Мойва домашние шпроты рецепты
Шпроты из мойвы
Баночка шпрот традиционно является украшением праздничного стола. На заводах их делают из салаки и кильки, но в домашних условиях можно приготовить не менее вкусные шпроты из мойвы.
Внешне мойва очень похожа на настоящие консервированные шпроты. Единственный недостаток – отсутствие аромата, сопровождающего копченые продукты. Но мойва вполне аппетитно пахнет пряностями, особенно отчетливым будет запах душистого перца.
Домашние шпроты из мойвы подходят для простых бутербродов и салатов. Если измельчить в блендере сливочное масло, «чайную мойву» без костей, жареный лук и пару-тройку ложек отварного риса, то получится своеобразный шпротный паштет.
Калорийность шпрот довольно высока, так как к рыбе в процессе тепловой обработки в большом количестве добавляют растительное масло, в среднем она составляет 363 ккал на 100 г продукта
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке – пошаговый фото рецепт
В мультиварке мойва тушится медленно. Тушки становятся мягкими, но при этом «рыбье мясо» не отделяется от костей. Черный чай — упрощенный и безвредный заменитель «жидкого дыма». Заварка пропаривается вместе с пряностями и соевым соусом, получается вкусовой эффект копчения.
Черный чай выбирают самый простой и дешевый. У дорогих сортов есть особая изысканность букета, которая никак не сочетается рыбой. Разумеется, исключаются любые чайные добавки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
У размороженной мойвы отрезают головы, хвосты оставляют.
Внутренности вынимают, тушки старательно моют.
Чайного маринада понадобится немного, он должен только слегка прикрывать рыбу. Готовят пряности: в кастрюлю кладут лавровые листья, бутоны гвоздики и душистый перец.
Соли не нужно брать более одной чайной ложки без горки, ведь соленый вкус есть и у соевого соуса.
Отмеряют соевый соус и подсолнечное масло, выливают в кастрюлю.
Туда же опускают чайные пакетики.
Заливают содержимое крутым кипятком, ярлычки пакетиков не должны утонуть. Когда вода остынет, чайный маринад считается готовым. Заварочные пакетики выбрасывают.
Рыбу не солят. Тушки мойвы выкладывают слоями, закрывая дно мультиварки.
Выливают в чашу маринад со всеми пряностями. Включают режим «тушение». Через час шпроты будут готовы. Если же вам хочется дождаться размягчения всех костей, чтобы мойва была похожа на шпроты-консервы, то придется увеличить время тушения до полутора часов.
Блюду дают полностью остыть в чаше мультиварки. Готовую рыбу достают лопаточкой, отцеживая остатки маринада.
Домашние шпроты подают с зеленым луком, а превосходным гарниром будет отварной картофель с укропом.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
В духовке
Если найдется несколько копченых черносливин, можно положить их между рыбками – они придадут шпротам запах копчености.
Советы и рекомендации
Домашние шпроты в отличие от баночных не подлежат длительному хранению, максимум их можно держать в холодильнике 1 неделю. Однако они настолько вкусны, что съедаются гораздо раньше.
Такие шпроты замечательно выглядят на бутербродах из хрустящего хлеба, особенно в сочетании с крутыми яйцами, помидорами и измельченной зеленью.
Шпроты рецепты
Пошаговый рецепт шпротов с фото
Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.
Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.
Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
Домашние шпроты помещают в чистую (лучше даже стерилизованную) банку, заливают маслом, в которых они тушились, плотно закрывают. В таком виде продукт может храниться в холодильнике в течение недели или даже дольше.
Из корюшки
Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.
Что нужно на полкило потрошеной рыбы:
Как приготовить шпроты поэтапно:
Блюдо из духовки
Используя духовой шкаф, тоже можно приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Этот вариант очень удобен. Блюдо готовится внутри камеры и не мешает хозяйке заниматься другими делами. Ей остается только следить за временным режимом.
Для такого способа подойдет рецепт, в котором используются следующие основные ингредиенты: 500 грамм свежей (или замороженной) мойвы, 5 грамм соли, столовая ложка черного чая (можно взять 2 пакетика), полстакана подсолнечного масла, 1 лавровый лист, ½ чайной ложки жидкого дыма, 4 горошины душистого перца и ¾ чайной ложечки специй (молотый черный перец, базилик, тимьян).
Весь процесс можно разделить на несколько этапов:
Как только вся жидкость выкипит, процесс считается оконченным. После остывания золотистые ароматные шпроты можно кушать.
Из гольянов
Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.
Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.
Что нужно на 1 кг рыбы:
Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.
Из салаки
Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.
Что нужно на 1 килограмм салаки:
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.
Оригинальный рецепт
Есть еще один интересный вариант того, как приготовить шпроты из мойвы в домашних условиях. Рецепт с фото поможет сделать все правильно, контролируя работу на каждом этапе.
Сначала нужно подобрать все необходимые компоненты: 500 грамм свежей (уже очищенной) рыбы, 1 столовую ложку заварки крупнолистового черного чая, 8 грамм сахара, 2 лавровых листа, 60 миллилитров масла подсолнечного, 5 черносливов, 10 грамм соли, 7 горошин душистого перца и шелуху пяти луковиц.
В этом случае способ приготовления будет следующим:
Это самый быстрый вариант, с помощью которого можно самостоятельно дома приготовить шпроты, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах.
Из кильки
Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.
Как сделать шпроты из мойвы на сковороде или в сотейнике
Мойву (1,2 кг) следует разморозить, удалить головы и внутренности, промыть под проточной водой. В результате получится около 1 кг. Далее:
Готовые шпроты вкусны и в горячем виде, но после остывания их вкус становится более насыщенным.
С добавлением жидкого дыма
Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.
Рецепты приготовления салатов из шпрот
Салат из шпрот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат рыбки в пруду
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат с морковью по-корейски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат «Океан»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами и кукурузой
Способ приготовления:
Слоеный салат с сухариками
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шпротный салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Балтийский салат
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Салат со шпротами и фасолью
Ингредиенты:
В мультиварке
В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:
Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.
С луком
Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.
Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.
Домашние шпроты из мойвы
Сегодня хочу предложить рецепт домашних шпрот из мойвы, на сайте есть похожие рецепты, я после многократного приготовления нашла самый лучший рецепт с идеальными пропорциями.
Ингредиенты для «Домашние шпроты из мойвы»:
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1945.1 ккал | белки 85.2 г | жиры 169.5 г | углеводы 21.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 21.7 г | углеводы 2.7 г |
Рецепт «Домашние шпроты из мойвы»:
Завариваем чай в оставляем на 20 минут.
Пока заваривается чай, моем и чистим мойву.
Вымыть луковую шелуху, уложить ее на дно сковородки, добавить лавровый лист, перец горошком и чеснок порезанный пластинками.
Сверху уложить плотными рядочками рыбку брюшками вниз и раскрошить бульонный кубик, чуть посолить.
Затем влить в сковородку практически остывшую заварку,
рыбка была залита жидкостью примерно до половины.
Накрыть сковородку крышкой, поставила на самый сильный огонь и, как только появились первые признаки кипения, убавить огонь до самого маленького и оставить на 1 час. По истечении указанного времени снять крышку, добавить масло и снова прибавить огонь до самого сильного минуты на 10, чтобы выпарилась лишняя вода.
Охлаждаем и кушаем
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня хочу предложить рецепт домашних шпрот из мойвы, на сайте есть похожие рецепты, я после многократного приготовления нашла самый лучший рецепт с идеальными пропорциями.
Другие варианты рецепта
Домашние шпроты из мойвы
Похожие рецепты
Скумбрия «Подвяленная»
Тартар из гребешка с манго и маракуйей
Морское тирамису
Тирамису из пармезана и крабовых палочек
Тушёная рыба «Лимонная хреновинка»
Горячая закуска из рыбы с рисом
Рулетики из малосольной семги
Два вида закуски с копченой форелью
Быстрые закуски с рыбой
Попробуйте приготовить вместе
Гороховый суп от Марты Стюарт
Салат «На каждый день»
Курица «Бомбей»
Фотографии «Домашние шпроты из мойвы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 января 2019 года GOksana1 #
29 ноября 2017 года 0-galinka #
29 марта 2016 года cvet44 #
22 февраля 2016 года Светланка g980 #
22 февраля 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
20 января 2016 года Зольга2 #
20 января 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
2 января 2016 года vlirli #
2 января 2016 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
2 января 2016 года vlirli #
28 декабря 2015 года shemet777 #
28 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года Ирушенька #
29 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
25 декабря 2015 года Анюта Литвин #
25 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Lanka F #
21 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
12 декабря 2015 года Ольхен-7 #
13 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
4 декабря 2015 года Ирушенька #
4 декабря 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года mtata #
5 декабря 2015 года Ирушенька #
5 декабря 2015 года mtata #
6 декабря 2015 года специалист # (модератор)
6 декабря 2015 года Ирушенька #
6 декабря 2015 года специалист # (модератор)
20 ноября 2015 года liliana_777 #
20 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года bobrenko 57 #
7 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
6 ноября 2015 года VolOksana #
6 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года tomi_tn #
2 ноября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
30 октября 2015 года anastasiya sh #
30 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года anastasiya sh #
4 ноября 2015 года lopatina #
28 октября 2015 года julcook #
28 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
27 октября 2015 года Гуррикап #
27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
27 октября 2015 года IrikF #
27 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: