Рецепт блюд из калуги

Рецепт блюд из калуги

Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

600—800 г рыбы, 4— 6 белых грибов или 8—10 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 3

Сложить в сотейник, влить 2 стакана кипятка, добавить специи и соль. Варить на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу (без костей) посолить, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Выложить рыбу в соус поверх лука и грибов, вокруг расположить картофель, сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.

Калуга, запеченная с вермишелью или рожками

500 г рыбы, 300 г вермишели или рожков, 2,5 ст. ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2 головки репчатого лука, 150 г сметаны, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки тертого сыра; соль, молотый перец по вкусу.

Отварить в подсоленной воде вермишель или рожки, выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топленым маслом и солью. Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2—3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь, в духовом шкафу. На гарнир подать зеленый салат.

Калуга, запеченная по-московски

Рыба, запеченная по-русски

700—800 г рыбного филе, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 5—6 картофелин, 1 стакан парового соуса, соль, перец молотый по вкусу.

Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить ломтики сваренного до полуготовности картофеля, полить все жидким паровым соусом, посыпать тертым сыром, обрызгать сливочным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки.

Калуга, запеченный с грибами рисом

1 кг рыбы, 6— 8 белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 1—2 ст. ложки молотых сухарей, 2,5 ст. ножки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки; соль по вкусу.

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, которые следует отварить до мягкости, а затем нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле.

Калуга запеченная

1 кг рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 3—4 зубка чеснока, 1 чайная ложка нарезанной петрушки, 3 ст. ложки натертого черствого белого хлеба, 2 чайные ложки уксуса; соль, молотый перец по вкусу.

Калугу почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху положить массу, приготовленную из растертого чеснока, нарезанной петрушки и натертого хлеба, заправленную солью и перцем. Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки.

Такое же блюдо можно приготовить из салаки или сардины.

Калуга запеченный с хреном
1 кг рыбы, 1 ст. ложка топленого масла, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 100 г хрена; соль, уксус, сахар по вкусу.

Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью внутри и снаружи, смазать сметаной, выложить на сковороду или небольшой противень, хорошо смазанный жиром, и поставить запекать (на 30—40 мин) в духовой шкаф, периодически поливая соком, взятым со дна посуды. Натереть на мелкой терке хрен, заправить уксусом, солью, сахаром. Отварить яйца вкрутую и мелко изрубить. Осторожно переложить готовую рыбу на блюдо, обложить тертым хреном, посыпать рублеными яйцами, украсить веточками петрушки. На гарнир подать отварной или жареный картофель.

Так же можно приготовить крупного леща, треску, пикшу, судака, зубатку, ставриду, хека, пристипому, минтая, ледяную рыбу, макруруса, крупные экземпляры мойвы, сардины.

Калуга, запеченные с грибами

600—800 г рыбы, 400 г свежих белых грибов, 2—3 яйца, 3 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки, 2 пучка зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки сметаны; соль, молотый перец по вкусу.

Калуга, запеченные в сметане с молодым картофелем

800—1000 г рыбы, 2,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 1 кг молодого картофеля, 1,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка молотых сухарей; соль по вкусу.

Подготовить рыбу (крупную нарезать пополам, мелкую использовать целиком), посолить, запанировать в муке и подрумянить с обеих сторон на сковороде. Отварить картофель, охладить и, если он крупный, нарезать ломтиками. Смазать маслом сотейник, влить на дно половину порции сметаны, заправленной мукой, выложить картофель и поверх него положить подготовленную рыбу. Залить остальной сметаной, посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу. Подать в посуде, в которой кушанье запекалось. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Это классическое блюдо русской кухни хорошо для праздничного стола.

Источник

Калуга: состав, польза рыбы. Калуга в кулинарии и рецепты

Рецепт блюд из калуги. kaluga. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она в основном в бассейне Амура. Крупные особи достигают в длину 5,6 метров и весят примерно тонну. Конечно, такая рыба встречается крайне редко. Обычно отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живет калуга довольно долго – средний возраст примерно составляет 55 лет, а зрелости достигает к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в Красную Книгу России, но и в международную Красную книгу. В свое время бесконтрольный отлов этой рыбы привел к тому, что она почти вымерла. В 80-х годах было принято решение об охране калуги и до сих пор ее отлов строго лимитирован. Конечно, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И тем не менее, запрет сделал свое дело. Сейчас популяция этой рыбы постепенно восстанавливается. Найти ее в магазинах довольно сложно, и нередко под видом калуги продают и другую рыбу.

Состав рыбы калуга

Мясо калуги имеет интересный состав. Как и другие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка предостаточно – около 18%. Она имеет богатый минеральный состав. Среди макроэлементов в ней больше всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменимым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

Икра калуги имеет еще более богатый состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов особенно много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% животного белка и до 13% жира, который очень хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Рецепт блюд из калуги. robot pylesos small. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-robot pylesos small. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка robot pylesos small. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Польза рыбы калуга

Несложно догадаться, что калуга считается настоящей пищей для гурманов, как и все осетровые. Она имеет вытянутое веретенообразное тело. Калуга почти вся идет в пищу благодаря тому, что вместо скелета у нее хрящи. Поэтому. При приготовлении, в отходы пойдет не больше 14% от общего веса рыбы. Хрящи калуги прекрасно подходят для изготовления супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают предотвратить развитие артрозов и остеоартрита. Эти вещества не позволяют разрушаться суставам человека, делают их более прочными и эластичными. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Поэтому ее употребление в пищу активизирует работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека повышается концентрация внимания и скорость реакции, улучшаются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая полезная ее часть. Небольшое ее количество может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее энергетическая ценность в первую очередь представлена полноценным белком и хорошо усвояемыми жирами. Такая икра очень полезна при анемии, так как восполняет запасы железа в организме. Известно, что этот продукт замедляет процессы старения в организме и благоприятно воздействует на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной долгое время.

Черная икра очень полезна при недостатке в организме железа. Осетровые рыбы обладают икрой, богатой минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, содержащиеся в икре, предотвращают процесс старения, интенсивно и благоприятно действуя на кожу.

Несмотря на высокую калорийность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. По сравнению с другими осетровыми она, как и белуга, является наименее жирной. Обычно ее энергетическая ценность составляет не более 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги очень полезно во время похудения и диет. Разумеется, есть его нужно в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые восстанавливают силы после тяжелой болезни.

Вред рыбы калуга и противопоказания

К сожалению, на рынках очень часто встречается рыба, пойманная браконьерами. Если ее вовремя не выпотрошили или не избавились от места ранений и крупных кровоподтеков, то такая рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы предотвратить пищевое отравление, рыбу нужно покупать у проверенных продавцов.

Калуга в кулинарии

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, немного оливкового масла, петрушки и специи по вкусу.

Филе калуги нужно предварительно вымочить в холодной воде (желательно, в течение суток) и нарезать на куски. Затем их тщательно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и другими специями и выкладывают на сковороду с разогретым оливковым маслом. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле нужно пропассировать предварительно мелко порезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Теперь в сковороду выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабом огне рыба тушится до полной готовности.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Это блюдо подойдет для изысканного ужина для двоих. Можно его подать и на праздничный стол. Для приготовления калуги в молочном соусе понадобится 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, немного крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

какие блюда можно приготовить из калуги?

Калуга- это рыба из осетровых. Вот и смотри рецепты что можно приготовить из осетра. Если бы было указано 1-е или 2-е блюдо ты хочешь приготовить, то ответить было бы легче. Скидываю несколько вариантов. Выбирай и удачи!

Осетрина, запеченная с грибами и луком

Осетрина — 750г, топленое масло — 40г, сливочное масло — 35г, помидоры — 600г, сыр — 30г, луковый соус (с грибами) — 750г.

На сковороду налить немного лукового соуса с грибами, положить припущенную рыбу, на нее — половинки поджаренного помидора, залить все этим же соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Солянка рыбная из осетрины

Осетрина, печеная с горчичным соусом

1.2 кг осетрины, 2-3 ложки масла, горчицы, 1 морковь, 1 петрушку, уксусу, 2 луковицы, 2 яйца, хлеба, 1/2 стакана столового вина, 100 гр шпика.

Намазать 1 ложкой масла сковороду или медный лист, положить тоненькими ломтиками нарезанную морковь, луковицу, петрушку. Кусок осетрины от самого мягкого места очистить, вымыть, посолить, положить на сковородку к кореньям. Ложку масла поджарить с мелко изрубленною луковицею, остудить, вбить 2 яйца, облить этим рыбу, посыпать тертым ситным хлебом, сбрызнуть растопленным маслом, поставить в горячую печь. Когда будет рыба готова, переложить на блюдо, а изжарившиеся коренья смешать с 1/2 стаканом столового вина, 1.5 стаканами крепкого бульона, 2-3 ложками уксуса, положить ложку горчицы, вскипятить, процедить, облить осетрину. Осетрину можно нашпиговать шпиком.

Осетрина с беконом

Осетрина (филе) — 150г, бекон — 50г, спаржа — 50г, лимон — 50г, маслины — 20г, оливковое масло — 50г, китайская капуста — 50г.

Режем филе осетрины на кусочки. Заворачиваем эти кусочки в бекон. Обжариваем на оливковом масле. Готовое блюдо украшаем китайской капустой, спаржей, лимоном, оливками.

Уксус и желток взбивают на теплой сковородке до сгущения. Добавляют сметану с перцем и солью. Смешивают с порционными ломтями калуги, зеленью. Тушат минут 25 при 220°. Охлаждают. Подают гарнируя молодым отварным картофелем, зеленью и соленьями.

калуга 12-16 кг, 10 желтков, 500 г уксуса 5%, 1000 г сметаны

Калуга более груба и суха, чем осетрина. Поэтому ее лучше тушить. Если делать шашлык, то лучше нарезать кусочками помельче и насаживать с томатами или перцами или беконом.

Замочить деревянные шампуры в воде или маринаде, чтобы не горели. Нарезать калугу кусочками как на шашлык. Надеть на шампуры, по очереди с кусочками перца. Смазать шашлыки лимонным соком, уложить на гриль. Обжаривать 7 минут до готовности. Гарнировать нарезанным луком с перцем чили.

600 г калуги, 2 сладких перца, 1 лимон

Бульон с тешей калуги (китайская кухня)
25 г сушеной теши калуги, 110 г курицы, 30 г зеленого горошка, 3 г свиного сала, 10 г рисовой водки, 10 г имбиря, 5 г концентрата, 1 г квасцов, 5 г соевого соуса, 5 г кунжутного масла, 1 г соли.
Вареную курицу (мякоть) и тешу калуги нарезать ломтиками. Подготовленные продукты и зеленый горошек прогреть вместе в кипятке, откинуть и положить в суповую миску или пиалу, или глубокую тарелку, но предварительно в кастрюлю налить готовый бульон и довести до кипения, добавить рисовую водку, квасцы, нарезанное кусочками свиное сало, концентрат, соевый соус, соль, имбирь, после чего снять пену и влить кунжутное масло.

1. Промыть и разрезать на 2 части

2. Режем укроп и чеснок

3. Посыпаем фольгу солью и выкладываем: укроп, чеснок, душистый перец

4. С каждой стороны промокнуть в растительном масле

5. Выкладываем на фольгу

6. Посыпаем: укропом, чесноком, перцем и солим и в духовку

Источник

Калуга: описание, свойства и рецепты приготовления

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Калуга — довольно редкая рыба, занесенная в Красную книгу. Именно по этой причине официальный отлов разрешен лишь для научных исследований. Однако в русской кухне сохранилось немало рецептов ее приготовления. Амурскую калугу используют в виде стейка, сочетают с картофелем, пастой, овощами, а ее икру используют в качестве закусок.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 2. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 2. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 2. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Описание

Рыба калуга — самый большой представитель семейства осетровых, рода белужьих. Основное место обитания — воды Амурского моря, водится исключительно в соленых водах. Особи вырастают довольно крупными — в среднем до 6 метров, а масса порой достигает тонны. Правда, подобные гиганты встречаются довольно редко. Обычно отлов составляют рыбины от 20 до 90 кг.

Средняя продолжительность жизнь морского обитателя — 50 лет, однако зрелыми они считаются уже на 17-й год жизни. Повзрослевшая особь достигает трех метров в длину.

Помимо российской Красной книги, калуга значится на страницах международной Красной книги. По причине бесконтрольных отловов этому обитателю морей грозит полное вымирание. В результате международного соглашения 80-х годов калуга взята под охрану и лимитированный отлов.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 3. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 3. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 3. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Правда, нельзя забывать о браконьерах, которые не соблюдают установленные правила. К счастью, популяция амурской калуги восстанавливается, хотя приобрести на рынках/магазинах ее все же сложно. Порой под видом данной рыбы покупателям предлагают совершенно другое, более дешевое мясо.

Польза и вред

За счет высокого содержания ценных элементов — витаминов, минералов, аминокислот, рыбьего жира — калуга является весьма полезной рыбой для человеческого организма. Кроме своей питательности, она оказывает общий оздоровительный эффект. В первую очередь стоит отметить способность избавлять от авитаминоза детей осенью и зимой, а женщин — в период беременности.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 4. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 4. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 4. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 5. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 5. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 5. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Другие полезные свойства.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 6. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 6. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 6. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 7. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 7. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 7. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 8. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 8. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 8. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 9. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 9. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 9. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 10. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 10. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 10. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 11. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 11. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 11. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Помимо пользы, жирное мясо калуги, по мнению врачей, может оказать хоть и минимальный, но все же вред. Прежде всего стоит сказать о чрезмерном употреблении такого жирного продукта, которое, безусловно, приведет к негативным последствиям.

Кроме того, переедание икры калуги может привести к образованию почечных камней. Не стоит забывать о холестерине, солях, содержащихся в морепродукте. Так, злоупотребляя им, человек повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому специалисты не рекомендуют есть блюда из рыбы людям с гипертонией, другими проблемами с сердцем.

Основным противопоказанием, конечно же, является индивидуальная непереносимость животного белка, а также отдельных компонентов в составе.

Кстати, сегодня на рынках часто встречается фальшивая продукция, точнее, рыба, выловленная браконьерами. Без проведения необычных процедур по очистке, подготовке к продаже, мясо может привести к сильному пищевому отравлению. Поэтому специалисты рекомендуют тщательно изучать поставщика продукции, дабы не наткнуться на подделку.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 26. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 26. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 26. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 27. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 27. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 27. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Состав

Входящие химические элементы:

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 31. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 31. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 31. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность в 100 граммах сырого продукта составляет 167 ккал, белков содержится 18 г, жиров — 10 г. Значительно место в составе отведено воде — ее здесь 71 г. Углеводы, кстати, отсутствуют. Правда, калорийность зависит от выбранного способа приготовления рыбы. Например, обжаренная на растительном масле будет содержать 249 калорий, отварная — всего 187.

В качестве диетического компонента специалисты советуют использовать мясо, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Обжаривание в масле добавит вредных жиров, канцерогенов, что не лучшим образом скажется не только на соблюдении диеты, но и на самочувствии в целом.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах 100-граммовой порции выглядит так — 22: 15,4: 0.

Гликемический индекс, как у всех морепродуктов, сведен к минимуму, точнее, к нулю. Врачи разрешают употреблять блюда из калуги людям с сахарным диабетом, лишним весом, не боясь скачков сахара в крови, возрастания чувства голода.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 29. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 29. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 29. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 30. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 30. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 30. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Как готовить?

Приготовить вкусную, сочную рыбку в домашних условиях совсем несложно. Главное — необходимо выбрать правильную тушку, чтобы она была свежей, цельной, без кровоподтеков, других механических повреждений. Обращайте внимание на запах — он должен быть характерным рыбным, без отдушек, дополнительных ароматизаторов.

Перед приготовлением калугу необходимо хорошо промыть под краном, выпотрошить, филейные части обсушить — после чего можно приступать к обжариванию, запеканию, тушению.

Жирная калуга идеально сочетается с разнообразными овощами, зеленью. В качестве гарнира обжаривают или запекают картофель, варят рис, чечевицу, пасту. Кроме основных блюд, морепродукт используют для приготовления соусов, закусок к напиткам.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 17. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 17. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 17. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Какие блюда можно приготовить?

Тушеная калуга в сковороде

Описание приготовления.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 23. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 23. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 23. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Для приготовления вкусного рыбного блюда можно использовать мультиварку, где необходимо установить режим «Тушение» или «Выпечка».

Калуга с цветной капустой в мультиварке

Описание процесса приготовления.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 24. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 24. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 24. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Котлеты из калуги

Пошаговый рецепт.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 25. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 25. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 25. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Запечённое в духовке филе

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 18. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 18. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 18. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 19. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 19. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 19. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рекомендации по приготовлению.

Как выяснилось, калуга — редкая рыба, но такая известная в кулинарии. Ее используют для приготовления множества блюд с добавлением овощей, зелени, различных специй. В ресторанах к ней подаются сметанный, сливочный, грибной, сырный соусы. Помимо жирной филейной части, на кухне используют икру самок осетровых. Она, в свою очередь, применяется для создания холодных закусок, которые подаются с хлебом, гренками, канапе.

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 20. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 20. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 20. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 21. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 21. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 21. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Рецепт блюд из калуги. kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 22. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 22. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga opisanie svojstva i recepty prigotovleniya 22. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Приготовить дома блюдо из морепродукта очень легко, намного сложнее найти в магазинах занесенную в Красную книгу рыбу. Поэтому будьте внимательны — зачастую продавцы выдают за ценное мясо калуги менее питательную рыбку.

О рыбе калуга смотрите в следующем видео.

Источник

Калуга: состав, польза рыбы. калуга в кулинарии и рецепты

Рыба калуга относится к семейству осетровых, роду белужьих. Водится она по большей части в бассейне амура. Большие особи могут достигать по длине 5,6 метров и весят ориентировочно тонну.

Рецепт блюд из калуги. kaluga sostav polza ryby kaluga v kulinarii i 1. Рецепт блюд из калуги фото. Рецепт блюд из калуги-kaluga sostav polza ryby kaluga v kulinarii i 1. картинка Рецепт блюд из калуги. картинка kaluga sostav polza ryby kaluga v kulinarii i 1. Рыба, запеченная с картофелем под грибным соусом

Разумеется, подобная рыба попадается не очень часто. В большинстве случаев отлавливают рыбу весом от 20 до 100 кг. Живёт калуга очень долго – усредненный возраст ориентировочно составляет 55 лет, а зрелости может достигать к 17 годам. Длина взрослой рыбы должна быть не меньше 2,3 метров. Эта рыба занесена не только в красную книгу россии, но также и в красную книгу. В собственное время бесконтрольный отлов этой рыбы стал причиной тому, что она практически вымерла. В 80-х годах было решено об охране калуги и до этих пор ее отлов строго ограничен. Разумеется, камчатские браконьеры продолжают охотиться на калугу. И но все таки, запрет сделал собственное дело. Теперь популяция этой рыбы потихоньку востанавливается. Найти ее в точках продажи не легко, и часто под видом калуги продают и иную рыбу.

Состав рыбы калуга

Мясо калуги имеет любопытный состав. Как и прочие осетровые, на 70% оно состоит из воды. Жиров довольно мало – до 10%, а вот белка множество – около 18%. Она содержит роскошный минеральный состав. Среди макроэлементов в ней более всего хлора, из микроэлементов – цинка, фтора, хрома, никеля и молибдена. Богата калуга и незаменяемым витамином РР (ниацин, никотиновая кислота).

Икра калуги имеет еще более роскошный состав. Это вкуснейший питательный продукт. В ней содержатся витамины A, D, E и витамины группы В. Среди минералов очень много фосфора и железа. Икра ценна тем, что в ней содержится до 30% белка животного происхождения и до 13% жира, который достаточно хорошо усваивается организмом. Этот жир насыщен йодом и ненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Польза рыбы калуга

Очень просто додуматься, что калуга считается реальной пищей для любителей вкусно поесть, как и все осетровые. Она содержит вытянутое веретенообразное тело. Калуга практически вся идет в пищу за счет того, что взамен скелета у нее хрящи. Благодаря этому. Во время приготовления, в отходы пойдёт не более 14% от всего веса рыбы. Хрящи калуги замечательно подходят для производства супов и солянок. Также они содержат вещества, которые помогают устранить формирование артрозов и остеоартрита. Эти вещества не дают возможность рушиться суставам человека, выполняют их намного прочнее и гибкими. Калуга богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Благодаря этому ее потребление в пищу усиливает работу мозга и нормализует функционирование нервной системы. При регулярном употреблении в пищу осетровых у человека увеличивается концентрация внимания и скорость реакции, постоянно совершенствуются не только умственные, но и физические способности.

Икра калуги – это самая нужная ее часть. Небольшое ее кол-во может насытить взрослого человека. Хотя по калорийности она превосходит мясо и молоко, ее каллорийность первым делом предоставлена полноценным белком и прекрасно усвояемыми жирами. Подобная икра крайне полезна при анемии, так как восполняет залежи железа в организме. Известно, что этот продукт тормозит процессы старения в организме и хорошо влияет на внешний вид человека, сохраняя кожу эластичной длительное время.

Черная икра крайне полезна в случае дефицита в организме железа. Осетровые рыбы владеют икрой, богатейшей минеральными веществами, особенно фосфором. Все питательные вещества, имеющиеся в икре, предохраняют процесс старения, активно и благотворно действуя на покров кожи.

Не обращая внимания на высокую питательность мяса калуги, ее считают диетическим продуктом. Если сравнивать с другими осетровыми она, как и белуга, считается наименее жирной. В большинстве случаев ее каллорийность составляет не больше 200 ккал на 100 грамм мяса. Благодаря легкоусвояемому белку мясо калуги крайне полезно во время похудания и диет. Конечно, есть его необходимо в разумных количествах. Также, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, ее можно есть людям, которые возрождают силы после тяжёлой заболевания.

Вред рыбы калуга и противопоказания

Калуга, как и многие рыбы, почти не несет никакого ущерба. Единственное что, есть ее очень часто не предлагается. А дело все в том, что излишек даже полезных жиров может вредить организму. А осетровые – это самый жирный вид рыбы. Достаточно принимать ее в пищу пару раз на протяжении недели. Есть много черную икру тоже вредно. Ведь она имеет вещества, которые помогают появлению камней в почках. В любой икре всегда достаточно много холестерина и соли. Благодаря этому людям с болезнями сосудисто-сердечной системы не злоупотребляйте этим продуктом. Чтобы установить, какая икра располагается в банке, необходимо читать маркировку. Для калуги символ «0» значит темно-серую икру, «00» — серую, «000» — светло-серую, а «Х» — черную.

К большому сожалению, на рынках очень часто можно встретить рыба, пойманная браконьерами. Если ее своевременно не выпотрошили или не освободились от места ранений и больших кровоподтеков, то подобная рыба может быть опасна, в ней может развиться ботулизм. Чтобы устранить пищевое отравление, рыбу необходимо приобретать у проверенных менеджеров.

Калуга в кулинарии

Рецепт №1. Калуга тушеная

Для приготовления данного блюда необходимо взять 300 грамм мяса калуги, 40 грамм муки, 100 грамм репчатого лука, пару-тройку больших помидоров, несколько зубчиков чеснока, чуть-чуть масла из оливок, петрушки и специи по своему вкусу.

Филе калуги необходимо заранее промочить в холодной воде (лучше всего, в течении 24 часов) и порезать на куски. Потом их аккуратно обваливают в муке, посыпают солью, перцем и прочими специями и выкладывают на сковородку с разогретым маслом из оливок. После того, как все куски будут обжарены, в том же масле необходимо пропассировать заранее мелко нарезанные овощи (помидоры, лук, чеснок). Сейчас в сковородку выкладывают куски рыбы, петрушку и накрывают крышкой. На слабеньком огне рыба тушится пока не приготовятся.

Рецепт №2. Калуга в молочном соусе с мадерой

Такое блюдо подходит для благородного ужина для двух. Можно его подать и на стол для праздника. Для приготовления калуги в молочном соусе потребуется 300 грамм мяса рыбы, 60 грамм грибов, чуть-чуть крабового мяса, 300 грамм гарнира и около 200 мл соуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *