Мороженое с горчицей рецепт
Горчичное мороженое
Хестон Блюменталь славится своей страстью к необычными составами блюд. Горчичное мороженое одно из них. В нем умеренная сладость дополняется пикантностью и кислинкой горчицы.
Некоторым наверное понравится съесть мороженое на десерт, как самостоятельное блюдо. Хотя мне оно нравится в холодных супах. Как в гаспачо из краснокочанной капусты, по рецепту того же Блюменталя.
Подойдет такое мороженое и к окрошками различным, к свекольным холодниками да и к традиционному гаспачо. Шарик такого мороженого в супе явно изумит Ваших гостей, поэтому, однозначно попробовать стоит.
Что интересно, это уже отступление для всех поклонников домашнего мороженого, в этом рецепте не используется яиц, взамен их сухое молоко, но при этом мороженое такое же кремовое, но как-бы легче! Обязательно возьму это на заметку при приготовлении следующего мороженого.
1) Молока, сливки, сахар и сухое молоко, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
2) В холодную молочную массу добавить горчицу и горчичный порошок.
Хорошо перемешать и охлаждать как минимум 2 часа в холодильнике.
3) После истечения указанного выше времени, массу переложите в мороженицу и заморозьте содержимое до состояния мягкого мороженого.
Когда масса будет готовой, переложите в другую чистую посуду с крышкой. Поставьте мороженое в морозильную камеру окончательно затвердеть. Это займет 1-2 часа. Мороженое готово.
Если у вас нет мороженицы:
Перелейте массу в чистый лоток с крышкой и поставьте в морозильную камеру. Мешайте мороженое, разбивая грудки, каждые 15 минут на протяжении первых 2 часов. Лучше всего это делать венчиком. Результат будет заметно лучше, чем при помешивании просто вилкой.
5 рецептов необыкновенно вкусного домашнего мороженого
Какие только виды мороженого сейчас не встретишь в магазинах: на любой вкус и цвет. Но, согласитесь, самое вкусное и полезное мороженое – домашнее, приготовленное своими руками из натуральных ингредиентов. Этот холодный десерт способен растопить сердца и детей, и взрослых
Мороженое с соленой карамелью и пряниками
Можно приготовить чуть больше чистой карамели (без добавок) и вылить ее на смазанный маслом пергамент, чтобы потом наломать кусочками и украсить мороженое при подаче.
10 порций, приготовление: 45 мин. + время замораживания
Что нужно:
200 мл сливок жирностью 10%
100 г сгущенных сливок
250 мл сливок жирностью 30–35%
3 крупных яичных желтка
30 г глюкозы или жидкого меда
3 пряника без начинки
30 г сливочного масла
Для соленой карамели:
40 г сливочного масла
120 мл сливок 30–35%
0,3 ч. л. морской соли среднего помола
Что делать:
1. Для мороженого смешайте все ингредиенты в блендере до однородности, дайте настояться 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 3 ч, каждые 15–20 мин. взбивая погружным блендером.
2. Для соленой карамели влейте 4 ст. л. воды в сотейник с антипригарным покрытием и толстым дном, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь, растопите сахар, иногда помешивая. Готовьте сироп до состояния темно-золотистой карамели, примерно 18 мин.
3. Одновременно нарежьте масло небольшими кусочками, сливки прогрейте до кипения. Когда сироп будет готов, снимите его с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Осторожно влейте горячие сливки – смесь может сильно брызгаться. Верните на огонь,перемешайте до однородности, снимите с огня, посолите. Полностью остудите и охладите, 10–15 мин.
4. Для пряничной крошки пряники мелко порубите ножом. В сковороде растопите масло с сахаром, обжаривайте пряники на среднем огне, все время перемешивая, примерно 4 мин. Насыпьте ровным слоем на лист пергамента, остудите, затем положите в морозильник на 10 мин.
5. Когда мороженое почти готово, вмешайте в него соленую карамель и пряничную крошку. Доморозьте мороженое.
Мороженое с соленой карамелью и пряниками
Домашнее мороженое с медом и цитрусовыми
Мед можно заменить на сироп из темного коричневого сахара мусковадо.
10 порций, приготовление: 25 мин. + время замораживания
Что нужно:
100 мл лимонного сока
50 мл лаймового сока
150 г сливочного масла
300 мл сливок для взбивания
Что делать:
1. Всю цедру со всем цитрусовым соком, медом и яйцами соедините в кастрюльке с толстым дном, нагревайте, постоянно перемешивая венчиком, 15 мин. Снимите с огня.
2. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками cо стороной 2 см и постепенно, все время перемешивая, порциями добавьте масло в заварной цитрусовый крем.
3. Процедите получившуюся смесь через тонкое сито. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 1,5–2 ч.
4. Очень холодные сливки взбейте миксером в стойкую пену. В три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите взбитые сливки в цитрусовый крем.
5. Переложите получившуюся массу в машинку для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. Взбивая погружным блендером.
Мороженое с медом и цитрусовыми
Нектариновый сорбет с пряностями
Для приготовления сорбета лучше всего использовать мягкие, даже немного перезрелые нектарины. В принципе нектарины можно заменить персиками или абрикосами.
10 порций, приготовление: 35 мин. + время замораживания
Что нужно:
500 г очень спелых нектаринов
170 г сахарной пудры
сок и цедра 1 лимона
5 см свежего корня имбиря
1 ст. л. молотого кардамона
Что делать:
1. Очистите имбирь, натрите на мелкой терке, отожмите сок через ситечко.
2. На нектаринах сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 30 сек., затем обдайте ледяной водой, снимите кожицу. Удалите у нектаринов косточки.
3. Нарежьте 3 нектарина небольшими кубиками, полейте половиной лимонного сока, дайте постоять 5 мин.
4. Остальные нектарины вместе с оставшимся лимонным соком, имбирным соком и кардамоном измельчите блендером в гладкое пюре. Смешайте пюре и кусочки персиков, добавив цедру.
5. Яичные белки взбейте миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, чтобы получилась стойкая, блестящая масса.
6. При помощи силиконовой лопаточки в три приема добавьте в персиковое пюре взбитые белки, аккуратно перемешивая снизу вверх. Приготовьте сорбет в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч. Каждые 20 мин. взбивайте миксером.
Нектариновый сорбет с пряностями
Сорбет из сладкого картофеля с курагой
Совершенно необычный холодный десерт из сладкого картофеля. Курагу при желании можно заменить на золотистый изюм.
10 порций, приготовление: 2 ч + время замораживания
Что нужно:
2 больших клубня сладкого картофеля
120 мл апельсинового сока
150 г глюкозы или жидкого меда
Что делать:
1. Мелко нарежьте курагу и замочите в горячем апельсиновом соке на 30–40 мин.
2. Сладкий картофель вымойте щеткой и, не разрезая, заверните по отдельности в фольгу. Запеките в разогретой до 200 °С духовке до абсолютной мягкости, 30–40 мин.
3. Запеченный картофель разрежьте пополам, выньте мякоть ложкой Остудите, охладите.
4. Взбейте белки в пышную пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте глюкозу или мед, взбивайте до получения гладкой стойкой пены.
5. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаточкой, введите взбитые белки в картофельную массу. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15–20 мин. взбивая миксером.
Сорбет из сладкого картофеля с курагой
Домашнее мороженое с вишней и шоколадом
Вишню в таком мороженом можно заменить сливами.
10 порций, приготовление: 1,5 ч+ время замораживания
Что нужно:
300 г шоколада (60–70% какао)
200 мл сливок жирностью 10%
350 мл сливок жирностью 35%
45 г сухого молока
50 г глюкозы или меда
100 г коричневого сахара
50 г темного шоколада
Что делать:
1. Для мороженого мелко порубите шоколад. Доведите все сливки до кипения, залейте шоколад и перемешайте, чтобы шоколад растаял.
2. Смешайте все ингредиенты мороженого в блендере до полной однородности, дайте настояться, 1 ч, при желании процедите через сито. Приготовьте мороженое в мороженице или выложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник на 4 ч, каждые 15 мин. взбивая погружным блендером.
3. Для начинки у вишни удалите косточки. Растопите сахар в кастрюльке на сильном огне. Положите вишню, варите, все время помешивая, 7 мин. Остудите.
4. Когда вишня с сиропом еще чуть-чуть теплые, положите туда наломанный небольшими кусочками шоколад и перемешайте.
5. Когда мороженое в машинке или в морозильнике почти готово, вмешайте в него вишню с сиропом и кусочками шоколада. Доморозьте мороженое.
Мороженое с вишней и шоколадом