Мольва рыба рецепты приготовления
Мольва – рыба для праздников и будней. Вкусные рецепты приготовления
Мольва — рыба, которая водится в прибрежных водах Атлантики. На прилавках наших магазинов она появилась довольно давно, но продавцы чаще величают ее морской щукой или лингом.
Эта рыбка представляет большую промышленную ценность. Ее мясо имеет плотную структуру и красивый светлый оттенок, а кроме того, мольва — рыба полезная для здоровья, ведь она содержит протеин, витамины и микроэлементы, в числе которых даже редкий селен.
Кулинары любят эту рыбу. Готовить ее просто, а результат всегда хорош. Даже если просто отварить эту рыбу, получится вкусное блюдо. Сегодня попробуем освоить несколько простых, но интересных рецептов.
Выбираем рыбу
В наших краях эта рыба зачастую продается в замороженном виде. Это неудивительно, ведь ее везут издалека.
Мольва — рыба, фото которой легко запоминается, стоит увидеть его хоть разок. Она и правда внешне похожа на щуку.
Перед покупкой обратите внимание на запах и цвет. Мясо свежей мольвы почти белого цвета. В отличие от речной и озерной рыбы, она никогда не пахнет тиной, запах у нее вполне нейтральный.
Мольва отварная
Многие повара знают, что мольва — рыба, отзывы о которой нередко содержат слова в превосходной степени. Ее подают к столу даже в именитых рыбных ресторанах. Из этой рыбки вполне можно приготовить закуску к празднику, но для обычного обеда она тоже отлично подойдет.
Очистите рыбу от внутренностей, отделите голову и плавники. Нарежьте на порционные кусочки. Опустите вариться в кипящий овощной бульон.
Пока рыба варится, приготовьте соус. Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла, обжарьте на нем горсть белых сухарей. Добавьте немного лимонного сока (по вкусу) и одно вареное яичко, мелко нарезанное. Посолите и сдобрите приправами. По желанию в соус можно добавить зеленый лук или пропущенный через давилку чеснок. Поливайте этим соусом кусочки рыбы перед подачей. В качестве гарнира подайте распаренную гречневую или пшеничную кашу.
Запекаем в духовке
Мольва — рыба, в которой очень мало костей. Срежьте мясо с позвоночника и нарежьте филе на порционные куски. Сбрызните лимонным соком, посолите, натрите специями и оставьте мариноваться на пару часов.
Каждый кусочек оберните в ломтик сырого или копченого бекона — он сделает мясо сочнее. Заколите края шпажкой или свяжите ниткой, уложите в смазанную жиром форму и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Можно запекать такую рыбу как в открытой форме, так и в жаропрочном рукаве.
Подавайте мольву с гарниром из запеченных овощей.
Мольва в кляре
Можно просто обжарить рыбу, предварительно обваляв кусочки в муке. Приготовленная таким образом, она будет отлично сочетаться с картофельным пюре или вареным рисом.
Но есть и другой способ. Для обжаривания в хрустящем кляре тоже отлично подходит рыба мольва. Как готовить это блюдо? Сложного ничего нет. Сперва нарежем рыбу на кусочки нужного размера, обсушим их на бумажных салфетках, чтобы кляр не стекал.
Рецептов самого кляра существует немало. Его готовят из пива, газированной минеральной воды, яиц, майонеза. Всегда удачным оказывается простой рецепт, для приготовления которого необходимо разболтать вилкой 3 охлажденных яйца, добавить специи и соль, а затем аккуратно ввести 2 столовые ложки муки. Не стоит пользоваться миксером или венчиком — взбитые яйца будут стекать с рыбы.
Выложите в миску с кляром кусочки рыбы, аккуратно распределив их, переместите на сковороду. Жарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Если любите хрустящую корочку, выкладывайте рыбу на широкое блюдо, а не в миску горкой.
На гарнир к такой рыбе можно подать запеченный дольками картофель, смесь из тушеных овощей, отварную спаржу. Позаботьтесь и о соусе — он будет отлично сочетаться с хрустящими кусочками.
Морская щука в детском меню
Мольва — рыба, которая отлично подходит даже тем, кто лишь начал знакомиться с новыми вкусами. Педиатры включают ее в меню малышей первого года жизни. Ее белоснежное мясо легко усваивается.
Для детей эту рыбу лучше всего готовить в пароварке. Детям старше одного года можно предлагать и запеченную в духовке мольву. Еще один интересный способ — тушение в молоке.
Сочетайте мольву с овощными пюре, крупяными гарнирами или макаронными изделиями, и ваш малыш с радостью будет лакомиться полезными и вкусными блюдами.
Мольва: фото, приготовление, польза и вред
Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред
Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.
Описание мольвы
Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.
Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.
Образ жизни мольвы
Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.
Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 о С. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.
Мольва в кулинарии
У нее превосходный вкус и почти нет костей.
Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.
Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.
Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.
Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления
Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.
На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.
Состав мольвы (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 87 |
Белки, г | 19 |
Жиры, г | 0,64 |
Холестерин, мг | 40 |
Вода, г | 65 |
Зола, г | 1,4 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 379 |
Кальций, мг | 34 |
Магний, мг | 63 |
Натрий, мг | 135 |
Фосфор, мг | 198 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,78 |
Селен, мкг | 36,5 |
Медь, мкг | 110 |
Марганец, мкг | 30 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мкг | 30 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 110 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 190 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 320 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 304 |
Польза мольвы
Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.
Вред мойвы
Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.
При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.
Мольва в духовке
Ингредиенты
✔ мольва — 570 г
✔ помидор — 2 шт.
✔ лук — 1 шт.
✔ приправа для рыбы — 2 ч.л.
✔ перец — 0.5 ч.л.
✔ соль — 2 ч л.
✔ масло растительное — 1 ст.л.
✔ петрушка / укроп — 1 пучок
🕜 50 минут
👥 4 порции
БЖУ*: 12/2/2
Калорийность*: 75 кКал
*с расчетом на 100 грамм сырого продукта
Полный рецепт
Мы очень любим рыбу и постоянно экспериментируем с новыми рецептами, чтобы сделать свою кулинарную книгу более разнообразной. В прошлый раз мы показали невероятно вкусный стейк зубатки, а в этот сделаем более диетический рыбный вариант — мольву в духовке.
Для тех, кто не знаком с данной рыбой, могу сообщить, что она относится к тресковым и обитает в Атлантическом океане. Также у мольвы есть второе название “морская щука”, которое она получила за продолговатую форму и хищный образ жизни.
В наших краях мольва продается в замороженном виде, нарезанная большими кусками. У меня рыба завесила на 570 г. Ее нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
Приятным бонусом для покупателей является то, что при разморозке мольва практически не теряет свой сок, поэтому мясо не будет сухим при готовке.
Запекать рыбу будем на овощной подушке, но не такой как в рецепте сайды в духовке. Используем помидоры и лук. Такой набор овощей, при термической обработке, даст мольве влажность и сладость. Помидоры сильно уменьшаются в объеме, при запекании, поэтому их можно брать достаточно много. Нам необходимо нарезать овощи слайсами. Помидоры и лук режу полукольцами, поскольку так удобней укладывать их в форму.
Чтобы полностью застелить дно противня, у меня ушло 2 больших томата. Сверху на помидоры кладем нарезанную луковицу.
Теперь посыпаем овощи половиной специй, второй половиной посыпем сверху рыбу.
Можете сыпать по отдельности или для удобства замешать все в отдельной таре. Я буду использовать соль (2 ч.л.), свежемолотый перец (0.5 ч.л.) и приправу для рыбы (2 ч.л.), в которую входят сушеные овощи и несколько видов трав, таких как базилик и майоран.
Размороженную мольву нарезаем порционно, стейками. Ширина куска примерно 2 сантиметра. Хребет рыбы достаточно твердый, но если резать между позвонков, много усилий не понадобится.
Выкладываем мольву сверху на овощную подушку и смазываем растительным маслом. Я использую силиконовую кисточку, но можете намазать и рукой.
Поверх равномерно высыпаем оставшуюся часть специй. И заключительный подготовительный штрих — зелень. Чаще всего мы готовим с петрушкой, но по вашим вкусовым предпочтениям, можете добавить или полностью заменить на укроп или кинзу. Нарезаем зелень без веток, чтобы в готовом блюде не попадались палки, и посыпаем сверху на рыбу.
Запекаем в духовке, при 180°, в течение 30 минут.
За это время рыба и овощи полностью приготовятся, но не начнут сохнуть. Так как в помидорах содержится много влаги, я не закрываю противень фольгой или крышкой.
Готовая мольва получается нежной и сочной, а аромат трав и специй добавляет блюду средиземноморских ноток.
Из плюсов рыбы — мясо практически не содержит костей, достаточно плотное и диетическое.
Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом
Ингредиенты для «Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 890.9 ккал | белки 90.1 г | жиры 50.2 г | углеводы 22.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.8 ккал | белки 9.5 г | жиры 5.3 г | углеводы 2.4 г |
Рецепт «Морская щука/мольва, запеченная с овощами и соленым огурцом»:
1. Рыбу разделать и отделить филе от костей хребта. В самом филе мольвы костей очень мало, что является большим плюсом при разделывании рыбы.
2. Снять шкуру и порезать филе на кусочки. Обильно посолить и поперчить.
3. Натереть морковку, лук. Моркови и лука должны быть равные части. Смешать с рыбой, добавить подсолнечное масло, положить лавровый лист.
4. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.
5. За это время натереть сыр, порезать тонкими кружочками соленые огурчики.
6. На запеченную мольву сверху разложить огуречные кружочки и посыпать сыром.
7. Снова поставить в духовку или микроволновую печь на несколько минут, чтобы только сыр расплавился.
8. Теперь можно пробовать. Есть такую рыбу лучше теплой. Хорошо сочетается с кусочком хлеба с маслом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Морской окунь под томатной корочкой
Маринованная треска, запеченная в беконе
Красная рыба, запеченная под овощной шубой
Запеченная скумбрия с солеными огурцами
Рыбное филе с орехами
Рулетики из скумбрии
Сомик
Минтай с овощами в духовке
Рыба масляная в панировке
Попробуйте приготовить вместе
Баклажаны со вкусом грибов
Домашние сосиски «Сочные»
Кофейная панна-котта
Комментарии и отзывы
6 августа 2014 года Мактуб #
6 августа 2014 года tanvik # (автор рецепта)
23 января 2013 года yohoho # (модератор)
23 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 января 2013 года Arin4ic #
22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 января 2013 года Navely #
22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 января 2013 года tanvik # (автор рецепта)
22 января 2013 года lemonywater #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: