Мучкалица из курицы рецепт
«Мучкалица» — вкуснейшее сербское блюдо из мяса и перца
Это потрясающее блюдо я попробовала в сербском ресторане, во время своей туристической поездки. Мне очень понравился насыщенный и яркий вкус мучкалицы. А также очень захотелось ее приготовить дома для родных. Подруга из Сербии с радостью поделилась со мной рецептом. Сейчас я часто готовлю это блюдо дома, вся моя семья его очень любит.
Ингредиенты
Пошаговое исполнение
Мясо необходимо нарезать на шницели толщиной около 2 см. После чего следует обжарить куски на гриле, до готовности ¾. За неимением гриля можно обжаривать на сковороде. Однако первый вариант будет гораздо вкуснее.
Болгарский перец очистить, промыть и нарезать кусочками. Лук нарезать мелко.
Сок от мяса с гриля слить в кастрюлю с толстым дном, добавить масло и слегка прогреть. В горячее масло высыпать лук и обжарить до мягкости.
Когда лук будет мягким добавить к нему болгарский перец, перемещать и оставить на огне. Нужно, чтобы овощи стали мягкими.
Помидоры следует слегка насечь ножом с нижней стороны крест накрест. После чего поместить в кипящую воду и бланшировать пока кожица не начнет отходить. После достать овощи и поместить в холодную воду.
Шницели нужно нарезать кусочками.
После чего добавить к овощам. Стекший с мяса сок также вылить в кастрюлю. После все поперчить, посолить. По вкусу добавить нарезанный острый перец.
С помидор требуется снять кожицу, удалить плодоножку и нарезать кусочками. После чего добавить в кастрюлю. Перемещать, добавить вегету и оставить на слабом огне на 25-30 минут.
Мучкалица готова. Приятного аппетита. Особенно она вкусна со свежей проей. Это хлеб из кукурузной муки и поленты.
Мучкалица. Сербская мучкалица
Популярные материалы
Today’s:
Мучкалица. Сербская мучкалица
Мучкалица, что это такое. Мучкалица
Ингредиенты из расчета на 1 большую порцию:
Мясо надо нарезать сначала на куски толщиной 1 см поперек волокон, а потом каждый на полоски. Поджарить его на сковородке с небольшим количеством масла на сильном огне, до легкой румяности.
Начинаем все обжаривать: мясо жарим отдельно, а овощи в другой сковороде: на раскаленную сковородку наливаем 50 гр. подсолнечного масла и пассируем в нем лук на довольно большом огне до золотистого цвета.
Добавляем к луку сначала сладкий а затем острый перец, и через полминуты — помидор. Овощи сначала обжариваем, а потом добавляем полстакана воды и тушим несколько минут. На этом этапе солим, добавляем черный перец и «Вегету». Наконец, соединяем с овощами обжаренное мясо и все тушим минут 10 на слабом огне. Пока оно булькает, по кухне распространяется аппетитный густой дух.
В самом конце кладем молотый красный перец.
В ресторане «Боэми» мучкалицу перед подачей перекладывают в заранее согретую керамическую посуду и в ней тушат еще несколько минут. Глина отлично держит температуру, поэтому на стол блюдо попадает еще аппетитно побулькивающим. Острое и горячее, это блюдо — настоящая кулинарная визитная карточка Сербии. Перед подачей это густое мясное блюдо украшают листиком петрушки и посыпают сверху рубленным зеленым луком.
Мучкалица, что это. Мясо и еще раз мясо!
«Кухня севера Сербии похожа на венгерскую: там очень много специй, это пряная и довольно острая кухня. На востоке Сербии велико влияние и взаимопроникновение румынской и болгарской пищевых традиций, юго-запад и юг находится под сильным влиянием средиземноморской кухни: турецкой, итальянской, греческой. Но вся сербская кухня целиком — это очень много мяса! 80% блюд — это мясо, и чаще всего свинина. Реже – говядина и баранина».
Мясо в Сербии едят запеченным, жареным, готовят чевапчичи и другие домашние колбасы, шашлыки. Из мясных блюд наиболее известны и любимы:
«Самые сербские блюда нашего ресторана – это мучкалица и плескавица, — говорит Никола. — Эти блюда — кулинарная визитная карточка страны. Я покажу вам, как их делать».
Мучкалица из курицы. Мучкалица. Пошаговый фото рецепт.
Мучкалица — это одно из известных блюд сербской кухни, состоящее из мяса и овощей. Кусочки свинины готовятся отдельно, а затем добавляются к предварительно тушеным овощам. Блюдо получается не только очень вкусное, но и весьма острое, благодаря перцу чили.
Расчет продуктов на 3 порции
Нам потребуется:Свинина — 300 гр.Лук — 2-3 шт.Помидоры — 2 шт.Перец (сладкий) — 1-2 шт.Паприка — 1 ч.л.Томатная паста — 1 ст.л.Чеснок — 1 зубчикСоль — по вкусуПерец — по вкусуСахар — по вкусуЧили перец (специя) — по вкусуВода — 30-50 млОливковое масло — по вкусуЗелень (кинза, петрушка) — по вкусу
Свинину нарезаем кусочками примерно 2x3x2 см, солим, перчим и чуть сбрызгиваем оливковым маслом.
В идеале мясо нужно готовить, как шашлыки, над углями…Если такой возможности нет, то жарим на сковороде. В любом случае мясо нужно, переворачивая, полностью приготовить.Лук, перец и помидоры нарезаем не слишком мелко. Чеснок пропускаем через пресс.
На сковороду наливаем немного масла, кидаем весь лук, через минуту добавляем перец, помешивая, готовим 5-7 минут.
Далее — паприка, чили перец, все тщательно перемешиваем.
Затем добавляем помидоры, чеснок, соль, сахар и перец. Тушим еще 5 минут.
Затем томатную пасту и немного воды (если помидоры водянистые, вода не нужна).
Перекладываем туда же готовые кусочки свинины, перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне еще 8-12 минут.Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем с лепешками или хлебом.И все, приятного аппетита!
Мучкалица ударение. Мучкалица
Мучкалица из говядины, – это блюдо я обычно готовлю немного сложнее, чем местные кулинары. Добавляю некоторые ингредиенты, которые не присущи балканскому блюду. Например, корень сельдерея, баклажаны и цукини. А в качестве мяса беру говяжьи щеки. Блюдо тушится примерно 4 часа. Использую даже соевый соус, но это уже история для ресторана. А для дома я покажу рецепт простой, но на его примере мы разберем один из главных приемов в кулинарии – карамелизацию, или колерование. Именно эта несложная техника отличает мою мучкалицу от кислого варева, после которого случается изжога.
Мучкалица из говядины готовится немного дольше свиной, но вкус обжаренного и протушенного в овощном соке мяса говядины мне нравится больше свиной шейки. Кстати, мучкалица из баранины, тоже получается вкуснейшим блюдом. Для приготовления необходимы вырезка (бифтек) или тонкий край (стриплойн, ромштекс), толстый край (рибай, антрекот). Другие отрубы более жесткие, и их нужно тушить 3-4 часа. Предлагаю вариант мучкалицы на 1.5 часа, а из вырезки (бифтека) – минут 30-40.
Ингредиенты:
Специи:
Мясо и овощи нужно помыть и обсушить, затем порезать крупными кубиками. Если есть возможность, мясо нужно обжарить на мангале или роштиле, на живом огне, но сгодится и сковорда. Растительное масло раскалить, и выложить мясо на сковороду частями, чтобы мясо жарилось, а не варилось. Подождать 2-3 минуты, затем его перевернуть, это и есть карамелизация, чтобы мясо приобрело темный, коричневый колер. В этот момент происходит так называемая реакция Майара, в которой задействовано около 300 ароматических молекул. В итоге реакции создается неповторимый вкус и аромат жареного мяса. Затем все обжаренное мясо помещаем в большую емкость на медленный огонь, заливаем нарезанными томатами и начинаем тушить.
Далее, на сковороде где жарили мясо, также карамелизуем все овощи, до интенсивного колера по краям, как на фото. Именно там концентрируются овощные сахара, которые за счет реакции Майара, создают сладкий вкус готового блюда. В конце обжарки заливаем их томатным соусом, немного пассеруем, чтобы убрать томатную кислоту (частую причину изжоги), и добавляем в емкость с мясом. В случае со свиной шейкой, будет достаточно 15 минут тушения, но для говядины нужно больше, не менее 1 часа. Это время, когда можно выпить немного вина, пообщаться с гостями, а мучкалица на плите постепенно будет превращаться в шедевр балканской кухни. За 15 минут до окончания нужно добавить каймак, соль, перец и сухую паприку, а также сухой чеснок (в этот период этот ингредиент предпочтительнее свежего молодого чеснока ). Нарубленной вымытой и обсушенной петрушкой перед подачей посыпать готовое блюдо.
Мучкалица готова. Если сделать все правильно, то и никакой сахар не нужно, так как в овощах его достаточно, нужно просто правильно все обжарить.
Видео Лесковачка мучкалица
Плескавица. Плескавица
Выбирая на улице кафе для ужина в Хорватии или Черногории, вы обязательно почувствуете запах мяса, жарящегося на огне. Это готовят плескавицы или чевапчичи – бифштексы и колбаски из рубленого мяса. Их подают почти в каждом заведении, поэтому при желании вы можете весь отпуск провести в дегустациях и выборе лучшего рецепта.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарежьте мясо и сало небольшими кусочками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Лук очистите и очень мелко нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена и мелко порубите. Чеснок очистите и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли в однородную пасту.
Добавьте в фарш 2 ст. л. оливкового масла, лук, чили и чеснок, посолите, поперчите и хорошо вымесите руками.
Сформируйте из фарша круглые лепешки диаметром 12–15 см и толщиной 1 см.
Смажьте плескавицы оливковым маслом. Жарьте над горячими углями на решетке или на гриле с двух сторон до готовности, 5–7 мин. Подавайте плескавицы с соусом из печеного перца и тонко нарезанным сладким луком.
Соус. Запеките сладкий и острый перец в духовке или на огне, положите в пакет и оставьте на 10 мин. Очистите от кожицы и семян. Измельчите перец в блендере вместе с чесноком и оливковым маслом. Посолите и поперчите.
Хозяйке на заметку
Традиционное дополнение к плескавице – тушеный мангольд.
Чорба. Чорба
Каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом — разное содержание.
Мучкалица
Недавно я побывал в Белграде. Впечатления столица Сербии оставляет весьма двоякие, но за еду она получает жирный плюс. Вкусная, щедрая, богатая яркими цветами и ароматами сербская кухня берет не экзотикой, а понятными и милыми славянскому сердцу вкусами. Мне часто доводилось слышать оды «простой, но очень вкусной» еде, но по-настоящему такая нашлась только в Сербии.
Одним из тех блюд, которые хочется повторить сразу по возвращению домой, для меня стала мучкалица — мясо, тушеное с овощами. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.
Лесковачка мучкалица
Лесковачка мучкалица — вкусное и сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан. Мясо сначала обжаривается на сковороде или гриле, а затем медленно тушится с добавлением овощей. Считается, мучкалицу придумал некий шеф-повар из города Лесковац с юга Сербии, который пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины.
Алексей Онегин
Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.
Читайте также: Рецепт смальца |
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость — копеечная.
О своих похождениях по Белграду я рассказываю на моем канале arborio: Еда и Города. Обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные видео!
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.
В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым черным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запеченной.
Сербская мучкалица
Ингредиенты для «Сербская мучкалица»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1191.8 ккал | белки 104.5 г | жиры 62.7 г | углеводы 57.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 7.2 г | жиры 4.3 г | углеводы 3.9 г |
Рецепт «Сербская мучкалица»:
Помидоры нарезать крупным кубиком.
Зеленый лук мелко нарезать.
Выкладываем мясо и обжариваем его 2-3 мин. до румяной корочки.
Затем переворачиваем мясо и обжариваем его с другой стороны столько же.
Открываем сотейник, добавляем лук.
Добавляем помидоры, соль, перец красный и черный.
Закрываем крышку.
Огонь делаем самый минимальный и доводим стрелку термоконтроллера до середины зеленого сектора (примерно 12-15 мин.)
Отключаем огонь и оставляем наше блюдо «томиться» еще минут на 20-25.
Затем добавляем зеленый лук и перемешиваем.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рагу «Драконье»
Тушёная капуста с картофелем и свининой
Рагу на копчёных хрящах с фасолью
Овощное ассорти с курицей
Ленивые голубцы «Красное и черное»
Картофель с тушенкой «Дачный»
Овощное рагу с говядиной
Рагу «Рубиновое»
Мясной хлебец
Попробуйте приготовить вместе
Салат с нутом
Рыба в ажуре
Торт яблочно-творожный
Фотографии «Сербская мучкалица» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 декабря 2016 года красавица киса #
22 декабря 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2016 года Lena Petrosian #
18 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2016 года Демурия #
11 ноября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
23 сентября 2016 года sibir77 #
23 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
21 сентября 2016 года para_gn0m0v #
21 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года barska #
21 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Елена_Хелена_1 #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Жанночкин # (модератор)
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года veronika1910 #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года топиарий #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Очень яркое и аппетитное блюдо.
19 сентября 2016 года Просто Дуня #
20 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Демурия #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года lelikloves #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года mariana82 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года лялич #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года девушка с веслом #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года mizuko #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года Fiona001313 #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
19 сентября 2016 года luneva_e #
19 сентября 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: