Морковное пирожное рецепт постное
Постный морковный пирог – очень вкусная, яркая и ароматная выпечка!
Постный морковный пирог – идеальное блюдо для домашнего меню, которое, сделает его не только разнообразным, но еще и более полезным, максимально питательным. Существует целый ряд способов преобразить подобную выпечку, благодаря которым захочется готовить ее не только в пост.
Как приготовить постный морковный пирог?
Постный пирог с морковью в зависимости от рецепта готовится из измельченной сырой или отваренной овощной мякоти, которая богата витаминами, каротином и множеством ценных элементов.
Постный пирог с морковью – простой рецепт
Постный морковный пирог, самый простой рецепт которого будет представлен далее, имеет весьма достойные вкусовые качества, которые понравятся многим. Удобно измельчать очищенную морковь при помощи мелкой насадки кухонного комбайна или в емкости блендера, превратив овощную нарезку в мелкую крошку.
Постный пирог с вареной морковью
Постный пирог с вареной морковью будет особенно нежным, мягким и может использоваться в качестве основы для постного торта. Для этого корж разрезают на 2 продольные части и пропитывают кремом на основе апельсинового и другого сока, который кипятят с добавлением сахара, миндальной муки, манки или крахмала.
Постный морковно-яблочный пирог
Рецепт постного пирога с морковью в духовке зачастую исполняют с добавлением яблочной мякоти, которая отлично сочетается со всеми ингредиентами, придают недостающую кислинку и приятный фруктовый аромат. Сода в данном случае прекрасно погасится кислотой фруктового сока и не требует добавления уксуса.
Постный пирог с морковью и апельсином
Морковно-апельсиновый пирог, постный состав которого дополняется апельсиновым соком и цедрой приобретает приятный цитрусовый привкус и свежий аромат. Дополнительно в тесто можно добавить распаренные и обсушенные сухофрукты, а для пикантности понемногу молотого мускатного ореха и корицы.
Постный морковный пирог с манкой
Следующий рецепт приготовления морковного пирога постного требует добавления в тесто вместо муки манной крупы, которая должна быть мелкого помола. Вкусовой добавкой здесь станут молотые зерна кардамона, которые при желании можно заменить корицей, сухим или свежим тертым имбирем, мускатным орехом.
Постный пирог с тыквой и морковью
Постный морковный пирог, рецепт в духовке которого будет представлен в следующем разделе, готовится с мякотью тыквы, которая вносит коррективы не только во вкус, но и в питательные свойства десерта. Пропорции овощей можно регулировать на свое усмотрение, оставляя постоянным общее количество перетертой мякоти.
Постный морковный пирог со штрейзелем
Постный пирог с морковью – рецепт, который удастся максимально усовершенствовать, добавив в тесто сухофрукты, орехи, а поверхность сдобрить мучной с сахаром и маслом крошкой, так называемым штрейзелем. Результат будет ничуть не хуже, нежели при приготовлении выпечки с яйцами и молочными продуктами, сливочным маслом.
Постный морковный пирог с яблоками и мандаринами
Постный морковный пирог – рецепт, который вполне реально исполнить без участия пшеничной муки, которую достойно заменит мука из риса и кукурузы. Вместо сахара используют сироп агавы или мед. Такой десерт – не только постное лакомство, но еще и находка для диабетиков или тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты.
Постный пирог из морковного жмыха
Превосходный способ результативно утилизировать морковный жмых после приготовления сока – добавить его в тесто при выпекании пирога. Минимальная влажность такого наполнения будет способствовать лучшему пропеканию десерта и приобретению более рыхлой и пористой его структуры. Вместо подсолнечного масла подойдет оливковое, кукурузное, кокосовое.
Постный морковный пирог с грецкими орехами – рецепт
Постный морковный пирог с грецкими орехами получается особенно вкусным, если ядра предварительно подсушить до появления аромата на сковороде или на противне в духовке. Дополнительные вкусовые ноты выпечка приобретает за счет использования в качестве жидкой базы любого фруктового сока с мякотью.
Постный пирог из моркови в мультиварке
Постный морковный пирог в мультиварке можно готовить с добавлением в тесто одной только моркови, сочетать ее с яблоками, а по желанию с распаренными сухофруктами, измельченными орехами. Допускается экспериментировать и с набором добавляемых пряностей, среди которых ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.
Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»
Теплое весеннее солнышко. Оранжевое настроение. Сочный пирог с цитрусовым ароматом. Признательные лица моих зайчат.
Ингредиенты для «Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2062.8 ккал | белки 31.7 г | жиры 4 г | углеводы 484.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 275 ккал | белки 4.2 г | жиры 0.5 г | углеводы 64.6 г |
Рецепт «Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»»:
Очищенную морковь натереть на мелкой терке (должно получиться прибл. 1,5 стакана). Добавить 1 стакан (можно меньше) сахара, перемешать и отставить минут на 15.
За это время нарезаем кумкват и к моркови его.
Натираем в морковь цедру одного апельсина (можно больше или меньше). Можно вместо цедры добавить корицу (по Вашему вкусу).
Морковочка уже дала сок. Добавляем муку, щепотку соли, соду и растительное масло.
Выкладываем в форму (я на пергамент, или смазать маслом). И ставим в духовку на
Достаем пирог из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Вы также можете его разрезать и промазать сметанным кремом или повидлом.
P.S. Ингредиенты для формы 22 см диаметром.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Теплое весеннее солнышко. Оранжевое настроение. Сочный пирог с цитрусовым ароматом. Признательные лица моих зайчат.
Другие варианты рецепта
Морковный пирог
Постный морковный пирог
Морковный пирог «Коврижка»
Морковный пирог
Морковный кекс с курагой
Морковный пирог
Морковный пирог
Пирог морковный с семечками
Морковный пирог с кокосовым ароматом
Пирог морковный «Солнечный»
Морковный кекс «Оранжевое настроение»
Морковный пирог «Проще простого»
Вкуснейший морковный пирог
Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»
Морковный торт
Пряный морковный пирог с изюмом и курагой
Пирожное «Солнечная рапсодия»
Простой морковный пирог
Морковный пирог с ягодами
Пирог морковный «ПРО-ФИТ»
Морковный пирог
Морковный кекс
Пирог «Морковка»
Пирог морковный
Пирог морковный
Торт «Морковный»
Морковный пирог
Похожие рецепты
Пирог по-восточному
Пирог с халвой и грецкими орехами
Фигурные пироги
Пирог с фаршем и кунжутом
Экспресс-пирог из хлеба
Пирог «Лимонник»
Постный грушевый пирог с овсяными хлопьями
Песочный пирог с вареньем
Воздушный сливово-смородиновый пирог
Фотографии «Постный морковный пирог «Солнечный зайчик»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года gala sitk #
21 апреля 2017 года massagonok #
21 апреля 2017 года massagonok #
22 апреля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
27 апреля 2016 года Букарасик #
23 апреля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
14 октября 2015 года Basilisa #
15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Basilisa #
15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Basilisa #
15 октября 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года крымчанка2 #
13 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
17 марта 2015 года MaryShok #
17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
17 марта 2015 года MaryShok #
17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
17 марта 2015 года MaryShok #
17 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
8 сентября 2016 года крымчанка2 #
13 марта 2015 года marychar #
13 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
6 марта 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года Аня К #
10 декабря 2014 года Аня К #
10 декабря 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Staps #
30 сентября 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Юлия Котик #
30 сентября 2014 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
24 октября 2013 года Дария2 #
16 октября 2013 года Дария2 #
16 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
16 октября 2013 года Дария2 #
16 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
30 марта 2013 года NATALI660602 #
30 марта 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
2 января 2013 года mixrutka #
3 января 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года DEKADAHC #
16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года DEKADAHC #
16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
16 сентября 2012 года DEKADAHC #
16 сентября 2012 года DEKADAHC #
16 сентября 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
8 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года eugenia-kare #
7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постный морковный пирог
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постный морковный пирог
Пошаговый рецепт с фото и видео
Первое, что мне хочется сказать о постном морковном пироге: «Сразу и не догадаешься, что он постный!» За это я его и люблю! Минимум жира, зато целая радуга вкусов и ароматов: здесь и сладость моркови, и пряность имбиря, и кислинка цедры апельсина, и много прочего. И представьте только, всё это могут позволить себе постящиеся и, кстати, вегетарианцы тоже.
Хочу отметить, что постный пирог с морковью больше всего напоминает коврижку, но не пряничную, а более нежную, мягкую по консистенции. Благодаря мёду, выпечка приобретает приятный коричневатый оттенок, и конечно же, структура теста изменяется благодаря тертой морковке и семечкам подсолнечника. Кстати, ингредиентом такого пирога могут стать и грецкие орехи.
Итак, мы приступаем к приготовлению постного пирога с морковкой. Нам потребуются следующие ингредиенты.
На мелкой терке натираем морковь и отжимаем лишний сок, чтобы начинка получилась сухой.
С половины апельсина снимаем цедру, не затрагиваем белую кожуру.
Тщательно перемешиваем. Лучше это делать руками, чтобы вся морковь была обваляна в муке.
В кастрюле соединяем фильтрованную воду, сахар и мёд.
Нагреваем на огне до растворения сладких компонентов (почти до кипения).
Вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности. Остужаем немного.
Добавляем жидкие ингредиенты к сухим.
Быстро перемешиваем массу лопаткой. Получается негустое тесто для постного морковного пирога.
Готовность проверяем деревянной палочкой. Вынимаем пирог из духовки и остужаем его, лучше на боку, чтобы легче извлечь из формы.
Доводим до кипения и варим 5 минуточек. Покрываем сиропом все стороны пирога. При возможности советую залить жидкость прямо в форму с пирогом и оставить до впитывания.
Готовый пирог сразу приобретает приятный блеск.
Остужаем выпечку и подаем к чаю или кофе. Пирог можно кушать и в теплом виде. Приятного аппетита!