Мойва в гриле рецепты
Жареная мойва
Жареная мойва готовится она очень просто, если сделать какую-то интересную заливку или добавить овощи будет очень аппетитно. Рыбу жарят в кляре из яиц, в тесте, в лимонном маринаде, в томатной заливке, с луком и сметаной, с овощами.
Существует много рецептов и способов приготовления мойвы, её жарят на сковороде, гриле, тушат, запекают в духовке. Больше всего любят и чаще готовят именно жареную мойву. Она по вкусу даже требовательному гурману.
Жареная мойва по классическому простому рецепту
Ингредиенты:
Приготовление:
Перемешайте муку, соль и перец. Промойте размороженную рыбу, обваляйте в кляре. Прогрейте сковороду с маслом, жарьте каждую из сторон рыбки около 5 минут. Подавая рыбу к столу, украсьте зеленью, порезанным лимоном.
Замаринованная жареная мойва с луком
Блюдо желательно приготовить из охлажденной рыбки, но можно использовать замороженную и замаринованную рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозьте рыбу и почистите. Удалите внутренности, голову и пленку со стенок, отрежьте голову. Рыбу промойте, полейте лимонным соком. Посыпьте порезанным укропом, перцем и солью.
На разогретой сковороде обжарьте лук, порезанный кольцами, и рыбу. Обжаривайте ее около 3 минут рыбку с обеих сторон. Она будет нежной и сочной. Если обжаривать ее 5-6 минут, рыба будет зажаренной с хрустящей корочкой.
Подавайте горячей с картофелем, свежими овощами.
Жареная мойва в томатно-овощном соусе
Рыба нежная в приятной и аппетитной заливке из овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разморозьте рыбу, пожарьте на масле, обваляв в муке.
Для приготовления заливки нарежьте морковь, лук, перец и обжарьте на сковороде. Разведите пасту в воде, влейте в подготовленные овощи, добавьте специи и прокипятите около 10 мин. Залейте жареную мойву соусом. Блюдо аппетитное и ароматное, обязательно попробуйте.
Жареная мойва в яичном кляре
Приготовьте хрустящую жареную рыбку в нежном сочном яичном кляре – рыбка получается безумно вкусной и ваши домашние наверняка попросят добавки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жареная мойва на гриле
Этот рецепт мойвы вам обязательно понравится. Она не разваливается, вкусная и аппетитная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложите на разогретый гриль лук, порезанный кольцами. Рыбу посыпьте приправами, обваляйте в муке. Пожарьте на гриле до готовности. Она не имеет неприятного запаха даже без маринования в соке лимона или в базилике.
Мойва на шпажках готовится просто, быстро, оригинально. Вкус, который придает лимон, удивят любого гурмана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разложите рыбу в чашу и залейте холодной водой. Отожмите сок с половины лимона. Налейте в воду с мойвой сок и положите потертую цедру лимона. Выдержите рыбу около получаса в маринаде. Затем мойву почистите, промойте и просушите.
Для приготовления кляра, размешайте в чаше воду, крахмал и соль. Нанижите мойву на шпажки. Жарьте с двух сторон на масле, окуная рыбку в подготовленный кляр.
Желательно использовать при жарке фритюрницу.
Выложите мойву на тарелку и украсьте дольками лимона.
Жареная мойва с лимоном, без соли и перца
Если вы любите здоровую пищу то вам наверняка понравится рецепт, натуральной нежной жареной рыбки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку помойте, удалите голову вместе с внутренностями. Полейте лимонным соком и обваляйте в муке, затем выложите в разогретую с маслом сковороду и прожарьте. Подавайте рыбку с лимончиком.
Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов
Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.
Шкара из мойвы
Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.
Жаренная на сковороде мойва
Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.
Ингредиенты (на одну порцию / граммы):
Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3
Тушеная мойва
Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.
Пять простых шагов к успеху:
Ингредиенты (на одну порцию в г.):
Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4
Пирог в духовке
Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.
Пошаговая инструкция приготовления:
Ингредиенты (одна порция / г.):
Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26
Вареная мойва (диетическая)
Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.
Соленая мойва (пряный вариант)
Иногда так хочется пряной солоноватости. Не только в качестве закуски к крепкому алкоголю. Солёная мойва с отварным картофелем — отличное решение душевных домашних посиделок.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0
Копченая мойва (холодная технология)
Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.
Базовое правило копчения: чем дольше коптится рыба, тем более насыщенным и «дымным» получается вкус.
Ингредиенты на одну порцию (граммы):
Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0
Мойва в кляре
Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.
Ингредиенты (одна порция / граммы):
Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50
Паштет из мойвы
Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37
Супы из мойвы
Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.
Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.
«Этапы большого пути»:
Ингредиенты (одна порция в гр.):
Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7
Мойва на гриле
Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12
Запеченная мойва
Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.
Ингредиенты (порция / гр.):
Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4
Мойва на мангале
Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.
Ингредиенты (порция / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Ингредиенты (порция блюда / г):
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8
Салаты из мойвы (заготовка на зиму)
Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.
Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):
Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4
Гарнир к мойве
Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.
Мойва никогда не занимала элитных гастрономических позиций. Это вполне рядовая рыбка / «крепкий середнячок». Отличным гарнирным решением для этой «рабочей лошадки» являются:
Плохо сочетаются с этой рыбой:
Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.
Во главе стола всегда технология изготовления «заглавного блюда» и талант кулинара.
Польза и вред мойвы
Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.
Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.
Заключение
Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.
Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.