Моцарелла сыр домашние рецепты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне
Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.
Польза сыра Mozzarella
Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.
Польза, которую принесет сырок вашему организму:
Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.
Вред от употребления Mozzarella
Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.
Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.
Сычужный фермент для сыроварения
Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:
Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.
Классический рецепт сыра Моцарелла
Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:
Процесс готовки достаточно интересен:
Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.
Ускоренный рецепт готовки моцареллы
Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.
Схема сыроварения в домашних условиях:
Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.
Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.
Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях
Домашний сыр Моцарелла без фермента
Ингредиенты для «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1095.9 ккал | белки 86.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 155 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Домашний сыр Моцарелла без фермента»:
Для этого сыра подойдет хорошее домашнее не кипяченое молоко. Оно должно быть не сегодняшним, а хотя бы ночь постоять в холодильнике, можно две. Выливаем молоко в кастрюлю. Сливки, которые сверху образовались, я не сливала, добавляла в кастрюлю с ними.
Ставим на плиту и время от времени помешиваем, для того, чтобы молоко нагревалось равномерно. Нагреваем до 50 градусов, это если вы опускаете палец в молоко, то чувствуете, что оно горячее, но палец можно в нем держать, я делала так. После этого снимаем его с огня.
Добавляем постепенно помешивая, ложку за ложкой уксус. Его может понадобится чуть больше или чуть меньше. Где-то после 2-3 ложки заметно как начинает отделяться сыр.
Сыр должен отделяться целым сгустком, собираться вместе. Если у вас отделяется хлопьями, то это творог, значит что-то пошло не так, получается творог, может молоко перегрели или молоко было пастеризовано. Уксус добавляем до того времени, пока у нас молоко не превращается в сыворотку, меняет свой цвет с белого на желтый, это хорошо заметно.
Когда у нас образовалась сыворотка, достаем весь сгусток сыра и сжимаем его руками, чтобы отжать лишнюю жидкость.
После этого в сыворотку опускаем дуршлаг, в него кладем сыр и оставляем нагреваться минуты 3-4. Процедуру с дуршлагом мы проводим для того, чтобы было легче достать сыр, т. к. жидкость очень горячая.
Когда сыр прогрелся, достаем его и начинаем хорошо растягивать в разные стороны. Это мы делаем для того, чтобы сыр был мягким, элластичным и слоистым. Растянули, сложили в два-три раза, потом опять растянули.
Когда сыр начнет рваться, остынет, опять кладем его в сыворотку, чтобы нагрелся, потом достаем и опять растягиваем. Процедуру повторяем три раза.
В третий раз в конце формируем один или несколько шариков, как хотите. В первый раз я положила моцареллу в сыворотку и ели мы её на следующий день. Во второй раз я положила её в холодную воду со льдом, немного остудила и часть порезала для еды, а часть положила в контейнер без жидкости. Второй раз мне понравился больше, она была очень мягкая и нежная, очень похожа на ту, итальянскую, которая продается шариками в рассоле. А в первый раз она была более плотнее. А может во второй раз я приноровилась и вытягивала её лучше, не знаю).
Хранить моцареллу можно до пяти дней, если больше суток, то лучше все-таки в рассоле. У нас больше двух суток она не задерживается). Очень вкусные с ней горячие бутерброды, она прекрасно плавится, салаты с овощами, с утренним кофе это вообще сказка.
Если вы можете достать домашнее молоко, рекомендую приготовить! В видео очень подробно показан процесс приготовления. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сыр на твороге из кефира
Сметана жареная для гурманов
Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Халлуми
Сыр сливочно-творожный
Сыр домашний
Домашняя брынза без ферментов
Домашний сыр «Фета»
Брынза домашняя
Фотографии «Домашний сыр Моцарелла без фермента» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
31 января sm123478sm # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года 9t8000 #
3 сентября 2020 года sloteckaja #
4 сентября 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
25 августа 2020 года k zhanna2005 #
25 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
22 августа 2020 года efremova 1960 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года korztat #
18 августа 2020 года Лиса Петровна #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
18 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года мусик1968 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
18 августа 2020 года nadin0930 #
15 августа 2020 года Губина Елена #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Губина Елена #
15 августа 2020 года ganya1970 #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
15 августа 2020 года Blondinas #
15 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
14 августа 2020 года inna_2107 #
14 августа 2020 года Wera13 #
14 августа 2020 года nadin0930 #
14 августа 2020 года Любовь Раменская #
14 августа 2020 года korztat #
14 августа 2020 года NDemon #
14 августа 2020 года Мариша-Мариша #
14 августа 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)
13 августа 2020 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока
Если вам для салата, пиццы или любого другого блюда нужен сыр моцарелла, не спешите бежать в магазин. Предлагаю самим приготовить моцареллу в домашних условиях из коровьего молока. У меня этот рецепт в закладках находился давно и вот я решила его опробовать. Действительно, получается практически настоящая моцарелла, при формировании сыр тянется в длинные нити, а затем его можно скатать в маленькие шарики или один большой шар. Сыр получается упругим, нежным и вкусным, попробуйте! Для приготовления моцареллы молоко используется только домашнее. Из данного количества молока получается около 200 грамм сыра.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.
Сыр переложить шумовкой в миску.
Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).
Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.
После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.
Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.
У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.
Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.
Как сделать сыр моцарелла в домашних условиях?
В настоящее время современные супермаркеты и специализированные магазины предоставляют нам огромный выбор сыров на любой вкус. Но невозможно узнать о тонкостях их приготовления, о санитарных условиях производства, да и о составе сыра в целом. Гораздо вкуснее, полезнее и безопаснее будет сделать домашний сыр собственного изготовления.
Рекомендации по приготовлению сыра в домашних условиях
Независимо от рецепта и вида сырного изделия необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:
В домашних условиях можно регулировать плотность консистенции – сделать сыр упругим, используя гнет или специальную форму для отжатия сыворотки, или же сделать его мягким и сочным.
Популярные рецепты приготовления сыра Моцарелла
Моцарелла родом из южной Италии. В оригинале этот продукт изготавливается из овечьего молока. Процесс довольно простой. Можно смело экспериментировать, делая вкус сыра сладковатым, соленым, терпким, острым и прочее.
Внимание! Сыр моцарелла обладает низкой калорийностью, в нем содержится не более 20% жира. Продукт наполняет организм кальцием, калием, магнием, втором, рекомендован детям, пожилым людям, в период беременности и лактации.
Простой и быстрый рецепт сыра Моцарелла по-домашнему
Для его приготовления понадобится:
Молоко нагревается почти до кипения, вливается кефир с солью, лимонную кислоту, сычужное вещество, все это греется еще несколько минут, при этом жидкость необходимо постоянно и медленно помешивать.
Далее следует настоять смесь в течение 40 минут, а после сложить кусок марли в несколько слоев и процедить через нее образовавшуюся смесь. Выложить продукт в форму и придавить сверху круглым грузом. Оставить до полного созревания на несколько часов. Опустить сформированные брусочки в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Следующий рецепт – твердый вид сыра Моцареллы
Необходимые ингредиенты:
Нужно нагреть молоко, не давая ему закипеть, опустить в него творог и хорошенько перемешать. Убавить огонь до минимального уровня и постоянно помешивать. Когда отделится сыворотка, переложите полученную массу в дуршлаг и оставьте стекать.
В сыр добавьте яйцо, растопленное масло, соль и соду, бактерии, лимонку, поставьте на маленький огонь и перемешивайте. Когда сыр начнет приобретать желтую окраску, выключить печь и дайте сыру немного остыть. Переложите продукт в форму и придавите грузом. Опустить в контейнер с рассолом. Убрать в холодильник.
Оригинальный рецепт сыра Моцарелла
Очень вкусным получается сыр «Моцарелла», приготовленный в домашних условиях по следующему рецепту.
Необходимо приготовить:
Взять полстакана воды и растворить в нем пепсин. Нагреть молоко практически до кипения, доведя его до 70-80 градусов, влить в полученный раствор, добавить лимонный сок и тщательно перемешать.
Когда отделится вся сыворотка (до закипания), слить ее в отдельный контейнер. Воду нагреть почти до кипения, посолить. На 3 минуты окунуть в нее полученную массу. Достать массу из воды, выложить на доску и хорошо размять, пока она не остыла.
Повторить процедуру с водой еще раз. Полученный сыр выложить на пищевую пленку, скатать в одну колбаску, а из нее с помощью веревки надо сформировать небольшие шарики и опустить их в контейнер с рассолом, в котором они и будут храниться.
Внимание! Для приготовления рассола использовать литр сыворотки, 4 ложки соли, тщательно перемешать, чтобы избежать комкования продукта.
Нюансы по приготовлению сыра Моцарелла в домашних условиях
Все емкости, которые будут задействованы в приготовлении сыра тщательно промыть и обдать кипятком. Лучше всего молоко нагревать на водяной бане, таким образом оно прогреется равномерно.
Воду для растворения лимонной кислоты или сычужного вещества брать очищенную, комнатной температуры. А рассол для помещения сыра рекомендуется выдержать в холодильнике.
При приготовлении сыра Моцарелла важно уделить этапу вытягивания продукта. Важно не спешить, а то изделие получится резиновым на вкус, а если передержать – то масса развалится.
Внимание! Перед употреблением сыра Моцарелла нужно достать его из рассола, обсушить полотенцем, порезать тонкими пластами и подать на стол, украсив веточками зелени.
Стоит помнить, что сыр Моцарелла, приготовленный в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее, чем магазинные изделия. Экспериментируйте с удовольствием и обогащайте организм полезными микроэлементами!