Можно ли спасти консервацию

Основные причины, почему банки с огурцами взрываются, как спасти консервацию или переделать, можно ли есть

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 2. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 2. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 2. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 4. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Можно ли спасти консервацию. strelki luka retsepty na zimu 4. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-strelki luka retsepty na zimu 4. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка strelki luka retsepty na zimu 4. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать. Для этого есть несколько способов:

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 7. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 7. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 7. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Если банки плохо простерилизовались или после стерилизации длительное время простояли, в лучшем случае ухудшится качество консервов. Но чаще они взрываются и становятся непригодными.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 8. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 8. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 8. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 9. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 9. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 9. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

Можно ли спасти консервацию. marinovannaya sparzhevaya fasol na zimu bez sterilizacii 600x400. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-marinovannaya sparzhevaya fasol na zimu bez sterilizacii 600x400. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка marinovannaya sparzhevaya fasol na zimu bez sterilizacii 600x400. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 10. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 10. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 10. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 11. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 11. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 11. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Зачем переворачивают и укутывают банки?

Закатанные банки необходимо перевернуть вниз крышками, чтобы крышки хорошо прогрелись. Затем банки надо укутать одеялом. Делается это для того, чтобы банки медленно выстывали. В это время в них продолжается процесс стерилизации.

Если все было сделано правильно, на следующий день можно будет наблюдать красивую прозрачную консервацию. Если были допущены ошибки, маринад помутнеет, и банка вздуется.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 12. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 12. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 12. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Можно ли переделать помутневшие огурцы?

Если огурцы помутнели, но банка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 13. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 13. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 13. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Можно ли есть огурцы в помутневшем рассоле?

Если консервированные огурцы помутнели, но вкус не испортился, их можно есть в том случае, если они были закрыты недавно.

Если закатки хранятся длительное время и начали мутнеть, употреблять их опасно. В консервах развиваются бактерии ботулизма, и нет гарантии, что их нет в этот раз. От этого опасного заболевания врачи не всегда могут спасти, поэтому так рисковать не стоит.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 14. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 14. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 14. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Если банка с огурцами взорвалась, реанимировать ее уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения уже начался, и все мероприятия будут напрасными.

И что же делать, если исправить ничего нельзя, а выбрасывать огурцы жалко? Выход один, отправить их бродить дальше. Проверить, если у овощей нет неприятного запаха, накрыть их капроновой крышкой и отнести в подвал. Но употреблять такие продукты в сыром виде не следует. Из них лучше готовить рассольники или солянки.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 15. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 15. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 15. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Как избежать взрывов банок с огурцами

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Источник

Узнайте, почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого не происходило

Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Причины помутнения огурцов и взрыва банок

Банки с огурцами взрываются очень часто. Иногда взрывается вся партия закруток, а иногда одна-две из них. Возможные причины:

Все эти пункты нужно учитывать и выполнять необходимые требования. Иначе на зиму можно остаться без огурцов.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 1. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Попадание воздуха

Если во время консервации в банку попал воздух, это становится благоприятным для размножения бактерий. Чтобы этого не происходило, необходимо заливать рассол в банку с огурцами до самого верха.

Если консервация производилась путем стерилизации, после того как банка была вынута из стерилизатора, крышку снимать нельзя. Ее нужно закрутить сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которые будут закатаны.

Если по какой-либо причине нужно поменять крышку, ее необходимо простерилизовать. Для этого ее опускают на пару минут в кипящую воду, потом достают и сразу меняют на ту, что была на банке. Вскрываются крышки и заменяются другими очень быстро, чтобы воздух не попадал в банку. И делать это нужно в тот момент, когда банка еще в стерилизаторе или только что вынута.

Обратите внимание! Если сделать это позже, есть риск попадания воздуха и размножения бактерий.

Также воздух может попасть в банку, если закаточная машинка плохо закатывает крышки. В таком случае банки обязательно взорвутся. Нужно поменять машинку и перекатать все банки. Но такая мера может привести к тому, что банки не взорвутся, но рассол в огурцах помутнеет.

Чтобы этого не произошло, нужно поменять крышки, еще раз простерилизовать консервацию и закатать надежной машинкой.

Неправильное приготовление маринада

Маринад для огурцов готовится с уксусом. Если его положить недостаточно, или не так, как надо, консервация не получится.

При мариновании нужно учитывать, что уксус при кипячении испаряется. Поэтому, когда готовится маринад, его нужно добавлять в самом конце, чтобы он минимально подвергался термической обработке. Лучший вариант, когда уксус добавляют сразу в банку.

Важно! Плохо, когда не соблюдаются пропорции и добавляется мало уксуса. В таком случае маринад становится мало концентрированным и плохо выполняет свои функции.

То же самое и с другими компонентами. Соль и сахар надо добавлять согласно рецепту. Если их будет недостаточно, огурцы забродят и помутнеют.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить соленые или маринованные огурцы, нужно правильно подготовить для них тару. Обычно их маринуют в стеклянных банках. Перед использованием их нужно простерилизовать.

Для этого есть несколько способов:

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 6. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Неправильная подготовка огурцов

Чтобы маринованные огурцы получились вкусными и банки не взрывались, нельзя допускать ошибок при подготовке овощей:

Выполняя такие требования, можно добиться консервирования без потерь.

Недостаточное время стерилизации

В рецептах время стерилизации дается условно. Бывает, что стерилизовалось, как написано в рецепте, но огурцы все равно взорвались. Чтобы правильно стерилизовать, нужно учитывать такие факторы:

Соблюдение этих правил позволит получить качественную консервацию огурцов на зиму.

Можно ли есть взорвавшиеся огурцы

Употреблять взорвавшиеся огурцы можно лишь в том случае, если они закрыты недавно и не имеют вкуса или запаха брожения. Если же они постояли в кладовой длительное время (около месяца), не стоит рисковать.

Чем дольше банка стоит, тем активнее в ней развиваются бактерии. Заранее невозможно предугадать, есть ли среди бактерий возбудитель ботулизма. Это одна из самых опасных болезней, которой можно заразиться при употреблении загнивших консервированных огурцов.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если огурцы помутнели, но крышка еще не вздулась, их еще можно переделать. Для этого снимают крышку, сливают маринад, огурцы промывают чистой водой.

Обязательно попробовать их на вкус. Если применялся уксус, вкус может измениться и тогда уже ничего нельзя сделать. Но если вкус у огурцов хороший, они хрустящие и не шипят, их можно закрыть повторно.

Чтобы перезакрыть помутневшие огурцы, нужно приготовить новый маринад и залить его в банку. При этом пропорции надо немного уменьшить с учетом того, что огурцы уже в себя впитали часть ингредиентов.

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 3. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Как спасти взорвавшиеся огурцы

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде, чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.

Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы. Для этого нужно следовать следующему рецепту:

Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина.

Как предотвратить проблему

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру. Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

Зачем переворачивать банки при консервации

Даже начинающие хозяйки после того, как поместят в банки овощи, необходимые специи, зальют их водой и закатают, переворачивают сосуды. Одни делают это, перенимая опыт мам и бабушек, другие – читают о такой необходимости в рецептах по консервированию. Зачем производить такое действие, многие не догадываются. Переворачивание банок после закатки объясняется следующими причинами:

Можно ли спасти консервацию. pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка pochemu vzryvayutsya banki s ogurtsami 5. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Почему укутывают банки

В технологиях приготовления консервированных огурцов написано, что после переворачивания, банки нужно укутать. По вопросу, зачем это делать, есть несколько мнений:

Как правильно хранить заготовки

Чтобы банки хорошо стояли, недостаточно правильно их закатать. Большую роль также играет правильное хранение консервов.

Хранить закатки нужно в темном прохладном месте. Для этого подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск взрывов консервов увеличивается, поэтому нужно следить за температурой помещений.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Заключение

Зная правила и причины взрыва банок с консервацией, вы сможете их предотвратить, а в дальнейшем смело пользоваться вкусными заготовками огурцов. Внимательно подходите к процедуре приготовления рассола и закатки банок, проверяйте продукты на внешний вид, запах и вкус, и сможете уберечь себя от заболеваний, употребляя только правильно приготовленные огурцы.

Источник

Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

Можно ли спасти консервацию. leonid shalman. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-leonid shalman. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка leonid shalman. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 1. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 1. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 1. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 2. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 2. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 2. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Вздутие крышки на банке с солёными огурцами

При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 3. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 3. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 3. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново

Спасти помидоры

Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 4. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 4. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 4. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти

Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.

Вздулась банка с компотом

Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 5. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 5. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 5. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит

Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.

Вздулись грибные консервы

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 6. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 6. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 6. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Как не допустить вздутие крышки на консервации

Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:

Можно ли спасти консервацию. mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 7. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 7. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка mozhno li spasti produkty vo vzduvshejsja banke 7. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом

Несколько слов в завершение

Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.

Источник

Что делать, если вздулись банки с помидорами и как спасти консервацию, правила хранения

Почему рассол консервированных помидоров мутнеет? Можно ли есть помидоры из помутневших банок?

Маринованные и консервированные помидоры делают многие хозяйки. Как правило, если соблюдены все технологические требования, а именно, достаточное количество маринада, чистота заготавливаемых продуктов, их изначально качественное состояние, то банки с консервированными помидорами стоят и хранятся без проблем до момента, когда приходит время употреблять их в пищу. Однако, бывает и такое, что, несмотря на все меры и технологические предосторожности, помидоры либо мутнеют в банке, либо банки взрываются. Разумеется, это – неприятность для хозяйки. Иногда такую проблему можно решить, а иногда придется выбросить испортившийся продукт.

Почему мутнеют маринованные и консервированные помидоры в банках и взрываются: причины

Среди наиболее очевидных причин могут быть следующие:

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Помидоры «взрываются» из-за процесса брожения.

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Внимание! Консервированные банки нужно периодически проверять. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю, с осени до весны раз в месяц.

Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Если все же жалко выбросить проблемный продукт или не хочется производить процесс консервирования снова, можно попробовать помидор из банки с помутневшим рассолом. Если не возникает никаких вкусовых подозрений и помидор на вкус как малосольный, то его можно употреблять в пищу.

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Соленый помидор из банки с мутным рассолом может быть скисшим.

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Чтобы спасти продукты из вздувшейся емкости, нужно повторить процесс закатывания

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Советы по правильному консервированию помидоров

Как известно, консервировать или мариновать можно разные помидоры, и зеленые, и красные, и крупные, и самые маленькие. Но необходимо:

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.
Тщательный выбор продуктов и соблюдение технологии консервации — то, что нужно, чтобы помидоры стояли долго.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары. Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Банки вздулись, рассол помутнел: можно ли спасти консервацию?

Четырнадцать лет назад, будучи в «интересном положении», захотелось мне как-то соленых маринованных помидоров. Ну, классика жанра – «потянуло на солененькое». Помнится, достала я тогда последнюю единственную банку из своих припасов и, хоть и смутил меня чуть мутноватый рассол (крышка же не вздулась!), «оформила» я половину банки за час.

На вкус помидоры были нормальными, немного с «душком», но вполне съедобными, а эффект «кислины» я списала на беременность, нос в этот период у женщины становится ее врагом. Ох, и полоскало же меня тогда после этого «солененького», пардон за подробности! С тех пор я вообще не фанат маринованных помидоров, а если заготовка приобрела вид порченой – тем более.

Хотя многих этот факт вовсе не смущает. Помутнел рассол, вздулась крышка? Значит, нужно поскорее открыть банку и съесть содержимое, пока консервы не пропали вовсе.
Можно ли так делать, не навредите ли вы своему здоровью? Давайте разбираться.
В помутнении рассола «виноваты» бактерии. В одном случае – это нормальный процесс квашения (например, когда вы квасите капусту, или солите (не маринуете!) огурцы и помидоры, делаете моченые яблоки). В основе закваски – молочнокислые бактерии, которые и дают «мутность» рассолу. Когда продукт будет готов, рассол вновь станет прозрачным – а квашеные овощи и фрукты в этот момент лучше поместить в прохладные условия: погреб или холодильник, иначе они перекиснут и станут невкусными. Но есть такие вот соленые овощи не вредно, а, наоборот, даже полезно для желудочно-кишечного тракта.

Есть такие порченые овощи – удовольствие сомнительное, при этом есть реальная угроза всерьез навредить своему здоровью. Тошнота и диарея в этом случае еще «цветочки», можно заболеть ботулизмом – а эта болезнь, если ее вовремя не распознать и не лечить, вызывает параличи с летальным исходом.

Впрочем, некоторых и это не пугает. Многие «спасают» консервации следующим образом: вскрывают вздувшиеся банки, сливают рассол, овощи и банки перемывают (не представляю, как можно перемыть подпорченные помидоры?), заново закладывают специи и перемытые овощи, и заливают свежим кипяченным маринадом. Перезакручивают, в общем.

Делать так я вам категорически не советую! Бог с ними, с огурцами, здоровье дороже! Выкиньте порченые консервы от греха подальше и живите дальше. Да, жаль потраченных трудов, но такие неприятности случаются. Береженого Бог бережет – так, кажется, говорят.

Нарушение пропорций

В классическом рецепте морса из томатов на зиму нет разнообразных специй. Для сохранения природного вкуса заготовки потребуется только горошковый черный перец, лист лавра и соль. Если сок приготовлен из чуть недоспелых помидоров, его вкус получится бедным, чуть кисловатым и терпким. Для улучшения ситуации в рецептуру следует вводить сахар. Для сладкого напитка из кисловатых томатов потребуется на 3 л положить 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. без горки соли. Для соленой заготовки нужно на каждый литр 2 ч. л. соли с 1 ч. л. сахара.

Можно ли спасти консервацию. lazy placeholder. Можно ли спасти консервацию фото. Можно ли спасти консервацию-lazy placeholder. картинка Можно ли спасти консервацию. картинка lazy placeholder. Из всех консервируемых овощных культур огурцы — одни из самых капризных. Стоит допустить небольшую ошибку при консервации, и банка стреляет. Иногда огурцы мутнеют, и их вкус портится. Причин, почему некоторые банки с огурцами взрываются, может быть много. Неправильная подготовка основного продукта или несоблюдение пропорций часто приводит к такому казусу. Большую роль играет и правильная подготовка тары.

Попадание в сок испорченных томатов

Готовить томатный морс на зиму необходимо только из сладких мясистых помидоров любого сорта: розовых, красных и желтых. Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезревшими, иначе вкус напитка получится прокисшим. Помидоры для густоты заготовки могут быть чуть деформированными и помятыми. В брак идут только плоды с подпорченными участками. Попадание в сок плодов, поврежденных фитофторой или другими болезнями, может провоцировать процесс брожения напитка.

Для переработки сока можно использовать соковыжималку, соковарку или мясорубку. В последнем случае густой сок из мякоти необходимо будет очистить от семечек с помощью перетирания массы через сито. Из электрической или шнековой соковыжималки получится сок, который не требует фильтрования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *