Мучкалица рецепт с фото
Мучкалица
Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.
Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.
Лесковачка мучкалица
Лесковачка мучкалица — вкусное и сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Мясо сначала обжаривается на сковороде или гриле, а затем медленно тушится с добавлением овощей. Считается, мучкалицу придумал некий шеф-повар из города Лесковац с юга Сербии, который пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины.
Алексей Онегин
Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.
Читайте также: Рецепт смальца |
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.
О своих похождениях по Белграду я рассказываю на моем канале arborio: Еда и Города. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные видео!
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.
В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым черным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запеченной.
«Мучкалица» — вкуснейшее сербское блюдо из мяса и перца
Это потрясающее блюдо я попробовала в сербском ресторане, во время своей туристической поездки. Мне очень понравился насыщенный и яркий вкус мучкалицы. А также очень захотелось ее приготовить дома для родных. Подруга из Сербии с радостью поделилась со мной рецептом. Сейчас я часто готовлю это блюдо дома, вся моя семья его очень любит.
Ингредиенты
Пошаговое исполнение
Мясо необходимо нарезать на шницели толщиной около 2 см. После чего следует обжарить куски на гриле, до готовности ¾. За неимением гриля можно обжаривать на сковороде. Однако первый вариант будет гораздо вкуснее.
Болгарский перец очистить, промыть и нарезать кусочками. Лук нарезать мелко.
Сок от мяса с гриля слить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и слегка прогреть. В горячее масло высыпать лук и обжарить до мягкости.
Когда лук будет мягким добавить к нему болгарский перец, перемещать и оставить на огне. Нужно, чтобы овощи стали мягкими.
Помидоры следует слегка насечь ножом с нижней стороны крест накрест. После чего поместить в кипящую воду и бланшировать пока кожица не начнет отходить. После достать овощи и поместить в холодную воду.
Шницели нужно нарезать кусочками.
После чего добавить к овощам. Стекший с мяса сок также вылить в кастрюлю. После все поперчить, посолить. По вкусу добавить нарезанный острый перец.
С помидор требуется снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками. После чего добавить в кастрюлю. Перемещать, добавить вегету и оставить на слабом огне на 25-30 минут.
Мучкалица готова. Приятного аппетита. Особенно она вкусна со свежей проей. Это хлеб из кукурузной муки и поленты.
Сербская мучкалица
Ингредиенты для «Сербская мучкалица»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.8 ккал | белки 104.5 г | жиры 62.7 г | углеводы 57.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Сербская мучкалица»:
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Зеленый лук мелко нарезать.
Выкладываем мясо и обжариваем его 2-3 мин. до румяной корочки.
Затем переворачиваем мясо и обжариваем его с другой стороны столько же.
Открываем сотейник, добавляем лук.
Добавляем помидоры, соль, перец красный и черный.
Закрываем крышку.
Огонь делаем самый минимальный и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (примерно 12-15 мин.)
Отключаем огонь и оставляем наше блюдо «томиться» еще минут на 20-25.
Затем добавляем зеленый лук и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рагу «Драконье»
Тушёная капуста с картофелем и свининой
Рагу на копчёных хрящах с фасолью
Овощное ассорти с курицей
Ленивые голубцы «Красное и черное»
Картофель с тушенкой «Дачный»
Овощное рагу с говядиной
Рагу «Рубиновое»
Мясной хлебец
Попробуйте приготовить вместе
Салат с нутом
Рыба в ажуре
Торт яблочно-творожный
Фотографии «Сербская мучкалица» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2016 года красавица киса #
22 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2016 года Lena Petrosian #
18 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2016 года Демурия #
11 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 сентября 2016 года sibir77 #
23 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 сентября 2016 года para_gn0m0v #
21 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года barska #
21 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года veronika1910 #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года топиарий #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Очень яркое и аппетитное блюдо.
19 сентября 2016 года Просто Дуня #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Демурия #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года lelikloves #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года mariana82 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года лялич #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года девушка с веслом #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года mizuko #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Fiona001313 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года luneva_e #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сербская мучкалица
Ингредиенты для «Сербская мучкалица»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.8 ккал | белки 104.5 г | жиры 62.7 г | углеводы 57.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Сербская мучкалица»:
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Зеленый лук мелко нарезать.
Выкладываем мясо и обжариваем его 2-3 мин. до румяной корочки.
Затем переворачиваем мясо и обжариваем его с другой стороны столько же.
Открываем сотейник, добавляем лук.
Добавляем помидоры, соль, перец красный и черный.
Закрываем крышку.
Огонь делаем самый минимальный и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (примерно 12-15 мин.)
Отключаем огонь и оставляем наше блюдо «томиться» еще минут на 20-25.
Затем добавляем зеленый лук и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рагу «Драконье»
Тушёная капуста с картофелем и свининой
Рагу на копчёных хрящах с фасолью
Овощное ассорти с курицей
Ленивые голубцы «Красное и черное»
Картофель с тушенкой «Дачный»
Овощное рагу с говядиной
Рагу «Рубиновое»
Мясной хлебец
Попробуйте приготовить вместе
Салат с нутом
Рыба в ажуре
Торт яблочно-творожный
Фотографии «Сербская мучкалица» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 сентября 2016 года VolOksana #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года IrikF #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Ялорис #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года ЮльчикПро #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года ЮльчикПро #
19 сентября 2016 года Tatanj #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года тататима #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Silverina1 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года diana1616 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Marioka82 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Мария По #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года xmxm #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года xmxm #
19 сентября 2016 года Olgastih #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года мисс #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Ксения026 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Ирушенька #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Ирушенька #
19 сентября 2016 года krolya13 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: