Москва фестиваль варенья 2017
В 2017 году фестиваль варенья в Москве называется «Сладкое лето»
Фестиваль варенья проходит в Москве ежегодно.
По столице организуют ярмарки и балаганы, предлагая гостям фестиваля всевозможные сладости. В 2017 году на фестиваль из бюджета Москвы выделено около 160 миллионов рублей.
На 22 площадках Москвы под открытым небом разместят 173 торговых шале и 67 ресторанов.
В 2017 году фестиваль варенья в Москве — теперь называется «Сладкое лето»!
Фестивали «Московское варенье» и «Дары природы» в прошлом году году проходили одновременно, на традиционных площадках Москвы.
Площадки фестиваля украсят огромные банки варенья.
На площадках фестиваля будут проходить обычные для Москвы балаганные забавы:
— будки для фотоселфи, (напрокат костюмы в виде фруктов и фото на фоне объемных декораций),
— чеканка сувенирных монет,
— загоны с животными (называется это «контактный зоопарк»),
— мастер-классы (как делать пахлаву, заваривать чай, лепить апельсины из пластилина)
В прошлом году посетителей кормили огромной шарлоткой весом 250 килограммов, которая была не менее двух метров в ширину и четырех метров в длину.
1. «Цветочная площадь», Манежная площадь,
владение 1а.
2. «Фруктовый вернисаж», площадь Революции
(переход к Манежной площади).
3. «Волшебная страна», площадь Революции.
4. «Россия – Мексика», площадь Революции
(у памятника Карлу Марксу).
5. «Золотое кольцо», улица Никольская.
6. «Россия – Италия», Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра).
7. «Россия – Марокко», улица Рождественка.
8. «Волшебная Англия», улица Кузнецкий Мост,
владение 7 (площадь перед ЦУМом).
9. «Россия – Англия», улица Кузнецкий Мост,
владение 6-3 (у ресторана «Большой»).
10. «Россия – Китай», Камергерский переулок.
11. «Россия – Испания», Тверская площадь.
12. «Россия – Андорра», Столешников переулок, 6-8.
13. «Канарские острова», Столешников переулок, 10-14.
14. «Россия – Голландия», Новопушкинский сквер.
15. «Россия – Германия», Пушкинская площадь.
16. «Копенгаген», Тверской бульвар,
владение 28 (у магазина «Армения»).
17. «Мастерская викингов», Тверской бульвар,
владение 19 (у памятника Есенину).
18. «Россия – Дания», Тверской бульвар,
владение 2 (у памятника Тимирязеву).
19. «Россия – Прованс», Болотная площадь.
20. «Художники о фруктах», Лаврушинский переулок.
21. «Янтарное царство», Климентовский переулок, дом 8.
22. «Россия – Греция», улица Арбат, дом 19.
23. «Таёжный край», Ангарские пруды.
24. «Россия – Азербайджан», улица Хачатуряна, владение 13.
25. «Россия – Армения», Сокольническая площадь.
26. «Россия – Узбекистан», улица Маршала Чуйкова, владение 3.
27. «Казачья станица», Ореховый бульвар, владение 14.
28. «Россия – Индия», Воронцовский парк.
29. «Россия – Беларусь», площадь Европы.
30. «Россия – Кавказ», улица Сходненская,
владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»).
31. «Русский Север», город Зеленоград,
площадь Юности, владение 2.
32. «Крым», город Троицк, Сиреневый бульвар,
владение 1.
33. «Россия – Вьетнам», город Щербинка,
улица Железнодорожная, владение 44 (у ТЦ «Акварель»).
На Кузнецком Мосту москвичи попадут в сказку «Алиса в Стране чудес», где смогут выпить традиционный английский чай с сэндвичем с джемом или брауни. Рядом в чайной мастерской горожане пройдут курс по английскому этикету за чайным столом, а в школе маленького лорда у ресторана «Большой» даже начнут учить английский.
На Рождественке раскроют секреты красоты марокканских девушек: как правильно использовать в косметике розовое и аргановое масла, цветы апельсина и мяту. И можно будет попробовать на вкус восточные блюда: апельсиновый салат, баклаву с фисташками, фундуком, медовым сиропом, пастилью с курицей.
В Камергерском переулке гостей буду ждать китайские деликатесы — бананы в горячей карамели, десерт из арбуза и тапиоки, здесь можно будет купить азиатское варенье.
На Пушкинской площади разместится баварская деревушка, где каждый день будут выступать артисты с тирольскими песнями — йодлями и танцами, а москвичи смогут съесть крендель, бублик и купить пивную кружку.
На Арбате — варенье из оливок, грецких орехов и традиционные десерты греческой кухни — лукумадес, буреки.
В Климентовском переулке на время восстановят янтарную комнату, где можно будет купить варенье из апельсина, тыквы, смолы, сосновых шишек.
Также на фестивале будут площадки, посвящённые Крыму, казачьей станице, Беларуси, Азербайджану, Узбекистану Вьетнаму, Индии.
На каждой площадке москвичей будут ждать гигантские банки с вареньем — символ фестиваля.
Фестиваль «Цветочный джем» («Московское варенье»)
В последние годы каждое лето в Москве жителей и гостей столицы радуют различными фестивалям с ярмарками, творческими мастер-классами и праздничными мероприятиями. Пожалуй, самый сладкий из них был посвящен варенью, который со временем превратился в фестиваль «Цветочный джем».
Фестиваль «Московское варенье»
Фестиваль «Московское варенье» проводили в Москве три года подряд при поддержке и спонсорстве департамента торговли и услуг. Последний раз под таким названием мероприятие состоялось в 2016 году. Тогда его объединили с еще одним — «Дарами природы».
Территория фестиваля была масштабной, всего 33 площадки. Большая часть из них располагались в Центральном округе на площадях, в скверах и парках. Всегда выбирались зоны с доступной инфраструктурой общественного транспорта. Местами с самой массовой застройкой стали Тверской бульвар, Кузнецкий мост, Болотная и Пушкинская площадь, Камергерский и Столешниковый переулок, а также Новопушкинский сквер.
Для украшения и создания праздничной атмосферы устанавливали почти трехметровые банки с вареньем. Их оформили художники. Дизайн каждой не похож на другую. Помимо этого тематика всех площадок преследовала цель показать разнообразие национальных кухонь стран мира, в частности сладостей. Посещая определенную точку, гость окунался в мировые культурные обычаи. Для этого устанавливали уменьшенные макеты знаменитых архитектурных построек. Вход на все концерты, мастер-классы, выставки был абсолютно бесплатным.
Огромное количество видов варенья, которое стало символом фестиваля, буквально поразило посетителей. Начиная от самых распространенных, и заканчивая экзотическими видами. Здесь продавалось варенье из чили перца, оливы, имбиря, айвы, орехов, ванили, винограда. Посетителям предлагалось даже с содержанием крепкого спиртного, например с ромом. Одними из самых интересных вкусов, стоящих внимания, обладали варенья из томатов, розы, лаванды, мяты, смолы сосны или ели.
Покупая, баночку со столь необычными сладостями, можно по-настоящему удивить своих друзей или членов семьи. Организаторы подсчитали, что около двух сотен видом сладкого угощения было сварено для того, что бы удовлетворить всех поклонников этого десерта. Они представляли собой, своего рода, традиции стран мира, выставленные на прилавках ярмарочных площадок. Для предпринимателей, занимающихся продажей, торговые площади предоставлялись на безвозмездной основе. Поэтому у некоторых продавцов цены на продукцию смогли стать значительно ниже магазинных.
Фестиваль «Цветочный джем»
Проводить фестиваль «Цветочный джем» начали с 2017 года. По сути, организаторы взяли и объединили все лучшее из предыдущих летних мероприятий «Московское варенье» и «Московское мороженое». Добавили направление ландшафтного дизайна и в итоге получили новое масштабное событие. Как прежде его поддержку осуществляет мэрия города. Фестиваль стал одним из цикла мероприятий «Московские сезоны». Темой ярмарки сделали цветы и сладости.
В нем принимали участие около сорока представителей из регионов России и двадцати из других стран. Таким образом, фестиваль можно считать практически международным. Как правило, он проходит в течение десяти дней. За это время Москва наполняется цветущими кашпо, инсталляциями, арт-объектами, площадками для спортивных соревнований и интересных мастер-классов, лекций. Естественно, все это бесплатно для посетителей. Ярмарочные лавки, продающие сладкий вкусный джем завлекали к себе своим разнообразием вкусов.
«Цветочный джем» включает в себя более полутора тысяч площадок. Такое количество обозначено стремлением организаторов приблизиться к домам москвичей. Теперь никому не надо ехать куда-то далеко, ярмарка становится ближе. Здесь были представлены привычные всем сорта джемов из малины, черной и красной смородины, облепихи, виктории, клубники, земляники. Также сотни видов из тропических фруктов и овощей. Помимо баночек с джемом, гости могли попробовать многие виды мороженного и других кондитерских изделий.
В качестве вишенки на торте, устроители фестиваля организуют экскурсии по столице. Темы выбираются самые не тривиальные, а маршруты нельзя отнести к типичным. Посмотреть на Арбат изнутри можно на экскурсии «Арбатские дворики». Изучить переулки Тверской улицы — «Что скрывают скверы». Прогуляться по Новому Арбату — «Гоголевский бульвар».
Помимо грандиозного цветочного оформления, гости могли посетить любой из бесплатных мастер-классов. Их насчитывалось более тысячи. Все они так или иначе были связаны с цветочным искусством: флористикой или ландшафтным дизайном. Каким фестиваль «Цветочный джем» будет в следующем году можно узнать из анонсов на официальном сайте проекта правительства города — «Московские сезоны».
Как добраться до фестиваля «Цветочный джем»
Добраться до площадок фестиваля не составит труда. Они всегда находятся в непосредственной близости от станций метро и остановочных пунктов наземного транспорта. Карта мест расположений публикуется на официальном сайте.
Метро
Быстрее всего передвигаться от одной площадки фестиваля к другой на метро. Центральные размещаются внутри Садового кольца. Удобно пользоваться Кольцевой, Сокольнической, Замоскворецкой, Калужско-Рижской и Арбатско-Покровской линиями.
Автобусы
Пользуясь, интерактивной картой фестивальных площадок, можно выбрать подходящий для себя маршрут.
Такси
По столице комфортно перемещаться на такси, пользуясь приложениями: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.
Что ждет любителей сладкой жизни в Москве
Арбузный лабиринт, ретро-леденцы и сливовый пинг-понг на Фестивале варенья
В Москве 13 августа стартует фруктовый праздник «Московское лето. Фестиваль варенья». Как обещают в столичной мэрии, этим летом городские гуляния будут еще масштабнее, чем прошлогодние: тогда 19 площадок фестиваля посетили более 5,5 миллионов человек. В этом году 13 площадок разместятся в центре города, еще 9 в округах. МОСЛЕНТА узнала, что ждет любителей сладкой жизни в Москве с 13 по 23 августа.
###Как не потеряться в арбузе
Огромный лабиринт в форме дольки арбуза появится в центре Москвы. Это гигантское сооружение расположится на Тверской площади, которую на время фестиваля переименуют в Арбузную.
«Фишкой этого лабиринта станет его форма в виде гигантской дольки арбуза. На входе в лабиринт будет установлен счетчик посетителей и каждому сотому, тысячному, пятитысячному и т.д. посетителю этой арбузной головоломки будет положен сладкий приз», — рассказали в мэрии.
Внутри лабиринта установят качели, лавочки в форме арбузов с коваными листьями-светильниками и огромный воздушный шар с корзиной фруктов. А в самом центре будет установлено бесплатное фотоателье, где каждый сможет запечатлеть себя в образе героя гавайской вечеринки с фруктовой шляпкой на голове. На этой же площади все посетители могут получить фирменную монету «Московское варенье-2015» в виде арбуза.
###Пещера с сокровищами на Манежной
На Манежной площади установят настоящий песчаный грот — древнюю пещеру, наполненную самыми современными произведениями московских кондитеров. Кэнди-бар «Пещерный» расположится на Сочной набережной — именно так с 13 по 23 августа будет называться Манежная площадь. Песчаный грот будет создан по чертежам и эскизам настоящих древних пещер, но выполнен по самым новейшим технологиям. Песок будет спрессован, а затем из него вырежут стены грота и скульптуры на входе.
Одна из скульптур — полностью функциональная копия знаменитого «Фонтана слез» из бахчисарайского дворца. Вторая скульптура будет повторять известную стелу в Севастополе — «Памятник затопленным кораблям». Сам песчаный грот и снаружи, и изнутри будет напоминать древнюю пещеру из песчаника высотой 2,5 метра и площадью около 30 квадратных метров. Внутри этой древней пещеры разместят кэнди-бар.
###Пять литров краски и месяц работы
Мастера-монументалисты Московского союза художников заканчивают оформление символов фестиваля — 22 арт-банок высотой 2,3 метра и диаметром 1,8 метров. По одному такому расписанному вручную произведению искусства установят на всех фестивальных ярмарках.