Морские гребешки рецепты диетические
Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
Как приготовить гребешки в домашних условиях
Этих моллюсков варят, маринуют или едят сырыми. Покупать нужно, внимательно смотря на цвет мякоти, она должна быть серой, розовой или кремовой, выражено пахнуть морем. Сырыми допустимо употреблять только живых обитателей моря, их раковина всегда закрыта. Лучше поливать мясо лимонным соком, оливковым маслом или соусом из этих компонентов. Как приготовить морские гребешки дома будет описано далее.
Замороженные
Как пожарить
Существа из семейства двустворчатых готовятся быстро. Для тех, кто интересуется, как жарить гребешки морские, есть простая инструкция. Жареное оно может быть на сковороде или гриле. Важно, чтобы морепродукты не соприкасались между собой при готовке, использовать лучше оливковое или сливочное масло, молочный продукт максимально оттенит приятную сладковатость, обжаривать нужно с двух сторон, до золотистой корочки (см. фото). Общее время термической обработки не превышает 5 минут.
Сколько варить
Сами по себе, эти обитатели моря имеют невысокую калорийность. Те, кто придерживаются строгой диеты или исключительно здорового рациона должны знать, как варить гребешки. Их нужно бросить в кипящую воду, оставить на 3-4 минуты. Про готовность продукта свидетельствует потеря прозрачности, мясо должно выглядеть матово-белым (как на фото), тогда их можно доставать из кастрюли. Для придачи пикантности можно добавлять разные виды соусов.
Морские гребешки на сковороде с чесноком и соевым соусом
Такое блюдо легкое в приготовлении и очень сытное. Кроме того, оно не калорийно. Самое главное в процессе – правильно разморозить гребешки.
1. Сначала нужно взять размороженные мясо моллюска, ополоснуть их водой, потом обсушить на бумажном полотенце.
2. В раскаленную сковородку выливают оливковое масло. В него добавляют 1-2 зубчика чеснока. Для более насыщенного аромата давят чеснок ножом. Добавляют веточку розмарина.
3. Чеснок обжаривают до золотистого цвета. Теперь добавляют гребешки. Их жарят примерно по 30 секунд с каждой из сторон. Их нельзя передерживать, иначе они станут «резиновыми».
4. После этого добавляют соевый соус и дают полторы минуты выпариться. Блюдо готово.
Калорийность на 100 гр. – 177 ккал
Рецепт гребешков
Этот морской деликатес обрел свою популярность благодаря церковным строгим постам. Верующие старались компенсировать недостаток мяса, но и сделать свой рацион насыщенным витаминами и вкусным, потому вводили в меню моллюсков в большом количестве. Рецепт приготовления гребешков существует не один: из мякоти варят супы, жарят шашлыки, добавляют ее в салаты, совмещают с другими морепродуктами, маринуют под самыми разными соусами.
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
Маринованные
С маринадами можно смело экспериментировать, придавая им любимые акценты. Мариновать морские гребешки можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, восточными приправами, вином. Можно придумать свой способ приготовления, совмещая разные продукты и добиваясь идеально вкуса. Очень важно подбирать специи так, чтобы не перебить вкус основного компонента.
С лаймом и чили
Поместите имбирь, кориандр и чеснок в пестик и ступку, затем разотрите до пасты. Добавьте масло и перемешайте. Наденьте каждый гребешок на шампур. Чтобы приготовить, разогрейте антипригарную сковороду, пока она не станет очень горячей. Положите пару шампуров на сковороду и готовьте в течение 2 минут, пока они не станут золотистыми. Переверните, сбрызните большим количеством масла, если необходимо, варите еще минуту. Подавать со сладким соусом чили.
Как приготовить соус чили:
Поместите 1 нарезанный мелко нарезанный красный перец, 2 половинки неочищенного красного перца, 100 г сахарной пудры и 100 мл белого или рисового уксуса в кастрюлю с 100 мл воды. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне на 30 минут, пока он не станет розоватым. Охладите, затем поместите в блендер и перемешайте до получения однородной массы. Готовьте соус еще около 20 минут.
Вместе с этой статьей читают:
Салат
Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.
С добавлением грибов
Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.
Ингредиенты для изысканного деликатеса:
Этапы приготовления:
По-корейски
Азиатская кухня давно заслужила свою популярность на кухнях стран СНГ. Это связано с пряностью и нетривиальностью, блюд, которые она предлагает. Морские гребешки по-корейски имеют несколько вариантов своей рецептуры. Вашему вниманию предлагается тот, который имеет небольшой и доступный список продуктов и при этом станет отличной закуской на любом фуршете, банкете или семейных посиделках.
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Вкусное и полезное блюдо, родом из Таиланда. Суп с морскими гребешками удивит своей экзотичностью и позволит всем гостям окунуться в мир непознанной тайской кухни с ее непривычными, но такими вкусными элементами. Компоненты сложно найти на полках привычных супермаркетов, но эффект от этого блюда настолько потрясающий, что повар не пожалеет о затраченном времени.
Узнайте, что приготовить из морского коктейля, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Паста
Читайте: Блюда с перепелиными яйцами для домашнего меню, польза этого продукта
В духовке
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
В сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
Самый простой рецепт
Морские гребешки (рецепт приготовления включает кроме основного ингредиента только специи) получаются в меру пряными и с нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания гребешков в количестве 6 шт. потребуются:
Для подачи готового блюда советуется использовать свежие листья салата и оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание морских гребешков советуется осуществлять по следующим пунктам:
Готовые гребешки следует сразу переложить на листья салата и украсить оливками. Употреблять блюдо советуется сразу, так как гребешки даже после приготовления имеют короткий срок хранения.
В горчичном соусе
Вкусная закуска, которую можно есть с гарниром или намазывать на хлеб, делая бутерброды. Морской гребешок в горчичном соусе готовится быстро и просто, при этом имеет насыщенный богатый вкус. Блюдо сытное и вкуснее получается при холодной подаче, но его можно разогревать и подавать к рису, картофелю (особенно хорошо подходит молодой), овощам гриль и вареным спагетти (в качестве соуса).
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фото существенно облегчит задачу.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
Филе морского гребешка
Еще один рецепт, который поможет интересно подать любимый многими деликатес. Филе морского гребешка можно сделать жареным на гриле и подать с разными видами круп и овощей. Предоставленный рецепт соуса можно заменить любым другим, в зависимости от собственных кулинарных взглядов. Повар может приготовить это блюдо без затрат времени и при этом оно не будет уступать другим изыскам в кулинарии.
Как вкусно приготовить морской гребешок с лимоном
Такое блюдо отличается легкостью и воздушностью. Готовить его легко, а любой дегустатор придет в восторг.
1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят. Далее в воду во время кипения кладут мясо моллюска, добавляют перец. Все это варят 10 минут.
2. Потом оставляют для остывания. Когда мясо остынет, его нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку.
3. Теперь берут лимон, нарезают аккуратными кружками, выкладывают вокруг лимоном. Так блюдо получит красивый вид.
На заметку! Помимо лимона к гребешкам по желанию можно добавить зеленый салат, красный сладкий перец, помидоры, свежие или маринованные огурцы.
Калорийность на 100 гр. – 71 ккал
Жареные с чесноком
Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Салат с вареными морскими гребешками
Преимущество салата из морских гребешков – это не только удивительный вкус, но и быстрое приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис с гребешками
Гребешки как приготовить замороженные – рецепты приготовления
Двустворчатый моллюск, который пользуется популярностью во всем мире – это морской гребешок. Этот очень полезный и питательный продукт содержит большое количество белка и превосходит многие мясные продукты. Обладает приятным, нежным привкусом и сладким послевкусием. Чаще всего гребешки встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде, как же приготовить замороженные гребешки?
Как готовить замороженные
Чтобы не испортить изысканный морской продукт следует размораживать его в естественных условиях.
Экспертное мнение: четырёхсот граммовая упаковка моллюсков (даже в створке) полностью размораживается при комнатной температуре в течение часа.
В случае крайней необходимости (спешки) можно воспользоваться оттаиванием в холодной воде. Кипяток и микроволновая печь разрушают нежную структуру деликатеса.
Как готовить замороженные морские гребешки
Если вам хотя бы раз доводилось заказывать блюдо с морскими гребешками в ресторане, то, скорее всего, вам подали их прямо на ракушках. В домашних условиях трудно добиться таких изысков, как и купить морские гребешки с ракушками – на прилавки они попадают очищенными.
Более того: купить свежие морские гребешки можно только вблизи морского побережья, тогда как в супермаркетах продаются преимущественно замороженные морепродукты. Что делать с замороженными гребешками? А вот что:
Если очень спешите, можно опустить плотно завязанный пакет с замороженными гребешками в миску с теплой водой и разморозить таким ускоренным методом. Но лучше этим способом не злоупотреблять. А после того, как морские гребешки оттаяли и стали мягкими, их можно варить, жарить, тушить и готовить из них разнообразные закуски.
Как приготовить?
Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
Приготовление на сливочном масле
Правильно приготовленный морской гребешок на сливочном масле порадует сочностью и изысканным «морским» послевкусием всех домашних. Здесь будет очень уместна практика томления в сливочном соусе.
Рекомендация эксперта: для томления в сливочном масле предпочтительней крупные моллюски (9-10 см).
избегая резких перепадов температур оттаять замороженный продукт. Готовые к термообработке моллюски тщательно промыть и обсушить
в глубоком сотейнике растопить сливочное масло, и обжарить в нём нашинкованный репчатый лук
в ароматизированном маслице обжарить гребешки до полуготовности
добавить нежирные сливки, и поместить сотейник в духовой шкаф (180 градусов / три минуты)
моллюски в сливочном соусе не требуют дополнительного гарнира. Здесь уместен только декор пряной зеленью при подаче.
МОРСКОЙ ГРЕБЕШОК НА СКОВОРОДЕ
Рецептов приготовления морских замороженных гребешков достаточно много. Мы будем готовить на сковороде. Чтобы не выкинуть деликатес на помойку, размораживать продукт стоит естественным образом! В крайнем случае, положите моллюсков в холодную воду, но ни в коем разе не пользуйтесь теплой/горячей водой или микроволновкой – вы разрушите нежнейшую структуру мяса.
А теперь пошаговый рецепт приготовления морского гребешка на сковороде:
Подавайте на стол, слегка присыпав зеленью. Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Интересно, что из 350 видов этих моллюсков в пищу можно употреблять только три: Pecten, Lima и Spondylus. И от того, как приготовить морские нежнейшие гребешки, зависит будет ли это любовь на всю жизнь или отторжение деликатеса.
На гриле
Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:
Морские гребешки, запеченные в духовке
Способ приготовления
Подавать с овощами или с пастой. Хотя, на мой взгляд, гребешки — самодостаточное и вкусное блюдо!
Как потушить с овощами
В этом рецепте вы узнаете, как готовить гребешки, чтобы получить изысканное кушанье способное удовлетворить вкус самых привередливых гурманов.
В кастрюле
Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:
Готовится блюдо по такой технологии.
Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.