Мой рецепт пасхального кулича
Как приготовить кулич на Пасху: 4 рецепта в домашних условиях
Традиционная пасхальная выпечка — куличи. Сдобные, мягкие и очень пышные. Собрали для вас 4 рецепта: от классического до быстрого в микроволновке.
Как раз ещё есть время попробовать, чтобы на праздник уверенно приготовить вкусный кулич! А какими рецептами пользуетесь вы? Делитесь любимыми в комментариях 🙂
Классический кулич
Классический кулич пекут на молоке. Он получается пористым и воздушным. Чтобы добиться такой «пушистости», подготовим отдельно опару, на которой потом замесим тесто.
Ингредиенты для опары:
250 мл молока
25 гр прессованных дрожжей
1 ст. л. сахара (можно использовать ванильный)
3 ст. л. пшеничной муки
Ингредиенты для теста:
вся опара
2 крупных яйца
1 желток (белок тоже понадобятся — для глазури)
1/2 кг пшеничной муки
1/3 ч. л. соли
100 гр сливочного масла (лучше жирностью не меньше 82,5%)
1 стакан сахара
100 гр изюма, кураги или цукатов
Для глазури:
1 яичный белок
200 гр сахарной пудры
1/2 ч. л. лимонного сока
посыпка по желанию
1. Для начала подготовим опару: молоко прогреем до тёплого (но не горячего!) состояния, добавим дрожжи, 5 ст. л. муки и сахар. Хорошо перемешаем и отправим в тёплое место на 30-40 минут, чтобы опара поднялась.
2. В глубокой миске соединяем яйца, желток, сахар, соль и сливочное масло, предварительно нагретое до комнатной температуры. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Добавляем 2 стакана просеянной муки и ещё раз перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем в тесто опару и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз, не взбиваем! Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Тесто получится липким: так и должно быть. Отправляем его в большую ёмкость, смазанную растительным маслом и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа.
4. Добавляем в тесто цукаты или сухофрукты, обминаем тесто, чтобы они равномерно распределились, и снова оставляем на час.
5. Поднявшееся тесто обминаем, смазываем маслом руки, чтобы не прилипало, и наполняем формы для куличей примерно на треть. Оставляем еще на 30-40 минут (это нужно для пышности) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
6. Первые 20 минут духовку не открываем совсем! Куличи в больших формах будут готовы примерно через 40 минут. Выпечке меньшего размера потребуется около получаса.
7. Для глазури взбиваем яичный белок с пудрой и лимонным соком в густую пену, добавляем пару чайных ложек воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Смазываем полностью остывшие куличи и оставляем подсыхать на несколько часов.
Шоколадный кулич
Необычный вариант для сладкоежек. Для начинки выбирайте по вкусу цукаты, цедру апельсина или лимона.
Ингредиенты:
250 гр молока
2 желтка
15 гр живых дрожжей
150 гр тёмного шоколада
100 гр сливочного масла
350 гр муки
50 гр какао
150 гр сахара
сушеная клюква и грецкие орехи — по желанию
1 Подготовим опару: смешиваем подогретое (но не горячее!) молоко, дрожжи, сахар и 5-6 столовых ложек муки. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
2. Когда опара поднялась, добавляем в неё желтки, мягкое сливочное масло, оставшуюся муку и какао. Перемешиваем до однородности и оставляем, чтобы тесто подошло.
3. Распределяем тесто в 2-3 формы в зависимости от размеров, оставляем на 20 минут в тёплом месте. После отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
4. Остужаем куличи, на водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верхушки, по желанию посыпаем сушёной клюквой и дроблёными грецкими орехами.
Кулич на твороге
Кулич на творожном тесте получается мягким и пышным.
Ингредиенты:
3 яйца
100 мл молока
50 гр сливочного масла
250 гр 18% творога
сухие дрожжи (ориентируйтесь на указания на упаковке)
2/3 стакана сахара
ч.л. без горки соли
2 стакана муки
пакетик ванильного сахара
сухофрукты и цукаты по желанию
1. Для опары в тёплое молоко всыпать по столовой ложке сахара и муки, дрожжи. Хорошо перемешать и убрать в тёплое место без сквозняков. Когда опара поднимется плотной «шапочкой» — можно будет добавлять её в тесто.
2. Отдельно смешиваем два целых яйца, желток (белок от него пригодится для глазури) и сахар, взбиваем венчиком или миксером до пышной белой массы.
3. Творог протираем через сито, сливочное масло растапливаем и отправляем всё в яичную смесь. Добавляем соль и ванильный сахар, опару и хорошо перемешиваем.
4. Просеиваем в тесто муку и сыпем цукаты, перемешиваем до однородности.
5. Заполняем готовым тестом формы на половину и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось минимум вдвое. Отправляем куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. После уменьшаем температуру до 180 и печём куличи ещё около 30 минут.
6. Готовые и остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем по вкусу.
Быстрый кулич в микроволновке
Для тех, у кого нет времени печь — подготовили рецепт овсяного кулича в микроволновке. Готовится быстро, съедается — ещё быстрее!
Ингредиенты:
100 гр овсяных хлопьев долгой варки
70 мл молока
1 яйцо
50 гр мёда
50 гр сухофруктов
50 гр орехов
50 гр цукатов
варёная сгущёнка или сливки для украшения
1 Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем на ночь. Добавляем яйцо, мёд, нарезанные сухофрукты и цукаты, дроблёные орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для микроволновки. Подойдёт и большая чашка.
2. Запекаем кулич в микроволновке 3-4 минуты на максимальной мощности. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
3. Остужаем кулич, мажем варёной сгущёнкой или взбитыми сливками, украшаем по вкусу. Готово!
Готовьте вкусно и выбирайте посуду для красивой подачи!
Пасхальные куличи — 7 самых вкусных рецептов куличей на Пасху 2021
Пасха, крашеные яйца, кагор, кролики… все это символизирует только одно, что скоро православный праздник. А значит с радостью и трепетом будем печь пасхальные куличи. Которые необходимо поставить на торжественный стол после освящения святой водой батюшки.
Поэтому именно сегодня, предлагаю научиться правильно готовить кулич к Пасхе, используя ни один проверенный мною рецепт. Обычно, если придерживаться классическим рекомендациям, то эта выпечка должна быть дрожжевой, то есть сдобной и безумно вкусной. Угощение обязательно должно покрываться глазурью или помадкой, которая по обычаям не должна липнуть к рукам и осыпаться. Ведь эти лакомства нужно донести до церкви, поэтому никаких проблем не должно возникнуть.
Также не забывайте про десерт, который традиционно готовится из творога с использованием специальной формы.
По ходу написания статьи буду делиться с вами советами и рекомендациями, чтобы получилась вся выпечка безупречной и необыкновенно мягкой и пышной. Чтобы было вау).
Итак, начинаю подборку.
Самый вкусный пасхальный кулич + глазурь, которая не крошится и не липнет
Этот рецепт кулича мой самый любимый, он простой и вкусный, и отношу его к лучшим, потому что я изобрела его сама). Правда за основу брала несколько вариантов и соединила их в один. Знаете почему? Потому что хотелось чтобы приготовление было быстрым, а сдобное тесто получилось воздушным и сочным. И я этого добилась.
Раньше всегда пекла вот такой кулич, используя данную инструкцию и технологию. Но дело в том, там долгий процесс брожжения опары. Поэтому я упростила задачу, а вот ингредиенты для теста взяла немного не такие. Вообщем соединила, как говорится два в одном и получилось безумно вкусное угощение к пасхальному столу.
По этому простому рецепту, куличи получаются безупречными, тесто внутри сочное и пушистое. А продуктов понадобится минимум. Долго не черствеет выпечка, вообщем, то что всем надо! Рекомендую и готовлю теперь только так.
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури:
Этапы:
Молоко для этого рецепта необходимо взять теплым, его можно подогреть на плите или в микроволновой печи. Но не горячим! Это очень важно. Примерная температура 40 градусов.
В теплое молоко разломайте живые прессованные дрожжи и разотрите в миске с молоком. Или всыпьте пакет сухих дрожжей. Положите сахар и соль, размешайте. Отодвиньте в сторонку миску с содержимым на 20-30 минут, чтобы дрожжи начали активизироваться.
Важно! Следите чтобы дрожжи в любом случае были свежими, на упаковке с сухими дрожжами должна быть инструкция как их применять. Читайте ее. Иногда дрожжи кладутся вместе с мукой. Прессованные обязательно после вскрытия понюхайте, они должны приятно пахнуть и быть неслизкими, если их потрогаешь руками. Дату производства смотрите в обоих случаях.
А вы тем временем займитесь изюмом, его предварительно помойте в воде, а затем залейте кипящей водой и дайте постоять 20-30 минут, чтобы ягодки разбухли. Таким образом они станут сразу еще ароматнее.
Затем процедите через сито и если, есть желание, то сухофрукты оботрите в бумажных полотенцах от лишней влаги.
К готовой молочной смеси, по поверхности уже начнут через 30 минут бегать пузыри, разбейте одно куриное яйцо, влейте растительное масло и водку. А также для яркой нотки во вкусе добавьте ванилин. Размешайте и начните частями вносить муку.
Интересно! Кроме ванилина можно вносить еще ванильный экстракт, барбарис, или же корицу на ваше усмотрение. Тогда кулич получится еще вкуснее).
Водку можно заменить на коньяк или даже вино! Конечно можно не добавлять алкогольный напиток, но именно c ним сдоба получается лучше. За счет чего? Вот основные свойства, за счет чего советую обязательно добавлять в тесто алкоголь:
Муку вносите и размешивайте сначала столовой ложкой, затем как станет это трудно делать, вымешивайте тесто руками. Чтобы оно не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом. Тесто получается эластичным и мягким, игривым я бы сказала.
Затем прикройте крышкой (или пищевой пленкой) и дайте постоять в теплом месте 1-1,5 часа. Я обычно ставлю в разогретую духовку на 40 градусов или же рядом к радиатору или на солнышко, если оно в этот день есть. Тогда тесто поднимается очень быстро.
Вот такое чудо у меня получилось, как видите в объеме масса увеличилась в 2,5 раза.
Подбейте тесто руками, опять смочите их растительным маслом или можно водой. Закройте крышкой и дайте еще раз подняться.
Далее после второй расстойки массу подбейте и внесите изюм, который смешайте с одной столовой ложкой муки. Добавьте в миску и вбейте его в тесто.
Смотрите какая пасхальная красота получилась в домашних условиях. А как пахнет, просто чудно! Уже на зубок хочется попробовать, но пока что рановато. Идеальные пропорции и зачетное тесто перед вами.
Теперь возьмите бумажные формочки и смажьте их внутри при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
Тесто разрежьте на комочки и скатайте из каждого шарик. Положите в форму и руками спрячьте изюм вовнутрь. А то при выпекании он подгорит и будет неприятный оттенок во вкусе.
Тесто в форме должно быть не больше половины, так как при выпекании в духовке оно увеличится в объеме почти в три раза, учитывайте это. При желании вы можете в формочки вставить пергаментную бумагу, чтобы тесто не убежало. Ниже, я показываю как это делать.
Вот таким образом я распределила тесто, получилось 7 куличей. И еще, помните одно правило, чем меньше форма, тем сдобе меньше времени понадобится, чтобы пропечься. Чем она меньше, тем суше получается выпечка внутри. А чем форма больше, тем сочнее и влажнее кулич.
Накройте формочки полотенчиком или фольгой и дайте расстояться (это уже третья расстойка) 20 минут.
Тем временем, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте сдобные лакомства в течение 40-60 минут.
Далее дайте им остыть, не забудьте проверить палочкой готовность, оно должна остаться сухой при прокалывании.
Рецепт глазури для пасхального кулича, чтобы не крошилась:
Этим способом приготовления помадки я пользуюсь уже много лет. Получается белоснежная глазурь, которая действительно не прилипает к рукам, не крошится, не ломается и не осыпается при нарезании. Застывает почти мгновенно. Мне очень нравится! А еще она вкусная, сладкая).
Ингредиенты:
В желатин добавьте 2 ст.л воды (обычной прохладной воды). Размешайте и дайте ему набухнуть в течение 20 минут.
В сахар также влейте воду 4 ст.л и выставите на плиту, варите мешая, чтобы все крупинки разошлись. Затем в горячий сироп (но не кипящий) выложите набухший желатин и перемешайте.
И сразу же взбивайте миксером на больших оборотах, чтобы получился вот такой белый крем. По желанию внесите лимонную кислоту на свое усмотрение и вкус.
После взбивания не медлите, помадка быстро застывает, прямо на глазах, поэтому наносите сразу на выпечку.
Украсьте куличи глазурью и кондитерской посыпкой, можно даже мармеладом или зефирками.
Куличики получились на Пасху кружевными и мягкими словно пух внутри, вкусные и лакомые. А какое воздушное и мягкое тесто, и как они хорошо поднялись. Глазурь не липла к рукам, дальше в видео я покажу это и не крошилась при нарезании, застыла сразу. Приятных впечатлений! Христосе Воскресе!
Простой рецепт очень вкусного кулича с изюмом
Как я уже и сказала выше, этот вариант теста улетный, потому что тесто получается воздушным, вкусным и очень ароматным за счет ванилина и добавления изюма. Вкуснятина нереальная. Рекомендую теперь весь процесс посмотреть в видео формате. Мои руки и титры все покажут и расскажут. Пеките вместе со мной, буду рада, остались вопросы задавайте с радостью отвечу.
Совет! Следите, чтобы изюм был мягким в сдобе, если это не так, то подольше его держите в кипятке, чтобы он обмяк. Ну а после обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в муке, тогда он равномерно распределится по тесту.
Пасхальный кулич без дрожжей
Кулич напоминает вкус кекса, так что любителям сладенького думаю наверняка понравится. Или тем, кто до поздна на работе, а приготовить угощения хочется. И кстати, другие блюда к данному событию тоже, ищите их здесь.
Ингредиенты:
Для теста (можно увеличить порцию вдвое):
Для крема:
Этапы:
Сначала приготовьте тесто, для этого разбейте два куриных яйца, вот только оставьте один белок для глазури. Переложите его в стакан и выставите в холодильник, чтобы он был охлажденным.
Сливочное масло возьмите комнатной температуры и разрежьте его на небольшие кусочки ножом. Всыпьте сахарный песок и перемешайте миксером или венчиком кухонной машины.
Интересно! Используйте это тесто и пеките с удовольствием кексы и маффины в свободное время по выходным или будням.
Затем добавьте яичную смесь, ванилин и вновь все взбейте.
Далее по плану вносите муку, разрыхлитель и крахмал, хорошо перемешайте до однородной консистенции. Как только тесто будет похоже на кремообразную массу, внесите ягоды изюма, кусочки кураги или цукаты. Размешайте.
Готовое тесто распределите по формочкам. Я взяла силиконовые и обычную бумажную. Заполняйте формы тестом до 1/3, а то оно может после поднимания «убежать».
Духовку разогрейте до 180 градусов заранее и выставите заготовки. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка готова.
Вот такие куличи получились, как видите хорошо приподнялись в духовке. Дайте им хорошо остыть, а вы тем временем сделайте глазурь.
Для этого соедините один куриный белок с сахарной пудрой и при помощи миксера взбейте до густого крема. В конце для вкуса всыпьте лимонную кислоту. Попробуйте обязательно на вкус, крупинки пудры не должны ощущаться.
Украсьте куличи помадкой, а также кондитерской присыпкой. Храните пасочки в холодильнике, так как крем полностью белковый, но такой вкусный). Можно глазурь сделать и другими способами, которые были представлены в этой статье. Что ж, Христосе Воскресе!
Поделитесь своим мнением, как вам данный рецепт, понравился?
Пасха с творогом в духовке
Так уж сложилось, что для кого-то пасха это и кулич в одном. На самом деле до сих пор идет, спор. Но все же, творожная пасха делается непосредственно без выпечки, а вот куличи пекутся в духовке, но в тесто кладется творог. И тот и другой способ имеет место быть.
В данном статье показываю духовой способ выпекания, другой, сырой — можно посмотреть вот здесь.
Ингредиенты:
Для теста:
Для глазури (помадки):
Для украшения:
Этапы:
Возьмите качественный творог, творожный продукт сюда не подойдет. Разотрите его блендером в пюреобразную массу. Добавьте к творогу яйца, и сахарный песок. Размешайте.
Добавьте растопленное сливочное масло и вновь перемешайте.
За счет сливочного масла в тесте, кулич получится не сухим, а в меру влажным внутри.
Размешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Всыпьте сыпучую массу в творожную и хорошенько вымесите, пока не получится однородное по консистенции тесто.
Изюм или любые сухофрукты перемойте в воде и на пару минут залейте кипятком, после жидкость слейте. Обсушите бумажными салфетками. Далее всыпьте ягоды в тесто и размешайте.
Далее распределите его по формочкам до половины, которые заранее можно смазать растительными маслом изнутри.
Важно! Формы берите маленькие в диаметре 6-7 см, типо как для кексиков, так как это вариант бездрожжевой и тесто может убежать за края и растечься. Будет некрасиво.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выставите формы на противень. Выпекайте до готовности, примерно уйдет 40 минут. В принципе будет понятно по верхушке, если она станет золотистой, то кулич готов, но все же проткните деревянной шпажкой, чтобы уж наверняка, палочка должна остаться сухой при полной готовности.
Дайте лакомствам остыть, а потом снимайте пробу. Ах, да как же без украшения. Поэтому двигаемся дальше и предлагаю сделать помадку.
Для приготовления залейте желатин водой (2,5 ст.л холодной воды) и дайте ему набухнуть.
Остальную воду и сахар соедините в кастрюле и выставите на плиту. Жидкость должна слегка закипеть, чтобы все крупинки растворились. Сразу снимите с плиты и дайте сахарному сиропу остыть пару минут.
Затем в разбухшийся желатин влейте сироп и начните взбивать сразу же массу миксером. Делайте это до тех пор, пока не получите белоснежную глазурь. На свой вкус добавьте лимонную кислоту. И сразу же украшайте десерт. Так как особенность этой глазури в том, что она высыхает незамедлительно, схватывается.
Украшайте куличи любыми посыпками, а также цукатами или шоколадом, как сделала это я. Удачи! Хотите увидеть эти лакомства в разрезе, переходите в другую статью, там я показывала.
Кулич к Пасхе в мультиварке
Этот способ выпекания проще простого, так как в работу включается мультипомощница. В прошлом году я пекла такой кулич и была в шоке от высоты кулича. Он получился такой пышный, что мне было смешно, тесто поднялось до самого верха крышки. Получился мегамонстрик))). Но было очень вкусно, поэтому делюсь впечатлениями и рецептом с вами.
Чаша для мультиварки должна быть 5 л, у меня марка Редмонд, но подойдет и Поларис, а также другие виды. Главное, чтобы температурный режим был 120 градусов и Выпечка.
Ингредиенты:
Этапы:
Возьмите теплое молоко и растворите в нем дрожжи. А для лучшей активации внесите сахар ( 2 ст.л от общей массы), муку (3-4 ст.л от общей массы) и соль, перемешайте и подождите пока дрожжи заиграют. Для этого выставите режим Подогрев (или Мультиповар, Расстойка теста) в мультиварке и температуру 40 градусов, прикройте крышкой и подождите 30-40 минут. Как опара подымится двигайтесь дальше.
Муки кладите на глаз, но опара должна по консистенции напоминать тесто на оладьи.
Помните, важное условие, молоко должно быть теплым, не холодным, но и не горячим (не выше 40 градусов).
Остальной сахар и куриные яйца взбейте до однородной массы, буквально пару минут. Сливочное масло растопите на водяной бане или нужно, чтобы оно было мягким (комнатной температуры). Влейте его к яйцам и перемешайте венчиком миксера.
Как только опара подошла, перемешайте ее ложкой и влейте подготовленную яично-масляную смесь. Следом небольшими порциями вносите хорошо просеянную муку, размешивайте уже не миксером, а столовой ложкой или лопаткой, чтобы не повредить поверхность чаши от мультиварки.
Следом закиньте цукаты или вымытый хорошо изюм и другие сухофрукты.
Руки смажьте растительным маслом, когда уже трудно будет вымешивать в чаше лопаткой. Помните тесто.
Выставите опять режим Мультиповар, температура 40 градусов, а время готовки 1 час 30 минут. За это время кулич увеличится в размере в два раза.
Вот такое чудо получилось!
Тесто вновь подбейте руками, выньте его из формы. Форму очистите от муки, если она есть, хорошо смажьте стенки и дно растительным маслом. Поместите обратно тесто на режим Мультипекарь на 30 минут, чтобы оно расстоялось еще разок.
Далее выставляйте режим Выпечка на 1 час 30 минут без клапана. Вот что вышло у меня по истечению времени.
Но если форму перевернуть, вот такой красавчик.
Для глазури смешайте 2 куриных охлажденных белка с сахарной пудрой (6 ст.л) и взбейте миксером до густой массы, крема. Для вкусовых впечатлений добавьте ароматизатор или лимонную кислоту.
Украшайте пасхальным декором, а также минизефирками, как поступила я))). Приятных приключений и открытий!
Классический рецепт куличей на сухих дрожжах
Этот рецепт тоже хорош тем, что куличики получаются в меру влажными и сочными, как будто тают во рту. Хотя сухие дрожжи я не долюбливаю, но тоже использую частенько. Лучше конечно брать живые прессованные, они никогда не подведут. Невероятное наслаждение, ммм… аж слюни наворачиваются.
Ингредиенты:
Этапы:
В теплое молоко добавьте сахар, соль и пакетик дрожжей. Дайте массе постоять и слегка набухнуть, за счет дрожжей на поверхности молока начнет образовываться пленка из пузырей через 30 минут. Это значит, дрожжи начали свою работу.
Добавьте растительное масло и куриные яйца. Перемешайте ложкой. Влейте коньяк, который необходим для лучшей пористости, а также легкости и сочности готового кулича.
Внесите муку и вымесите тесто, в которое еще необходимо вмешать ягоды изюма, которые вымойте и обсушите полотенцами из бумаги.
Вот такой лакомый сдобный комочек получится. Уже хочется укусить и попробовать. Но еще не время, поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять около 1-1,5 часов в теплом месте, например где светит солнышко или рядом с радиатором.
Кстати, изюм можно вмешивать в тесто на самом последнем этапе, когда будете раскладывать кусочки в формы.
Как тесто подымится, подбейте его и вновь поставьте на расстойку на 40 минут. После вновь подбейте и скатайте из теста вот такие комочки.
Распределите их в формы, заполнив их наполовину и выставите в разогретую духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут или до готовности.
Дайте готовым лакомствам остыть до комнатной температуры. После смажьте их глазурью, которую сделайте в домашних условиях самостоятельно. Выбирайте любой понравившейся рецепт из этой статьи. Мне нравится либо белковая, либо на желатине. А вы какую предпочитаете готовить?
Для украшения используйте любую декоративную сладкую присыпку, которая конечно же съедобная))).
Вот какие великолепные лакомства получились. Пышные и красивые, а какой вкус смачный, ммм…. не передать словами.
Кстати, есть еще на моем сайте варианты приготовления интересных куличей, забегайте в гости:
Как приготовить кулич в хлебопечке
Ну а сейчас предлагаю обратиться к каналу ютуб и посмотреть еще одно видео от Маши. Автор утверждает что по этому варианту выпечка получается как солнышко, золотой. В действительности это так и есть. Я тоже знаю этот способ выпекания и рекомендую поколдовать на своей кухне. Выходит классно! А главное правило, получается у всех и всегда, вот такая математика. В меру влажный и не черствеет долгое время при правильном хранении. Пробуйте, друзья.
Другие варианты куличей в хлебопечи, читайте в другой заметке на этом сайте.
На этом все, все секреты раскрала и надеюсь теперь ваш пасхальный кулич получится самым вкусным на праздничном столе. Готовьте это угощение с радостью и хорошим настроением. Также украшайте писанки разным декором, разрисовывайте их, используя множество способов, делайте с детьми поделки, чтобы и атмосфера в доме была подходящей.
Я уверена, что все у вас получилось, ведь этими простыми рецептами пользуясь я сама. Каждый вариант был проверен мною и моей семьей. Мы ели с удовольствием, все съелось очень быстро)))).
До свидания, буду рада отзывам и пожеланиям. Жду с нетерпением.