Морковное паровое суфле рецепт
Морковное суфле
Морковное суфле на пару – нежный и воздушный десерт, приготовленный на основе морковного пюре и взбитых белков. Морковь в сочетании с другими компонентами придает насыщенный вкус и аромат, а взбитые белки насыщают десерт воздушной структурой. Есть несколько вариантов приготовления. Можно использовать пароварку или духовой шкаф. Суфле из моркови подойдет не только для детского питания, но и для взрослых, особенно, для людей, которые придерживаются диеты.
Как приготовить морковное суфле рецепт с фото:
Возьмите морковку хорошего качества, без черных пятен и плотную на ощупь. Желательно, чтобы овощ был сладким на вкус, тогда и десерт получится вкусным. Промойте щеточкой под проточной водой, удалите кожуру. Нарежьте произвольными кубиками небольшого размера. Опустите в жаростойкую кастрюлю. Налейте молоко любой жирности. Оправьте на сильный огонь. Моковно-молочную массу вскипятите. Уменьшите пламя горелки и готовьте 15-20 минут, до мягкости морковки. За это время количество молока уменьшиться, примерно, в два раза.
Пока морковка томиться на плите, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования густой плотной пенки.
Вареную морковку вместе с молоком измельчите погружным блендером. Морковную массу не обязательно остужать.
К измельченной моркови добавьте пару щепоток соли, ванильный сахар, сахарный песок, манную крупу. Перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте куриные желтки. Если морковное пюре горячее, сразу же взбивайте миксером 1-2 минуты, чтобы желтки не сварились и масса стала более воздушной.
Добавьте взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте в морковное пюре.
Для приготовления возьмите фарфоровые порционные формочки или силиконовые для кексов. Фарфоровые нужно смазать сливочным маслом. В каждую форму добавьте морковную массу, не доходя до верха, примерно, 1 см.
В случае, если готовите морковное суфле в духовке, возьмите глубокую форму. Уложите заполненные формочки. Налейте горячую воду, примерно, до половины формочек и отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Морковное суфле готово. Подайте в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Светлана.
Бывает, что полезно, то красиво и вкусно — морковное суфле. Рецепты морковного суфле с творогом, курятиной и крекерами
Овощное, морковное суфле – лёгкий кулинарный сюрприз. Может быть и диетическим и довольно калорийным и даже сладким. Не поленитесь порадовать им свою малышню, в таком виде морковку полюбят даже самые капризные маленькие гурманы. А если главе семьи вдруг пропишут паровую диету, убедите его не лопать «втихаря» яичницу. Дополнив классический рецепт сыром и другими компонентами можно приготовить роскошное блюдо со вполне диетическими характеристиками.
Морковное суфле – общие принципы приготовления
• Основа суфле – морковное пюре и яйца. Пюре готовят из отварной моркови, перебивая слегка остывший овощ блендером или перетирая его через сито. Некрупные кусочки свежей морковки отваривают в небольшом количестве воды, чтобы сохранить все ценные вещества корнеплода. Иногда воду заменяют молоком, что придаёт блюду более нежный вкус со сливочным оттенком.
• Яйца никогда не вводят в суфлейную массу сразу. Сначала с ней тщательно размешивают желтки, а белки взбивают отдельно. Их отделяют в чистую и обязательно сухую миску, после чего взбивают миксером, пока не получат плотную пену. Чтобы ускорить процесс добавляют немного мелкой соли, но не более щепоти. Пышную пену соединяют с пюре очень осторожно, понемногу вмешивая её снизу вверх. Если взбивать или интенсивно размешивать, пена осядет, и нежная структура суфле нарушится.
• Морковное суфле не только лёгкое диетическое блюдо. В зависимости от добавляемых продуктов и способа приготовления оно может выступать и в качестве десерта. Морковное суфле можно дополнить творогом, сыром, крекерами, и приготовить в духовке или на пару. Для десертного блюда морковное суфле готовят с апельсинами и покрывают его слоем творожного желе, после чего охлаждают в холодильнике.
Простой рецепт морковного суфле для духовки
Ингредиенты:
• свежая морковка – 100 гр.;
• чайная ложечка манки;
• четверть ложечки ванильного порошка;
• 30 гр. сладкосливочного масла;
• пастеризованное нежирное молоко – 100 мл;
Способ приготовления:
1. Очищенную морковку нарежьте кусочками помельче и переложите в небольшую кастрюльку.
2. Добавьте половину приготовленного молока, положите масло и поставьте варить на средний огонь. Как только закипит, уменьшите уровень нагрева до минимума и продолжайте готовить примерно четверть часа. Обязательно закройте кастрюлю крышкой.
3. Когда морковка станет мягкой, слегка остудите и перетрите содержимое кастрюли через сито, остудите. Можно перебить блендером или тщательно растереть толкушкой.
4. В отдельной посуде взбейте яйцо до получения пены. В морковное пюре всыпьте манку, добавьте сахарный песок и ваниль. Всё перемешайте и отставьте в сторону на 20 минут.
5. Затем влейте оставшееся молоко, добавьте взбитые яйца и опять перемешайте.
6. Переложите морковную массу в небольшие формочки, изготовленные из силикона. Если будете использовать металлические, обязательно нанесите на их стенки сливочное масло и слегка присыпьте манкой.
7. Переместите формочки с морковным суфле на противень и поставьте на четверть часа в духовку. Температура – 180 градусов.
8. Подавайте с йогуртом, взбитыми сливками или сметаной.
Нежное морковное суфле на пару с творогом
Ингредиенты:
• домашний или фабричный нежирный творог – 150 гр.;
• сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;
• жирная фабричная сметана – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Морковку натрите, воспользовавшись средней тёркой, и припустите в сливочном масле при умеренном нагреве, в течение 10 минут. Если корнеплод не сочный, добавьте пару ложек воды, чтобы не пригорело.
2. Творог перекрутите на мясорубке, установив самую мелкую решётку. Добавьте яйца, взбитые в пену с сахаром. Выложите в творожную массу сметану, слегка присолите, добавив щепотку соли, и тщательно взбейте миксером на малых оборотах.
3. Перетрите на мелком металлическом сите размягчённую морковь. Остудите пюре, соедините его с творожной основой.
4. До устойчивых пиков взбейте охлаждённые белки и, перемешивая аккуратными движениям по направлению снизу вверх, соедините с морковно-творожной смесью.
5. По сетке пароварки разложите сложенную вдвое марлю и заполните контейнер приготовленной суфлейной массой.
6. Готовьте морковное суфле с творогом на пару не менее получаса.
Воздушное морковное суфле с солёными крекерами и сыром в духовке
Ингредиенты:
• молодая сочная морковка – 1 кг;
• 200 гр. «Российского» или «Пошехонского» сыра;
• головка белого лука;
• молоко – полный стакан;
• 200 гр. рассыпчатых солёных крекеров;
• треть ложечки размолотого перца;
• для смазывания формы – 20 гр. «Крестьянского» масла.
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте лук, крекеры переложите в миску и разомните в мелкую крошку. Можно перебить блендером или прокатать скалкой, предварительно поместив печеньки в плотный пакет. На крупной или средней тёрке измельчите сыр.
2. Очищенную морковку нарежьте некрупными кружочками, поместите в кастрюльку и залейте водой. На максимальном нагреве вскипятите, снизьте температуру, накройте крышкой и готовьте, пока морковка не станет мягкой. Чтобы кусочки корнеплода хорошо размягчились, достаточно проварить всего лишь 10 минут.
3. Из готовой морковки любым удобным способом приготовьте пюре. Интенсивно взбивая, тонкой струйкой влейте в него молоко. Сюда же положите измельчённые крекеры, тёртый сыр, мелкорубленый лук и мягкое сливочное масло. Добавьте соль, приправьте всё перцем и опять хорошо взбейте.
4. Промойте яйца, желательно воспользоваться мыльным раствором и аккуратно разбейте. Слейте белки в чистую, совершенно сухую миску и, на высоких оборотах, взбейте их миксером до получения высокой пены. Всыпьте немного соли и продолжайте процесс, пока не появятся устойчивые пики.
5. Выложите белковую пену к морковной массе и аккуратно смешайте. Не взбивайте! Затем переложите суфлейную смесь в форму и поставьте выпекать на 40 минут, выдерживая температуру на 180 градусах.
Простой рецепт морковного суфле с имбирём для духовки
Ингредиенты:
• две крупных морковки;
• две ложки пшеничной муки;
• корица и молотый имбирь – по вкусу;
• четыре ложки тёмного сахару;
• 1/2 ложечки рыхлителя теста;
• 60 гр. сливочного 82% масла.
Способ приготовления:
1. Нарежьте морковку брусочками и отварите, залив небольшим количеством воды, до готовности. Отвар слейте, корнеплод остудите и измельчите в пюре, перетерев сквозь сито или перебив блендером.
2. Муку смешайте с сахаром, добавьте молотый имбирь с корицей, разбейте яйцо и взбейте.
3. Не переставая взбивать, введите в яичную смесь морковное пюре и взбивайте ещё минуты три.
4. Формочки увлажните постным маслом. Чуть припорошите масляный слой мукой и разложите по подготовленным ёмкостям морковную смесь.
5. Поместите в духовку и выпеките в течение 30 минут. Готовое морковное суфле подавайте горячим, слегка присыпав сахарной пудрой поверхность.
Десерт из морковного суфле с апельсинами под творожным желе
Ингредиенты:
• обезжиренный творог – 200 гр.;
• 300 гр. некрупной морковки;
• 12 гр. листового желатина;
• шесть веточек свежей мяты:
• 100 мл питьевой воды;
• коровье молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
1. Желатин выложите в миску, залейте холодной водой на 20 минут.
2. Очистите апельсины от кожуры, разберите фрукты на дольки. Снимите с них плёнки и выберите все косточки.
3. В чашу блендера положите нарезанную кусочками морковь, мякоть и цедру апельсина, измельчите. Используйте турборежим, перебивайте не менее 20 секунд.
4. Переложите морковно-апельсиновую массу в толстостенную кастрюлю, поставьте тушить на небольшой огонь. Не забывайте периодически размешивать, иначе пригорит.
5. Примерно спустя 10 минут, горячую смесь разложите по креманкам, слегка утрамбуйте и аккуратно разровняйте поверхность. Обязательно оставьте немного суфле для украшения.
6. Блендером перебейте творог с молоком, поставьте смесь на средний огонь. Как только начнёт закипать, отставьте с плиты и добавьте желатин, взбейте.
7. Разлейте желе по креманкам вторым слоем, поверх морковно-апельсинового желе. Остудите и поместите на два часа в холодильник.
8. Застывший десерт украсьте сверху ранее отложенным суфле и веточками мяты.
Как приготовить морковное суфле с куриным фаршем
Ингредиенты:
• куриный фарш – 350 гр.;
• одна большая луковица;
• 50 гр. «Голландского» или «Эдамского» сыра.
Способ приготовления:
1. Нашинкуйте некрупно лук, а фарш дважды проверните мясорубкой с мелкой решёткой.
2. Прогрейте сковороду, налейте в неё немного масла и опустите лук. Перемешивая, обжарьте ломтики лука до прозрачности, затем добавьте фарш и продолжайте готовить на медленном огне, пока не выпарится вся влага. За пару минут до готовности присолите, добавьте измельчённый чеснок.
3. В небольшом объёме воды отварите морковь. Остудите, отцедив отвар, перебейте блендером в пюре.
4. Отделите белки, перелейте их в отдельную миску и взбейте, до получения крепкой пены.
5. Не прерывая взбивания, введите в белки остывшее морковное пюре и продолжите процесс ещё полминуты.
6. В тёплый фарш мелко потрите сыр, добавьте желтки, перемешайте.
7. Аккуратно соедините мясную массу с белками, вмешивая белково-морковную смесь снизу вверх.
8. Суфлейную массу выложите в силиконовую форму и поставьте выпекаться при 180 градусах в духовку. Готовое морковное суфле при нажатии не должно расползаться.
Морковное суфле – хитрости приготовления и полезные советы
• Отваривая морковку, добавьте в воду немного сахара. Это позволит улучшить вкус отварного овоща и сделает его цвет более насыщенным, что положительно скажется на готовящемся блюде.
• Разбивайте яйца очень аккуратно, чтобы не нарушить целостности желтка. Даже самая маленькая капля, попавшая в белок, не позволит взбить его.
• Взбивать белки лучше охлаждёнными, поэтому заранее позаботьтесь об этом. Отделите белки заблаговременно и поместите в холодильник. Чтобы желтки не подсохли за это время, поместите их в банку и плотно закройте крышкой.
• Суфлейную массу для выпекания и приготовления на пару выкладывайте в силиконовые формы. Такие ёмкости не требуется смазывать и извлечь из них блюдо не составит труда.
• На дно и стенки керамических или металлических форм обязательно наносите тонким слоем сливочное масло, иначе суфле «приварится» к ним.
Морковное суфле «Утреннее»
Ингредиенты для «Морковное суфле «Утреннее»»:
Суфле
Для подачи
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1213 ккал | белки 26.1 г | жиры 54.8 г | углеводы 155.5 г |
Порции | |||
ккал 242.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 11 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал | белки 3.5 г | жиры 7.3 г | углеводы 20.7 г |
Рецепт «Морковное суфле «Утреннее»»:
Морковь очистить, нарезать кружочками и отварить в молоке до мягкости (этой займет около получаса).
Отваренную морковь вместе с молоком измельчить в блендере. Остудить.
Добавить яичный желток, муку, манку, сахар и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. Если суфле Вам кажется недостаточно ярким, можно добавить в него пару щепоток куркумы.
Для приготовления суфле я использовала сливочное масло «Экомилк».
Белок взбить в устойчивую пену.
Аккуратно вмешать белок в морковную массу.
Разложить будущее суфле по формочкам, смазанным сливочным маслом. У меня получилось пять порций. В духовку установить противень, налить воды, чтобы она доходила примерно до середины формочек. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Суфле готово! Можно вынуть его из форм, подать самостоятельно.
. или полить клубничным сиропом, посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой и украсить мятой.
Приятного Вам аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тыквенная запеканка с яблоками и грушами
Суфле от француза
Сырно-шоколадное суфле
Вишнёво-творожное суфле
Суфле из моркови
Маршмеллоу из сахара и желатина
Зефир «Ванильный»
Ванильно-медовое суфле
Суфле из клюквы и апельсина
Комментарии и отзывы
20 февраля 2018 года Happy-2015 #
20 февраля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Happy-2015 #
21 февраля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года Happy-2015 #
23 февраля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года eck236 #
13 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Бархатные ручки #
11 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ирушенька #
11 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Морковное паровое суфле
Долго сомневалась, надо ли выставлять столь простой рецепт. Поэтому и нет пошаговых. Да и зачем они? Всё предельно просто. И очень диетически. А результат порадует. Посвящается любителям моркови.
Ингредиенты для «Морковное паровое суфле»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 220.7 ккал | белки 16 г | жиры 12.2 г | углеводы 11.2 г |
Порции | |||
ккал 110.4 ккал | белки 8 г | жиры 6.1 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 4.7 г | углеводы 4.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: приготовление на пару (35 минут)
Рецепт «Морковное паровое суфле»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Долго сомневалась, надо ли выставлять столь простой рецепт. Поэтому и нет пошаговых. Да и зачем они? Всё предельно просто. И очень диетически. А результат порадует. Посвящается любителям моркови.
Похожие рецепты
Салат «Оливье с майонезом»
Овощи запеченные «Летнее трио»
Халва из моркови с изюмом и орехами
Кабачок с овощами и куриной грудкой
Пудинг из кабачков по-трансильвански
Грибы с картофелем в мультиварке
Сырный суп в тыкве
Запеченный перец, фаршированный макаронами
Паштет из баклажанов «Нежный»
Фотографии «Морковное паровое суфле» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
4 января 2018 года ms olya1226 #
5 января 2018 года Демоника # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
11 марта 2017 года дуэт #
11 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
11 марта 2017 года дуэт #
11 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
8 мая 2015 года Демоника # (автор рецепта)
11 апреля 2015 года linka97 #
12 апреля 2015 года Демоника # (автор рецепта)
25 октября 2014 года ElizabethII #
25 октября 2014 года Демоника # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Manya #
27 сентября 2014 года Демоника # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Демоника # (автор рецепта)
7 апреля 2014 года veronika1910 #
7 апреля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Первушина Елена #
28 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Первушина Елена #
1 марта 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Kleine Hase #
28 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Kleine Hase #
28 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Миламори #
28 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Romashka_89 #
28 февраля 2014 года Демоника # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: