Мойва во фритюре рецепты
Мойва в кляре
Ингредиенты
Растительное масло для фритюра
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыба в кляре, конечно, не самое полезное блюдо, но иногда хочется, а иногда домочадцы очень просят!)) Сходили как-то с супругом в паб, где подавался эконом-вариант фиш энд чипс из мойвы. Мойва до недавнего времени была весьма дешевой рыбкой, но и сейчас после подорожания всё равно подешевле, чем другие виды.
Короче, супруг заказал мне приготовить мойву жареную в кляре, и побольше, причём с таким же соусом, как в кафе. Сготовила. и то, и другое. Все довольнющие, поэтому делюсь рецептами мойвы в кляре и соуса к ней.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Мойву нужно вымыть и очистить. Удалите голову и следом за ней внутренности, срежьте или оторвите плавники (тут кто как предпочитает, но я убираю их), хвосты оставьте.
Размешайте яйца с солью и небольшим количеством ледяной воды.
Влейте пива или минералки с газом, перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте.
Раскалите растительное масло в кастрюльке, в чаше мультиварки или фритюрнице.
Держа мойву за хвостик, окунайте её в кляр и затем забрасывайте во фритюр.
Жарится эта небольшая рыбка считанные минуты.
Доставайте готовую мойву в кляре шумовкой.
Для удаления излишков масла выкладывайте рыбу на бумажные полотенца.
Для подачи предлагаю соус на основе майонеза с чесноком и зеленью.
Подавайте мойву в кляре сразу же, то есть горячей.
Мойва жареная на сковороде в кляре
Покрытая румяной корочкой мойва в кляре жареная, это не только очень полезное, но и невероятно вкусное блюдо. Готовить её сплошное удовольствие. Всего за 30 минут можно нажарить полную тарелку аппетитной, сытной рыбы, которая одинаково хорошо подойдёт и в качестве горячей закуски, и в качестве самостоятельного блюда.
Пивной кляр
Кляр на минералке
Выход полуфабриката – 500 г.
Время приготовления 5 – 10 минут.
Не храните готовый кляр более 15 – 20 минут. Если вам необходимо пожарить большой объём мойвы, лучше готовьте тесто за несколько приемов.
Кляр, сделанный по этим рецептам очень вкусный, чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить рыбку двумя способами.
Подготовка рыбы
Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают жарить мелкую рыбу вместе с головой и костьми, перед тем как приготовить мойву в кляре её необходимо чистить. Делать это совершенно не сложно. Нужно:
Не пренебрегайте этими манипуляциями. Гораздо удобнее употреблять в пищу мойву, жаренную в кляре, в которой нет костей.
Обратите внимание. Если вы только начинаете осваивать азы кулинарного мастерства и еще не владеете виртуозно ножом, воспользуйтесь для потрошения мойвы небольшими ножницами с ровными острыми краями. Эта маленькая хитрость позволит вам существенно сэкономить время.
Приготовление мойвы практически всегда сопровождается распространением по кухне специфического запаха. Чтобы минимизировать это не слишком приятное явление, обязательно маринуйте рыбу. Это позволит не только предотвратить появление стойкого аромата, но и придать блюду дополнительные вкусовые нотки.
Если вы категорически не признаёте соевый соус в традиционных европейских блюдах – замените его в рецепте обычной поваренной солью.
Пошаговая жарка мойвы в кляре
После того как рыба хорошо промаринуется, можно приступать к её термической обработке. Существует несколько способов доведения до готовности мойвы в кляре:
Первый вариант идеально подойдет тем, кто не любит продукты, приготовленные в большом количестве жира. Но выбирая этот способ нужно понимать, что мойва в кляре, жаренная в духовке по своей структуре напоминает диетические рыбные пирожки. А вот, когда рыбу мы обжариваем на сковороде во фритюре, она получается румяной и хрустящей.
Выход готового продукта – 450 г.
Вывод
Чтобы кляр во время жарки не растрескался и не отслоился от рыбки нужно выполнять 5 простых правил, которыми пользуются профессиональные кулинары.
Рецепты из мойвы
Рецепты из мойвы простые и не требуют особых навыков. Для приготовления мойвы рыбу надо вымыть, обсушить, обвалять в муке и зажарить в масле. Блюда из мойвы не ограничиваются жареной рыбой. Из мойвы готовят отличные закуски, мойва подходит для начинок в пироги.
Жареная мойва
раздел: Рыба жареная
Мойва, приготовленная на пару
По своему составу маленькая морская рыбка мойва составляет хорошую конкуренцию селедке и даже лососевым. Основная ценность мойвы в том, что она богата омега-3 кислотами, не говоря уж о витаминах А, В, D, селене, йоде, фторе и фосфоре. Легко усваиваем
раздел: Отварная рыба
Котлеты из мойвы
Рыбные котлеты можно приготовить абсолютно из любой рыбы. В этом рецепте котлеты готовят из мойвы. Они получаются аппетитными, сочными, с румяной корочкой и …бюджетные. Приготовить котлеты из мойвы просто Единственное, с чем придется повозиться хозя
раздел: Рыбные котлеты
Рыбные биточки по-одесски
раздел: Рыба в кляре
Картофельная запеканка с рыбой под белковой шапкой
раздел: Запеканки из рыбы
Пирог слоеный с мойвой
Попробуйте рыбный пирог из слоеного теста с начинкой из мойвы. Кроме мойвы в начинку добавляют репчатый лук, зелень укропа и сливочное масло. Единственная сложность – это подготовка рыбы. Её надо почистить, перед тем как положить в начинку.
раздел: Пироги с рыбой
Сардины, жаренные во фритюре
сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин, черный перец (молодой), мука, растительное масло (для фритюра), лимон
раздел: Рыба жареная, Алжирская кухня
Уха океаническая
мелкая рыба (мойва), ставрида или минтай, картофель, корень петрушки, лук репчатый, морковь, вода, помидоры, зелень петрушки или укроп, лавровый лист, соль, перец
Закуска из пряной мойвы
мойва (пряного посола), свежий или соленый огурец, яйцо, майонез, зелень петрушки и укропа
раздел: Закуски из рыбы
Уха из мойвы
рыба, картофель, лук репчатый, корень петрушки, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Сардины, жаренные во фритюре
сардины (или мойва), чеснок, острый перец, соль, тмин (молотый), черный перец (молотый), мука, растительное масло, лимон
раздел: Рыба жареная
Шпроты из мойвы
мойва, подсолнечное масло, чай.
раздел: Заготовки из рыбы
Бутерброды-канапе с пряной мойвой
пряная мойва, ржаной или пшеничный хлеб (ломтики), сливочное масло, яйцо, помидоры, редис, отварная морковь, лук репчатый, зелень петрушки.
Ржаной пирог с мойвой
ржаная мука, вода, соль, мойва, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), лавровый лист, растительное масло
раздел: Пироги с рыбой
Мойва, запеченная с кальмарами
масло сливочное, петрушка (корень), петрушка (зелень), соус белый основной, кальмары, майонез, огурцы солёные, сыр, лук репчатый, сметана, мойва
раздел: Рыба запеченная
Рыбник с мойвой
ржаная мука, вода, соль, мойва, лук репчатый, соль, перец.
раздел: Пироги с рыбой
Закуска из мойвы с редисом
мойва малосольная, редис, зелень петрушка, зеленый салат (листья), сок лимон, соль
раздел: Закуски из рыбы
Мойва запечённая
мойва, мука, соль, специи
раздел: Рыба запеченная
Суп с мойвой и капустой
вода, мойва, картофель, капуста квашеная, лук репчатый, лавровый лист, масло растительное, перец чёрный (молотый), соль, сахар, зелень
раздел: Рыбные супы
Мойва в томатном соусе
сахар, соль, лавровый лист, томат-паста, перец чёрный (молотый), масло растительное, томат-пюре, мойва, уксус (3%)
раздел: Рыба тушеная
«Копченая» мойва
мойва свежая, масло растительное, чай крепкий, соль, перец чёрный (горошек), лавровый лист, корица, сок лимон, майонез
раздел: Рыба тушеная
Пирог с мойвой и укропом
дрожжевого тесто, мойва, лук репчатый, укроп, яйцо, сыр, растительное масло, яйцо (для смазывания)
раздел: Пироги с рыбой
Бутерброды с мойвой и лимоном
хлеб, мойва копченая, маслины (без косточек), лимон, лук репчатый (маленький), огурцы маринованные
Мойва в кляре
мойва, соль, перец, растительное масло, яйцо, майонез, сметана, мука
раздел: Рыба в кляре
Мойва маринованная, жареная на углях
мойва (свежая), уксус (9%), масло растительное, соль, перец белый, семена укропа
раздел: Рыба жареная
Мойва «горячего копчения»
мойва (свежая), подсолнечное масло, соль, лавровый лист, перец (горошком)