Мономыло с нуля рецепты

Касторовое мономыло с нуля — рецепт и мастер-класс.

Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Я решила сделать мономыло на одном только касторовом масле и снова бросить вызов калькулятору щелочи.

Сразу скажу, что мыло получилось интересное! А калькулятор, как часто это бывает, был неправ 🙂

Итак, что же нам говорит по поводу мономыла на касторовом масле калькуляор щелочи.

Как всегда — страсти!

Ни один из параметров не находится в норме:

И не затвердеет, и прогоркнет, и очищать не будет, зато пена будет пузыриться и кремовости в ней будет хоть отбавляй!

Рецепт моно мыла снуля из касторового масла [феерический :)]:

100% касторового масла

отношение масло/вода 25%

Легко видеть, что воды я добавила меньше, чем обычно рекомендуют. Собственно, я уже поясняла в статье про воду в мыле с нуля, что в калькуляторах расчёт воды идёт не совсем верно, потому что вода рассчитывается по отношению к маслам, а не к щелочи. Чтобы мыло на касторке лучше загустело, я добавила меньше воды.

Далее, всё как обычно:

взвешиваем касторовое масло

Добавляем нужное кол-во воды

Смешиваем щелочной раствор и масло на низких температурах — около 25 градусов (у меня так получилось, здесь это не принципиально)

Смешиваем шпателем, а после — погружным блендером

Касторка очень быстро входит в след.

Я сделала брусок без цвета и запаха

И ещё пару — чуть окрасила и посвирлила 🙂

Далее мыло зрело месяц. Гель я не делала, это был чистый холодный способ.

Цвет у контрольного бруска без красителей и ароматизаторов получился очень светлый. Не кипельно белый, но светлый (контрольный — снизу).

Ещё лучше это видно под водичкой на фоне раковины:

Итого: все показатели калькулятора щелочи оказались неверными.

Мои личные впечатления: мыло понравилось. Если буду делать для тела, то добавлю 5-10% ши в пережир.

Хорошо для стирки и мытья посуды. Предположу также (потом опробую), что может быть хорошо для стиральных машин-автомат, т.к. не генерирует пены, но хорошо моет.

Вот такое оно, мыло на касторке 🙂 Попробуйте!

Добавить комментарий через Vkontakte

4 комментария

Можно любое мыло с небольшим пережиром (до 5%), также хорошо будет мыло с глиной, мыло соляное, мыло с лавровым маслом, маслом ним, дегтярное.

Вот вам ссылочка на яндекс, смело читайте первую десятку страниц свойства масел в мыле с нуля

Это зависит и от масла (от входящих в его состав жирных кислот, и от пережира.

Это смягчение кожи

Если есть его будете много — вредно, если тереть кожу сверх меры — вредно, а так — нет.

Смотря где читали, смотря какие пятнышки.
Скажем так, непрореагировавшая щелочь может проявляться в виде белых пянышек. Также пятнышки разного цвета могут возникать и по другим причинам.
Вопросы, не относящиеся к теме лучше задавать на почту admin@magicsoap.ru

Спасибо большущее. Насчет админа поняла. Все-таки все это не так-то просто!

Cварила мыло на касторке и сделала пережир 10% Ши. Затвердело моментально, еле запихнула в форму, но я его прогелила, чтобы как-то оно затвердело красиво. Попробовала на качество. Великолепно! Для хозяйственных нужд ни за что. Не очень пенистое, но ощущения мягкости и приятности присутствует. Спасибо!

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Мыло с ним. Маслом ним 🙂 Моно мыло с нуля. Рецепт и мастер-класс.

Мономыло с нуля рецепты. neemsoap. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-neemsoap. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка neemsoap. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое! Мономыло с нуля рецепты. 0 8050f c3c7431 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8050f c3c7431 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8050f c3c7431 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Одномоментно много людей меня спросило, варила ли я мыло с нуля с маслом ним. Причем на 100% масле дерева ним.

Я не варила. И вообще думала, что мыло на 100% ниме должно быть мягким. Более того, у меня было ощущение (точнее, опыт), что масло даже в малых количествах (10-15%) размягчает мыло, и оно довольно жидкое в процессе приготовления и после него.

Калькулятор щелочи вопил (да-да, я слышала), что мыло будет мягким, не будет мылиться, и вообще похоже на какашку

Мономыло с нуля рецепты. 0 8063e 4c37139e L.png. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8063e 4c37139e L.png. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8063e 4c37139e L.png. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Хотя про какашку он умолчал, это литературное преувеличение, но хотя бы в этом он не ошибся 🙂 Похоже вышло!

Однако все остальные показатели — туфта!

Мыло получилось очень твердое, с хорошей пеной!

Это ещё один камень в огород показатели калькулятора щелочи 🙂 и ещё одна золотая монета на чашу весов в пользу экспериментов 🙂 Всегда интересно попробовать, что выйдет 🙂

Кроме того, благодаря маслу ним, это мыло должно бы чудесно ухаживать за кожей, особенно проблемной, помогать при псориазе, экземе и перхоти, бороться с угревой сыпью и прыщами, обладать антибактериальным и антисептическим действием!

И само собой, таким мылом можно мыть не только людей, но и братьев наших меньших — масло ним отлично помогает от блох, вшей и прочих насекомых-паразитов, да так, что влияет на репродуктивную систему насекомых. Поэтому, если вам нужно мыло для собак против блох и вшей — сделайте мыло на масле ним.

Вобщем, если вы не догадались — я попробовала, и вышло премило 🙂

Чтобы сделать мономыло на масле ним, вам понадобится (и это новость :)))

100% масло ним (маргозы) можно купить в магазине «Волшебное мыло»
пережир 8%
воду и щелочь NaOH рассчитайте сами на сайте калькулятора щелочи

Внимание! Если вы никогда не работали с маслом ним, имейте ввиду — запах оно имеет а-ля чесночный или подпорченно-луковый с легким ореховым оттенком. Большинству людей не нравится.

Растопить масло ним на водяной бане или в микроволновке. Масло полужидкое с отдельными твердыми вкраплениями, поэтому времени это займёт немного.

Мономыло с нуля рецепты. 0 80268 79993e1f L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 80268 79993e1f L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 80268 79993e1f L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Сделать щелочной раствор, соблюдая технику безопасности

Мономыло с нуля рецепты. 0 80267 1c94e919 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 80267 1c94e919 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 80267 1c94e919 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Когда масла и щелочь достигнут одинаковой температуры, их смешиваем. Выливаем щелочь в масла.

Мономыло с нуля рецепты. 0 8026a 1416ecfd L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8026a 1416ecfd L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8026a 1416ecfd L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Мешаем ложкой пару раз. Далее я приготовилась долго работать блендером, тк мыло обещало быть мягким.

Мономыло с нуля рецепты. 0 8026b 6fab016f L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8026b 6fab016f L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8026b 6fab016f L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Видите — мыло начинает входить в след моментально, даже после пары взмахов ложкой! Температура смешивания около 50 градусов.

Мешаем блендером до появления гладкого следа

Мономыло с нуля рецепты. 0 8026c c21c01f8 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8026c c21c01f8 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8026c c21c01f8 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Мыло входит в след мгновенно!

Мономыло с нуля рецепты. 0 8026d 4a4ee3e7 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8026d 4a4ee3e7 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8026d 4a4ee3e7 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Как вам цвет, кстати? Похоже на какашку, правда?

Кстати, запах не так плох. Он приобретает более ореховый, нежели чесночный оттенок.

Выкладываем мыло в форму и оно стремительно твердеет

Мономыло с нуля рецепты. 0 8026f 2c7afee4 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8026f 2c7afee4 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8026f 2c7afee4 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Далее, мы можем оставить мыло на 6 недель для созревания или форсировать гель, чтобы мыло зрело 4 недели.

Я ждать не люблю — закутала мыло в полотенце и поставила на обогреватель. Через сутки сняла, порезала 🙂

Мономыло с нуля рецепты. 0 8050a b1466ac3 L. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-0 8050a b1466ac3 L. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка 0 8050a b1466ac3 L. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Цвет потемнел — никаких признаков какашности. Аромат у него нимно-ореховый. Но само мыло получилось здоровским — твердым и пенным.

Источник

Мыло с нуля. Часть 2. Виды масел и их свойства

Мономыло с нуля рецепты. nulevoye mylo. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-nulevoye mylo. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка nulevoye mylo. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла):

Мономыло с нуля рецепты. oliva. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-oliva. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка oliva. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла:

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8).

Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

Мономыло с нуля рецепты. maslo. Мономыло с нуля рецепты фото. Мономыло с нуля рецепты-maslo. картинка Мономыло с нуля рецепты. картинка maslo. Вот и наступил чудесный новый год, а значит, пришло время попробовать что-то новое!

В заключение приведу для примера простой рецепт мыла:

В статье использованы материалы из книги: «Making Scented Soap» by Linda Hamblen.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Источник

Приглашаем лично! 🙂

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений [ 4 ]

1 Тема от Ниночка 2012-06-15 08:16:35

Тема: Мыло на одном масле

Отредактировано Ниночка (2012-06-15 10:54:04)

2 Ответ от Ниночка 2012-06-15 08:23:16

Re: Мыло на одном масле

3 Ответ от faynenka 2012-06-15 08:43:49

Re: Мыло на одном масле

Такой опыт по поводу мономыл уже давно есть. Имеет ли смысл повторять его?
http://www.zensoaps.com/singleoil.htm
Мыло из мономасел
Рейтинговая шкала от 1 до 5, где 1 – самое худшее, 5 – самое лучшее.
На всех фото мыло сырое. Во многих случаях влажность делает мыло более привлекательным на вид, чем сухое мыло, потому что цвет ровнее.

1. Пальмоядровое масло

Цвет: (5) просвечивающая белизна
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (5) гладкий блестящий, подобно белому мрамору
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (5) стойкие пузыри
Кондиционирование: (4) хорошо, мягко, отмывает начисто
Впечатление: (5) самый лучший образец

3. Масло рисовых отрубей

Цвет: (5) кремовый
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) очень хорошая, гладкая
Аромат: (5) без запаха
Пена: (4) кремовая, нет большого количества пены, но не слизкое
Кондиционирование: (4)не сушит, но и не увлажняет, отмывает начисто
Впечатление: (5) Отличное мыло. Близко к идеалу

4. Crisco (. )
волшебное. Удивительно, какое оно хорошее прямо сейчас. Надо будет протестировать позже.

Цвет: (5) легкий бледно-розовый
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (5) гладкая, блестящая
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (4) хорошая, кремовая
Кондиционирование: (3) оставляет кожу суховатой, немного сложно смывается
Впечатление: (5) шокирующее хорошее. Нужно будет проверить через некоторое время. Сейчас близкое к идеальному.

Цвет: (4) легкий, гладкий и красивый
Твердость: (5) очень твердое, края острые
Текстура: (5) гладкая, блестящая, как полированный камень
Аромат: (4) слабый
Пена: (2) очень слабая, подобна гелю
Кондиционирование: (4) не сушит, отмывает до скрипа
Впечатление: (5) Близко к идеалу

6. Арахисовое масло.

Красивое, близкое к идеалу мыло
Цвет: (5) просвечивающая белизна
Твердость: (5)
Текстура: (5) безупречная
Аромат: (5) легкий землистый
Пена: (5) кремовая, но без пузырей
Кондиционирование: (4) оставляет очень хорошие ощущения на коже
Впечатление: (5) близкое к идеалу мыло, но аллергенно.

7. Сезамовое масло.
Близкое к совершенству.

Цвет: (5)
Твердость: (5)
Текстура: (5)
Аромат: (3) землистый
Пена: (5) крепкая пена
Кондиционирование: (5) фантастические ощущения
Впечатление: (5) пахнет, возможно может вызвать аллергию

8. Сладкий миндаль.
Замечательное мыло, быстро сохнет.

Цвет: (4) кремовый
Твердость: (5)
Текстура: (5) блестящая
Аромат: (5)
Пена: (5) крепкая пена, прозрачные пузыри
Кондиционирование: (4) хорошо, не сушит
Впечатление: (5) отличное мыло, возможно может вызвать аллергию

9. Лярд.
быстросохнущее, отличное мыло

Цвет: (4) средний кремовый (немного пожелтело в одном углу)
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) гладкая поверхность
Аромат: (4) слабый запах какао-баттера? (адсорбент запахов)
Пена: (3) средние пузыри, переходящие в крем
Кондиционирование: (4) хорошее, мягкое, не сушит
Впечатление: (4,5) почти идеальное мыло

10. Говяжий жир.
подобно лярду но белее, быстросохнущее

Цвет: (4) серовато-белый, просвечивающий кусок. Не 5, потому что центр не был просвечивающим.
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) очень хорошая, гладкая
Аромат: (4) слабый
Пена: (3) средние пузыри, кремовая
Кондиционирование (4) – ощущения подобно лярду
Впечатление 4.5

11. Оливковое масло (Кастильское мыло).
Близкое к идеальному

Цвет: (4) белый, немного желтизны по краям
Твердость: (5) не усыхает
Текстура: (5) блестящая, гладкая
Аромат: (5)
Пена: (3) тонкие, маленькие пузыри, склизкое, липкое
Кондиционирование (3) не сушит, но и не очень хорошее
Впечатление 4.5 (конечно, это Кастилия)

12. Кокосовое масло.
Неудивительно хорошее мыло

Цвет: (5) кремовый
Твердость: (4) немного усыхает
Текстура: (4) хорошая, восковая, блестящая
Аромат: (5) нет
Пена: (5) средние пузыри, переходящие в крем
Кондиционирование (2) сушит впоследствии
Впечатление 4.5

13. Касторовое масло.
Цвет: (5) просвечивающий кремовый
Твердость: (5)
Текстура: (5) гладкая, блестящая
Аромат: (5)
Пена: (2) мелкие пузыри, переходящие в гель. Масляное, скользкое
Кондиционирование (2) отмывает до скрипа, сушит
Впечатление 4.5 отличное мыло, слишком мало пены

14. Ши баттер (карите).
очень быстро сохнет

Цвет: (5) белоснежное
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (4) немного деформировалась от усыхания
Аромат: (4) сначала пахнет как какао
Пена: (2) как лосьон, очень кремовая, почти без пузырей
Кондиционирование (5) хорошо, сложно смывается, но ощущения отличные
Впечатление (4.5) было бы отлично, если бы не пена

15. Какао-баттер.
отличное мыло, быстро сохнет

Цвет: (4) легкий желтовато-коричневый
Текстура: (5) гладкая-гладкая
Твердость: (4) твердый как камень, но хрупкий как шоколад
Аромат: (3) землистый запах, не шоколадный
Пена: (4) средние кремовые пузыри, хорошая пена
Кондиционирование (5) ощущение мягкости, отлично
Впечатление (4.5) отличное мыло, правда ломкое и дорогое

16. Кукурузное масло.
Хорошее мыло

Цвет: (4) сливочный белый
Текстура: (5) отличная
Твердость: (4) не каменное
Аромат: (4) прогорклый
Пена: (4) удивительно кремовая
Кондиционирование (4) сложно смывается, оставляет на руках приятное ощущение
Впечатление (4) хорошее мыло, нужно будет проверить на прогорклость

17. Абрикосовых косточек масло.

Цвет: (4) пепельно-белый
Текстура: (4) не очень гладкая благодаря мягкости
Твердость: (4)
Аромат: (4) легкий, приятный
Пена: (2) пузырится, потом переходит в крем, похоже на лосьон
Кондиционирование (5) трудно смыть начисто. Но очень-очень мягко
Впечатление (4) хорошее мыло, но пепельный цвет выглядит не очень

18. Фракционированное кокосовое масло (жидкое).
Цвет: (5) снежно-белый, напоминает рафинированное ши
Текстура: (5) хорошая матовая, не восковая
Твердость: (5) не усыхает
Аромат: (5) отсутствует
Пена: (3) маленькие кремовые пузыри
Кондиционирование (4) мыло по ощущениям как лосьон, очищает до скрипа
Впечатление (4) отличное мыло

19. Конопляное масло.
очень медленно сохнет

Цвет: (4) желто-зеленый, просвечивающий
Твердость: (2) хлюпающее
Текстура: (3) липкое, когда влажное. Слишком мягкое, чтобы выглядеть гладким.
Аромат: (3) конопляный, когда влажное пахнет сеном
Пена: (4) большие пузыри
Кондиционирование: (5) очень хорошие ощущения
Впечатление: (4) хорошее мыло

20. Каноловое масло.
не очень

Цвет: (4) средний пепельно-желтый оттенок
Твердость: (5) очень твердое
Текстура: (4) пепельная, ломкая, слизкая, когда мыло влажное
Аромат: (4) слабый неприятный (вонючий)
Пена: (3) кремовая мыльная пена, но липкая и слизистая
Кондиционирование: (3) сложно смывается, не сушит, но слизкое
Впечатление: (3) хорошее мыло за исключением плохого внешнего вида

21. Подсолнечное масло.
не очень

Цвет: (3) белый с желтым оттенком
Твердость: (2) мягкое
Текстура: (3) неплохая, но сморщеная
Аромат: (4) слабый, неприятный
Пена: (5) отличная пена, не кремовая,прозрачные пузыри
Кондиционирование: (4) не сушит, очищает до скрипа
Впечатление: (3) не впечатлило. Вдобавок маленький срок годности

22. Сафлоровое масло.
ОЧЕНЬ медленно сохнет

Цвет: (2) пятнисто-желтый, неприятный
Твердость: (2) не текущее, но очень мягкое
Текстура: (2) сильно усыхает
Аромат: (2) прогорклый
Пена: (4) большие пузыри, быстро пенится
Кондиционирование: (3) трудно отмывается, слегка подсушивает
Впечатление: (2) не было бы таким ужасным, если бы не запах и не цвет

23. Соевое масло.
вонючее мыло, никогда не высыхает

Цвет: (1) отвратительный. Был кремовым, стал пятнисто-желтым
Твердость: (1) не твердое, приходится зачерпывать ложкой
Текстура: (1) липкая
Аромат: (1) воняет тухлятиной
Пена: (4)
Кондиционирование: (3) неплохо, но неприятно
Впечатление: (2) забудьте об этом. Запомните два слова: слизкое, липкое

24. Виноградных косточек масло.
не очень

Цвет: (2) зеленый. Лаймовый оттенок с желтыми точками
Твердость: (2) мягкое
Текстура: (2) есть прогорклые пятна
Аромат: (1) стойкий вонючий
Пена: (3) большие пузыри, переходящие в гель
Кондиционирование: (3) масляные ощущения, приходится долго смывать
Впечатление: (2) забудьте об этом

Источник

ШИкарное мыло — моно-мыло с нуля из масла ши (рецепт и мастер-класс)

Вы когда-нибудь задумывались над тем, какое мыло получится, если использовать всего один вид масел, а не смесь?
Такое мыло называется мономыло и рецепт у него обычно самый простой.

А я решила сделать мономыло из масла ши 🙂

Рецепт его таков:

Мыло это с нуля, и если вы не знаете, что это такое, и никогда не делали натуральное мыло с нуля, то прочтите «Энциклопедию мыловарения: частые вопросы о мыле» и особенно Технологию изготовления мыла с нуля по шагам.

Взвешиваем масло ши и топим его на водяной бане

Отмеряем воду для приготовления щелочного раствора и ставим его в холодную воду. Я, как обычно, использую раковину и включаю холодную воду.

Отмеряем щелочь, используя меры безопасности (очки, респиратор и перчатки) и осторожно насыпаем щелочь в воду — готовим щелочной раствор

Доводим масла и щелочь до одинаковой температуры.
Смешиваем масла и щелочь, доводим смесь погружным блендером до следа

След наступает очень и очень быстро!

Самое чудесное в этом мыле — цвет! Мыло на масле ши получает восхитительно белым, и это видно ещё на стадии смешивания

Разливаем мыльную массу в формы

Можно сформировать поверхность — я сделала это вилкой, просто поводила туда-сюда 🙂

Теперь нужно провести мыло через гель — закутать и на батарею (в духовку). Или геля избежать, поставить мыло в морозилку. Более подробно про стадию геля читайте тут: Гель или не гель, вот в чём вопрос.

И оставить созревать мыло на 4-6 недель.

Мыло делала ещё до каникул, поэтому могу уже рассказать о результатах!

Итак, мономыло на масле ши. Впечатления!

Вобщем, мыло на масле ши — это тот случай, когда калькулятор щелочи прав. Он говорит, что такое мыло обладает хорошими кондиционирующими свойствами, но абсолютно не пенится. Всё правда.

Однако, попробовать стоило.

Думаю, в следующий раз добавить в него немного масла касторки или кокоса — для привычной пенки 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

45 комментариев

В natural_soap_ru тоже как-то видела такое мыло. Для чувствительной кожи оно хорошо, но я лично не люблю, когда мыло совсем не пенится. Ещё Змей писал как-то про мыло с 70-80% ши, остальное какао. Для деток хорошо подходит. Пенка тоже слабая, но есть немного. Вот такое я бы попробовала. В идеале с нерафенированным ши, для себя, любимой и ребёнка ничего не жалко 🙂 только нет у меня сейчас ши этого, к весне ток обзаведусь, наверное 🙂
Как каникулы провела? Ездила куда-нибудь?

Привет 🙂
Я попробую его переварить с добавкой кокоса или касторки 🙂
Но вообще, всё равно прикольное и ТАКОЕ белое!

Ездила на канарский остров Фуэртевентура 🙂
Там расслабон и никакой суеты 🙂
А ты посылку-то получила? всё хорошо доехало?

Так и знала, что ты путешествовать поехала 🙂 фотографии в журнале будут?
Посылку получила, всё норм, только мика золотистая немного просыпалась, позолотив всё содержимое посылки 🙂 но это не страшно, основная часть в пакетике осталась.
А как ты мыло собралась переваривать? Расплавить и туда свежей мыльной массы добавить?

Хотелось бы фотографий 🙂 Разгребусь немного с заказами 🙂

C мылом хотела сварить отдельно ГС кокосовое, мне всё равно на посуду надо и на эксперимент, а потом смешать с ши-мылом в пропорции 🙂 должно получиться 🙂

Да, так должно получиться. Я тут недавно варила кастильское ГС, оно у меня пересохло, как застыло, стало крошиться, как халва. Пришлось переваривать, разжижать. Я туда и водички с сахаром, и спирта наплюхала, но некоторые комочки так и не растворились. Наверное, надо уж было как глицериновое переваривать, но у меня спирта не так уж много, как раз на нормальную глицеринку его приберегла.
Эта кастилия у меня теперь сохнуть будет неизвестно сколько, с прошлого четверга стоит, но кусочки только по краям подсохли, а внутри всё мягкое-мягкое.
Это я всё к тому, что мыло, сваренное ГС проблематично переплавляется. Вот ХС основа у меня как-то была, так плавилась нормально, только с небольшим количеством воды. У тебя ж это ши холодным, вроде должно нормально расплавиться, ток на тёрке надо потереть хорошо.

Я кастильское переваривала, знаю что это 🙂 Может и месяц стоять, не застыть. Если не лень — можно сделать его соляным, соль хорошо вмешивается в такое, и застывает хорошо.
И ещё можно повзбивать — тоже застывает быстрее.
Не, с ГС переваром обычно проблем нет, только воду регулируй 🙂

Так оно у меня подзастыло, я порезала. Сейчас стоит кусками сохнет. Я его уже мучить не буду, пусть себе сохнет. Думаю, месяца два ему надо. Но, надеюсь, это пойдёт ему на пользу 🙂

а что такое пережир?

а можно ли в пережир использовать оливковое масло?если нет то какое?

можно купить в магазинах для мыловаров и магазинах химреактивов.

Извините а можно ли делать мыло с нуля без эфирных масел (кастильское мыло и прочее), я аллергик.

Айгуль, конечно, можно!
эфирные масла в мыле так, для запаха.
а для деток и аллергиков обычно делается без них.
Кастильское мыло само по себе хорошо пахнет — хлебом.

Извините еще вопросик.
Нашла Ланолин и Каолин (глина) еще Глицерин дисциллированный
Описание: Глицерин дистиллированный
Международное непатентованое название: Глицерол
Фармацевтическая группа: Дерматопротекторные средства
Синонимы: Глицерин, Свечи с глицерином, Суппозитории с глицерином
Действующее вещество — Глицерин.
Можно же тоже добавить в состав мыла?
Немного волнуюсь, собираюсь варить мыло для домашних 🙂

ещё один вопросик если добавлять касторку для пенки то в каких количествах?

тоже волнуюсь первый раз варю мыло с нуля

Айгуль, глицерин в мыло добавлять можно!
но только не в свечах, а в пузырьке 🙂
Ланолин — это жир, на него нужно высчитывать щелочь (смотрите в калькуляторе щелочи) или в пережир.
Каолин — это глина, я люблю мыло с глиной 🙂 оно гладенькое получается.

Марина, от 5%. Но лучше не больше 15% иначе мыло долго сохнет. касторка — разжижающее, пенообразующее и пеностабилирующее масло.

Наталья, здравствуйте! вы какое масло ши использовали: рафинированное или нет? и какое лучше взять?

Я использовала рафинированное. Нерафинированное имеет специфический запах, который многим не нравится.
И потом, я не сторонник нераф. маслов в основной мыльной массе, если только в пережир.
И рекомендую делать мыло всё же не на 100% ши, а 80% ши и 20% пенообразующих — кокос, касторка и т.п.

Доброго вам дня!
девочки подскажите,я начинающий «чайничек в горошек».Вот сварила нулевочку Гс и Хс в результате,то мылко которое ГС-получилось неоднородным по цвету и фактуре.такое ощущение,что я его переварила(очень боялась что получится щелочным).сначала я его парила на водяной бане,а потом не выдержала и поставила в духовку-там процесс веселее пошел.в итоге 4,5 часа.
А вот с ХС вообще грусть.я в него напихала тьму замечательных масел,красить не стала,а вот аромат пыталась ЭМ мяты дать.Но под рукой были только банные ЭМ.ну я и бухнула флакончик 10мл. на массу 650 гр. всё укутала,через пару дней достала …:(( а мылко моё не пахнет! точнее пахнет как слабо-хозяйственное,то биш маслами.Мне-то запах нравится такой,а вот другим не пришелся по душе. Короче я его рискнула переварить в ГС. Нарезала кубиками,ливанула туда воды и уже доваривпала на глаз.Дело в том,что это мой первый опыт.как понять,что мыло готово я не знаю.Ориентировалась на полоски,но всё же боюсь-не получится ли моё мыло едким…одним словом,не ощущаю стадию готовности.Может кто подскажет,на что ориентироваться?

Мариса, здравствуйте!
Мыло ГС очень редко получается красивым по фактуре, т.к. мы его в форму не заливаем, а запихиваем 🙂 Достаточно сложно сделать его гладким и однородным, но это можно сделать, добавив больше воды в процессе варки, варя под крышкой (не избавляясь от конденсата), добавляя алкоголь. Однако такое мыло может дольше сохнуть. Переварить мыло не бойтесь, но чем дольше варите, тем больше выпаривается воды.
Банные ЭМ, к сожалению, почти все ненатуральные, т.е. даже не эфирные масла, а ароматические компоиции. И при реакции со щелочью могли просто потерять свой запах. Кроме того, некоторые эфирки быстро выветриваются. Хотя, с мятой у меня был хороший опыт, но и ЭМ у меня было дорогое.
Про готовность мыла с нуля прочтите вот эту статью: http://magicsoap.ru/faq-pochemu-mylo-shhipet-na-bane-opredelenie-gotovnosti-myla-s-nulya/

HappyNatashka,
Здравствуйте Наталья! Вдохновлен Вашими идеями и экспериментами! А можно по подробнее, как сделать мыло гладким и однородным? Насколько больше воды необходимо добавить? И на какой стадии? Варю мыло ГС. И добавлять алкоголь в каком количестве и на какой стадии? и не будет ли алкоголь сушить кожу?

HappyNatashka,
и еще вопрос, после духовки мылом можно сразу пользоваться? и не потеряет ли мыло после геля свой шикарный цвет и текстуру?

Ministr693, сколько воды, сахара и алкоголя добавить в мыло ГС зависит от рецепта и кол-ва. Обычно, чтобы разжижить кладу ст. ложку алкоголя на 300-400 грамм Алкоголь кожу сушить не будет.
после духовки мыло полностью приготовленное (несколько часов) можно использовать.
Это мыло, если честно, я готовила как раз так. Цвет и текстуру не потеряло.
Только мыло вот это совем не пенится. Добавьте хотя бы 5% касторки или кокоса.

Наташенька, огромное спасибо Вам за ваш чудесный блог, где очень толково, понятно и просто показано и рассказано как чЁ делать.
С Вашего блога, можно сказать, началось моё мыловарение, я наконец поборола свой страх и начала варить… Все оказалось очень просто и очень интересно, и очень захватывающе;)).
Ната, я задумала сворить «Американку» — мономыло из кукурузного масла (у вас в рецептах я его не нашла ;((), мыло получается очень мягким и быстро смыливается. Подскажите как можно этого избежать? Может добавить стеариновую кислоту? Но сколько её нужно положить, подскажите, пожалуйста?

Наташа, большое спасибо за сайт, когда есть вопросы, первым делом иду сюда :).
У меня есть немного прогоркших масел, можно ли их использовать в мыле с нуля или им прямая дорога в мусорку?

Afalinka, если у масел просто кончился срок годности, но запах нормальный, то их можно использовать, т.к. срок годности масла весьма условная вещь.
Но если появился запах прогорклости, то лучше выбросить, или если использовать, то только для хозяйственного мыла.
Мыло, к слову, скорее всего, будет иметь запах прогорклости.

HappyNatashka,
Я читала, что касторка наоборот ускоряет след, это не правда? Вы пишите, что она разжижает. Как на практике? А спирт тоже разжижает?

tafa,
касторка действительно быстрее реагирует со щелочью, чем многие другие масла, но т.к. щелочи для неё требуется мало, а воды добавляется много (см. таблицу в статье http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya
-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html) То мыла на касторке (особенно с большим её содержание) всегда дольше твердеют. Правда, опять же, всё зависит от состава.
Спирт разжижает в стадии готовки, когда мыло тёплое. Но в стадии готовности после температурной обработки, он наоборот, придаёт твердость конечному (остывшему) мылу.

Я правильно вас поняла, если мне нужны свирлы, можно добавить касторки, что даст больше времени для узоров?

tafa,
да, скорее всего, это даст вам время для работы, если, конечно, остальной состав позволяет. В мыле из твердых масел 5-10% касторки могут не спасти ситуацию, если ваша отдушка ускорила след, то времени тоже не будет и т.д.

Добрый день!)
нашла в переписке под этим постом вопрос — «что лучше, рафинированное или нерафинированное», но, прощения прошу, повторю вопрос!
Читала, что масла в чистом виде: рафинированное для тела можно, а нераф — будет забивать поры и годно только для волос. Правда ли это?
И для мыловарения в целом, какое масло лучше — раф или нераф? Это и про ши в частности, и про остальные масла в целом.
Спасибо за ответ!)

Для мыла, на мой взгляд, лучше рафинированное масло, т.к. оно медленнее прогоркает, т.е. дольше хранится полученное мыло, а все полезности либо уничтожаются щелочью, либо слишком мало остаются на коже, чтобы подействовать.
Для кремов лучше и полезнее использовать нерафинированые масла. При рафинации очень много полезных жирных кислот и биофлавоноидов убирается.
Про забивание пор такой общий вопрос. Это как сказать: овощи вредные, от них понос.
Всё зависит от конкретного масла и конкретной кожи. Думаю, что некоторые нераф. масла способны забить поры определенного типа кожи, другие — совершенно нет.

HappyNatashka, как всегда емко и с доступными примерами 🙂
обожаю этот блог и в частности — автора:) Спасибо!

Наталья, подскажите, пожалуйста, когда это ШИкарное мыльце можно резать — сразу после геля или только после полного созревания?

JonnyTC,
Здравствуйте! Надеюсь, вы добавили туда касторки или кокоса немного, кроме масла ши? 🙂 А то переваривать будете.
Резать лучше сразу после затвердевания, а то может не выйти — очень твердое.

HappyNatashka,
Касторку 15% добавила. Сразу после затвердевания не получилось вытащить — не отследила я сей момент(( Проворонила, когда был гель — хотя заглядывала под полотенце каждые минут 40 (но сам процесс мог пройти и незаметно же ш). В общем оно у меня на батарее провело часов 12… И теперь стало твердым-твердым.

JonnyTC,
гель
а) может не наступить вообще
б) легко пропустить, если мыло белое

Чтобы порезать можно прямо в форме поместить в духовку при температуре 80 градусов минут на 20, а после остывания резать.

Наталья, спасибо огромное за совет! Мыло вытряхнулось, сегодня буду резать.
Теперь назрел еще вопрос — как понять, созрело мыло или нет по прошествии нескольких недель — языковая проба?:)

JonnyTC,
выдержите 4 недели и можно не пробовать. По внешнему виду никак не определить.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *