Монастырская каша рецепт постная
Монастырская каша
Первым делом разберёмся с перловкой: заливаем её водой в соотношении 1:5, доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь до малого и варим в течение 40-45 минут.
Пшено заливаем водой в соотношении 1:2. Доводим до кипения, снимаем с огня и сливаем в сито. Перекладываем в кастрюлю, в которой пшено варилось.
Пока перловка варится, мелко рубим луковицу.
Мелкими кубиками нарезаем морковь.
Обжариваем овощи на растительном масле в течение 5-7 минут.
Когда перловка сварена, выкладываем её в кастрюлю, где будет вариться наша каша. Для сытности я добавил немного сливочного масла. Если вы хотите приготовить постное блюдо, то, конечно же, можете не добавлять этот ингредиент.
Поверх перловки кладём 2-3 ложки смеси грибов с овощами. Солим по вкусу.
Таким образом, чередуя слой крупы со слоем грибов и овощей, выкладываем все ингредиенты в кастрюлю. Я выкладывал крупу в следующем порядке: перловка, рис, греча, пшено. Рис и гречу не забудьте хорошо промыть под холодной водой. Затем заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла последний слой овощей. Опционально можно добавить половину кубика куриного или овощного бульона.
Доводим до кипения воду в кастрюле, затем накрываем её крышкой, убавляем огонь до малого и варим нашу кашу в течение 20-25 минут. Основным показателем готовности будет полное выкипание воды.
Подавайте монастырскую кашу горячей. Приятного вам аппетита!
Если смешать, то вкуснее. Монастырская каша – рецепты и советы худеющим
Монастырская каша — известное постное диетическое блюдо, состоящее из нескольких видов круп. Ее можно использовать и в качестве гарнир к рыбным и мясным блюдам, и как отдельный самостоятельный прием пищи. Все способы приготовления этой каши отличаются простотой и быстротой, а многие из них подойдут вегетарианцам и худеющим.
Для кого подойдет
Любая каша является отличным источником медленных углеводов. Она дает человеку энергию и силы на длительное время и оставляет чувство насыщения до 4 часов.
Монастырская каша — одно из самых полезных постных блюд и независимо от того, из каких именно круп ее готовить, она будет богата витаминами, микроэлементами и белками растительного происхождения.
Данное блюдо считается вегетарианским. Оно становится особенно популярным во время Великого поста у христиан и отлично подходит для худеющих. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион вегетарианские блюда независимо от типа диеты. Особенно эффективно добавлять в монастырскую кашу следующие виды круп:
Рецепты приготовления в духовке
Одним из самых популярных способов приготовления является долгое томление каши в духовке. Благодаря этому она получается очень наваристой и рассыпчатой, напоминая по вкусу каши из печи. Варианты монастырской каши многочисленны, в рецепт можно добавлять различные крупы, овощи и даже мясо. В любом случае она будет сытной и полезной.
С грибами
Такой вариант каши придется по вкусу любителям сытного и полезного обеда. Так как в рецепте используется диетическое мясо, блюдо можно готовить в период похудения.
Ингредиенты:
Сверху можно посыпать любые приправы и специи, посолить, для более интересного вкуса добавить фрукты или ягоды. Полученные слои полить сверху маслом и залить стаканом кипяченой воды. Готовить в духовке при температуре 200 градусов. Общее время приготовления будет составлять примерно 40-50 минут, за 20 минут до готовности следует убавить температуру до 150 градусов.
Важно! Если во время томления каша полностью впитает в себя жидкость, то через полчаса можно долить еще один стакан воды.
Геркулесовая с сухофруктами
Этот вегетарианский рецепт идеально подойдет для завтрака, так как благодаря геркулесу сохранит чувство сытости до 5 часов. Сухофрукты можно заменять любыми сушеными ягодами, они будут не менее полезны. А для рассыпчатости круп рекомендуется готовить блюдо в специальных горшочках.
Ингредиенты:
Сухофрукты замочить кипятком и оставить на полчаса. Промыть все крупы, перловую залить холодной водой на полчаса. В глубокую посуду или горшочек налить небольшое количество растительного масла.
Положить часть сухофруктов, на них высыпать перловую крупу. Опять выложить слой кураги с изюмом, далее высыпать рис и оставшиеся сухофрукты. Последним выложить геркулес.
Добавить соль и сахар по желанию, залить все полученные слои кипятком. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Горшок можно накрыть крышкой.
Важно! Монастырскую кашу не обязательно готовить строго по рецепту. Можно брать любое подходящее количество ингредиентов и смешивать различные крупы в равных пропорциях по желанию.
Пшеничная с овощами
Один из самых простых вариантов, для которого необходим минимум ингредиентов. Рисовую и гречневую крупы по вкусу можно заменять другими, так как пшеничная будет удачно сочетаться со всеми видами. Также такой рецепт подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам на обед.
Ингредиенты:
Рис, пшено и гречку промыть в прохладной воде, гречку перед этим перебрать. Мелко натереть морковку, порезать репчатый лук. Обжарить лук и морковку вместе на сильном огне в масле.
В глубокую форму налить немного растительного масла, выложить часть обжаренного лука с морковью, полностью закрыв дно посуды. Далее выложить слой гречневой крупы, следом еще часть овощной смеси. Сверху высыпать рис и на него – оставшуюся овощную обжарку.
По желанию можно положить лавровый лист. Все слои в конце опять немного полить растительным маслом. В конце выложить пшено и разровнять поверхность. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любые пряности и специи.
Затем залить всю кашу кипяченой водой, но не до краев формы, так как в процессе приготовления каша будет подниматься. Готовить при температуре 180 градусов до полной готовности около получаса.
Готовую горячую кашу можно как перемешать, так и аккуратно разрезать порции лопаткой для сохранения всех слоев.
Овсяная с цуккини
Овсяная крупа позволит быстро прочистить кишечник и поможет худеющим в разгрузочные дни. Кабачок добавит каше вкуса и сделает ее структуру очень нежной. Также по желанию в блюдо можно добавлять и другие овощи, например, помидоры и морковь.
Ингредиенты:
Натереть морковку, мелко порезать лук. Порезать кабачок кубиками, вымыть и порезать помидоры. Тщательно промыть все крупы. Обжарить на сковородке лук и морковь. Далее вмешать кабачок и томаты, по вкусу добавить специи.
В горшочек или глубокую посуду выложить слоем овощи, поверх положить рисовую крупу, далее опять овощи и пшеничную крупу. На последний слой овощей положить овсянку. Все слои залить стаканом горячей воды и тушить при температуре 180-200 градусов до готовности в течение получаса.
Если во время тушения слои впитают в себя всю воду, можно долить еще стакан за 15 минут до готовности и немного убавить температуру.
При строгой диете рекомендуется не проводить обжарку овощей на сковороде, а добавлять их слоями в сыром виде сразу в форму для духовки. Дополнительный вкус и аромат можно добавить каше с помощью различных специй, например, корицы.
Советы для худеющих
Принцип монастырской каши состоит в смешении различных круп, обычно берется от трех видов и больше. Классический рецепт представляет собой смешение семи круп.
Классическая каша является постной, вегетарианской и готовится без добавления мяса. Однако при желании можно добавить диетические виды, например, индейку или куриную грудку. Тогда каша станет богатой не только растительными, но и животными белками.
Помимо мяса, в кашу по вкусу можно добавить консервные заготовки или сушеные фрукты и ягоды, например вишню и клубнику. Удачным добавлением станет нежирная рыба, приготовленная отдельно, или говяжья печень. Также для аромата в кашу часто добавляют лавровый лист, болгарский перец, пряные специи, бальзамы на травах.
Рекомендуется готовить блюдо в духовке либо в пароварке. Так каша сохранит все полезные витамины и микроэлементы и будет более наваристой. Монастырская каша идеально подойдет в качестве ужина, так как она низкокалорийная и содержит в себе мало жира.
Выводы
Монастырская каша — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть, почистить организм и при этом сбалансированно и полноценно питаться. За счет смешения разных круп и овощей блюдо насыщено важными микроэлементами, минералами и витаминами, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Монастырская каша
Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.
Ингредиенты для «Монастырская каша»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4432.8 ккал | белки 150.8 г | жиры 235 г | углеводы 433.8 г |
Порции | |||
ккал 443.3 ккал | белки 15.1 г | жиры 23.5 г | углеводы 43.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 13.9 г | углеводы 25.7 г |
Рецепт «Монастырская каша»:
Почти все, что понадобится
Обжарить лук и морковь.
Отдельно грибы
Закладываем нарезанную грудинку.
Сверху перебранную и ошпаренную гречку
На рис обжаренные грибы
И промытую пшеничную крупу.
Можно продолжить, но у меня были только эти крупы. Увы!
Следующий слой морковно-луковый
Заканчиваем приправами, я даже сухую вишню положила!
ДА! Не забудьте посолить!
Поливаем растительным маслом и заливаем кипятком чуть выше овощей.
Закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне
Каша получилась ну очень вкусная.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
7 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
2 сентября 2018 года Бертина #
13 июля 2017 года eriniya # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года SOKOL800 #
8 апреля 2017 года eriniya # (автор рецепта)
31 марта 2017 года sofcja-dz #
8 апреля 2017 года eriniya # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Муравчик #
10 марта 2017 года eriniya # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года Tatulek-2 #
10 ноября 2016 года Повязунья #
4 августа 2016 года marimyana79 #
25 марта 2016 года anna74 #
23 декабря 2015 года Kopana #
24 ноября 2015 года boba3103 #
4 ноября 2015 года Алёнка Siberia #
6 ноября 2015 года eriniya # (автор рецепта)
26 сентября 2015 года Анна Луиза #
1 октября 2015 года eriniya # (автор рецепта)
9 апреля 2015 года gfu515 #
12 апреля 2015 года eriniya # (автор рецепта)
20 марта 2015 года TKitt #
25 марта 2015 года eriniya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каша «Монастырская»
Ещe одна замечательная каша для постного стола! Пробуйте. Источник рецепта: Кулинарная газета, автор Суворова Н. О., Оренбургская область Автору огромное спасибо за идею. Но описание было не очень хорошим, пришлось доработать.
Ингредиенты для «Каша «Монастырская»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 160.5 ккал | белки 10.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 29.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.1 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Каша «Монастырская»»:
Перловку отварить и промыть водой. Рис, пшено, гречку промыть до чистой воды.
Сверху укладываем гречку.
В горячем кипятке растворяем соль по вкусу. Заливаем водой чуть выше гречки. Добавляем любимые приправы (у меня смесь приправ для плова). Ставим кастрюлю в духовку при 120*С приблизительно на 40 минут.
Можно сварить кашу и на плите. Получается тоже здорово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ещe одна замечательная каша для постного стола! Пробуйте. Источник рецепта: Кулинарная газета, автор Суворова Н. О., Оренбургская область Автору огромное спасибо за идею. Но описание было не очень хорошим, пришлось доработать.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
29 марта 2020 года sergii xp #
28 апреля 2013 года nastea ru #
30 апреля 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года nastea ru #
28 сентября 2012 года Ля-Гур #
28 сентября 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
27 марта 2012 года Buffik #
30 марта 2012 года Oleska2112 # (автор рецепта)
28 декабря 2011 года young_god #
29 декабря 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 сентября 2011 года мамичка #
5 сентября 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)
11 апреля 2011 года БЕЛЯКОВА #
12 апреля 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)
24 декабря 2010 года asdksenya #
25 декабря 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
1 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Varja #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
2 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года kitri #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года kitri #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Мама Оля #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года ирина66 #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Дорис #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года мисс #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Rapsodiy #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года Молчунья #
26 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: