для приготовления консервов и засушивания. Сухой горох, пригодный для готовки супов и каш, который продается в магазине – это лущильный.

Лущильные сорта при созревании также имеют хорошие вкусовые качества и содержат много полезных веществ. Горошины молодых растений даже более сладкие на вкус, чем у сахарных сортов. Но у них слишком жесткие стручки с твердыми волокнами, а внутри кожистая пергаментная несъедобная пленка, поэтому стручки не годятся в пищу.

У сахарных сортов стручок более широкий и нежный, имеет сладкий вкус. Внутри стручка нет кожистой пленки. Чем мясистее стручок, тем более выражен сладкий вкус. Сахарный сорт можно употреблять и сырым, но кулинарная обработка делает его даже вкуснее. Выбирая сахарные стручки для приема в пищу, обратите внимание на их цвет. Свежие молодые стручки имеют ярко-зеленый оттенок, формирование горошин едва началось – они почти не прощупываются.

Согните стручок – если он не треснул, значит, он уже немолодой. Выбирайте стручки без следов гнили и порчи, без признаков присутствия вредителей.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 10. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 10. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 10. Рецепты со стручковым горошком

Не приобретайте и не собирайте с грядки сахарный горох в больших количествах – сохранить его вкусовые качества длительное время невозможно. В продукте очень быстро образуется крахмал, поэтому даже в холодильнике овощ останется вкусным только в течение 1-2 дней.

Сохранить горошек можно с помощью замораживания. Перед заморозкой стручки моют и отрезают жесткие части. Затем их нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке и остудить холодной водой. Теперь их нужно высушить, разложив на полотенце или салфетках. Тщательно высушенные стручки складывают в морозильной камере в пакетах или контейнерах. В таком виде горох пролежит до года.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 11. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 11. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 11. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 12. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 12. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 12. Рецепты со стручковым горошком

Рецепты

Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.

Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 13. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 13. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 13. Рецепты со стручковым горошком

Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.

Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 14. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 14. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 14. Рецепты со стручковым горошком

Молодые стручки гороха рецепт. blyuda iz struchkovogo goroha 15. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-blyuda iz struchkovogo goroha 15. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка blyuda iz struchkovogo goroha 15. Рецепты со стручковым горошком

О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.

Источник

3 причины не выбрасывать стручки от зеленого гороха

По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?

О пользе зеленого горошка в стручках

Горох – ценный пищевой продукт. Он обладает высоким содержанием белка, клетчатки, важных аминокислот, сахаров, витаминов (А, С, РР, группы В и другие), а также имеет приятный вкус.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Для человеческого организма эта культура полезна наличием в ней важных микроэлементов (магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо, медь, йод). При употреблении свежего стручкового гороха снижается уровень кислотности в желудке, что облегчает симптомы язвы или гастрита.

Также он считается профилактическим средством для людей с дефицитом витамина А и мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Горох обладает большим количеством лечебных свойств. К ним относятся:

Свежий размятый зеленый горошек используют в косметологии для приготовления тонизирующих и увлажняющих масок для лица.

Заморозка зеленого горошка в стручках

Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Как правильно заморозить горошек

Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

О стручковом горохе

Горох – травянистое растение из семейства бобовых. Его плоды – стручки, внутри которых созревают круглые зеленые горошины. Вот как растущий горох выглядит на фото:

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Посевной горох бывает двух видов: сахарный и лущильный. Для выращивания на приусадебных участках чаще используют лущильные сорта, предназначенные для употребления горошин в пищу. Опытные огородники лучше всего отзываются о ранних сортах Альфа и Глориоза.

Урожайность стручкового гороха в зависимости от сорта – 0,5-2 кг с квадратного метра.

Используют горох традиционно в четырех видах:

Средние значения белков/жиров/углеводов (БЖУ) в стручковом горохе – 5 г/0,2 г/13 г.

Рецептов приготовления блюд из этого продукта так же много, как и сортов гороха.

Заготовка зеленого горошка на зиму: как засушить

Для сушки выбирают не загрубевшие горошины восковой спелости

. К самой сушке приступают через 5-6 часов после сбора — так плоды сохранят свои полезные свойства.

Пошаговая инструкция засушки зеленого гороха в домашних условиях:

Важно! Хранить сушеный горох следует в стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте. Время от времени за ним нужно поглядывать — чтобы не было насекомых или плесени.

Полезные свойства

Полезные свойства стручкового гороха обусловлены его составом. Горох содержит витамины и аминокислоты. Витаминов В, РР в горохе больше, чем в грубых сортах хлеба.

Также горох богат ретинолом, жирами, белками, сахарами.

В народной медицине его использовали для лечения кожных заболеваний, анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Стручковый горох помогает быстро насытиться, при этом он не содержит много сахара или других вредных компонентов.

Витамины в составе гороха помогают поддерживать жизненный тонус даже в зимнее время.

Критерии выбора и особенности подготовки зеленого горошка в стручках к консервации

Для консервации выбирайте только стручковый зеленый горошек, еще достаточно мягкий. Полностью созревший или перезрелый горошек в качестве продукта для консервации не годится, поскольку он придаст рассолу неприятную мутность, а вкус готового продукта будет слишком крахмальным.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Для обработки горошка перед консервацией достаточно тщательно вымыть горошины или гороховые стручки.

Как правильно выращивать посевной горох

Рядом с какими культурами лучше садить горох

Практическое руководство на тему «Как прорастить горох»

Лучшие рецепты консервированного горошка

Срок хранения свежего зеленого горошка составляет около 2 недель. Консервированный хранится до года. Заготовка зеленого горошка на зиму разнообразит ваш рацион и позволит употреблять богатую витаминами пищу круглый год.

Для консервации используются недозрелые, нежные, однородные по окраске зерна. Старые и перезрелые становятся несладкими и крахмалистыми. Они не подходят для заготовок. Для приготовления 3 полулитровых банок с консервированным горошком потребуется один литр маринада или рассола.

Классический рецепт консервирования

Ингредиенты на 1 литр воды:

Зерна достают из стручков, промывают, удаляют испорченные плоды. Далее горох раскладывают по полулитровым банкам, оставляя 2 см до края, чтобы определить количество зерен.

Затем горох заливают холодной водой с солью и сахаром, доводят до кипения и варят 30 минут. Лимонную кислоту добавляют за 5 минут до окончания процесса варки.

Сваренный овощ перекладывают в дуршлаг, а после закладывают его в стерильные банки (предварительно проводится стерилизация продолжительностью не меньше 1 часа). Через марлю пропускают воду, в которой варился зеленый горошек, доводят ее до кипения, заливают в банки и закатывают.

Соленый стручковый горошек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Горох заливают сильносоленой водой и ставят кастрюлю на огонь. На 5 л воды достаточно 2 столовых ложек соли. До закипания воду доводить нельзя: стручки раскроются и начнут закручиваться.

Шаг 2. Стручки откидывают на дуршлаг. После того, как вода стечет, горох раскладывают по банкам вертикально плотными рядами.

Внимание! Для заливки трех полулитровых банок потребуется: 1 л воды, 1 ст. л. соли, кусочек рафинада.

Шаг 3. Рассол доводят до кипения.

Шаг 4. Банки заполняют до краев и закатывают крышками.

Особенность этого способа в том, что цвет стручков меняется незначительно.

Консервируем натуральный зеленый горошек с уксусом

Ингредиенты:

В холодную воду добавляют соль, сахар, дают закипеть, добавляют уксус. Очищенный от стручков и испорченных зерен горошек кладут в дуршлаг. Опускают в кипящую воду на 10 минут. Затем аккуратно вынимают ложкой и раскладывают по стерильным банкам. Заливают рассолом и закрывают крышками.

Как заготовить горох на семена

Как сажать горох правильно, чтобы получить богатый урожай

Рецепт консервированного горошка без уксусной кислоты

Ингредиенты:

Процесс приготовления маринованного горошка в стручках:

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Зеленый горошек промывают и варят в течение 10-15 минут.

Банки стерилизуют, просушивают и наполняют зеленью для консервации (зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена). Также бросают на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа или нарезанный ломтиками чеснок.

Огурцы выкладывают вертикальным рядом, пересыпая вареным горошком. Периодически встряхивают банки, чтобы горох распределился равномерно.

Банки заливают кипятком, прикрывают чистыми крышками и дают постоять 5-6 минут. После воду сливают и повторяют весь описанный выше процесс 3 раза.

Перед третьей заливкой в слитую с банок воду добавляют соль, сахар и уксус. Кипятят и возвращают жидкость в банки. Затем их закручивают стерильными крышками, переворачивают и укутывают, чтобы они медленно и постепенно остывали.

Хранить маринованные огурцы с зеленым горохом следует в темном прохладном месте.

Рецепт «Гарнир из стручков молодого горошка»:

Сначала промываем горох проточной водой. Затем срезаем плодоножку и кончик с каждого стручка. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Оно нужно для того, чтобы сливочное не горело. Растапливаем сливочное масло. Добавляем целые зубчики чеснока. Они придадут особый аромат маслу, которое в свою очередь пропитает горох. Выкладываем стручки на сковороду. Добавляем соль, перец, сахар и обжариваем всё до тех пор, пока горошек не размягчится (это займёт максимум минут пять) Гарнир готов! Приятного аппетита!

P.S. В идеале у вас должен быть сорт горошка с неплотной кожицей на стручках, иначе она не прожуётся даже после термообработки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареный дуэт свеклы с репой

Гарнир к котлетам «По-турецки»

Жареный картофель с карамелизированным луком

Шпинат сливочный

Консервирование горошка без стерилизации

Ингредиенты:

Процесс приготовления без стерилизации почти такой же, как и со стерилизацией. Гороховые зерна вытаскивают из стручков, при этом удаляя поврежденные или испорченные, промывают.

Далее готовят рассол, в котором будут мариновать горох. Добавляют в воду сахар и соль и доводят до кипения.

В кипящий маринад всыпают очищенный и промытый горошек. Перемешивать его нельзя. Как снова закипит вода, ставят на медленный огонь и варят 15-20 минут. Готовность гороха проверяют путем пробы. Он должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу. В конце варки в состав маринада добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В заранее стерилизованные банки отправляют горошек вместе с маринадом, при этом интервал до крышки должен составлять 1,5-2 см. Затем банки закатывают стерильными крышками и убирают под теплое полотенце до того момента, как они остынут.

Хранят либо в погребе, либо в холодильнике.

Молодые стручки гороха рецепт. lazy placeholder. Молодые стручки гороха рецепт фото. Молодые стручки гороха рецепт-lazy placeholder. картинка Молодые стручки гороха рецепт. картинка lazy placeholder. Рецепты со стручковым горошком

Использование в кулинарии

В Индии стручковой горох готовят вместе с картофелем, заправляя соусом карри. В Китае стручковый горох обжаривают и добавляют в различные национальные блюда. Проростки гороха китайские крестьяне собирают вручную, так же, как и чайные листья. В Англии же любят готовить блюдо, известное под названием «mashy peas».

Советы и рекомендации

Для заготовки зеленого горошка выбирайте сахарные сорта, обязательно удаляйте старые, больные, пожелтевшие плоды.

Перед консервированием стручковый горошек нужно сварить. Можно замочить на ночь, тогда процесс варки будет менее затратным по времени.

Во время варки рекомендуется добавлять сок лимона или чуточку лимонной кислоты для сохранения цвета.

После закупоривания металлическими крышками банки с горошком перевернуть, накрыть одеялом для продолжения процесса стерилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *