Мозги в кляре рецепт
Мозги в кляре
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 220 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 43 / 27 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Не все знают, что такой субпродукт как мозги можно готовить и употреблять в пищу. Мозги довольно таки не плохо выглядят, они имеют бледный розовый цвет, плотную текстуру. Если в продаже окажется потемневший продукт, со сгустками крови или поврежденной оболочкой, то от такой покупки лучше отказаться. Только выбрав качественный субпродукт готовое блюдо будет вкусным.
1. Мозги тщательно моем в проточной воде. Затем выкладываем в миску с холодной водой, оставляем на некоторое время. Замочив мозги в холодной воде без труда и особых усилий можно снять с них оболочку. Подготовленный субпродукт нарезаем кусочками.
2. Выкладываем мозги на рабочую поверхность в один слой, солим и перчим по вкусу. По желанию можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком или яблочным уксусом, но это не обязательно.
3. Муку насыпаем в плоскую тарелку. Каждый кусочек мозгов опускаем в тарелку, панируем со всех сторон в муке.
4. Растительное масло наливаем на сковороду, отправляем на огонь. Растительное масло может быть любое по вкусу: оливковое, кукурузное или подсолнечное. Лучше отдать предпочтение рафинированному продукту.
5. В разогретое масло выкладываем кусочки мозгов. Если сковородка не маленькая, все кусочки поместится за один раз. В противном случае придется разделить заготовки на две партии.
6. Обжариваем мозги с обеих сторон до румяной корочки. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Подаем блюдо на стол в холодном виде, украсив зеленью по желанию.
Телячьи мозги в кляре
Ганнибал Лектор нервно курит в сторонке…
Понадобилось: 1 кг. телячьих мозгов; 2 ложки уксуса; примерно 10 горошин перцу черного+перец чёрный с/м. чиста на свой вкус; пару ложек соли; пара яиц + чуток сливок/молока; панировочные сухари; мука для панировки; масло растительное и немного сливочного…терпение, нервы. Вроде всё.
Мосг промыть аккуратно, залить водой и вымочить часа два:
Дабы не было так мрачно берём тарелку повеселее!
Вот здесь у меня фотык реально сдрейфил и никак не хотел делать следующий кадр: когда мозги промоем получаем вот такие в кровавой пленке:
Пленку нежно снимаем и получаем вот такую красоту. Проще конечно снять пленки апосля варки мозгов, но тогда кровавые вкрапления впитаются в кору головного мозга… выбор за вами, я лишь рекомендую:
В большой кастрюле доводим воду до кипения с двумя ложками уксусу + перец горошком 10 шт. + пару ложек соли. Шумовкой аккуратно опускаем в жидкость моск. Далее до кипения воду не доводим! Держим на грани. Варим минут 5. Выключаем огонь и держим тару еще минут 5-7, пусть остывает…
Аккуратно вынимаем продукт шумовкой…
Разрезаем на удобные нам битки. Сантиметровой толщиной, не более.. перчим см по вкусу и на глаз прикидываем сколько их поместится на один заход на сковородку. Ну так, наперед…
Дальше наша панировка. Яйцы, понятное дело, взбить со сливками. Без пены! Типа перемешать тщательно…
Дальше фишка, как показала практика: то, что на один заход на сковородку тщательно панируем в муке:
И аккуратно опускаем в миску с яйцами, да, ВСЁ СРАЗУ! Поверьте, как минимум руки не будут в «тесте» …
И сразу их на сковородку!
Собственно румяним вот так с двух сторон:
Вторую сковороду делаем просто в кляре без сухарей:
В результате получаем два вида закуси:
Как определить, что вкуснее?! ХЗ…
Потреблял с красным. Если охота гарниру – с пюрехой самое то!
Жареные телячьи мозги в кляре: рецепт и фото
Как готовить говяжьи мозги в яичном кляре
Промоем субпродукты под проточной водой и оставим их в холодной воде на 30 минут. Чтобы ушли все остатки крови. Затем обдадим их кипятком и очень аккуратно снимаем верхнюю пленку и убираем крупные кровяные прожилки. У меня они уже были разрезаны на части, если у вас они целиком, разрежьте их сами.
Воду вскипятим, посолим, кладем субпродукт и варим 10 минут, затем достаем из воду, ждем пока остынут.
Разрежем на меньшие куски. Приправим их солью и черным молотым перцем. Обмакнем в муке с каждой стороны.
Выбьем яйца в миску, посолим и взбиваем вилкой, кладем мозги.
Накалим сковороду с растительным маслом и выкладываем кусочки субпродукта. Жарим их как отбивные, сначала до зажаренной корочки, а затем перевернем и накроем крышкой, жарим еще 3 минуты.
Выкладываем мозги в кляре на блюдо и сразу подаем к столу, они очень вкусные в теплом виде. К ним вы можете подать любой соус: сметанный, горчичный, грибной. Такое блюдо понравится даже деткам, ведь субпродукт получается очень нежным по сравнению с мясом.
Похожие рецепты
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать кляр воздушным
Еще один секрет невесомости кляра – в яйцах. Приготавливай их в отдельной посуде. Взбивай до образования пены, затем вливай тонкой струйкой, смешивая с остальными ингредиентами. Быстрее взбиваю…
Как сделать густой кляр
Сделать кляр густым и предотвратить его растекание во время жарки можно, если добавить в тесто рисовый крахмал. Справиться с этой проблемой так же поможет обычная мука. Заранее обваляй в ней рыбу или…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Как сделать кляр пышным
Для того чтобы придать кляру пышность, используй минеральную или газированную воду для его основы. Пузырьки, которые находятся в этой жидкости, обогатят тесто кислородом. Чем выше степень газированно…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
мозги нужно разморозить и снять с них пленку
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
разрезанные мозги посыпаю специами
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
обваливаем в яйце и сухарях панировочных
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
обжариваем в смесе растительного и сливочного масла
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
говяжьи мозги жареные подаете с гарниром
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.
как готовить мозги говяжьи
Советы по приготовлению
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Мозги, Пшеничная мука, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Зелень
Мозги говяжьи. Рецепты, как приготовить жареные от Лазерсона
Говяжьи мозги – часть туши, которая часто игнорируется кулинарами. Но их можно превратить в разнообразные аппетитные блюда. Ниже в статье собраны лучшие рецепты приготовления такого продукта.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов приготовления мозгов:
Рецепт от Лазерсона
Популярный повар Илья Лазерсон рассказывает, как приготовить вкусное и нежное угощение из телячьих мозгов. По предлагаемому рецепту получается полезное суфле. В него входит достаточно много компонентов, каждый из которых делает блюдо особенным. Например, несоленые фисташки, апельсиновый сок.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Отдельно требуется порвать салатные листья, смешать с апельсиновым соком, растительным маслом и красным винным уксусом. С этой закуской стоит подавать теплое суфле, предварительно порезанное на небольшие кусочки.
Жареные
Мозги говяжьи (рецепт приготовления публикуется дальше) жарятся очень быстро и просто. Для этого варианта блюда берется минимум компонентов. Главный – мозги, которые дополняются солью и пряностями. Можно взять для угощения и свежую зелень. Кстати, это популярное блюдо в армянской кухне. Калорийность угощения получается приблизительно 194 ккал на 100 г.
Мозги говяжьи. Рецепт приготовления на сковороде посредством обжаривания.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,6 |
Жиры | 15,4 |
Углеводы | 0 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Свежую зелень можно брать любую по своему вкусу. Например, отлично впишется в блюдо укроп, зеленый лук. Из специй подойдет любая смесь для мяса или субпродуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Готовое блюдо перекладывается на большую плоскую тарелку. Сверху стоит присыпать угощение рубленой зеленью. Лучше всего жареное лакомство подавать горячим. Дополнять его можно разнообразными способами.
В кляре
Еще один интересный вариант приготовления жареных мозгов – в аппетитном кляре. Самый простой рецепт последнего включает в себя муку.
Сухой компонент рекомендуется предварительно просеять через самое мелкое сито, чтобы в кляре он не скатывался комочками. Для отваривания угощения также понадобится столовый 9% уксус.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
При варке также можно добавить к мозгам лавровый лист. Еще – цветные молотые перцы. Из указанного количества продуктов получится приблизительно 4 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Подавать угощение вкусно как теплым, так и горячим. К нему подойдут самые разные гарниры. Например, картофельное пюре, отварную капусту брокколи, фасоль, пожаренную с чесноком.
В сухарях
Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых получится отыскать ниже, жарятся в сухарях. Кляр в таком случае оказывается особенно хрустящим, румяным. Основой его проще всего сделать сухарную крошку. Если панировочные сухари отыскать не удалось, то можно самостоятельно потереть или обработать блендером черствый белый хлеб.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
После можно жарить субпродукт в панировке до появления аппетитной румяной корочки. Подаются мозги теплыми. Они после обжаривания получаются довольно жирными, поэтому можно предварительно промокнуть угощение бумажными салфетками. Хорошим дополнением к нему станет картофельное пюре, отварные овощи, рис.
Можно даже подать жареные мозги в качестве закуски к пиву.
С каперсами
Мозги говяжьи вкусно сочетать с разнообразными дополнительными компонентами. Например, можно включать в их рецепт приготовления каперсы. Не стоит жалеть для такого блюда сливочного масла. Его потребуется приблизительно 80-100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Из свежей зелени для такого блюда лучше всего подходит петрушка. Можно брать любые ее сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Подавать блюдо к столу можно прямо в горшочке. Уже перед снятием пробы угощение стоит посыпать рубленой петрушкой.
По желанию с ним можно подать и нарезку овощного ассорти.
С луком
Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых включает в себя лук, позволяет сделать сочный вкусный ужин. Также к субпродукту отправляется и морковь, а для нежной подливки – молочные продукты. Лучше всего подойдет сметана.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Фильтрованной воды для такого рецепта понадобится – сколько уйдет.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Под крышкой на малом огне угощение будет томиться на протяжении четверти часа. Дополнить блюдо вкусно отварными макаронными изделиями, картофелем, разнообразными крупами.
С яйцом
Это простейшее блюдо готовится всего из 3 компонентов. Конечно, добавляется в него также соль, специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось вкуснее, жарить продукты стоит именно на сливочном жире. В итоге калорийность блюда окажется около 240 ккал на 100 г.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Уже при подаче угощения к столу стоит присыпать перцем. Вкусно дополнять его запеченным картофелем, отварной брокколи.
Котлеты
Мозги говяжьи, рецепт приготовления которых публикуется далее, в итоге получаются в виде котлет. Блюдо оказывается нежнейшее, сытное, полезное. Для мягкости котлет стоит отправить в массу и сдобную булочку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Заготовки должны со всех сторон покрыться аппетитной корочкой. При подаче можно выложить котлеты на тарелки, покрытые салатными листьями, дополнить помидорами черри.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить блюда из говяжьих мозгов помогут следующие советы:
Мозги говяжьи получится готовить более чем по 20 рецептам. Среди них варианты с овощами, в кляре и даже в виде котлет.
Видео о приготовлении говяжьих мозгов
Рецепт приготовления жареных говяжьих мозгов:
Почувствуй себя АРИСТОКРАТОМ. Заходи, угощайся, это очень вкусно 😋
Чуть позже я поделюсь рецептом приготовления этого деликатеса.
А пока поговорим о мозгах.
фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний
Во всем мире он считается деликатесом, в каком виде он не был бы приготовлен.
Как подтверждает история:
много веков назад его подавали на стол аристократам.
Мозги необычный субпродукт с очень нежной консистенцией, но с большим содержанием жира. Из за этого организм очень тяжело его усваивает, поэтому лучше есть мозги с большим количеством зеленых овощей.
К тому же в мозгах большое содержание холестерина, в связи с чем злоупотреблять ими не стоит.
ГДЕ КУПИТЬ.
Не знаю, как у вас, но у нас свежие незамороженные мозги купить проблематично. На рынке их «днем с огнём» не сыщешь. Только «по блату» через знакомых продавцов или мясников.
СТОИМОСТЬ.
Деликатес не из дешёвых, 1 кг этого продукта стоит около 300 рублей.
КАК Я ВЫБРАЮ МОЗГИ.
Первым делом обращаю внимание на внешней вид.
МОЗГИ В КУЛИНАРИИ.
Чтобы приготовить вкусные блюда, надо знать особенности приготовления, вкусны они и вареные, и тушеные, и жаренные.
Им не нужна длительная обработка, 15-20 минут и мозги готовы к употреблению.
Только вот немного придётся повозиться с вымачиванием и очисткой пленок. А так как вкус мозгов слабо выраженый, отваривать их надо со специями: лаврушкой, душистым перцем и другими приправами.
Сегодня я для вас приготовлю жаренные мозги в кляре.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
1.Мозги промыть и оставить отмачиваться на два часа.
2. Готовим маринад; лаврушку, перец, соль, уксус добавляем в воду.
3. Когда вода закипит, запускаем мозги. Варим 15 минут и оставляем на 12 часов в маринаде.
4. Сливаем маринад, даём обсохнуть мозгам. Режим на небольшие кусочки.
5. Готовим кляр. Яйца, сметана, соль тщательно перемешиваем.
6. Обваливаем каждый кусочек в муке, а затем в кляре. Отправляем на сковородку. Обжариваем до золотистой корочки.
7. Вкусное блюдо готово.
Обжаренные мозги выкладываем на блюдце и подаём с овощами и зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рекомендую попробовать😋
Вот и все, завтра я вас порадую еще одним вкусным отзывом, не пропустите, приходите в гости.