Молоко из злаков рецепт
Растительное молоко: как приготовить в домашних условиях
Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
Соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.
2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.
Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.
3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.
Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.
Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.
Овсяное молоко
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Миндальное молоко
Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.
2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.
Кунжутное молоко – кладезь кальция
Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молоко
Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменя
Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молоко
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Продолжение приготовления растительного молока следует …
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Рецепты растительного молока – часть 2 (семена и злаки)
Продолжаем делиться рецептами растительного молока. Первая часть была посвящена ореховому молоку, во второй мы поделимся рецептами из таких продуктов как кунжутные, льняные, маковые и конопляные семена, чиа и киноа, овес, тыквенные и подсолнечные семечки.
9 рецептов растительного молока из злаков и семян
1. Кунжутное молоко
Если у вас аллергия на орехи, и вы хотите получать достаточно кальция и белка, рекомендуем молоко из семян кунжута (оно еще полезно для глаз, волос и полости рта). По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен. К тому же, богатый состав кунжутного семени включает витамины Е, С, В и минералы кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут содержит клетчатку и органические кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Молоко из семян чиа
Чиа называют природным антибиотиком, его очень ценят за терапевтические свойства. Семена, добавленные в пищу, оздоровляют и укрепляют организм, помогают справиться с лишними килограммами. Важное свойство семян чиа – способность понижать содержание холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Их употребление послужит профилактикой рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и прочих недугов мозга. Чиа обладает подобными свойствами, потому что содержит важные кислоты омега-3 и омега-6, клетчатку, белок и витамины.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить молоко:
3. Льняное молоко
Семена льна – богатый источник клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров. Лен содержит белок и незаменимые жирные альфа-линоленовые кислоты, также известные как омега-3 и омега-6. Его питательный состав может снизить риск возникновения таких заболеваний, как диабет, рак и сердечные заболевания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
4. Молоко из тыквенных семечек
Семена тыквы – источник ценных питательных веществ. Они содержат в себе незаменимые аминокислоты, цинк, фолиевую кислоту, фосфор и кальций. Сочетают в себе большое количество белков, жиров и углеводов с клетчаткой. Вместе они делают семечки незаменимым элементом сбалансированного питания. Благодаря своему составу, семена способны снижать уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Молоко из семян подсолнечника
Семечки подсолнечника содержат белок, который легко усваивается организмом, поэтому это важная часть здорового рациона. Содержащиеся в семечках жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, калий и магний укрепляют стенки сосудов и помогают сохранять здоровье сердца. Витамин В – обязательное условие красоты волос и кожи, а его в семечках много!
Ингредиенты:
Приготовление:
6. Конопляное молоко
Конопля – источник редких и очень важных элементов: мезоинозита (витамин B8) и фитина. Первый нужен нам для углеводного обмена, участвует в биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Второй обладает ценным эффектом предотвращения ожирения печени. Семена конопли содержат пектины, которые защищают слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору.
Ингредиенты:
Приготовление:
После замачивания семян в холодной воде на ночь промойте их и смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.
Конопляное молоко – источник редких элементов
7. Овсяное молоко
Это полезное молоко имеет нейтральный вкус, поэтому подходит практически для всех видов напитков. Овес восстанавливает работу нервной системы, защищает сердечно-сосудистую систему, укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Положительно влияет на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В овсяных зернах присутствует элемент, действие которого схоже с амилазой, которая помогает усвоению углеводов. Содержащийся в злаке витамин В3 (пантотеновая кислота) влияет на переваривание пищи и обменные процессы в организме.
Ингредиенты:
Приготовление:
8. Молоко из зерен киноа
В состав киноа входит 20% белка, множество микроэлементов, до 20 типов аминокислот. Из-за этого крупа очень ценится веганами. Киноа также содержит углеводы, жиры (в том числе лецитиновую кислоту), клетчатку, витамины группы В. По содержанию фосфора крупа в 3 раза превосходит рыбу, а по количеству железа – в 2 раза богаче пшеницы. Молоко из киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена.
Ингредиенты:
Приготовление:
9. Маковое молоко
Семена мака помогают предотвратить развитие сахарного диабета, а содержащаяся в них аминокислота омега-9 считается эффективным противоопухолевым средством. Витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, – незаменимы для здоровья нервной системы и работы мозга. Они же полезны при лечении дерматита, аллергических реакций и кожных заболеваний. Молоко маковых семян можно применять при заболеваниях ЖКТ, расстройствах сна и болях в суставах.
Ингредиенты:
Приготовление:
После замачивания семян в холодной воде на ночь промойте их и смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Продукт желательно хранить в холодильнике.
Вкусное маковое молоко обладает многими полезными свойствами
В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В рецепте используются натуральные семена чиа от компании Земледар® – ценный и полезный продукт, который помогает поддержать иммунитет и предотвратить ряд заболеваний. Более детально ознакомиться со всеми свойствами чиа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
В статье упоминается тыква голосеменная, семечки которой рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, а также для повышения уровня гемоглобина в крови. Ознакомиться со свойствами семян тыквы и оформить заказ можно на сайте «Земледар».
В статье упоминаются семена подсолнуха от компании Земледар® – вкусный и питательный продукт, содержащий полезные вещества. Семечки оказывают благотворное воздействие на работу желудка и кишечника, помогают сохранить молодость кожи, укрепляют стенки сосудов. Детальнее ознакомиться со свойствами продукта и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Попробуйте овсяные хлопья Земледар™, которые производятся из натуральных злаков высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами хлопьев и сделать заказ.
В статье упоминается киноа – идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. В состав киноа входит множество микроэлементов и до 20 типов аминокислот. Более детально ознакомиться со всеми свойствами киноа и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.
Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
Напиток здоровья: готовим растительное молоко в домашних условиях
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Из овсяных хлопьев тоже можно приготовить вкусный и довольно сытный напиток. Только обязательно выбирайте хлопья типа «Геркулес», которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.