Монастырская коврижка постная рецепт
Постная коврижка медовая “Монастырская”
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Простой классический рецепт монастырской коврижки, для которого не понадобится много ингредиентов. Постная медовая коврижка готовится на крепко заваренном чае и натуральном цветочном меде. Сахар можно не добавлять вообще, но тогда количество меда придется увеличить до ста грамм.
Из указанного количества ингредиентов получится небольшой кекс, который можно разделить на 8 кусочков. Коврижка получается довольно сытной, поэтому готовить ее можно в качестве полдника. Вместе цукатов и изюма можете добавить орехи. Чтобы было вкуснее, обжарьте их на сухой сковороде и порубите ножом.
Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – выпекайте постную медовую коврижку в мультиварке на режиме “Выпечка”.
Состав:
Рецепт постной монастырской медовой коврижки:
Духовку включите заранее. Тесто готовится минут пять, а ставить его нужно в уже разогретую духовку. Температура – 180 градусов.
Если ваш мед засахарился, заранее растопите его на водяной бане. Изюм также нужно будет подготовить заранее. Замочите его в горячей воде минут на 10, промойте, уберите веточки, обсушите и обваляйте в муке.
Смешиваем сухие продукты
Соединяем сахар с медом
Смешиваем с сухими продуктами
Кладем изюм и цукаты
Выливаем тесто в форму
Выпекаем в духовке
Полностью остывшую медовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.
Коврижка постная монастырская
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю испечь постную монастырскую коврижку. В составе этой коврижки нет сахара, а только мёд, поэтому она получается не сладкой. От себя мне захотелось дополнить коврижку орехами, но можно готовить и без них. Также я верх смазала вареньем. Такая коврижка станет отличным дополнением к чашке чая или кофе, а приготовить её сможет любой начинающий кулинар.
Подготовить для приготовления коврижки все необходимые продукты по списку.
100 мл крепкого чая взбить блендером до появления пены.
Добавить к чаю мёд и продолжать взбивать до появления пузырьков.
Просеять в тесто какао и муку, немного перемешать ложкой и добавить оставшийся чай и подсолнечное масло. Продолжить взбивание блендером.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто.
Добавить в тесто рубленные орехи, если пожелаете.
В форму постелить пергамент и выложить тесто. Тесто очень густое. Духовку нагреть до 190 градусов и печь постную монастырскую коврижку 40-45 минут.
Коврижку остудить или горячую смазать вареньем прямо в форме.
Когда коврижка остынет, нарезать её на порции и подать к столу.
Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов
Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.
Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.
Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.
Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.
Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.
Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.
Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.
Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.
Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.
Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами
Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.
Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт
Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.
Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами
Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.
Постная коврижка с вареньем на чае
Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.
Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.
Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.
Видео-рецепт тыквенной коврижки
Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт
Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.
Постный рецепт медовой коврижки с яблоками
Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.
Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.
Постная банановая коврижка в мультиварке
Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!
Монастырская коврижка постная
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2125.7 ккал | белки 29.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 497.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Монастырская коврижка постная»:
Берем любые орехи или сухофрукты.
Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).
И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!
Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 декабря 2014 года la Luna 2 #
9 декабря 2014 года Rencha1 #
9 декабря 2014 года Rencha1 #
4 декабря 2014 года Lomonosova #
1 апреля 2014 года Taniknik #
19 декабря 2013 года гоша-маргоша #
16 декабря 2013 года ALadda #
8 декабря 2013 года SvarnoyV #
7 декабря 2013 года Изобелла #
6 декабря 2013 года hto33 #
6 декабря 2013 года ALadda #
6 декабря 2013 года hto33 #
6 декабря 2013 года ALadda #
5 декабря 2013 года Mama0073 #
11 августа 2013 года BuTya #
18 апреля 2013 года Гуленыш #
19 апреля 2013 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
27 марта 2013 года Anksunamun #
28 марта 2013 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
28 марта 2013 года Anksunamun #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Монастырская коврижка постная
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Ингредиенты для «Монастырская коврижка постная»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2125.7 ккал | белки 29.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 497.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.4 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 61.4 г |
Рецепт «Монастырская коврижка постная»:
Берем любые орехи или сухофрукты.
Перемалываем их (можно орехи поломать, а сухофрукты нарезать).
И готовим тесто. Сахар и масло смешиваем, добавляем орехи и сухофрукты, яблочный сок (или холодный чай), соль, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), ванилин, корицу. Все хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом форму.
Выпекаем минут 50–60. При желании можно разрезать на два коржика и прослоить любым вареньем или джемом, но и так очень вкусно.
Коврижка быстро черствеет, поэтому хранить нужно в закрытой посуде. Приятного аппетита!
Примечание. Из отзывов к рецепту оказалось, что многим 1 стакан сахара кажется слишком много. В таком случае количество можно уменьшить до 0,25 стакана.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коврижка получается очень вкусная, и еще никто не догадался, что она постная…
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 января 2020 года Psyche #
12 января 2020 года Psyche #
2 января 2019 года sozmaria #
12 декабря 2018 года ryba mechty #
13 декабря 2018 года wise1288 #
7 декабря 2018 года minskaya86 #
7 декабря 2018 года dog-rose # (автор рецепта) (модератор)
22 октября 2018 года katiyurchuk #
13 марта 2018 года cerv #
19 октября 2018 года mariy ka 2016 #
31 октября 2018 года cerv #
1 ноября 2018 года mariy ka 2016 #
1 ноября 2018 года cerv #
27 января 2018 года ms olya1226 #
16 декабря 2016 года Екатерина Бытко #
16 декабря 2016 года Мисуня #
16 декабря 2016 года Екатерина Бытко #
14 ноября 2016 года ermolina tv #
11 ноября 2016 года belka_jane #
30 октября 2016 года Kolinna #
19 марта 2016 года Ninzonka #
19 марта 2016 года Ninzonka #
16 марта 2016 года kshestopalov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: