Мольва морская щука рецепты
Какие название морской щуки правильное
Морская щука – это хищная рыба из семейства тресковых, научное название которой «мольва» (лат. Molva Molva). Также эту лучепёрую рыбу можно встретить с именем «линг». Она интересна тем, что, наверное, наименее похожа на других рыб в своём семействе, её не роднит с тресковыми ни внешний вид, ни вкус. Однако, это не мешает ей занять особую роль в кулинарии, особенно в высокой кухне. Подробнее о морской щуке мольве – далее в материале.
Описание
У мольвы длинное тело, в среднем 1,8 метра. Среди самок бывают и двухметровые особи. Помимо длинного туловища у рыбы мольвы вытянутая голова, а также есть 1 подбородочный усик. Масса взрослой рыбы составляет около 45 кг, а посмотреть на мольву, подходящую под такое описание.
Голова и спина коричневые, с небольшим мраморно-красным оттенком, бока светлее, а брюхо и вовсе может быть белым или желтоватым. Также светлый окрас имеет кайма на самых крупных плавниках, она оттеняется чёрной каймой. Чешуйки гладкие и удлинённые, они плотно прилегают к телу и друг к другу.
Образ жизни
Мальва предпочитает плавать у самого дна и обычно встречается на глубине от 100 до 400 метров, но может заплывать и глубже, вплоть до 1 километра. В местах обитания этих рыб обязательно должен быть скальный грунт, а ещё они любят селиться близ или прямо внутри затонувших кораблей.
Эти щуки живут небольшими стаями. Нерест начинается в марте и заканчивается в июле. К этому времени самцы и самки уже становятся достаточно взрослыми – первые считаются таковыми на 5 году жизни, вторые – на 5-6 году. Когда самцы тресковой щуки только становятся взрослыми, они достигают длины тела в 80 см, а самки всегда будут чуть больше, 90-100 см.
Молодые рыбы будут обитать первые 3 года около побережья на относительно небольшой глубине – до 20 метров. После они уйдут на глубину, ближе ко дну.
Там эти морские рыбы питаются тресковыми и сельдевыми породами рыб, также не отказываются от камбалообразных. Дополнительно их рацион составляют головоногие, ракообразные разных размеров и даже морские звёзды.
Где обитает
Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.
Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому
двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.
Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.
Промысловое значение
Рыбу отлавливают жаберными сетями, донными тралами и ярусами, обычно этим занимаются норвежские, британские, испанские и французские моряки.
Эта морская рыба активно используется в кулинарии наравне с другими рыбами, реализуется как замороженной, так и солёной. Найти её можно даже в вяленом виде, обычно в таком виде её доставляют в страны на юге Европы.
Стоит отметить, что лучше всего готовить мольву свежей, однако, найти её в таком виде в магазине не так просто. Попробовать блюдо из свежей морской щуки можно в ресторане, так как этот морепродукт обычно используется в рецептах блюд высокой кухни.
Мясо мольвы в основном содержит витамины группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин А. Среди минеральных веществ, входящих в состав тресковой щуки – цинк, натрий, магний, кальций, фосфор и т.д. Однако, важно помнить, что на неё, как и на другие виды морских животных, может быть аллергия.
У мольвы плотное мясо, поэтому можно не бояться, что оно станет слишком мягким в процессе приготовления. Оно останется приятным на вкус в любом блюде, а рыбные приправы и соусы только украсят его, особенно лимонный сок и сливочное масло. Также мольва отлично смотрится с горчицей, овощами, хреном и чесноком.
Мясо этой щуки похоже на мясо тресковых рыб, только здесь оно суше. Кстати, мольва отлично подойдёт для детского питания, так как в ней почти нет костей и их легко отделить от тушки.
Тресковая щука, научное название которой «мольва», не так популярна в домашней кухне, как другие виды представителей тресковых пород. Однако, она точно стоит того, чтобы попробовать приготовить из неё какое-нибудь сложное блюдо или даже простую рыбу с картофелем в сметане – мольва сможет украсить как классический рецепт, так и что-то совершенно новое.
Главное – следовать рецептам и тогда мольва легко сможет приятно удивить каждого.
Мольва – это название рыбы, которое было многим неизвестно, но в настоящее время его все чаще узнают и россияне. Ее еще именуют морской щукой, которая обитает глубоко под водой. Описание рыбы: по весу она достигает более 40 кг, а ее размер в длину до 1 м 80 см. Это довольно крупное морское животное. Внешнее ее сходство с морским угрем и треской, возможно, она и произошла от этих жителей морских глубин.
Зеленовато — коричневые пятна, расположенные на боках, вытянутое тело, белое брюхо и красные плавники, ее отличительные черты. Зубы имеют разный размер, они специально даны рыбе природой, чтобы та имела способ выживания на глубинных водах.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Глаза находятся высоко на головной части, поэтому щука имеет достаточно хороший обзор, при использовании которого у добычи практически нет шансов на выживание. Образ ее жизни напоминает охотника, который только и дело постоянно подкарауливает слабые особи и таким образом питается.
Употребляет в пищу исключительно живых жителей моря. Проживает этот уникальный обитатель морских глубин на глубине расстоянием до 900 метров от уровня моря, что говорит о его способности выдерживать давление, созданное водой. Места, где водится эта рыба – Норвежские воды, именно там ей наиболее комфортно. Также водится эта удивительная рыба в Северной Америке и в Евразии, а также ее зафиксировано ее местонахождение в водах Балтийского и Азовского морей. Продолжительность жизни морской щуки по некоторым источниками составляет от 10 до 30 лет.
Происхождение слова «щука» само по себе не имеет твердого обоснования. Имеется предположения, что оно связано со словом «щуплый». Таким образом, такое наименование и закрепилось за рыбой с тонким и длинным телом. Если же обратиться к славянскому значению слова, то оно означает – колоть, резать или убивать, что придает ему свой страшный оттенок.
О ценностях рыбы
Показания калорийности Мольвы достаточно низкие, они составляют 87 килокалорий на 100 граммов продукта. На основании проведенных исследований результаты показали, что в состав мяса этой щуки входят витамины группы В, бета-каротин. Также оно обогащено целым комплексом минеральных веществ и микроэлементов, например, селеном, марганцем, цинком, медью, кальцием магнием и иными.
Морская щука в кулинарии
Чтобы приготовить действительное питательное блюдо необходимо правильно оценить приобретаемый в магазине продукт. Плавники рыбы должны иметь красноватый оттенок, а чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы. При выборе некачественной рыбы возможны пищевые отправления, и речи о ценности и питательных ее свойствах в этом случае совершенно идти не может.
Мясо имеет плотную структуру, немного напоминает треску, но при этом оно немного сухое и грубоватое. Можно приготовить множество превосходных блюд при умелом владении искусством в кулинарной области. Потому как рыба напитана множеством полезных веществ, в связи с тем, что питается исключительно свежей и живой пищей, ее мясо полезно для человека.
Польза Мольвы
Пищевая ценность приготовленных блюд из Мольвы зависит не только от самой рыбы, но и от тех продуктов, которые употребляются совместно с нею. Иными словами в них немного калорий и поправиться от нее сложно, а если совместно с ней употреблять другие калорийные продукты совместно с ее мясом, да еще и в большом количестве, то не исключено, что отложение лишних килограммов будет заметно в скором времени.
При периодическом употреблении морской щуки в пищу в организме человека происходит:
Человек, регулярно употребляющий в пищу морепродукты обладает высоким интеллектом, умением правильно рассуждать и обладает высокой работоспособностью.
Морскую щуку рекомендуется кушать и детям и взрослым, а также женщинам в период ожидания малыша. Ее можно использовать в пищу для тех людей, у кого имеется лишний вес.
Противопоказания и вред Мольвы
Блюда из морской щуки, не рекомендуемые для людей с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью к данной рыбе и иным морепродуктам.
Блюда из морской щуки
Из правильно выбранной рыбы можно приготовить питательные блюда, которые не будут не калорийные и больше относятся к диетическим продуктам.
Запеченное филе
Для начала следует приготовить картофельное пюре. Для этого рекомендуется взять 0,5 кг картофеля, почистить и сварить до мягкого состояния. После добавить 50 граммов свежих сливок, 1 яйцо и 50 граммов сливочного масла. Все взбить с использованием миксера. Добавить в эту смесь 70 граммом сыра голландского и далее продолжать перемешивание.
Рыбу порезать на кусочки, уложить в сковороду и налить в ту же емкость молока, поставить на огонь, довести до кипения, после уменьшить нагревание и так варить около 2 минут. После все обсушить при комнатной температуре и переложить в специальную форму для дальнейшего запекания.
В той же сковороде следует растопить масло и обжарить предварительно мелко нарезанный лук. Сюда же добавить муку и далее продолжить обжаривание. После пред окончанием приготовления добавить порезанный укроп, соль по вкусу, сок лимона и посыпать немного перетертым сыром.
Котлета из Мольвы
Эти котлеты имеют неповторимый и изысканный вкус, нравятся многим людям своей уникальностью. В кулинарии, рекомендованные аналогичные блюда готовятся просто и для этого не обязательно обладать опытом этого искусства, а главное все делать с душой.
И, так, они готовятся следующим образом:
200 граммов белого хлеба замачивается в 1000 мл сливок. Параллельно мелко нарезанный лук в количестве 1-2 головок обжаривается в предварительно нагретой сковороде до золотистого цвета. Затем филе морской щуки перекручивается мясорубке, и нему же добавляется лук и хлеб. Для особой изысканности вкусовых свойств можно добавить небольшой кусочек сала.
Затем отдельно в миске следует взбить яйцо и просеять муку – это будет панировка. После формировать из приготовленного фарша котлеты, обмакивать во взбитую массу из яйца и обваливать мукой, затем все укладывать на скороду и жарить до готовности. Можно пользоваться и духовым шкафом.
Подавать блюдо можно с жареной картошкой, гречневой кашей или рожками.
Блюда из Мольвы могут быть разнообразными, и каждая хозяйка изобретает что-то новое, главное чтобы все продукты были совместимы между собой. Как готовить морскую щуку также можно узнать и на страницах интернета или в поваренных книгах.
Заключение
Сегодня морскую щуку можно приобрести на прилавках в и магазинах, она стала распространенной не только в зарубежных странах, но и в России. Главное уметь распознавать свежесть продукции при ее приобретении и вкусно ее приготовить. Приятного аппетита!
Как ловить мольву
Мольва, или морская щука, (Molva molva) – это очередной представитель морских рыб из семейства тресковых, ее ловят вокруг Норвегии, Исландии, Британских островов или на побережьях Западной Европы. Обычно она находится на глубине 300-400 м на песчаном дне. Она напоминает угря, но толще, и конгера, по сравнению с которым она более худая, а также – менька, только более стройного. У мольвы характерное расположение плавников, по которому ее можно легко определить. Большой ус на нижней губе, слегка раздваивающийся на конце, свидетельствует о ее принадлежности к тресковым.
Рыболовы, которые ловили мольву, отмечают силу ее сопротивления, а также типичные рывки во время вываживания, благодаря которым ее можно отличить от других тресковых еще на глубине. Она плавает и ближе к поверхности, на глубине 50-70 м; ее можно ловить с берега или у берега с лодки, но придется немало потрудиться, чтобы вытащить рыбу весом свыше 10 кг и длиной более метра. Попадаются также экземпляры длиной около 2 м и весом свыше 50 кг, правда, после вываживания таких сильных хищников рыболовы говорят, что опасаются купаться в одном с ними море.
ОХРАННЫЙ ПЕРИОД: отсутствует.
НЕРЕСТ: апрель – июнь.
ДНЕВНОЙ ЛИМИТ: отсутствует.
ДОПУСТИМЫЙ РАЗМЕР: отсутствует.
РЕКОРД не зарегистрирован.
Биология мольвы
Мольва обитает в северных частях Атлантического океана, от северо-западного побережья Норвегии до Исландии и Фарерских островов. Реже она встречается в северной части Северного моря и от проливов Скагеррак и Каттегат до Бискайского залива.
Именно мольва напоминает единственную пресноводную рыбу отряда трескообразных – налима. У нее форма тела как у угря и плоская голова, боковая линия почти прямая, в отличие от других тресковых рыб. Как и у налима, у мольвы два спинных плавника, первый короткий, а второй длинный.
В зависимости от возраста и среды обитания мольва имеет оливковую, коричневую или зеленовато-мраморную окраску. Брюхо желтовато-белое. Встречается она даже на глубине 1000 м, чаще всего вылавливается на глубине 300-400 м.
Период нереста продолжается с апреля по июнь. Мольва откладывает икру у южного побережья Исландии, а также в узкой полосе между Норвегией и Бискайским заливом. Самка откладывает икринки диаметром 1 мм на глубине около 200 м.
Мольвы могут вырасти до 2 м в длину и до веса 50 кг, однако у берега чаще попадаются особи длиной 50-80 см и весом 2-3 кг.
Ловля мольвы
Мольвы в Балтийском море встречаются очень редко. Чтобы поймать эту самую крупную рыбу семейства тресковых, нужно проделать путь более 1000 км в северные районы.
Для рыболова мольва очень привлекательная рыба. Для встречи с ней на больших глубинах, то есть там, где встречаются крупные особи, рыболов должен правильно подготовиться. Снасть должна быть очень прочной, рекомендуется использовать толстый фторуглеродный поводок и очень прочные вертлюжки. Во время вываживания крупных мольв повреждаются даже стальные поводки.
Мольву – по-норвежски lange – ловят как на глубине 300-400 м, так и в прибрежной зоне в более мелких местах на глубине 30-70 м. Самая эффективная техника ловли – расположенные на боковом поводке мясные приманки, на конце поводка навешивается большое грузило, которое обстукивает дно. Мольвы также попадаются на пилкеры как прилов во время рыбалки на треску и сайду. Мясо мольвы не такое вкусное, как у трески, сайды или зубатки, поэтому нет смысла вести ее промысловый лов. Из-за сопротивления во время вываживания и больших размеров мольва по праву считается самой привлекательной рыбой для рыбалки
в Атлантике.
Где стоит мольва?
Обычно мольва предпочитает находиться у песчаного дна. Любит она также прятаться среди обломков затонувших кораблей, а иногда подплывает к берегу.
У дна 300-400 м
Песчаное дно моря или океана на этой глубине – это наиболее типичное место пребывания мольвы. Крупные мольвы живут отдельно, они любят мясные приманки.
У дна на глубине 30-80 м
На этой глубине, если дно песчаное или илистое, можно встретить небольших мольв, изредка попадаются особи крупнее 1 м. Для них требуется очень прочная оснастка удочки.
На глубине 1000 м
Открытое море или фьорд. Мольва любит находиться в среде с постоянной температурой. Такие условия имеются в глубинных слоях моря. Для вываживания крупной мольвы с глубины нужна особая ловкость.
Рядом с обломками кораблей
Как и другие тресковые, мольвы охотно используют укрытия в обломках кораблей. Там легко найти убежище, при этом там много пищи.
В морских глубинах
Во время миграции в поисках корма или подходящего места для нереста мольва встречается на разных глубинах, от 1 до 1000 м.
У берега
В поисках пищи мольвы могут подплывать близко к берегу, тогда их вылавливают в качестве прилова, охотясь на сайду или треску.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
ВИТАМИНЫ мкг/100 г
Витамин А 2
Витамин D 3,4
Витамин В12 0,5
мг/100 г
Витамин Е 0,3
Тиамин 0,05
Рибофлавин 0,08
Кислота никотиновая 2,3
Кислота пантотеновая 0,3
Пиридоксин 0,3
АМИНОКИСЛОТЫ г/100 г
Кислота аспарагиновая 1,9
Треонин 0,8
Серин 0,8
Кислота глутаминовая 3,1
Пролин 0,6
Глицин 0,7
Аланин 1,1
Валин 0,9
Метионин 0,5
Изолейцин 0,8
Лейцин 1,5
Тирозин 0,7
Фенилаланин 0,9
Лизин 1,8
Гистидин 0,5
Аргинин 1,1
Триптофан 0,2
МИНЕРАЛЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ мг/100 г
Натрий 72
Калий 360
Кальций 28
Железо 0,2
Селен 0,03
Цинк 0,3
Марганец Виктория Просветленный (41963) 12 лет назад
Сезон добычи: круглый год.
Рыболовство
Мольва добывается и в качестве основного улова, и как прилов. Промысел ведется при помощи яруса вдоль континентального шельфа, но иногда и на большой глубине, во фьордах. Прибрежные районы Мёре и Тределага традиционно служат местами промысла мольвы в период с апреля по сентябрь.
Способ добычи
Донный ярус, ставная сеть, донный трал.
Коммерческое использование
Мольва считается вкусной пищевой рыбой с довольно плотным мясом.
Питательная ценность
Как и любая рыба семейства тресковых, мольва является исключительным источником протеинов. Также в мольве высоко содержание селена, кальция и магния.