Можно ли замораживать компоты
Можно ли замораживать компоты
Заморозка – это один из способов унести в холодную зиму кусочек лета. Она позволяет практически в полном объеме сохранить полезные свойства ягод и фруктов. Компоты, приготовленные из замороженных ингредиентов, будут в течение всей зимы пополнять наши организмы витаминами. Сразу же возникает вопрос: а как же заморозить ягоды и как их хранить? Ведь от правильности заморозки и принципа хранения зависит то, насколько полезен будет компот из замороженных ягод.
Как выполняется заморозка ягод? Сначала ягоды тщательно промываются и перерабатываются (сортируются, перебираются, чистятся). Оставляются исключительно целые ягодки. Чтобы ягоды не помялись и не деформировались, а компот не превратился бы в кашу, то замораживать лучше россыпью на плоской тарелке или листе бумаги. После заморозки ягоды нужно пересыпать в специальную посуду для хранения или расфасовать по полиэтиленовым пакетам.
Клубнику можно морозить как целиком, так и в раздавленном виде, смешав перед заморозкой её с сахаром. У малины для замораживания отбираются плотные ягоды темных сортов; отбраковываются мягкие, недозревшие ягоды и подпорченные. Смородина замораживается сухим способом; для этого она просто складывается в целлофановый пакет или контейнер. Брусника заготавливается аналогично смородине. Крыжовник сперва очищается от плодоножек и косточек, укладывается в посуду небольшой емкости и пересыпается сахарным песком. Черника и клюква вымывается, просушивается, и только после этого замораживается.
Храниться замороженные ягоды должны отдельно от других продуктов, или же надо помещать их в герметичные емкости. В противном случае они быстро впитывают в себя запахи хранящихся рядом продуктов, и теряют собственный вкус и аромат.
Как варить компот из замороженных ягод? Для приготовления компота замороженные ягоды могут быть использованы так же, как и свежие; но при этом замороженные ингредиенты не требуют длительной варки. Ингредиенты для компота:
Замороженные ягоды предварительно надо сполоснуть кипяченой охлажденной водой и, положив в вазочку, залить сваренным и успевшим остыть сахарным сиропом.
Для сиропа сахарный песок разводится водой в объеме 1,5 стакана и кипит в течение 2-3 минут. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного десертного вина (мускат, портвейн), коньяка или ликера.
Компот из замороженной клубники, как и из других красных ягод, богатых на витамин РР, помогает усваивать аскорбиновую кислоту, повышает иммунитет. Но следует помнить, что при длительной варке витамин С разрушается; поэтому замороженные компоты лучше долго не кипятить. Компот из малины, содержащий салициловую кислоту, станет отличным жаропонижающим средством при простуде. Гораздо полезнее компот станет, если выдавить из него сок, а кожицу и остатки мякоти уже проварить с сахарным песком и процедить.
Некоторые ягоды лучше всего не вываривать, а насыпать в баночки, залить собственным морсом и дать настояться. Таким образом готовится компот из замороженной вишни, крыжовника и смородины.
Чтобы поддерживать своё здоровье в холода, сохраните в своём холодильнике частицу лета. И потчуйте свою семью в течение всей зиму замороженные компоты и напитки по рецептам «Заготовки на зиму. Компоты».
Как варить вкусный компот из замороженных ягод в кастрюле, мультиварке: рецепты
Posted on Июн 10th, 2020,
by Главный молочник
На дворе начало лета, а значит – что? Пора закатывать в банки компот из клубники! Сезон этой сладкой ягоды недолог, поэтому нужно успеть не только вдоволь ее наесться, напечь пирогов и налепить вареников, но и заготовить на зиму в виде быстрого варенья и клубничного компота. Такая консервация очень выгодна во всех отношениях. Буквально из 2-3 горстей спелой ягоды, стакана сахара и воды можно закрутить целую трехлитровую бутыль освежающего напитка. Клубнику можно сочетать с любыми ягодами и фруктами: вишней, смородиной, сливой, абрикосом и даже крыжовником. А с цитрусовыми (лимоном или апельсином) можно добиться вкуса, похожего на клубничную фанту или коктейль мохито. Банки с компотом «стойко» переносят небольшие колебания температуры, поэтому их можно смело хранить даже в квартире – заготовка не забродит и не заплесневеет. И, что самое приятное, стерилизовать тару перед укупоркой не обязательно – есть рецепты с двойной или однократной заливкой, которые наверняка вам понравятся.
Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку
Пропорции на 2 трехлитровые банки:
Пошаговая инструкция, как закатывать компот:
Очень просто, быстро и вкусно.
Простой рецепт клубничного компота – заготовка без стерилизации
Для заготовки трех литров компота потребуется:
Как приготовить и закрутить – рецепт с фото:
Подготовка фруктов к заморозке
Для заготовки фруктов потребуются:
Предлагаем ознакомиться: Яблоня кандиль орловский описание фото отзывы
Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.
В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.
Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».
Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.
Консервированный компот из ягод клубники с черешней – ягодное наслаждение
Для консервации 6 литров (2 бутыли по 3 л или 6 по 1 л) будет нужно:
Как сварить и закатать клубничный компот:
Кстати, в заготовку можно добавить абрикос (5-8 шт.) без косточек, нарезанное на дольки яблоко, горсть смородины. Получится освежающее ассорти с обалденным вкусом.
Примерно через сутки можно убрать в темное, прохладное, сухое место, где компот будет стоять до зимы.
Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно
Понадобится (на 3 л):
Как делать – способ приготовления по этапам:
Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).
Срок годности яблок в морозилке
Итак, мы выяснили, при каком температурном режиме можно замораживать яблоки на зиму. Но, это лишь стандартные правила, касающиеся сухой заморозки.
Режим шоковой заморозки есть не во всех холодильниках. Это максимальное быстрое замораживание сразу в таре. Для этого выставляется режим «супер заморозки» – и готово.
Перечисленные советы и рецепты пригодятся любой хозяйке, которая желает наслаждаться плодами с дачи или огорода круглый год.
Заморозка яблок — самый идеальный способ их сохранить, если урожая очень много, и просто не хватает времени на его определение. Зимой из них можно приготовить массу различных десертов, использовать в кондитерских целях. Чтобы замораживать яблоки в большом количестве, необходимо обзавестись вместительной морозильной камерой.
Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации
Ингредиенты на 2 литра:
Порядок приготовления:
Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.
Хранение
Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:
Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.
Ингредиенты для соляного раствора:
Ингредиенты для раствора с сахаром:
Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца. Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно. И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.
При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.
Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.
Предлагаем ознакомиться: Как проявляются укусы постельных клопов
Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас
Состав (1 трехлитровая емкость):
Как сделать – разбираемся поэтапно:
Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.
Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.
Без косточки
Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки.
Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.
Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.
Компот из ягод рецепт без стерилизации
Как заморозить сливу
Прежде чем приступать к непосредственной переработке слив, нужно запастись ею: правильно заморозить фрукт. Верные шаги в этом процессе способствуют сохранению львиной доли нужных микроэлементов. Среди некоторого количества способов заморозки (пюре, с сахаром и прочее) сегодня мы уделим внимание тому, как заморозить сливу без косточки и целиком (с косточкой), чтобы чуть позже приготовить изумительный и полезный для здоровья компот.
Без косточки
Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки. Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.
Компот из замороженных ягод и яблок
Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.
Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.
Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.
Ингредиенты
Время приготовления: 15-20 минут.
С косточкой
Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.
Компот из замороженных ягод
Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).
Состав (пропорции)
на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.
Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар
Как приготовить
Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).
Советы по приготовлению
Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.
Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.
Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).
Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.
Компот из свежих ягод и фруктов
Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.
Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.
Процесс приготовления
Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.
Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.
Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.
Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.
Как приготовить компот из замороженных ягод?
Несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусный и полезный компот из замороженных ягод.Компот из замороженных ягод не просто утоляет жажду, он может быть прекрасным десертом. В нем огромное количество витаминов, что очень полезно, особенно в холодное время года.
Вкусный компот у вас получится из любых фруктов – вишни, клубники, смородины. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряя ни вкуса, ни свежего аромата. Приготовить компот из замороженных фруктов просто, главное знать несколько рецептов и секретов.
Прежде всего вам нужны ягоды. Их можно приобрести в магазине или заморозить заранее. Ягоды ни в коем случае не размораживайте, так как они потеряют все свои витамины.
Порядок приготовления:
Компот из замороженных ягод готов, и вы можете радовать своих близких полезной вкуснятиной.
Точно также готовится компот из замороженной вишни, черники или смородины. Рецепт одинаков, разные лишь фрукты. Но для того, чтобы у вас получился по-настоящему незабываемый компот, советуем воспользоваться нашими советами.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Следуя этим простым правилам, вы приготовите вкусный и полезный компот из замороженных ягод.
Ваши близкие и друзья будут пить его с удовольствием и получать такие необходимые витамины для поддержания иммунитета в зимнее время года.
Пошаговое приготовление
Итак, технология приготовления компота:
Концентрированный компот
Такой продукт хорош тем, что его можно разводить некоторым количеством холодной кипяченой воды. Вариант приготовления подходит, если возникают проблемы с сохранением готового продукта (нехватка места). Делается этот напиток более сладким и насыщенным.
Готовим компот
Кипятим воду в кастрюле и помещаем в нее неразмороженные фрукты. Через три минуты добавляем всю норму сахарного песка. Как только компот закипит, снова варим его пять минут. За это время слива дошла до готовности (убедимся в этом, проткнув один плод зубочисткой). Не забываем удалять накипь, чтобы сохранить хороший вид напитка.
Сливаем сироп в отдельную посуду и варим его еще пять минут. В это время выкладываем плоды в чистую стерильную банку, заполняя ее по плечики.
Кипящим сиропом заливаем сливы в банке и сразу же закупориваем винтовыми крышками, которые тоже должны быть стерильными. Переворачиваем компот вверх дном и укутываем чем-то теплым (одеяло или толстый плед прекрасно справятся с миссией). Когда напиток остынет, возвращаем емкости в привычное положение. Примерно через сутки банки (или банку) можно убирать на последующее хранение.
Способы заморозки на зиму
Есть масса рецептов заморозки яблок на зиму. Их подвергают термообработке целиком, нарезают на ломтики и дольки, маринуют в сахарном сиропе, лимонном соке и взбивают блендером до пюреобразной массы. Вот лишь самые популярные варианты заморозки свежих яблок на зиму:
Целых яблок
Перед тем, как заморозить плоды целиком, следует:
Заготовка хранится максимум полгода.
Для начинки
Для начинки в пироги фрукты лучше препарировать на дольки или кубики. Для этого требуется вымыть и высушить их на бумажном полотенце или хлопковой ткани. Далее плоды разрезаются удобным способом и раскладываются на плоскости. Это может быть противень, доска или поднос. Плоскость предварительно накрывается целлофаном. С него в будущем будет проще собирать обледенелые дольки.
Нарезанные ломтики или кубики не должны соприкасаться между собой. Их морозят четыре часа, а затем вынимают и фасуют по пакетам или контейнерам. После этого яблоки вновь помещаются в морозилку, но на сей раз – на более долгий срок, от девяти месяцев до года.
Такая заготовка подходит и для сладкой выпечки вроде пирогов, шарлоток, а также для приготовления компота.
В лимонной кислоте
Чтобы заморозить яблоки в кислоте лимона, потребуется раствор кислоты: три чайных ложки на трехлитровую банку с водой. Нарежьте фрукты на дольки и на 20 минут окуните в раствор, после чего извлеките шумовкой и дайте обсохнуть.
Затем следует уложить плоды по контейнерам, изгнать весь воздух и положить в морозилку на 5-10 месяцев.
В сиропе
Сахарный сироп готовить легко. Достаточно взять стакан сахара, полтора литра воды, смешать и поставить кипятиться на плиту. Как только сахар растворится, жидкостью заливаются предварительно порезанные ломтики. Яблоки надо замачивать на пять минут. Затем они извлекаются и фасуются единичным слоем в пакет для заморозки.
Яблоки в сиропе и в морозилке способны продержаться целый год.
В сахаре с лимоном
Четыре лимона, половина килограмма сахара, три килограмма яблок – такие ингредиенты понадобятся, чтобы заморозить яблоки с лимоном в сахаре. В таком виде заготовку можно использовать и как сольное лакомство, и в качестве добавки к фруктовому десерту или мороженому.
Снимаем цедру с лимона, выжимаем сок и смешиваем его с цедрой. Получившаяся масса служит «ванной» для нарезанных яблок. Все вместе перемешивается, добавляется сахарный песок и фасуется по емкостям. В камере заготовка продержится 11-13 месяцев.
Яблочное пюре для ребенка
Один из простейших и вкусных рецептов – яблочное пюре. В таком виде можно использовать заготовку для прикорма ребенку, а также для тех, кто не может самостоятельно кусать яблоки из-за слабой челюсти.
Некоторые противопоказания
Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.
Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.
Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.
Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.