Морошка варенье рецепт карельский
Варенье из морошки
Морошка – ценная ягода, источник полезных веществ. Растет она на севере, в заболоченных лесах и тундре. Она обладает хорошими вкусовыми, из нее делают заготовки на зиму в виде варенья, джема, компота, повидла и пр. В средней полосе найти ее непросто, но если удалось, можно сварить несколько баночек вкусного варенья из морошки.
Особенности варки
В морошке находятся крупные косточки, поэтому нередко ее проваривают до размягчения, затем, чтобы убрать косточки, протирают через сито.
Ее можно варить по классическим рецептам, уваривая до густого состояния, сделать легкое варенье с короткой термической обработкой или приготовить сырой десерт без варки, сохранив максимальное количество витаминов.
В первую очередь ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все непригодные экземпляры и лесной мусор, затем аккуратно промыть в дуршлаге, слить всю воду и дать плодам обсохнуть.
Во время варки необходимо снимать образующуюся пену с поверхности варенья.
Рецепты
Классический способ
По этому рецепту потребуется варить варенье из морошки в один прием.
Пятиминутка в три приема
Густое варенье
Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.
Без зернышек
По этому рецепту получается нежный десерт без косточек, который подходит для детского питания, в качестве добавки к кашам, блюдам из творога, выпечке.
На 1 кг морошки потребуется столько же сахарного песка и полстакана воды.
Рецепт без воды
Для приготовления варенья потребуется ягод и сахара в равных количествах.
Без варки
Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.
Потребуется по 1 кг сахара и плодов.
С кедровыми орешками
Для приготовления литровой банки варенья, потребуются следующие ингредиенты:
Простой рецепт для мультиварки
Это самый простой способ сварить варенье из морошки. Потребуется по 1 кг ягод и сахара.
Джем с лимоном
Органичное сочетание получается, если соединить морошку с экзотическим лимоном. Для приготовления вкуснейшего джема потребуются следующие ингредиенты:
В духовке
Приготовить варенье из морошки можно в духовке. Для этого потребуются формы для выпечки.
По этому рецепту получается желеобразное лакомство с красивым внешним видом.
Ягоды в сиропе
С белым вином
По этому рецепту готовится изысканный десерт. Необычный вкус создается за счет сочетания морошки с лимонным соком и белым вином.
С яблоками
Оригинальное варенье можно приготовить из морошки с яблоками.
Без сахара
Морошку можно заготовить в собственном соку без сахара.
Советы
Совет 1
Для варенья нужно использовать только полностью созревшие ягоды, но не перезревшие. В противном случае ей надо дать дозреть дома, выложив в один слой на горизонтальную поверхность. Она быстро дойдет до нужной кондиции – примерно за сутки.
Совет 2
Морошка относится к аллергенам, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.
Вопросы и ответы
Калорийность варенья из морошки?
Пищевая и энергетическая ценность варенья:
Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму
Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.
Особенности варки морошкового варенья
Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:
Как приготовить морошку для варки варенья
Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:
После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.
Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.
Рецепты
Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.
Классический
Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.
Рецепт включает в себя:
Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.
«Пятиминутка»
Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.
На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.
Простой рецепт на зиму
Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:
Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.
Без воды
Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.
Без варки
Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.
Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:
Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.
В мультиварке
Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:
Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.
По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.
С лимоном
Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.
Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.
После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.
С апельсином
Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:
Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.
Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.
Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок
Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.
Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.
В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.
Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.
Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»
Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Протертая морошка с сахаром
Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.
Варенье из морошки с кедровыми орешками
Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.
Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:
Джем из морошки с лимонами
Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.
Варенье из морошки с яблоком и мартини
Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.
Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Варенье из морошки Пятиминутка
К сожалению, такая вкусная и полезная ягода доступна только жителям севера, поэтому варенье из морошки «Пятиминутка» может позволить себе далеко не каждый. Такое лакомство будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи или в качестве десерта на праздник.
Полезные свойства варенья из морошки
Варенье из морошки, польза которого имеет большое значение для организма, обладает множеством свойств. Натуральный продукт, созданный в домашних условиях, способен:
Морошковая заготовка «Пятиминутка» – это не просто вкусное лакомство, но и средство для поддержки жизненных сил. Продукт обеспечит хорошее самочувствие на целый день, улучшит настроение, а также поможет нормально функционировать в течение долгого времени.
Калорийность варенья из морошки
Показатель калорийности зависит от количества и пропорций компонентов. В среднем энергетическая ценность продукта составляет:
Как правильно сварить варенье из морошки
Опытные кулинары выделили для себя несколько важных тонкостей при приготовлении закрутки «Пятиминутка», которые могут значительно облегчить процесс:
Сколько варить морошку
Чтобы правильно сварить морошку, нужно не только грамотно выбрать и подготовить компоненты, но и знать, сколько их принято варить. На самом деле, длительность варки зависит от технологии выбранного способа приготовления. Можно держать на огне его очень долго для большей густоты либо вовсе исключить термическую обработку для сохранения максимального количества полезных веществ.
Пятиминутка из морошки
Быстрый способ приготовления «Пятиминутки», который характеризуется кратковременными термическими обработками, поможет воссоздать вкусный десерт.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Самый простой рецепт варенья из морошки на зиму
Сделать ароматное варенье из морошки поможет рецепт с фото, который в подробностях укажет на все тонкости процесса.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Как сварить варенье из морошки без воды
Варенье из морошки пятиминутка без воды намного насыщеннее и полезнее, поскольку сок не разбавляется и сохраняет максимум полезных качеств.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки с косточками
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, рекомендуется исключить этап избавления от косточек.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки без косточек
Для многих людей мелкие косточки в морошковой сладости «Пятиминутка» – проблема. В таком случае можно воспользоваться простым способом, который рассчитан на избавление от косточек.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из земляники с морошкой
Сочетание двух ягод сможет обеспечить максимальную пользу лакомству «Пятиминутки». Единственный минус – ягоды тяжело найти и собрать в один и тот же период, поскольку растут они в разных фитоценозах.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Карельский рецепт варенья из морошки
Карельское варенье из морошки готовится с лимонной кислотой, без изъятия косточек.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Рецепт варенья из морошки с медом
Замечательный способ уменьшить потребление сахара – это заменить его медом.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки без варки
Отсутствие термической обработки намного ускоряет процесс приготовления «Пятиминутки» и упрощает его. Такой десерт будет долго храниться и радовать холодными вечерами всю семью.
Варенье из морошки без сахара
Морошковое лакомство «Пятиминутка» без сахарного песка отлично подойдет для тех, кто на диете, поскольку насыщает организм только ценными витаминами и минералами.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки с апельсином
Апельсин придаст морошковому десерту «Пятиминутка» дополнительную кислую нотку во вкусе и множество витамин для поддержания иммунитета, что необходимо в холодное время года.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки с клубникой
Сладкий привкус клубники и кислота замечательно проявят себя после длительного хранения морошкового лакомства «Пятиминутка».
Морошка, перетертая с сахаром на зиму
Быстрый и простой способ приготовления морошкового десерта «Пятиминутки» на зиму станет любимым лакомством всех родных, близких, а также удивит гостей во время праздника.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Морошковое варенье с кедровым орехом
Необычный вкус и дополнительная питательная ценность придает закрутке «Пятиминутка» своеобразную изысканность.
Рецепт морошкового варенья с лимоном
Вкусное морошковое варенье, рецепт которого рассчитан на добавление лимонного сока, хотя культура отличается высоким содержанием витамина С.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Густое морошковое варенье
Густое лакомство «Пятиминутка» послужит отличной начинкой для выпечки и бутербродов.
Нежное морошковое варенье с сахарной пудрой в духовке
Нежный и быстрый десерт станет любимым лакомством всей семьи. Закрутка поднимет настроение и согреет в зимнее время года.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Как варить морошковое варенье с белым вином
Быстрое пикантное морошковое лакомство придется по душе многим гурманам и любителям изысканных сладостей.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Варенье из морошки на зиму с яблоками
Яблоко отлично дополнит морошковое варенье приятными вкусовыми качествами, а также множеством полезных микро- и макроэлементов.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Как варить варенье из морошки с брусникой
Сочетание таких полезных ягод отлично скажется не только на вкусовых качествах десерта, но и на полезных свойствах.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Рецепт варенья из морошки в мультиварке
Отличным способом приготовить закрутку быстро, не прилагая особых усилий – это воспользоваться возможностями современных технологий. Рецепт варенья из морошки без воды окажется намного вкуснее и насыщеннее классического.
Очередность действий в соответствии с рецептом:
Правила хранения морошкового варенья
После приготовления нужно дождаться полного охлаждения закрутки и только тогда отправлять в специальные условия. Это может быть любое хорошо проветриваемое темное помещение с температурой от 0 до 15 градусов. Хранить не более двух лет.
Заключение
Если северная ягода вполне доступна, не стоит упускать возможности испробовать такое лакомство и заготовить варенье из морошки «Пятиминутка». Этот десерт принесет неоценимую пользу организму, а также поможет максимально создать летнюю атмосферу холодными вечерами.