Морошка ягода рецепты приготовления

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Морошка ягода рецепты приготовления. 8071bce46edddaf68da1db7949574431. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-8071bce46edddaf68da1db7949574431. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка 8071bce46edddaf68da1db7949574431. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Морошка ягода рецепты приготовления. 6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка 6862e53fec309ef46cbb33ecc512a4de. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Морошка ягода рецепты приготовления. 22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка 22c85e5e4b4c75f64f8dce7ff07c2ce6. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Морошка ягода рецепты приготовления. b1207e2dd19851954711668b55a69c37. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-b1207e2dd19851954711668b55a69c37. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка b1207e2dd19851954711668b55a69c37. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

Морошка ягода рецепты приготовления. d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка d2bf3d615da8c123ce0c03eebef2aaa2. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


Морошка ягода рецепты приготовления. olga barbashova. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-olga barbashova. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка olga barbashova. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Что приготовить из морошки — 8 вкусных рецептов с ягодами морошки

Морошка у нас остается сегодня еще мало кому известной, загадочной и эксклюзивной ягодой. Хотя территория ее произрастания в природе занимает не маленькие площади. Объясняется это просто: растет ягода в негостеприимных болотистых местах. Сбор также трудоемкий процесс. И не только из-за огромных стай свирепых комаров и мошкары: ягода растет одиночно на тонких невысоких стеблях, а не на кустах.

Когда-то ее заготавливали в огромных количествах и называли царской ягодой. Не только за красивый яркий золотисто-желтый цвет, напоминающий россыпи янтаря, но и за целебные свойства.Морошка ягода рецепты приготовления. chto prigotovit iz moroshki. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-chto prigotovit iz moroshki. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка chto prigotovit iz moroshki. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Сезон свежей ягоды очень ограничен. Во многих местах первые ягоды появляются в конце июля. Активный сбор начинается в начале августе и к середине уже может закончиться.

Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса (многим кажутся очень кислыми), сочные с ароматом, похожим на запах яблок или мускатный.

Эта северная ягода кладезь витаминов, минералов, антиоксидантных соединений. Используют в свежем виде, заготавливают на зиму. Из нее варят варенье, джемы, желе, делают вино и ликер, замораживают, используют для приготовления в различных десертах как в консервированном виде, так и свежем.

Популярна морошка и у наших соседей, особенно в Швеции, где царскую ягоду также ценят и любят. А в Финляндии даже изображена на монете 2 евро.

Что приготовить из ягод морошки

Ягоды морошки дорогие и продаются в основном в замороженном виде. Чаще всего используется в десертах. Познакомимся с несколькими вкусными рецептами.

Печенье с кремом из морошки

Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.

Для украшения – замороженные ягоды морошки

В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы.

Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.

Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.

Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.

Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.

Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.

Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.

Мороженое с морошкой

Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.

Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать.

Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.

После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу.

Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.

Как готовить в мороженице

Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.

Как готовить мороженое без мороженицы

Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.

Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.

Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.

Варенье с морошкой

Ягоды промыть. Переложить в кастрюлю. Слегка прогреть на медленном огне, чтобы пустили сок.

Всыпать сахар. Постоянно помешивая, полностью растворить.

Дать вскипеть и сразу разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Кисель с морошкой

Перебрать и вымыть ягоды. Сложить в кастрюлю и раздавить. Можно измельчить блендером.

Довести до кипения воду. Всыпать сахар. Добавить пюре.

Как только закипит, проварить несколько минут, убавив нагрев. По желанию можно процедить через сито, т.к. у морошки крупные косточки.

Безе из морошки

Безе – отличный десерт, чтобы закончить семейный обед. Особенно, если остались белки после приготовления какого-нибудь блюда и вы не знаете, что с ними приготовить.

Разогреть духовку до 250 градусов.

Отделить сироп от ягод.

Смазать формочки маслом. Затем присыпать сахарной пудрой. Так безе будет лучше подниматься.

Смешать сок лайма (или половины лимона) с водой и сахаром в кастрюльке.

Разрезать стручок ванили и выскрести семена в кастрюлю.

Нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Затем процедить.

Взбить яичные белки до жесткой пены, используя электрический миксер. Медленно добавить сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбить все вместе около 4 минут.

Аккуратно влить сироп от варенья, продолжая взбивать.

Вылить готовую смесь в формочки, наполняя их не более, чем на половину.

Запечь в течение 7 или 8 минут до тех пор, пока оно не поднимется и не станет слегка золотистого цвета.

Готовое безе украсить ягодами из варенья.

Панна котта с вареньем из морошки

Многие боятся готовить такой десерт из-за страха, что не получится. На самом деле ничего сложного нет.

Молоко, чем жирнее, тем лучше. Можно купить на рынке, если оно не разбавлено.

Разогреть духовку до 200 градусов. Предварительно подогреть формочки. Смазать маслом.

Распределить фисташки по формочкам и запечь 5 минут. Затем остудить.

Когда орехи остынут, смешать в кастрюле с вареньем. Добавить соль и взбить.

Влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру, ваниль. Медленно нагреть до кипения, помешивая.

Снять с огня и отставить, пока готовите желатин.

Листы желатина замочить в миске с холодной водой. Оставить на 5 минут. Отжать от воды и добавить в крем.

Хорошо размешать, пока желатин не растворится.

Заполнить формочки, выливая смесь через ситечко.

Поместить в холодильник. Оставить, пока панна котта застынет.

Перед подачей опустить формочки в горячую воду и выложить на блюдо.

По желанию украсить сверху ягодами морошки. Сверху посыпать натертым белым шоколадом.

Суфле из морошки

Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать формочки. Припудрить сахарной пудрой, используя примерно половину от рецепта.

На дно каждой формочки положить чайную ложку варенья.

Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить муку и прожарить на медленном огне 30 секунд, постоянно помешивая.

Медленно влить молоко, постоянно размешивая. Довести до кипения. Убавить нагрев и проварить до сгущения.

Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить яичные желтки, оставшееся варенье, ликер. Перемешать.

Яичные белки взбить в густую пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Затем смесь с морошкой. Взбить.

Разложить по формочкам. Запекать 10-12 минут пока не поднимется и верх не станет золотистого цвета.

Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.

Соус из морошки

Пюрировать ягоды морошки в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить другие ингредиенты. Нагреть до кипения. Периодически помешивая, проварить 1-3 минуты. Протереть через сито.

Взять несколько ложек соуса для разведения крахмала и растворить его.

Поставить соус на плиту, и, как только закипит, аккуратно влить крахмал. Проварить на слабом огне до загущения. Снять с плиты и охладить.

Соус можно подавать к мясу или птице.

Для многих возникнет вопрос, где купить варенье из морошки. Такое варенье продают в «Икеа».

Источник

Морошка на зиму

Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.

В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.

Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.Морошка ягода рецепты приготовления. kak zagotovit moroshku na zimu. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-kak zagotovit moroshku na zimu. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка kak zagotovit moroshku na zimu. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.

Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.

Джем из морошки

Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.

На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.

Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.

Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.

Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп.

В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.

Остудить немного и протереть через сито.

Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.

Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.

Варенье из морошки

Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.

Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Варить при помешивании в течение 8-10 минут.

Разлить в горячие стерилизованные банки.

Простерилизовать 10 минут и укупорить.

Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.

Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.

Оставить на 5-7 часов.

Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.

Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.

При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.Морошка ягода рецепты приготовления. kak zagotovit moroshku na zimu varene. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-kak zagotovit moroshku na zimu varene. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка kak zagotovit moroshku na zimu varene. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Желе из морошки

Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.

Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.

Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.

Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.

Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.

Укупорить в горячие подготовленные банки.

Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.

Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.

Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.

В горячем виде разлить в банки и укупорить.

Морошка в собственном соку

Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.

Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.

Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.

Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».

Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.

Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.

Вынуть банки и укупорить.

Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.

После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.

Морошка протертая с сахаром без варки

Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.

На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.

Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.

Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.

В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.

Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.

Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.

Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Пастила из морошки

Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.

Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.

Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.

Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.

Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.

Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.Морошка ягода рецепты приготовления. kak zagotovit moroshku na zimu s saharom. Морошка ягода рецепты приготовления фото. Морошка ягода рецепты приготовления-kak zagotovit moroshku na zimu s saharom. картинка Морошка ягода рецепты приготовления. картинка kak zagotovit moroshku na zimu s saharom. Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Сок из морошки

Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.

Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.

Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.

Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).

Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.

Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.

Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Моченая морошка

Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.

Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).

Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.

Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.

Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.

Как заморозить морошку

Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.

Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.

Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.

Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.

Как заморозить морошку с сахаром

Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).

Убрать в морозильную камеру.

Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.

Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.

Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *