Морс из варенья малины
Рецепты морса из малины и особенности его приготовления
Малина с ее восхитительным вкусом, ароматом и витаминным составом хороша в любом виде. Из нее варят полезное варенье, джемы, готовят чай, мороженое и другие десерты, делают соусы и просто перетирают с сахаром. Всего не перечислить. Но остановимся подробнее на том, как можно приготовить морс из малины.
Три важных вопроса
Наиболее часто перед варкой морса или любого другого напитка возникают такие вопросы.
Надо ли мыть малину
Любую ягоду надо перед употреблением мыть, особенно, если она не с личного дачного участка. В последнем случае многие этот шаг пропускают, тем более, что малина – капризная «неженка» и требует в обращении аккуратности.
Для мытья рекомендуется поместить ягоды в дуршлаг и несколько раз окунуть его в воду (меняя ее по необходимости). Дать стечь лишней влаге или обсушить, рассыпав ровным слоем на полотенце.
Еще один способ, как помыть малину и не повредить ее форму. Очищать ягоды можно под слабым рассеянным напором проточной воды или под лейкой, если вы на даче. Время мытья не более 1-2 минут. После ягоды также откинуть на дуршлаг или просушить на полотенце. Обработку малины всегда лучше начинать после ее высыхания.
Что делать, если в ягоде жучки
Бывает, что в ягодах, зараженных малиновой мухой, остаются ее личинки. Если есть подозрения на их присутствие, готовят солевой раствор из расчета 1 ст. л. пищевой соли на 1 литр холодной воды. Помещают в него ягоды и недолго ждут всплывания насекомых. Далее остается воду с вредителями слить, а ягоды промыть уже в обычной воде.
Можно ли готовить морс из замороженных ягод
Да, готовить морс можно как из свежих, так и замороженных ягод. Только предварительно надо их достать их морозильника и дать оттаять в холодильнике.
И еще пара моментов, что может пригодиться:
Для новых вкусовых ноток в морс иногда добавляют щепотку лимонной кислоты, корицу, гвоздику, бадьян, листики мяты или мелиссы, свежевыжатый сок или измельченную цедру цитрусовых.
Классический способ
Для разнообразия морс из малины можно приготовить с добавлением черной смородины или вишни. Для ягодного ассорти последних взять немного меньше, чтобы лишь оттенить сладость малины, или отмерить в равных частях.
С малиновым пюре
Технология приготовления во многом схожа с классическим способом. Но по этому рецепту, текстура морса получится более плотной.
Рецепт без варки
С вареньем
Делать морс из домашнего малинового варенья очень просто.
Понадобится лишь развести варенье в горячей кипяченой воде. Остудить. По желанию заправить 1 ст. л. лимонного сока, пряностями, мятой. Если понадобится добавить сахар. Дать немного настояться и процедить. Пить можно в любом виде: со льдом, теплым или охлажденном в холодильнике.
Подачу малинового морса можно оформить в красивом бокале, украшенном сахарной каемкой. Для этого надо провести по краешку (ободку) посуды лимонной долькой и обмакнуть его в сахарный песок. Завершит «образ» кружок цитруса, надрезанный радиально.
Ингредиенты Морс из малинового варенья
Пищевая ценность и химический состав «Морс из малинового варенья».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.2 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.9% | 8337 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 11.9% | 4212 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 20.8% | 2393 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 1% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 3% | 16364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.037 мг | 15 мг | 0.2% | 1% | 40541 г |
Витамин РР, НЭ | 0.037 мг | 20 мг | 0.2% | 1% | 54054 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 12.44 мг | 2500 мг | 0.5% | 2.5% | 20096 г |
Кальций, Ca | 5.57 мг | 1000 мг | 0.6% | 3% | 17953 г |
Магний, Mg | 1.67 мг | 400 мг | 0.4% | 2% | 23952 г |
Натрий, Na | 1.87 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 69519 г |
Сера, S | 0.93 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 107527 г |
Фосфор, P | 1.2 мг | 800 мг | 0.2% | 1% | 66667 г |
Хлор, Cl | 1.3 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 176923 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.09 мг | 18 мг | 0.5% | 2.5% | 20000 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.5% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.56 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.5% | 178571 г |
Фтор, F | 92.59 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 11.4% | 4320 г |
Энергетическая ценность Морс из малинового варенья составляет 20,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты приготовления морса из малины
Морс из малины — полезный напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом, подходящий для взрослых и детей. Он имеет необходимые для организма витамины и минералы.
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
Особенности приготовления морса из малины
Плоды малины не подвергают воздействию высокой температуры — отвар принято доводить только до кипения. Благодаря этому сохраняется вся ценность и значимость продукта.
Сахар можно заменить медом, так пользы для человека будет больше. Чтобы придать морсу легкую кислинку, в отвар добавляют свежевыжатый сок или цедру цитрусовых фруктов.
Для разнообразия рациона морс можно сварить с добавлением смородины или вишни. Малины принято класть больше, чем других ягод.
Перед применением напиток следует процеживать, чтобы косточки не попадались в отваре. Готовить морс можно в мультиварке.
Принципы выбора ингредиентов
Правильно подобранные компоненты — это залог приготовления питательного и полезного морса. Малину выбирают по внешнему виду и запаху. Ягоды должны быть без повреждений и иметь насыщенный красный цвет. Стоит отказаться от помятых и с запахом плесени плодов.
Классический рецепт малинового морса
Приготовить напиток легко. Для этого не требуется специальных кулинарных способностей.
Ингредиенты
Для создания морса потребуются следующие компоненты:
Этапы приготовления
Сначала ягоды необходимо хорошо промыть под небольшой струей воды и просушить.
Процесс создания морса:
Другие рецепты приготовления
Существует много рецептов приготовления малинового морса, в т. ч. с различными добавками.
С малиновым пюре
Без варки
С мятой и лимоном
С вареньем
Способ приготовления простой и не требует варки — нужно просто развести в горячей воде малиновое варенье.
При необходимости — подсластить. Напиток хорошо перемешать, остудить — и можно подавать к столу.
С имбирем и апельсином
Малиновый морс с имбирем и апельсином перелить в подходящую емкость и остудить. В зимнее время напиток подают горячим — он хорошо согревает и укрепляет иммунитет.
С вишней
В состав морса входят:
Для приготовления потребуется выполнить ряд действий:
Со смородиной
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Срок и условия хранения
Срок годности малинового морса небольшой, это продукт мгновенного употребления. При приготовлении в домашних условиях он не будет содержать различные консерванты искусственного происхождения.
При комнатной температуре не рекомендуется держать морс более 12 часов, а в холодильнике — более суток. Если увеличить срок и не соблюдать условия хранения, то отвар утратит все полезные свойства и начнет портиться. Этим можно нанести вред здоровью человека.
Купив морс из малины в магазине, строго соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. После вскрытия напиток хранится до 24 часов.
Полезные рекомендации
При создании уникального питья необходимо придерживаться простых, но важных правил:
Замораживать малину надо правильно:
Доставать малину из холодильника для разморозки рекомендуется по мере необходимости небольшими порциями, которые удастся использовать за 1 раз.
Дополнительные вопросы и ответы на них
Существуют особенности, которые надо учитывать перед приготовлением морса из малины.
Нужно ли мыть малину перед приготовлением
Все плоды перед употреблением или приготовлением из них блюд/напитков необходимо тщательно мыть. К подготовке малины для дальнейшего использования стоит подойти аккуратно, потому что ягоды хрупкие. Мыть их лучше под небольшой струей воды в течение нескольких минут. Руками не трогать, т. к. могут испортиться форма и внешний вид продукта.
Также можно поместить ягоды в дуршлаг и опустить его несколько раз в емкость с водой. Это приведет к удалению ненужного мусора.
После этого плоды высушить, рассыпав тонким слоем на тканевое или бумажное полотенце. Малина готова для приготовления морса.
Что делать, если в ягоде жучки
Часто в малине встречаются жучки или их личинки. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо выдержать ягоды в растворе из соли. Для приготовления последнего потребуется 2 л проточной воды и 2 ст. л. пищевой соли.
Поместите в раствор малину на некоторое время. Когда жуки всплывут на поверхность, слейте раствор и хорошо промойте ягоды в чистой воде.
Можно ли готовить морс из замороженной малины
Если под рукой нет свежих ягод, допускается использовать замороженные. Они сохраняют максимальный объем витаминов и практически не меняют вкус.
Предварительно малину рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник на верхнюю полку. Подождать около 10 часов, чтобы ягоды хорошо оттаяли.
Не стоит размораживать плоды в микроволновке или при комнатной температуре. Это может привести к появлению в малине болезнетворных микроорганизмов. Дальше ягоды можно применять по назначению.