Москва торт фирменный рецепт
Торт Москва
Уверена, многие из вас о нем еще даже не слышали, а кто-то уже попробовал и даже полюбил. Ему всего 3 года, и это торт Москва.
Да, очень странно, что за столько веков не придумали торта, который был бы назван в честь столицы русской. И вот только в 2015 году ко дню города власти Москвы объявили интернет-голосование на лучший торт — символ Москвы. Путем голосования было отобрано 3 финалиста, из которых жюри кондитеров во главе с Александром Селезневым выбрало торт-победителя. Им стал ореховый торт со сгущенкой.
Все жалуются, что фирменный торт Москва в магазинах далеко не из дешевых, поэтому я покажу вам как приготовить его дома с фото пошагово, по оригинальному рецепту, который был обнародован оргкомитетом конкурса.
Фото с официального сайта торта tortmoskva.ru
Что я заметила?
Что бы я изменила?
Хочу сказать, что так же как и Киевский, этот торт в моем вкусе. Я вообще обожаю все, что связано с орехами. А тут еще и фундук — мой самый любимый орех. Плюс хрустящая безешка, в которую все эти орехи облачены. При этом, фундук добавляется не только в коржи, но и в крем. Ну, и конечно же, вареная сгущенка! Кто не любит вареную сгущенку?
Есть еще вариант сделать зеркальную глазурь на малиновом пюре, как это делают в Азбуке вкуса но такая глазурь тоже подчеркнет нам все недостатки, к тому же, значительно изменит вкус конечного продукта. К слову, в Азбуке вкуса этот торт стоит 1850 руб за 1100 гр. Ну что, готовим?
Пошаговый рецепт торта Москва
На торт диаметром 20 см, весом 1400 гр.
Для коржей:
Для крема:
Для глазури:
Коржи
Сгущенку советую сварить самостоятельно в течение 3 часов. Покупная вареная сгущенка не так хороша, как домашняя.
Сборка торта
Если оставшийся крем стал таять, поставьте его в холодильник, а перед использованием хорошо вымешайте. Если же он нормально держит форму, оставьте его ждать своего часа при комнатной температуре.
Если вы торт собираете без кольца, то покройте оставшимся кремом сразу и оставьте в холодильнике стабилизироваться.
Теперь готовим глазурь
Будьте готовы к тому, что глазурь начнет стекать за пределы торта. Соберите ее скребком и протрите подложку.
Чтобы узор получился ровный, берем кольцо или другую посуду, немного меньшую по размерам, чем торт, и слегка прикладываем к торту, чтобы остался едва заметный след. Затем по этому следу и рисуем веночек.
В заключение могу сказать, что «коммунистический» (как мы его секретно прозвали) торт Москва мне очень понравился, хоть по оригинальному рецепту он и получился чересчур сладкий. Поэтому я по максимуму урезала сахар и добавила в рецепт щепотку соли, дабы сбалансировать приторность.
Торт Москва
Торт, наделавший столько шумихи по всей России. Торт, вкусу которого одни неистово поют дифирамбы, а другие выказывают своё возмущённое «Фи!» Торт, который претендует стать визитной карточкой столицы, и войти в историю отечественного кондитерского искусства наряду с «Прагой», «Сказкой» и «Птичьим молоком». Всё это о нём, о сладком, огненно красном торте с громким названием «Москва». Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты
Торт Москва видео-рецепт
Торт Москва пошаговый фото-рецепт
Отделяем белки от желтков.
Взбиваем охлаждённые белки со щепоткой соли и сахаром до жёстких пиков.
В несколько приёмов вводим во взбитые белки дроблёный фундук, аккуратно перемешивая кулинарной лопаткой, чтобы белковый крем не опал.
Выкладываем массу на противень. Нам нужно сформировать четыре круглых коржа одинакового диаметра. Чтобы коржи легко снимались, выпекаем их на силиконовых ковриках, либо на пергаменте, смазанном растительным маслом.
Выпекаем коржи в разогретой до 150*С духовке в течение 5 минут, а затем ещё два часа при температуре 100*С.
Пока коржи выпекаются, займёмся приготовлением крема. Взбиваем мягкое сливочное масло добела миксером.
Добавляем варёное сгущенное молоко, коньяк, и всё перемешиваем до однородности.
Готовый крем убираем в холодильник, чтобы он стал гуще, и лучше держал форму.
Когда коржи остынут, приступаем к сборке торта. Друг на друга выкладываем коржи, смазывая их слоем крема, и присыпая рубленными орешками.
Верх и бока торта обильно смазываем кремом, и убираем торт в морозильную камеру, чтобы он застыл, и мы смогли выровнять все неровности.
Выравниваем верх и бока торта, делая их максимально гладкими, и снова убираем торт ненадолго в морозильную камеру.
Пока торт застывает, готовим инвертный сироп. В кастрюльку с толстым дном наливаем воду, добавляем лимонную кислоту и сахар, накрываем крышкой, и ставим на самый минимальный огонь на 15-20 минут.
Добавляем в сироп щепотку соды. Он начнёт пениться. Это сода вступила в реакцию с лимонной кислотой. Интенсивно перемешиваем сироп до исчезновения пузырьков.
Не дожидаясь остывания сиропа в отдельной кастрюльке смешиваем его с водой и сахаром.
Ставим кастрюльку на огонь. Постоянно помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
Заливаем желатин водой, перемешиваем, и оставляем набухать.
Добавляем в сироп набухший желатин, и хорошо перемешиваем.
На водяной бане плавим белый шоколад.
В глубокую чашу блендера выливаем растопленый шоколад, сгущённое молоко, струйкой через сито наливаем сироп. добавляем красный пищевой краситель, и взбиваем блендером до однородности.
Получившуюся глазурь накрываем пищевой плёнкой, и убираем в холодильник. Нам нужно, чтобы температура глазури снизилась до 30*С
Растопленным белым шоколадом пишем по шаблону слово «Москва».
Таким же образом рисуем орнамент, которым будем декорировать торт по диаметру.
Вынимаем торт из морозильной камеры, и поливаем его остывшей глазурью.
Декорируем торт, и отправляем торт в холодильник на 2 часа для оттаивания.
В результате у нас получается очень вкусный, сладкий, нежный ореховый торт с ярким и долгим послевкусием фундука. Приятного аппетита!
Рецепт торта Москва — 4 эксклюзивных пошаговых варианта приготовления в домашних условиях
Рецепт торта Москва появился сравнительно недавно. Он был разработан столичными кондитерами для того, чтобы данный десерт стал кулинарным символом сердца России. Приготовить его можно в домашних условиях, соблюдая рекомендованные пропорции продуктов.
Рецепты приготовления торта Москва.
История появления торта
В 2015 г. компания «Объединенные кондитеры» при поддержке московской администрации занялась разработкой рецепта фирменного торта, который стал бы гастрономическим символом столицы. Были отобраны 5 лучших рецептов. Победитель определялся путем народного голосования и оценки экспертного жюри. Им стал красный белково-ореховый торт, украшенный белым шоколадом. На фото видно, что он оформлен в минималистичной манере.
Классический рецепт торта «Москва»
Классический рецепт торта «Москва» не из легких, процесс приготовления занимает несколько часов.
Необходимые продукты
Особенности вкуса торта обеспечиваются качеством используемых продуктов и соблюдением точных пропорций.
Ингредиенты для приготовления коржей:
Вес указан для жареных орехов. Рекомендуется приобрести сырые (около 250 г). Их нужно будет обжарить, освободить от шелухи, раздробить на кусочки размером до 5 мм.
Для крема понадобятся:
Жирность масла должна быть не менее 72%.
Продукты для глазури:
Для украшения торта «Москва» понадобится еще около 30 г шоколада.
Выпечка
Процесс приготовления коржей:
Если есть 2 противня, можно испечь все 4 коржа сразу.
Приготовление крема
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. После этого приступают к приготовлению крема:
На 1 корж нужно около 140 г крема. Оставшуюся часть используют для покрытия боков торта. Максимально выровняв поверхность, его помещают в холодильник на 1 час. Охлажденное изделие покрывают красной глазурью и украшают.
Покрытие торта глазурью.
Для получения декоративных элементов нужно:
Готовим с экзотическим муссом
Торт «Экзотический коктейль» с желейной прослойкой и муссом из экзотических фруктов стал одним из трех финалистов конкурса. На его приготовление уходит 5 часов.
Для бисквитных коржей понадобится
Пошаговое приготовление
Порядок выполнения работы:
Торт украшают темным шоколадом, растопленным в микроволновой печи.
Торт украшается растопленным черным шоколадом.
С миндалем и малиной
Этот вариант состоит из бисквитных коржей, смазанных комбинированным кремом, сверху покрыт малиновым желе.
Продукты
Для малинового желе:
Готовим десерт
Сначала делают желе:
Пока желе застывает, нужно приготовить коржи:
Верх расписывают топленым белым шоколадом.
Фисташково-вишневый
Это бисквитно-желейный торт, покрытый фисташковым муссом и бисквитной крошкой.
Ингредиенты
Для фисташкового мусса:
Для бисквитной крошки:
Готовим по шагам
Процесс занимает около пяти часов:
Как приготовить зеркальную глазурь для торта
Массу наносят на холодную поверхность. Она распределяется равномерно, разравнивать ее не нужно. Глазурь застывает в холодильнике.
Рецепт торта Москва дополним видео с вариантом приготовления зеркальной глазури для этого торта.
Торт «Москва» – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Торт «Москва» – 4 рецепта приготовления в домашних условиях
Москва
Торт
Приготовьте для своих близких восхитительный десерт – торт «Москва», который стал символом нашей столицы. Для его создания потребуются время и некоторые кулинарные навыки, но это лакомство стоит затраченных усилий!
История появления торта «Москва»
Власти столицы объявили конкурс на создание именного, фирменного столичного торта «Москва». Идея была очень удачной, и на призыв откликнулось очень много кондитеров. В голосовании участвовало около 200 тысяч человек.
Сегодня именной торт столицы выпускает много производителей. Под Новый год в столице был ажиотаж – торт «Москва» продавался в огромных количествах. В торговых точках выстраивались очереди, чтобы купить этот шедевр кулинарного искусства.
Классический рецепт
Торт готовится из бисквитно-ореховых коржей, которые перемазываются кремом на основе сгущенного молока. Неотъемлемая часть классического десерта – блестящая глазурь, на которой белым шоколадом написано имя российской столицы.
Для приготовления основы необходимы:
Приступаем:
Бисквитно-ореховые заготовки промазывают кремом.
Для его создания будут необходимы:
Приготовление крема:
Каждый корж промазываем кремом и собираем торт. Почти готовый десерт оставляем на холоде на полтора-два часа.
Остается только приготовить вкусную глазурь, которой облит фирменный торт «Москва».
Будут необходимы:
Для приготовления глазуровки сначала на бане распускают шоколад, а затем добавляют в него гель и краску. Глазурь в горячем состоянии тщательно размешивают.
Охлажденный торт покрывают приготовленной глазурью и украшают белым шоколадом.
Готовим с экзотическим муссом
Любители необычных, экзотических вкусов могут попробовать приготовить фирменный московский торт с заморскими фруктами. Яркий, сбалансированный вкус обязательно понравится всем, кому выпадет счастье попробовать этот необычный десерт.
Некоторые хозяйки пытаются готовить менее калорийный, постный торт «Москва», но мы же оставим эти изыскания тем, кто чересчур обеспокоен фигурой. А наш десерт представляет собой настоящий рай для сладкоежек! Только для исполнения этого рецепта придется заранее побеспокоиться об ингредиентах.
Для бисквитных коржей понадобится:
Экзотический мусс:
Готовим:
С миндалем и малиной
Сочетание вкусов малины и миндаля никого не оставит равнодушным! Рецепт рассчитан на приготовление торта весом 1,4 кг.
Для коржей потребуются:
Покрытие:
Готовим умопомрачительный десерт:
Собираем торт:
Осталось заняться декором десерта.
Фисташково-вишневый
Этот рецепт торта рассчитан на приготовление десерта весом 2,4 кг.
Заранее подготовьте для бисквита стандартный набор продуктов и еще стакан вишни.
А для соуса на полкило вишни понадобятся:
Мусс будем делать из двух плиток белого шоколада, пол-литра сливок и следующего продуктового набора:
Крошка:
Готовим:
Как приготовить зеркальную глазурь для торта
Украсить торт «Москва» по тому самому, традиционному рецепту следует специальной зеркальной глазурью.
Состав:
Готовим будущую красоту так:
Остается только украсить торт, залив его полученной массой сверху.
Описанный торт вряд ли можно назвать простым. И тем не менее, его под силу сделать каждой хозяйке, которая дружит с приготовлением десертов. Пробуйте, и результат вас приятно удивит!