Морепродукты для детей рецепты
Рыба и морепродукты в детском питании — польза и сроки введения
Современный продуктовый рынок просто изобилует различными сортами рыб и морепродуктов. Конечно, многие мамочки задаются вопросом: «А можно ли малышу предлагать такой деликатес?». Попробуем разобраться.
Какие виды рыбы бывают
Тощая рыба
Содержание жира в тощих сортах рыбы не превышает 4%. К ни относят:
Умеренно-жирная рыба
Содержание жира в этом виде рыб колеблется от 4% до 8%. К этому виду относятся:
Жирная рыба
Жирная рыба содержит от 8% жира и более. Это:
В чём польза рыбы для организма
Самым ценным в рыбе считается рыбий жир, содержащий жирные кислоты, например, омега-3, активно участвующие в регуляции обмена веществ. Но, несмотря на это, для детей подходят тощие сорта рыбы, в крайнем случае умеренно-жирные.
Для организма ценными считаются и морские сорта рыб из-за содержания йода, фтора и брома, которых в рыбе содержится в 10 раз больше, чем в мясе. Немало в рыбе также фосфора, калия, кальция, натрия. Однако, минусы у рыбы также есть — низкое содержание железа.
Пресноводная рыба также не обделена полезными веществами — витаминами и полноценным белком. К пресноводным рыбам относят:
Однако, все же в мясе морских и океанических пород рыб, в группе тресковых, содержится значительно больше минеральных веществ, чем в мясе пресноводных рыб.
К семейству тресковых относятся треска, сайда, путасу, навага, налим, минтай, серебристый хек. Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом.
Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.
Навага имеет менее вкусное и более грубое мясо, содержит до 1,4% жира.
Минтай по вкусу несколько нежнее трески, а по питательной ценности практически ей ни в чем не уступает.
Мясо камбаловых рыб довольно вкусное, белое, без мелких костей, средней жирности, содержит 14–18% белка. К камбалам относится и палтус. Его мясо белое, содержит 15–20% белка, а жира от 5 до 22%. Как правило, его мясо используется для приготовления балычных и малосоленых изделий. Другие виды рыб – тунцовые, корюшковые, ставридовые содержат немного меньше белка – до 16%, но и жира в них значительно меньше – до 4,2%.
Рыба в детском питании
Для того, чтобы ваш малыш рос сообразительным, в его рационе обязательно должна присутствовать рыба и блюда из нее.
В рыбе содержатся ценные аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Именно за это она так ценится диетологами. Кроме того, рыба является источником йода, который поддерживает работу щитовидной железы и способствует умственному развитию ребенка. А еще в рыбе много полезных минералов и микроэлементов, таких как фосфор, фтор, калий, кальций, натрий, бром. В рыбе также много жирорастворимых витаминов А и Д. Эти вещества содержатся как в свежей так и в замороженной рыбе. А вот при засолке витамины разрушаются, а минералы заменяются поваренной солью. В процессе копчения образуются канцерогены, именно поэтомусолено-копченные продукты, в том числе и рыбу, не дают детям.
Для кулинарных рецептов в детском меню лучше использовать нежирную морскую рыбу — треску, форель, хек, судак.
Итак, начнем. Возьмите замороженное (или свежее, если найдете) филе, отварите. Можно приготовить на пару. Очень тщательно необходимо перебрать, чтобы не пропустить ни одной косточки. Затем пропустите через мясорубку два раза, или измельчите в блендере. Такое пюре добавьте в супчик или овощное пюре.
Пробовать давать рыбу можно начиная с 10 месяцев — около половины чайной ложки. Хотя и рыба хорошо усваивается детским организмом, она является аллергеном и может вызвать неблагоприятную реакцию у малыша. Поэтому начинайте давать рыбу утром, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Если все в норме, то следующий раз можно дать рыбку через неделю. Один раз в неделю вполне хватит.
После года можно пробовать давать рыбу дважды в неделю. Теперь можно не измельчать филе до пюреобразного состояния, а просто размять его вилкой.
Как готовить рыбу для ребёнка
Кроме свежей рыбы в детском питании также применяются свежезамороженная. Однако, сохранить все витамины и полезные вещества в рыбе поможет лишь быстрая заморозка.
Замороженную рыбу нельзя класть в горячую воду — ее необходимо оттаивать при комнатной температуре. Для оттаивания рыбы в холодной воде, в нее нужно положить поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды — этот способ поможет избежать потери минеральных веществ.
В кулинарии рыбу используют по прямому назначению: готовят рыбные супы (уху), котлеты и тефтели, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.
Приготовление рыбы в детском питании
Порционные куски рыбы отваривают следующим образом:
Специи также нужно дозировать, так как они относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения. Деткам старше 1 года можно добавлять при приготовлении в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.
При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.
Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, рыбные тефтели с рисом. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.
Сколько рыбы можно ребёнку
К сожалению, при всей своей полезности рыба – высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты – большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11–12 месяцев.
Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, в первой половине дня, и внимательно наблюдают за реакцией ребенка на новый прикорм. При нормальной переносимости продукта в течение 1–2 недель объем рыбного блюда доводят до долженствующей нормы (рыба – 25–30 г/сутки, растительно-рыбное пюре 50–100 г/сутки). Предлагая рыбу пару раз в неделю, можно дать ребенку около 70–80 г рыбы за один раз. Если у ребенка нет аллергической реакции на рыбные продукты, это не повод превышать указанные нормы потребления, так как при излишке потенциального аллергена непереносимость продуктов может появиться. В дальнейшем рекомендуется 1–2 раза в неделю заменять мясное пюре рыбным. Аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб (или только на речную, или на морскую). Если при введении рыбного прикорма у ребенка появилась аллергическая реакция, необходимо исключить его на 1–2 недели, а следующий прикорм начинать с других сортов рыб.
Пюре для детского питания рекомендуется готовить из тощих сортов рыбы. Очищенную рыбу (а лучше использовать рыбное филе) отварить в воде или методом припускания довести до полной готовности. Рыбу остудить, очистить от костного скелета и мелких косточек. Пропустить мясо рыбы через блендер или мясорубку, допускается добавление 2–3 мл растительного масла и овощного бульона или молока, чтобы довести блюдо до необходимой консистенции. Затем полученная масса подвергается повторной термической обработке (дать покипеть на водяной бане 1–2 минуты).
Морепродукты для ребёнка
Вместе с рыбой в питании взрослых широко используются морепродукты (нерыбные продукты: морская капуста, креветки, кальмары, омары, лангусты, крабы, раки) – это морские водоросли и беспозвоночные морские животные, ткани которых богаты ценными питательными веществами. А как же дети?
С морепродуктами вопрос еще сложнее. Ведь, большинство морских обитателей выполняют роль биологических фильтров, накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (и полезные и вредные вещества), их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Именно поэтому не рекомендуется использование морепродуктов в рационе питания детей раннего возраста (до 3 лет).
В рацион детей старше 3 лет можно включать следующие морепродукты: мясо креветок, кальмаров, раков, мидий. Предлагать можно в том же объеме, что и рыбу, и не чаще 1–2 раз в неделю. При условии хорошей переносимости, их можно назначать дополнительно к мясным блюдам, например, в обед мясо, а на ужин рыба или морепродукты. Так, здоровому ребенку от 3 до 5 лет можно предложить до 60 г морепродуктов, а детям от 5 до 7 лет до 80 г в качестве вторых блюд или закусок.
Еще один полезный морской продукт — морская капуста (ламинария). Ее ценность обусловлена высоким содержанием йода — жизненно важным микроэлементом, который обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы. Среди других микроэлементов – кобальт, никель, молибден, титан и пр. Достаточно высокая концентрация витаминов – А, В1, В12, С, немало балластных веществ, улучшающих работу кишечника.
Все это обеспечивает лечебное действие морской капусты при ожирении, запорах, гиповитаминозах, профилактическое действие при йододефиците. Ламинарию можно включать в рацион детей от 3 лет в виде салатов. Суточный объем при этом не может превышать 1/2 – 1/3 части от суточной нормы овощных блюд (для детей от 3-х лет – до 500 г различных овощей в сутки). В питании детей для приготовления блюд лучше использовать сушеные или замороженные ламинарии, так как готовые салаты из морской капусты часто содержат консерванты и экстрактивные вещества и не подходят для детского питания.
Полезные свойства морепродуктов
Во многих странах одновременно и деликатесом, и лекарством от старения считаются так называемые не рыбные морепродукты: креветки, крабы, кальмары, осьминоги, трепанги, кукумарии, морские ежи, гребешки, мидии…
Их достоинствами считаются высокое содержание белков и биологически активных веществ, низкая калорийность и практически полное отсутствие жиров. Кальмар, креветка и краб на 73-82% состоят из воды и на 18-23% — из полноценных белков. В 100 г этих продуктов содержится около 100 ккал, плюс витамины и минеральные вещества. В кальмаре много калия, в креветке — кальция, в крабе — фосфора и железа.
Каковы полезные свойства морепродуктов? Врачи рекомендуют эти дары моря при упадке сил и анемии. Правда, их еще нужно правильно приготовить. Креветки и мясо крабов чаще продаются уже сваренными и замороженными. В этом случае их достаточно просто подогреть, но в детских блюдах лучше довести до кипения. Также можно найти вкусные рецепты салатов с креветками или крабами — так вместе с полезными веществами морских даров вы получите еще и витамины с минералами, содержащиеся в других ингредиентах салата. А вот кальмара, чтобы он оставался мягким, жарят несколько минут на сильном огне, либо шинкуют и тушат минут сорок, можно со сметаной.
Очень много витамина А находится в печени трески и минтая, даже консервированной. Красная икра на треть состоит из белка и на 12% — из легкоусвояемых жиров. Она также богата витаминами А,Д, Е, группы В, лецитином, фосфором, железом. Однако эти продукты можно давать детям только после 5 лет и в небольшом количестве.
Несколько в стороне от других морепродуктов стоит ламинария (морская капуста). Ее, конечно, можно было бы отнести к овощной группе, но растет она все-таки в море. Она очень низкокалорийна, почти без жира и белка. Зато в ней почти в 30 тысяч раз больше йода, чем в морской воде, в 500 раз фосфора, в 400 раз железа и в 300 раз меди. Богата ламинария также витаминами А, Д, В1, В12, аскорбиновой кислотой. Сушеная ламинария содержит от 15% до 20 уникальной альгиновой кислоты, которая очищает организм, выводя тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды и другие токсины. Ее рекомендуют при анемии, запорах, ожирении и других патологиях. Необходимо регулярно включать в рацион ребенка морскую капусту, если ребенок отстает в физическом и умственном развитии, а также при недостаточной функции щитовидной железы.
Некоторые морепродукты для детей могут вызвать аллергические реакции, так что будьте бдительны. В рацион их лучше вводить после трех лет. Тем не менее, дары океана — одни из наиболее полезных продуктов. Недаром японцы, самая здоровая нация в мире, потребляют их в 20 раз больше, чем россияне, зато мяса — в 10 раз меньше.
Рыбные молоки и икра
Молоки рыбные – продукт, обладающий высокой пищевой ценностью – в них содержится до 16,3% белков, большинство из них представлено незаменимыми аминокислотами, содержание жира – 1,2%. В молоках в большом количестве содержатся: фосфор, натрий, магний, калий, железо. Кроме того, они содержат витамины В1, В2, В12, РР, С, а также жирорастворимые витамины и жирные кислоты омега-3. Но все-таки рыбные молоки относятся к разряду высокоаллергенных продуктов. Детям до трех лет и детям-аллергикам они не рекомендуются. Готовить молоки можно так же как и рыбу: отваривать, припускать или запекать.
Икра рыб имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб, т.е. в красной и черной икре содержится около 30% высокоценных белков и 10–15% легкоусвояемых жиров, содержащих в своем составе большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот типа омега-3; она богата лецитином (до 43%), витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, кальцием, магнием, йодом, цинком, железом и другими минеральными веществами. Однако в ней много холестерина (от 1,5 до 14%), а в соленой икре содержится 3–10% хлористого натрия (поваренная соль), что может неблаготворно отразиться на жировом и водно-солевом обмене организма ребенка.
Отмечая значительные преимущества рыбных продуктов и деликатесов, следует обратить внимание на то, что у некоторых детей они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать их следует с достаточной осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты. Красную и черную икру можно предложить ребенку старше 3 лет при условии хорошей переносимости в количестве 10–15 г на прием пищи, не чаще 1–2 раз в неделю.
При покупке рыбы и рыбных продуктов обязательно обращайте внимание на их доброкачественность. Несвежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.
При покупке живой рыбы обращайте внимание на цвет и целостность чешуи, ее упитанность и подвижность. У здоровой рыбы спинка мясистая, а не заостренная, розовые жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются. Рыба плавает не на поверхности, а в толще воды.
Особенно тщательно осматривайте охлажденную рыбу, т.к. в неподобающих условиях хранения она очень быстро портится. Хорошая охлажденная рыба имеет плотное тело. Жабры рыбы – ярко красного цвета. Глаза – выпуклые и прозрачные, а гладкая и блестящая чешуя должна плотно прилегать к коже, слизи на ней немного, и она прозрачная. При нажатии пальцем на мякоть ямка либо не образуется, либо быстро восполняется.
Чешуя мороженой рыбы должна плотно прилегать к коже и не иметь пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб – гладкая. После оттаивания – мясо плотное, не отстает от костей, нет неприятного запаха, и он не обнаруживается при варке пробных кусков. Оттаявшая и вновь замороженная рыба обычно становится темной и тусклой.
Рыбу следует покупать в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где условия хранения и транспортировки могут быть нарушены. В этом случае в продуктах происходят необратимые изменения, и они становятся опасными для здоровья детей и взрослых.
Морепродукты: 15 проверенных рецептов
Соте из морепродуктов по‑кубински
Кубинская кухня — это причудливая смесь средиземноморской, африканской, карибской и индейских кулинарных традиций.
Ингредиенты:
Для бульона:
Для соте:
Способ приготовления:
Салат с «Морским коктейлем»
Сделать его просто и быстро. После еды остается прекрасная легкость. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Томатный суп с морепродуктами
Вкуснейший суп с фенхелем, треской и чоризо.
Ингредиенты:
Для сервировки:
Способ приготовления:
Салат с крабовым мясом
Соберите в этом салате разные виды морепродуктов. Можно использовать готовую смесь «Морской коктейль». Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крамбл с морепродуктами
Вкусное рыбное блюдо в молочном соусе. Готовится в духовке.
Ингредиенты:
Для крошки:
Способ приготовления:
Теплый салат от Анны Нетребко
Теплый салат с мини — осьминожками. Правда, его можно делать с любыми дарами моря. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Экзотический салат из морепродуктов «Морской коктейль»
Рецептов салата с морским коктейлем бывает множество — попробуйте эту легкую версию. Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис с морепродуктами
Пакетик креветок, мидий или замороженной смеси «морской коктейль» послужат основой для ужина на всю семью. Блюдо «а-ля паэлья». Блюдо постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рагу из морепродуктов
Поскольку рагу – это блюдо, в котором объединяются различные ингредиенты, то вы можете добавлять в него доступные вам сорта рыбы и морепродуктов, морской коктейль.
Блюда из морепродуктов
К морепродуктам мы относим все съедобное, выловленное, в море или океане, за исключением рыбы. Блюда из морепродуктов получаются низко-калорийными, поэтому отлично подходят для всех, кто следит за фигурой. В этой рубрике Вы найдете рецепты блюд из морепродуктов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления от наших кулинаров.
Морепродукты — варианты:
Рецепты блюд из морепродуктов с пошаговыми фото
Рецептов в подборке: 141 шт.
Ингредиенты
Растительное масло для фритюра
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Острый перец – 1 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 5 см
Растительное масло – для жарки
Свежие или замороженные овощи – 300-400 г
Зеленый лук – 2-3 стебля (по желанию)
Молотый перец – по вкусу
Соус «хойсин» или другой соус на выбор – 1 ст.л.
Вода или белое вино – 1 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кальмар мороженый – 400 г
Огурец свежий – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Лук красный – 1/2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Зелень свежая – несколько веточек
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Рис для суши:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Паста (спагетти) – 200 г
Кальмар свежемороженый – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Чеснок сухой – 0,3 ч.л.
Орегано сухой – 0,5 ч.л.
Соевый соус – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кальмары свежие – 500 г
Лук репчатый крупный – 1 шт.
Мука пшеничная – 2,5 ст.л.
Масло сливочное – 3 ст.л.
Укроп (зелень) – 5 веточек
Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый 300 гр
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Новое в рубрике
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Подборки рецептов
Свежие рецепты
Макароны с мясом в горшочках в духовке
ПП щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты с тушенкой
Киш с копченой курицей
Бараньи ребрышки в фольге в духовке
Яичница с беконом и сыром на сковороде
Салат из редиски с яйцом и сметаной
Заливной пирог из лаваша с фаршем
Постное банановое печенье
Яблочные блины (постные)
Банановые панкейки с кукурузной мукой (ПП)
Пицца с плавленым сыром (и колбасой)
Шоколадные блины с бананом
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ