Морошка варенье рецепт фото
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
Пятиминутка в три приема
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
Ягоды в сиропе
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Варенье из морошки на зиму: простой рецепт с фото и видео
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Особенности варки морошкового варенья
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
Посмотрите также Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее Читать
«Пятиминутка»
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Посмотрите также Вкусные и простые рецепты варенья из бананов на зиму пошагово Читать
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.
Как сварить варенье из морошки: рецепт с фото
Морошку можно назвать еще одной фирменной российской ягодой, хотя произрастает она на всем северном полушарии выше 45-ой параллели. Родственница малины, ежевики, костяники. Наши скандинавские соседи (Норвегия, Финляндия) с недавних пор успешно занимаются культивацией этого растения в тепличных условиях, значит, есть за что.
Но сравнивать плантации домашней морошки с необъятными русскими болотами, по крайней мере, смешно. Следует признать, что западные аграрии производить что-то без очевидного спроса на продукцию не будут, поэтому рекомендуем вам самим, в домашних условиях оценить вкусовые и целебные свойства моховой смородины, как иногда называют морошку, но для этого ее надо как минимум собрать, переработать и заготовить.
Где и когда собирать морошку для заготовок
Если не хочется залезать в тундру, то можно обойтись заболоченными лесами со сфагновым мхом, окраинами торфяных болот и прочими не слишком приятными для прогулок местами. На северо-западе и в северных областях России этого добра хватает, поэтому найти поблизости подходящее болотце сможет любой неленивый гражданин, регулярно выбирающийся летом на природу.
Морошка – травянистое растение высотой 5-20 см с двумя — тремя листьями, цветет белыми цветками и рождает один плод – костянку диаметром около 1,5 см. За летний цикл плоды несколько раз меняют цвет: зеленые, красные, оранжево-желтые (спелые), бурые. Период дружного созревания (достижения полной зрелости) достаточно короткий 10-14 дней, как и у ее сестрицы – лесной малины, поэтому старайтесь почаще навещать свои лесные делянки, чтобы не пропустить момент сбора.
После ягоды, особенно в дождливую или наоборот излишне жаркую погоду, быстро осыпаются и теряют товарный вид. Для границы ареала в средней полосе России вызревание морошки до янтарного состояния и наступление заготовительного сезона происходит обычно в середине – конце августа.
Что и зачем готовят из морошки
Ответ на второй вопрос хорошо знали еще наши предки. Для северных народов это было лучшее средство спасения от цинги. Микроэлементный состав позволяет использовать настои и сиропы из морошки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, благотворного воздействия на кровеносную систему. Плоды растения в сочетании с отварами из листьев и корней дают хороший противовоспалительный, потогонный и мочегонный эффект, а витаминный комплекс моховой смородины прекрасно борется с зимним и весенним авитаминозом.
Поэтому с давних времен морошку заготавливали на зиму во всех возможных видах: моченом, вареном, сушеном. Из ягод можно варить компоты, кисели, отжимать и консервировать сок, делать заготовки в виде сиропов и ликеров, кстати, очень популярных в Скандинавии. Мы же дадим несколько советов о том, как сварить варенье из этих ягод в домашних условиях.
Рецепт: варенье из морошки на зиму
Обращаем ваше внимание, что «болотный янтарь» имеет очень крупные и твердые семечки, которые многим так не нравятся в малиновом варенье. Для таких эстетов лучшим выходом будет изготовление джема из морошки, остальным же предлагаем воспользоваться традиционными рецептами.
Ингредиенты: крупная зрелая морошка – 1 кг, сахар – 1 кг, вода — 1,5 ст.
Другой вариант. Морошка засыпается сахарным песком и оставляется в теплом месте на несколько часов для выделения сока. После этого в той же посуде варится с добавлением 1 стакана воды на 1 кг ягод до готовности и в горячем виде разливается по банкам.
Варенье из морошки с медом
Оригинальный способ усилить целебные и вкусовые качества заготовки. На 1 кг «болотного янтаря» потребуется 1,5 кг меда и 0,5 л воды. Мед необходимо распустить в теплой воде, но не кипятить. Ягоды засыпать в подготовленный тазик, залить получившимся медовым сиропом и поставить на огонь. Варенье трижды доводить до кипения и давать ему отстаиваться до полного остужения. После этого трудоемкого процесса на медленном огне, снимая пенки, довести варенье до готовности. Разливать в горячем виде.