Можно ли стерилизовать варенье

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Источник

Как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, кастрюле, пароварке и аэрогриле

Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запас заготовок на зиму. Рецепты могут быть разные, но чтобы консервация не пропала, необходимо знать, как правильно обработать банки. Существует несколько способов их стерилизации, и хозяйка может выбрать тот, который будет для нее самым удобным. Тогда консервирование будет приносить удовольствие и не отнимет много времени. Поэтому стоит разобраться, как стерилизовать банки для варенья, компотов, острых салатов и других заготовок.

Можно ли стерилизовать варенье. 520771. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-520771. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка 520771. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Какие банки можно использовать?

Прежде чем приступить к обработке банок, их нужно правильно подобрать. Для консервации подойдут только те, которые не имеют трещин, сколов и других дефектов. Их поверхность должна быть гладкой и ровной. Качеству крышек также стоит уделить внимание: ржавые и поврежденные использовать нельзя. Все резинки должны быть новые и не растянутые. Необходимо проверить, чтобы крышки идеально подходили к банкам.

Обработка банок в микроволновке

Многих неопытных хозяек интересует, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок в микроволновке. Этот способ кажется им самым простым, так как не требует особых усилий и не занимает много времени.

Перед стерилизацией банки нужно тщательно промыть с содой и проверить, нет ли трещин на горлышке, стенках и на дне. Даже малейшие повреждения могут привести к тому, что при нагревании банка лопнет.

Чтобы разобраться, как стерилизовать банки для варенья в микроволновке, необходимо знать, что существует два способа. Первый, который еще называют «мокрым» методом, заключается в том, что в банку нужно налить приблизительно 50 мл воды. Она должна быть на уровне 1-2 см. Микроволновку необходимо включить на максимальную мощность и задать время 2-3 минуты. Вода будет кипеть, а образовавшийся пар простерилизует банку.

Банки нужно хорошенько вымыть и в мокром виде, но без жидкости, поставить в микроволновку на максимальную мощность. Банки должны полностью высохнуть. Чтобы печь не повредилась, рядом с тарой необходимо поставить небольшую емкость с водой.

В микроволновку можно ставить одну или несколько емкостей (в зависимости от размеров). Как правило, трехлитровые банки не помещаются в положении «стоя», поэтому их можно положить. Но металлические крышки нельзя стерилизовать таким способом.

Можно ли стерилизовать варенье. 520772. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-520772. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка 520772. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Стерилизация в духовке

Подготовка банок в данном случае не отличается от предыдущего способа. Их нужно вымыть с содой и прополоскать. Метод, как стерилизовать банки для варенья в духовке, очень простой и удобный.

Чистую тару нужно поставить на противень горлышками вниз, а затем можно включать духовку. Температурные значения должны быть в пределах 120 градусов. После того как духовка нагреется, банки должны стерилизоваться примерно 20 минут, а потом прямо там остыть. Когда они станут теплыми, можно доставать их.

Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?

Мультиварка с каждым днем пользуется все большим спросом у хозяек. Они уже успели оценить ее «умение» готовить различные блюда, а теперь еще и разобрались, как стерилизовать банки для варенья в мультиварке. Преимущество заключается в том, что процесс не нужно контролировать, достаточно задать нужный режим.

Если банки небольшие, а чаша довольно вместительная, можно налить в нее немного воды и уложить тару. Закрыв крышку, необходимо выбрать режим «стерилизация» или, когда такового нет, «подогрев».

Если банки в чашу не помещаются, можно подержать их на пару. Для этого нужно установить подставку, которая предназначена для приготовления паровых блюд. Чаша наполняется на одну треть водой, а режим устанавливается «приготовление на пару». Банку следует перевернуть кверху дном и подождать, пока она хорошенько прогреется и простерилизуется.

Чтобы обработать крышки, можно положить их в воду и дать им время прокипеть.

Можно ли стерилизовать варенье. 520769. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-520769. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка 520769. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Стерилизация с использованием кастрюли

Банки нужно уложить так, чтобы они не касались друг друга. Между ними можно разместить дополнительное полотенце. Емкость должна быть полностью заполнена водой и покрыть баночки.

В течение 30 минут тара будет стерилизоваться на очень маленьком огне, а затем, когда вода остынет, можно доставать банки. Чтобы стекла лишняя влага, их нужно поместить на сухое полотенце вверх дном.

Можно ли стерилизовать варенье. 520775. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-520775. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка 520775. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Современный метод стерилизации: аэрогриль

Не все знают, как стерилизовать банки для варенья в аэрогриле. Процесс занимает примерно 15 минут, при этом температурные значения должны быть в пределах 150 градусов. Выше ставить нельзя, так как испортятся резинки.

Если заполнить банку вареньем, рассолом или каким-нибудь другим содержимым, то процесс стерилизации сокращается. Началом обработки считается появление пузырьков.

Важные нюансы

Перед тем как стерилизовать банки для варенья, полезно будет узнать некоторые тонкости. После обработки банок нельзя трогать руками горлышко. Если такое произошло, необходимо провести процедуру еще раз.

Производя стерилизацию, нужно следить за тем, чтобы не было очень резких температурных перепадов. Они могут привести к тому, что банки лопнут. Нагревать тару следует вместе с водой, а горячие заготовки закладывать в не полностью остывшие банки. Стерилизуя в духовке, нельзя резко отрывать дверцу. Нужно подождать, пока температура немного снизится.

Можно ли стерилизовать варенье. 520780. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-520780. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка 520780. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Чтобы консервация получалась вкусная и долго хранилась, важно знать, как стерилизовать банки для варенья и других заготовок. Каждой хозяйке нужно освоить это умение, чтобы радовать семью вкусными блюдами.

Источник

Надёжный способ, как простерилизовать банки для варенья в микроволновке

Почему нужна стерилизация

Можно ли стерилизовать варенье. glass 4947841 640. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-glass 4947841 640. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка glass 4947841 640. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.Тара для консервирования овощей, ягод должна быть идеально чистой, стерильной. Даже незначительная грязь станет питательной средой для патогенных микроорганизмов. Держать в не промытых емкостях варенье нельзя: оно забродит, покроется плесенью, употреблять его в пищу нельзя.

Поэтому, обязательно ли стерилизовать банки для варенья — да, обязательно. Даже если закрутить варенье-пятиминутку под железные крышки, то в грязных банках десерт испортится.

Стерилизация банок помогает заготовкам дольше не портиться, в некоторых случаях, если процедуру провести тщательно, продукты могут храниться по много лет.

Особой стерилизации не требуют те сладкие заготовки, в которых достаточно сахара и кипятят их от 15 до 30 минут.

В этом случае можно обойтись промыванием банок с содой.

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

Для мытья емкостей используют не только соду, но и сухую горчицу, лимонную кислоту, хозяйственное мыло.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Как стерилизовать пустые банки для варенья в микроволновке

Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 4. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.Если нужно быстро продезинфицировать баночки, то микроволновка в этом плане станет незаменимым помощником. Единственный минус: в нее может поместиться несколько маленьких баночек или одна трехлитровая.

Перед стерилизацией баночки нужно хорошо промыть содой и налить в каждую воды на несколько сантиметров. Если используете трехлитровую банку, вылейте в нее 200 мл воды. Поставьте в микроволновку банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуду на 2 и 3 литра положите набок.

Выставив мощность на 700-800 Вт, стерилизуйте баночки:

Когда вода в банках закипит, подождите 3 минуты и только потом их вытягивайте с помощью кухонных рукавиц. Старайтесь сразу заполнять тару горячей заготовкой.

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, лВремя стерилизации 1 банки, мин
0,52
13
24
35

Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Сухой метод

Принцип — обработка происходит за счет жидкости, находящейся в камере печи вместе с банками. Важно, вода со стенками емкости не соприкасаются. Способ отлично подходит в том случае если требуется получить сразу же сухую тару.

Как правильно стерилизовать пустые банки в микроволновке:

С водой

Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat banki v mikrovolnovke dlya varenya 5. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.Принцип метода — вода, наливаемая внутрь тары в процессе нагрева, преобразовывается в пар, который обрабатывает стенки емкости. Конечно, для данной цели можно использовать простой чайник, но в микроволновке процесс происходит быстрее и проще.

Если закуска раскладывается в горячем виде в тару, тогда банку используют сразу же не давая ей остыть. Проводится данное действие с целью избежать перепад температуры.

В СВЧ-печку максимально входит 5 банок небольшого объема.

Особенность обработки большой тары! В 3-х литровую емкость наливают небольшое количество воды, укладывают горизонтально глубокой тарелке. Далее процесс аналогичен, что и у маленьких.

Преимущества и недостатки

На каждой кухне можно встретить мощное и уникальное устройство — микроволновку. С ее помощью быстро и эффективно разогревается пища или, например, стерилизуется тара для хранения консервированных закусок. Да, даже в СВЧ-печке разрешается обрабатывать банки. Главное, соблюдать все правила, чтобы тара не лопнула и не доставила массу неприятностей.

Как и у любого метода стерилизации, имеются положительные и отрицательные стороны.

ПлюсыМинусы
Возможность стерилизовать несколько емкостей одновременно вместимостью не более 0,5 л.Тару боле 4 литров не обработать.
Процесс не занимает много времени.3-х литровые емкости укладываются набок.
Не повышается температура воздуха и влажность в помещении. Тем самым облегчается консервирование в летний жаркий период.Расходуется много электроэнергии.
Двойное воздействие на тару электромагнитных волн и пара.Крышки придется обрабатывать отдельно, так как металл размещать в СВЧ-печке категорически запрещается.

Другие способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.

Способ стерилизацииОписание
Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 14. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.
Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 15. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 16. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Над чайникомЕсли вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 17. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Путём кипяченияТакой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 18. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
Стерилизация банок в духовкеЭто идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 19. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
В мультиваркеМожно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.Можно ли стерилизовать варенье. kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка kak sterilizovat pustue banki v mikrovolnovke 20. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.
В посудомойкеПоставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Когда и как разливать варенье в стерилизованные банки

После того как банки и крышки готовы к наполнению вареньем, возникает проблема, горячим или холодным наливать в тару (вот ответ).

Источник

Как правильно варить варенье – мои рекомендации и практические советы

Многие хозяйки в летний и осенний сезон всегда консервируют много овощной и плодово-ягодной продукции. Особенно было и остается до нынешних дней любимый десерт – варенье, так как продаже всегда узкий ассортимент, да и стоимость в разы дороже. При варке варенья не нужно иметь причудливое оборудование, иной раз достаточно пару ингредиентов и несколько полезных советов, как правильно варить варенье.

А теперь давайте рассмотрим более подробно, из какого фруктового набора лучше варить варенье, какие предъявляются требования к качеству и как его закрывать, чтобы оно не портилось.

Варенье – подготовка сырья и требования к качеств

Фрукты и ягоды для варенья должны быть здоровые, без механических повреждений, не переспевшие, не изменившие свою форму, тогда при варке готовый сладкий десерт будет хорошего качества. Некоторые виды фруктов и ягод содержат мало кислоты, а много пектина. Пектин – это хорошо для консистенции готового десерта, а если мало кислотности, тогда при варке необходимо увеличивать кислотность, за счет введения лимонного сока из расчета 30 мл на каждые 1 кг фруктов.

Можно ли стерилизовать варенье. lazy placeholder. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-lazy placeholder. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка lazy placeholder. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

В основном это относится к яблокам и айве. Если низкое содержание желирующего вещества и кислоты, то используйте натуральный пектин, следуя инструкции фасовочного пакета и плюс сок от цитруса. Это приемлемо для арбузов, дынь, кабачков, так как из них тоже готовят такой десерт.

Таблица среднего содержания пектина в ягодах и фруктах

Можно ли стерилизовать варенье. lazy placeholder. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-lazy placeholder. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка lazy placeholder. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Как правильно варить варенье

Чтобы варенье получалось всегда качественным, вкусным, ароматным и полезным следует правильно производить первичную обработку сырья, соблюдать технологический процесс варки, не отклонять рецептурное соотношение сахара, плодов и воды, знать время варки и как правильно фасовать и хранить.

Можно ли стерилизовать варенье. lazy placeholder. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-lazy placeholder. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка lazy placeholder. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

При варке варенья следует постоянно снимать образующуюся пену, так как этого не делать, то оно сможет при хранении быстро закиснуть.

Помешивать варенье всегда деревянной ложкой или лопаткой.

Сладкий десерт при варке должен усиливать свой аромат или же оставаться с запахом тех или иных компонентов (ягод и фруктов).

В результате варки все плоды должны быть прозрачные. При появлении прозрачности варку можно прекращать, если даже осталось небольшое количество пены.

Варить варенье с богатым вкусом нужно в несколько этапов, после каждой варки отставлять на 2-3 часа, а потом продолжать варку на слабом огне. За этот период фруктовые специалитеты хорошо впитают сироп и качество готовой консервации будет намного выше.

Сваренные правильно ягоды и фрукты, будут равномерно распределяться в толще варенья. Если содержимое падает на дно после варки, и под ними скапливается сироп, значит варенье сварено плохо – недоварено и сироп получился жидкий. Если в варенье плоды или ягодки всплывают на поверхность, то явный признак недоварки уже ягод или фруктов.

При варке варенья из без кожицы (персиков, слив, абрикосов), плоды нужно заливать кипятком, потом заменить на ледяную воду с добавлением лимонного сока или кислоты, которая легко поможет отслоиться верхний слой кожицы.

Как стерилизовать банки

Эта часть тепловой обработки будет означать, что ваши банки не содержат никаких болезнетворных бактерий, которые могут создать плесень и тогда варенье уйдет в отходы. Стеклянные банки нужно хорошо промыть, если есть резиновые уплотнения, то их необходимо снять, а потом стеклянную тару поставить на противень в разогретую духовку до 100 С, и держать там в течение 30 минут. После советую одеть перчатки, взять щипцы и извлечь их на рабочий стол.

Можно ли стерилизовать варенье. lazy placeholder. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-lazy placeholder. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка lazy placeholder. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Если вы консервируете малое количество варенья, то удобно применить самый простой способ стерилизации банок – это кипячение в широкой кастрюле с водой или над паром. Готовые промытые баночки опустить в слегка теплую воду вниз горлышком и кипятить 2-3 минутки.

Возможно еще пользоваться микроволновой печкой, которая хозяйкам упрощает стерилизацию стеклотары и экономит время. При этом способе банки проверить на целостность, а особенно возле горлышка, потом промыть с пищевой содой, налить в каждую по 40 мл воды и поставить в микроволновую печь и выставить мощность 800 Ватт на три минуты. А крышки здесь не следует подвергать обработке, их нужно прокипятить в ковшике или удобной посуде.

Фасуем варенье в банки

Многие кулинары не задумываясь фасуют варенье в банки в горячем виде или холодном. На этот счет некоторые хозяйки не придают значения, у некоторых на этот счет возникают разногласия, но я опишу свой ответ, что предпочтительней раскладывать большинство видов варенья нужно в горячем виде. Но тут помните, что от горячего варенья исходит пар и оседают капельки влаги на крышки, поэтому сразу закрывать под закаточный ключ нет необходимости.

Можно ли стерилизовать варенье. lazy placeholder. Можно ли стерилизовать варенье фото. Можно ли стерилизовать варенье-lazy placeholder. картинка Можно ли стерилизовать варенье. картинка lazy placeholder. Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Закрывать в холодном виде хорошо, то варенье, которое имеет мелко раздробленную консистенцию или когда добавляется много сахара.

Ранее наши бабушки не укупоривали крышками, а сверху посыпали салициловой кислотой, накрывали кружком вощеной бумаги, потом окутывали горлышко бумагой и плотно завязывали холщовой тонкой веревочкой.

На этом завершаем свое эссе о знаменитом сладком блюде в консервированном виде. Надеюсь, что кто-то найдет для себя полезную информацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *