Монастырский рецепт квашеной капусты
Старинный способ квашения капусты пригодится хозяйкам
Как правильно выбрать капусту
Технология квашения капусты несложный процесс, если соблюдаются определенные правила. С работой справляются даже молодые хозяйки. Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, нужно позаботиться о выборе кочанов. Ведь не любой белокочанный овощ подходит.
Опытные хозяйки советуют брать для заквашивания сорта среднепоздних и поздних зимних сроков созревания. Лучше всего использовать:
Это нужно учитывать:
Предупреждение! Не нужно покупать вилки зеленого цвета, на которых есть гниль. Квашеная капуста получается мягкой и горьковатой.
Ингредиенты
Наши бабушки для квашения белокочанного овоща брали одни и те же ингредиенты. Пропорции соблюдались строго. Особенно это касалось соли: недостаток или переизбыток этой специи может испортить конечный продукт.
Чтобы приготовить квашеную капусту по «Бабушкиному» рецепту, необходимо подготовить следующий набор продуктов, рассчитанный на килограмм овоща:
Предупреждение! Йодированная соль для квашения не подходит, она размягчает капусту, делает ее склизкой.
Рецепт приготовления
Никто не станет оспаривать тот факт, что в современных условиях квашеная капуста, приготовленная по «Бабушкиному» рецепту, будет отличаться. Ведь в старину для хранения продукта использовали дубовые кадки. Древесина придавала квашению неповторимый аромат и хрусткость.
В настоящее время квасят белокочанный овощ в эмалированной посуде или в стеклянных банках, в пластиковых контейнерах или мешках. Да и ингредиенты чаще всего покупают на рынке, а не выращивают сами.
Приступая к квашению капусты по «Бабушкиному» рецепту, следует подготовить овощи и посуду. Кастрюлю промывают с содой и ошпаривают кипящей водой. Точно так же поступают с другими емкостями, чтобы уничтожить вредные бактерии.
Важно! Чем мельче нашинкована морковь, тем больше окрашивается капуста.
После этого занимаются овощами:
Совет! Срежьте несколько целых верхних листьев, они пригодятся для укладки на дно посуды при квашении, а также укрытия емкости.
Держать емкость в тепле нужно несколько дней в зависимости от условий хранения. Если капусту по «Бабушкиному» рецепту держат в погребе, то достаточно 2-3 дней. Если на улице, то выдерживают до тех пор, пока не появится ощутимая кислинка.
В квартире будет присутствовать неприятный запах, он исчезнет, когда брожение прекратится.
Важно! Гнет убирать не нужно, он удерживает рассол на поверхности овощей.
Пошаговый рецепт
Если нет подходящего бочонка, то можно попробовать заквасить капусту в банках. Для этого подойдут 2-3 литровые емкости. Смесь капусты, моркови, специй и соли плотно укладывается в них, утрамбовывается. Затем все это заливается рассолом. Для его приготовления нужно на 2 л воды добавить 2 полные столовые ложки соли и столько же сахара. Обязательно перемешать до полного их растворения. Затем рассол заливается в банки до самого верха.
В одну 3-литровую банку уйдет около 1,5 л рассола. Заполненная банка ставится в глубокую тарелку — по мере брожения рассол имеет свойство вытекать наружу. Квашение при таком способе должно происходить при комнатной температуре 2-3 суток. Всю толщу овощей надо протыкать длинным ножом для выхода газов в 3-4 местах банки. По истечении этого времени банку можно закрывать крышкой и убирать в холодильник или погреб.
Маленькие хитрости и секреты
У каждой хозяйки есть свои изюминки в приготовлении квашеной капусты по «Бабушкиному» рецепту. Вот некоторые из них:
Квашеная капуста укрепит вашу иммунную систему
Если вы хотите получить по-настоящему вкусную квашеную капусту, то ее следует квасить именно в деревянном ведре или бочке. Однако далеко не у всех есть такая возможность, особенно у тех, кто живет в городе. Однако это не проблема. Ведь деревянное ведро можно заменить эмалированным. Попробуйте старинный бабушкин метод, и вы останетесь довольны.
Возьмите порядка четырех вилков капусты, а также триста граммов соли и один килограмм моркови. Первое, что необходимо сделать – это, конечно же, вымыть капусту, вырезать кочерыжку и порезать пополам. Далее овощ мелко шинкуют при помощи ножа, терки или специального приспособления. Морковь также необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Теперь начинаем выкладывать на дно эмалированного ведра капусту толщиной примерно десять сантиметров, а затем сверху положить морковь. Теперь необходимо посолить по вкусу, но не переборщите, необходима доза. Перемешать все компоненты между собой и потолочь так, чтобы начал образовываться сок. Теперь то же самое проделать со вторым слоем. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока ведро не наполнится полностью капустой. В конце процедуры на капусту следует положить тарелку и гнет.
Сроки и условия хранения
Сохранить капусту в свежем виде проблематично. А ведь этот овощ, богатый витаминами, должен обязательно присутствовать зимой в рационе каждой семьи. Квашеная капуста хранится в течение восьми месяцев, не теряет вкусовых и полезных свойств.
Для хранения квашеного белокочанного овоща необходимо прохладное темное место – холодильник или погреб. Температура должна быть не выше +5 градусов, иначе процесс брожения будет продолжаться, капуста перекиснет.
Сельские жители выносят емкости с капустой в кладовку, а горожане – на балкон. Замороженная заготовка хранится отлично, витамины и хрусткость сохраняются. Для удобства потребления капусту можно расфасовать по банкам и поставить в холодильник или разложить порционно в целлофановые мешочки и держать в морозильной камере или на балконе в ведре.
Квашеная капуста
Не каждый маринованный овощ способен сохранять полезные качества в таком виде. Как правило, термическая обработка убивает все витамины и микроэлементы. Квашеная же капуста, наоборот, в полной мере обладает всеми указанными веществами, укрепляет защитные силы организма, тормозит механизмы старения.
Это связано с тем, что при приготовлении капусты способом квашения активизируются кисломолочные бактерии. Кроме всего прочего, они крайне полезны для микрофлоры кишечника. Квашеная капуста имеет еще один положительный момент: она становится источником йода.
Этот важный микроэлемент обязателен для всех внутренних органов и систем организма, он нормализует уровень сахара в крови.
Среди витаминов, входящих в состав квашеной капусты, имеются такие, как С, К,В1, В2, В12. Немало в ее составе и микроэлементов: йод, фтор, хром, медь, калий и кальций, фосфор, натрий, магний и прочие. Такая подборка витаминов и микроэлементов способствует омоложению человеческого организма.
Помимо этого, квашеная капуста ценится за следующие полезные качества: