Моцарелла из творога рецепт
Как приготовить моцареллу самостоятельно: инструкция к применению
Моцарелла — молодой рассольный сыр из итальянского региона Кампания. Настоящая моцарелла, как правило, готовится из буйволиного молока (она так и называется — «Моцарелла Буфало»). Но нам больше известен сыр из коровьего молока — именно его чаще всего можно встретить на российских прилавках. Такую моцареллу итальянцы называют «Фиоре ди Латте» (молочный цветок).
Для приготовления моцареллы используется только свежее натуральное молоко — от доения до начала приготовления сыра должно пройти не более 12 часов. Сначала молоко заквашивается и створаживается с помощью специальных ферментов, а затем из получившейся сырной массы руками формируют и сам сыр.
Классическая моцарелла обладает слегка пресноватым, но очень нежным вкусом и имеет упругую слоистую структуру. Обычно она продается в виде замоченных в рассоле, сыворотке или обычном водном растворе шариков, размер которых влияет на второе название сыра. Так, совсем крохотные шарики размером с горошину называются «Перлини», размером с черешню — «Чильеджини», а крупные шарики размером с кулак — «Боккончини».
Помимо традиционных белых шариков, можно встретить моцареллу в виде косичек (она называется «Трэччя») или рулетов с разнообразными начинками — оливками, разнообразными ароматными травами, прошутто, пармской ветчиной, вялеными помидорами. Встречается также копченый сыр моцарелла, который носит название «Аффумиката» и хранится дольше обычного.
Моцарелла по праву считается одной из основ итальянской кухни. Так, твердую моцареллу используют для приготовления пиццы, сырных запеканок, лазаньи и различных пирогов. А вот белая рассольная моцарелла — один из основных ингредиентов салатов и различных закусок, как, например, брускетта с томатами и моцареллой, рецепт которой можно найти здесь.
Но самый простой и популярный способ полакомиться этим сыром — приготовить салат капрезе: выложить поочередно ломтики моцареллы и свежих помидоров, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.
Моцарелла — удовольствие отнюдь не дешевое. К тому же магазинный сыр хранится недолго и часто горчит. Поэтому сегодня мы предлагаем вам приготовить моцареллу самостоятельно, воспользовавшись нашей подробной пошаговой инструкцией.
Как сделать моцареллу в домашних условиях
Ничто так не ассоциируется с Италией, как пицца, спагетти и сыр моцарелла. Но, если пицца и спагетти у всех на слуху, то о моцарелле не каждый сможет сказать хотя бы пару фраз. Так кто же он, этот загадочный «итальянец»?
История происхождения
Моцарелла родом из южной Италии. Ещё римляне делали дома этот сыр из овечьего молока, а в третьем веке монахи из Сан-Лоенцо ди Капуа (итал. San Lorenzo di Capua) традиционно раздавали нуждающимся хлеб и сыр под названием Моца (итал. Мozza) – сокращение от итальянского глагола mozzare, что означает «отрезать». Отсюда и появилось в дальнейшем «сырное имя» моцарелла. Спустя тринадцать веков в Италии одомашнили буйволов и начали массово производить сыр из их молока. И лишь торжественное шествие по Европе с середины ХХ века и возрастание народной любви к нему заставило производителей перейти на коровье молоко.
Уж если римляне, не имея под рукой кухонной техники и интернета, умудрялись готовить моцареллу в достаточно аскетичных домашних условиях, то почему бы и нам не рискнуть это сделать?! Итак…
Рецепт
Есть одна удивительная кулинарная закономерность: «Самые необычные блюда получаются из самых обычных продуктов!». Моцарелла, хочу вам сказать, не является исключением из правила.
Процесс довольно простой: вы греете молоко с лимонной кислотой, добавляете фермент, чтобы отделить белок от сыворотки, снова греете, мешаете, растягиваете, катаете шарики, и после этого у вас есть сыр моцарелла. Почти что волшебство, не правда ли?!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления моцареллы нам понадобятся:
В итоге мы имеем 0,5 кг сыра и 30 потраченных минут.
Моцарелла неприхотлива и не требует определённого вида молока (оно может быть обезжиренным, коровьим, козьим). Конечно, идеальный вариант – это бабушкино деревенское.
Главное условие: молоко не должно быть пастеризовано! При пастеризации белки молока распадаются, и теряют способность сворачиваться. Фермент можно приобрести в аптеке.
Посуда и инструменты
Стадии приготовления
Во время приготовления моцареллы лучше не заниматься приготовлением ещё каких-либо блюд. Эта процедура не занимает много времени, но стоит уделить ей максимум внимания.
При приготовлении сыра получается большое количество сыворотки (примерно 3,5 л). Для хранения сыра нам столько не нужно. Поэтому остатки сыворотки можно использовать при выпекании хлеба или булочек, заменив ей воду из рецепта. Она придаст особую мягкость и воздушность выпечке.
Как грамотно съесть моцареллу
Сыр моцарелла бесподобен как сам по себе, так и в составе салатов. Он отлично сочетается с помидорами и базиликом в салате Капрезе.
Не забывайте о моцарелле и при приготовлении пиццы. Сыр придаст ей неповторимый итальянский вкус.
И, конечно, какая паста без моцареллы. Отварите спагетти, добавьте в них подготовленные креветки и разрезанные на четыре части шарики моцареллы, приправьте всё это любимым соусом, и поразите своих домашних необычным и потрясающе вкусным блюдом.
Пищевая ценность 100 г моцареллы составляет:
Немного о химическом составе моцареллы:
Теперь вы знаете все секреты этого «итальянца». Надеюсь, простота приготовления вдохновит вас на очередной кулинарный подвиг. Готовьте с любовью и интересом.
Рецепт моцареллы в домашних условиях
Что такое моцарелла?
Моцарелла – это свежий вытяжной сыр, относящийся к группе «Паста Филата», что в переводе означает «пряди пасты». К этой же группе относятся сыры качакавалло (итал. Caciocavallo, сиц. Caciucavaddu), проволоне (итал. Provolone), скаморца (итал. Scamorza), сулугуни и чечил. Моцарелла всегда легко узнаваема по своей форме — он всегда имеет форму небольшого шарика, а также по слоистой структуре.
Если вы попробуете эти сыры, то обязательно заметите, что сыры этой группы не однородны по структуре, а легко разделяются на волокна, пряди. Технологически это достигается в процессе нагревания и последующего вытягивания сырной массы в самом конце процесса изготовления данных сыров. По завершении вытягивания расплавленному пластичному сыру немедленно придают требуемую по технологии форму, а затем охлаждают.
Кстати! Классическую итальянскую моцареллу готовят из молока буйволиц, которое, конечно, не так просто раздобыть! Поэтому сейчас моцареллу готовят из простого коровьего молока.
Свежайшая моцарелла (итал. giornata) обладает нежнейшим сливочным вкусом, и попробовать ее можно не только под солнцем Италии, но и у себя дома.
Рецепт приготовления моцареллы
Многие интересуются, сложно ли сделать моцареллу в домашних условиях? Поверьте, если у вас есть свежее фермерское молоко, сычужный фермент и термофильная закваска, то по нашему рецепту моцареллы это не составит никакого труда!
Итак, нам понадобится:
Технология приготовления моцареллы:
Для приготовления моцареллы в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту:
Все, ваша моцарелла готова!
Можете ее нарезать ломтиками, выложить на тарелку с нарезанными помидорами и базиликом, и подавать на стол. Эту замечательную летнюю трапезу по достоинству оценят даже искушенные гурманы!
Приятного вам аппетита и удачного сыроделия!
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.
Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях
Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:
В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.
Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла
Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.
Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.
Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему
Для его приготовления понадобится:
Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.
Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы
Необходимые ингредиенты:
Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.
В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Оригинальный рецепт сыра Моцарелла
Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.
Необходимо приготовить:
Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.
Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.
Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.
Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях
Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.
Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.
При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.
Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.
Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!
Сыр моцарелла в домашних условиях рецепт пошаговый с фото! Вкусный сыр за 30 минут!
Приготовление сыра моцарелла в домашних условиях кажется пугающим, но если у вас есть два или три необходимых ингредиента, то вы действительно не поверите, как это просто. Честно говоря, сыр моцарелла в домашних условиях каждый раз выходит по разному, потому как зависит от % жирности молока, время прогрева молока и вытягивания в «длинную косу» сырной массы. Все это повлияет на вкус и структуру сыра, но каждый раз домашний сыр моцарелла станет большим «хитом» на вашем столе!
Немного рекомендаций
Это отличный рецепт, чтобы приготовить сыр вместе с детьми. Они будут полностью загипнотизированы, начиная от процесса свертывания сырого молока и чудесного превращения творога в сыр.
В рецепте не используйте «ультрапастеризованное молоко» потому как молоко не свернется должным образом. Конечно, вы можете также использовать сырое молоко, если это ваше домашнее молоко. В зависимости от процента жирности вашего молока и сыр у вас получится разный. Из цельного молока у вас получится мягкий и жирный сыр, в то время как с жирностью молока в 1%, признаться у вас ничего не получится, жалкое подобие сыра, откажитесь от такого молока.
Предложенный рецепт сыра приготовлен на молоке жирностью 2%.
Экспериментируйте с рецептом, приготовьте на козьем молоке или на овечьем и у вас получится! Сыр выходит жирный, слегка желтоватый, с особенным ароматом.
Такой сыр моцарелла в домашних условиях невозможно съесть в слишком больших количествах. Маленький ломтик и вы сыты на целый день!
Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете использовать большую кастрюлю с очень горячей водой и миской, которая свободно помещается в кастрюле.
Кроме того, когда будете вытягивать и растягивать горячий творог, желательно работать в кухонных перчатках, чтобы не обжечься.
Итак, приступим к приготовлению вкуснейшего сыра мацарелла в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт с фото!
Ингредиенты
Приготовление
1. Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте на плиту, доведите до 13 С, медленно и непрерывно помешивая. После того, как молоко достигнет 13 градусов, влейте в молоко смесь из лимонной кислоты и хорошо перемешайте.
Теперь доведите молочную смесь до 30 С, а затем добавьте сычужный фермент и снова аккуратно перемешайте.
Молоко сразу начнет густеть и маленькие, белые пятна будут оставаться на вашей ложке при свертывании.
2. Как только молочная смесь достигнет 32 С, у вас должна получится настоящая простокваша. Вы можете снова перемешать смесь, но лучше этого делать, пусть простокваша начнет «связываться» в творог.
Повысьте температуру до 40 С, чтобы творог стал более толстым и крепким. Затем через 5-8 минут снимите кастрюлю с плиты и вы сможете увидеть очень четкое различие между творогом (белые сгустки) и сывороткой (желтая жидкость).
3. Оставьте творог на 5 минут. Затем возьмите широкую миску и поставьте в нее шумовку, вылейте содержимое кастрюли в шумовку, чтобы освободить творог от сыворотки.
Вылейте сыворотку снова в кастрюлю и отставьте в сторону. Затем из шумовки выложите творог в миску и положите миску с творогом в микроволновую печь. Нагрейте в микроволновке творог в течении 60 секунд, слейте лишнюю сыворотку.
4. Теперь попробуйте горячий творог вытянуть в одну сторону и снова свернуть в аккуратный сырный комок. Положите в миску сырный комок и снова в микроволновую печь на 30-40 секунд.
5. Снова достаньте миску, вылейте оставшуюся сыворотку, возьмите в руки сырный комок, растягивая и вытягивая в разные стороны, формируя снова в аккуратную круглую сырную лепешку.
Вы можете проделать тоже самое и в третий раз, но знайте, чем больше вы будете тянуть и вытягивать творог, тем суше будет сыр.
Поэтому рекомендуется лишь дважды вытянуть творог, чтобы сыр получился влажным и сочным. Вы можете сыр заплести «в косу», или порвать на маленькие кусочки и сформировать их в маленькие шарики.
Если вы собираетесь хранить сыр в холодильнике неделю, то лучше всего поместите сыр в миску с ледяной водой, чтобы сыр не расслоился и держал свою форму. Удачи Вам и приятного аппетита!
Сыр моцарелла видео рецепт
Для тех, кому удобней готовить по видео предлагаем видео рецепт как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях!
Если вы уже попробовали готовить сыр моцарелла по нашему рецепту — поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!
Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!
Другие интересные рецепты:
Сохраните себе эту страничку, нажав на кнопки социальных сетей или добавьте в закладки браузера, чтобы не потерять!