Мука 2 сорт рецепты

Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Что есть мука? Мука – это продукт переработки зерна, путем помола. В зависимости от помола, вида зерна, различают различные типы, виды и сорта муки.
А теперь чуть подробнее.
1. Вид муки.
Вид муки определяется той культурой, из которой мука вырабатывается, это «этнос» муки, если можно так выразиться. Существует огромное количество видов муки: пшеничная, ржаная, овсяная, соевая, гороховая, кукурузная, гречневая, ячменная, рисовая; существуют и смеси из зерна разных культур, например ржано-пшеничная. Есть и еще один вид муки – толокно, но о нем в другой раз и подробно, ибо оно того заслуживает.
2. Тип муки.
Тип муки определяет её назначение. Не вся мука основным назначением определяет хлебопечение, пример – мука из твердых сортов пшеницы для производства макаронных изделий, или рисовая мука, в восточной кухне часто используемая для панировки. Она не осыпается при жарении и, например, рыба запанированная в рисовой муке, не пригорает. Овсяная мука применяется при выпечке печений и производстве детских смесей. Из кукурузной муки в Молдавии готовят мамалыгу – очень густую кашу, которую едят с маслом или молоком или запекают, как итальянцы свою поленту. Гречневая мука широко применяется в выпечке блинов и тех же детских смесях. Соевую просто пихают куда только можно и нельзя, т.к. она при низком содержании белка содержит огромный запас углеводов, что резко повышает энергетическую ценность любого блюда и позволяет недобросовестным производителям обманывать стандарты качества, но сейчас не об этом.
3. Сорт муки.
Сорт муки определяет качество и напрямую зависит от выхода муки, то есть количества муки, получаемого из некоего количества зерна. Выход готовой муки из зерна выражается в процентах и чем ниже процент, тем выше сорт муки. И совершенно не понятно, почему мука самого низкого сорта стоит дороже, чем высший сорт.
В хлебопечении и производстве хлебобулочных изделий в основном применяется пшеничная и ржаная мука. Мука из зерновых и крупяных культур вырабатывается, как самостоятельный продукт, так и как компонент композитных смесей, с целью обогатить состав изделий макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами и пр.
Остановимся подробнее на сортах пшеничной и ржаной муки.

Пшеничная мука.
Существует пять основных сортов пшеничной муки, согласно ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или четырех сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная.

Крупчатка – сорт пшеничной муки, вырабатываемый из пшеницы мягких сортов, с добавлением пшеницы твердых сортов. Крупчатка носит свое название потому, что имеет большое сечение крупинок;

Высший сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый одним или двумя сортовыми помолами. Мука высшего сорта состоит из тонко измельчённых частичек эндосперма, преимущественно его внутренних пластов. Она почти не содержит отрубей и имеет белый цвет со слабым кремовым оттенком. Размер частичек в основном 30-40 мкм;

I сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый одним или двумя сортовыми помолами. Мука первого сорта состоит из тонко измельченных частичек всего эндосперма и 2-3 % (от массы муки) измельченных оболочек и алейронового слоя. Частички муки менее однородные по размеру, чем в муке высшего сорта. Их размер в основном составляет 40-60 мкм. Цвет муки белый с желтоватым оттенком по сравнению с мукой высшего сорта. Она содержит меньше крахмала и больше белков, поэтому из этой муки отмывается больше клейковины, чем из муки высшего сорта;

2 сорт – сорт пшеничной муки из мягких сортов пшеницы, вырабатываемый двумя или тремя сортовыми помолами, с добавлением небольшого количества отрубей (оболочки зерна, что в диетических отделах супермаркетов продается, как
клетчатка и стоит, как самолет, а по сути, это жмых). Цвет такой муки с желтоватым или сероватым оттенком;

Ржаная мука.
Согласно ГОСТ 7045 существует три сорта ржаной хлебопекарной муки: сеяная, обдирная и обойная.

Обдирная мука состоит из эндосперма и 12-15 % периферийных частей. Она более крупнее, чем сеяная, немного темнее. Выход её при односортовом помоле 87 %.

Обойную муку изготавливают при обойном односортовом помоле. Измельчают все части зерна. Мука крупная, серого цвета, с массовой долей оболочек 20-25 %. Выход её 95 %.

В таблице представлены основные показатели качества того или иного сорта муки двух основных видов – пшеничной и ржаной:

Источник

Лучшие рецепты

Мука 2 сорт рецепты. recipe a751b07f b84a 4b1a 9217 f51ad5d7c66c w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe a751b07f b84a 4b1a 9217 f51ad5d7c66c w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe a751b07f b84a 4b1a 9217 f51ad5d7c66c w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Мука 2 сорт рецепты. recipe 40424577 d58e 44c2 a1d0 56a684ec988d w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 40424577 d58e 44c2 a1d0 56a684ec988d w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 40424577 d58e 44c2 a1d0 56a684ec988d w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Мука 2 сорт рецепты. recipe ffab8f2d fe37 4df3 8229 04f90055c810 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe ffab8f2d fe37 4df3 8229 04f90055c810 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe ffab8f2d fe37 4df3 8229 04f90055c810 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Мука 2 сорт рецепты. recipe 186958a9 95ae 421b 8a86 0d1e18ddd344 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 186958a9 95ae 421b 8a86 0d1e18ddd344 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 186958a9 95ae 421b 8a86 0d1e18ddd344 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Рецептов с ингредиентом Мука высшего сорта: 257

Мука 2 сорт рецепты. recipe 12588576 8e6d 4b0d 90a1 ebc02a077e76 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 12588576 8e6d 4b0d 90a1 ebc02a077e76 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 12588576 8e6d 4b0d 90a1 ebc02a077e76 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Мука 2 сорт рецепты. recipe 4dadc190 b4ee 4dc1 8e4c 4489805376c3 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 4dadc190 b4ee 4dc1 8e4c 4489805376c3 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 4dadc190 b4ee 4dc1 8e4c 4489805376c3 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

вода 360 мл. (1,1/2 ст)

мука высшего сорта 2 ст.

мука неочищенная 2 ст.

дрожжи быстродействующие 1,1/4 ч.л.

Мука 2 сорт рецепты. recipe e35e9b64 ccad 4b12 9c55 096a81703e2c w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe e35e9b64 ccad 4b12 9c55 096a81703e2c w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe e35e9b64 ccad 4b12 9c55 096a81703e2c w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

пшеничная мука высшего сорта 3 чашки

оливковое масло 2 ст.л.

Мука 2 сорт рецепты. recipe 8d363fac 99e8 4a40 aded d6210b9b980b w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 8d363fac 99e8 4a40 aded d6210b9b980b w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 8d363fac 99e8 4a40 aded d6210b9b980b w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

25 декабря 2020, 06:47

Мука 2 сорт рецепты. recipe 2466eb26 3605 4fa7 b0d1 6c8ed3e8cf95 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 2466eb26 3605 4fa7 b0d1 6c8ed3e8cf95 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 2466eb26 3605 4fa7 b0d1 6c8ed3e8cf95 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

20 гр. дрожжи живые

180 гр. тёплого молока

100 гр. сахар + 1 ч.л. в опару

800 гр. сливочного масла

15 апреля 2021, 11:41

Мука 2 сорт рецепты. recipe c13f317e 4c21 4ec9 a53a e75e3782f68c w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe c13f317e 4c21 4ec9 a53a e75e3782f68c w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe c13f317e 4c21 4ec9 a53a e75e3782f68c w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

04 декабря 2011, 14:43

Мука 2 сорт рецепты. recipe dc2008f6 2e31 49cf bdba 70263a7867aa w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe dc2008f6 2e31 49cf bdba 70263a7867aa w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe dc2008f6 2e31 49cf bdba 70263a7867aa w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

густой жирный кефир 360 мл.

просеянная мука высшего сорта – 300 гр.

ванильный сахар для аромата

19 марта 2018, 18:16

Мука 2 сорт рецепты. recipe b9f2aee7 770e 4892 b7a7 491f0bae645a w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe b9f2aee7 770e 4892 b7a7 491f0bae645a w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe b9f2aee7 770e 4892 b7a7 491f0bae645a w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мороженное пломбир 1 кг

Мука 2 сорт рецепты. recipe 0f8b1c46 a68e 4187 9f8a e7d8ca1e3159 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 0f8b1c46 a68e 4187 9f8a e7d8ca1e3159 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 0f8b1c46 a68e 4187 9f8a e7d8ca1e3159 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

молоко (2,5% жирности) — 3 и 1/4 ст.

сухие дрожжи — 10 г.

куриные яйца — 2 шт.

мука высшего сорта — 500 г.

11 февраля 2015, 00:47

Мука 2 сорт рецепты. recipe 25dbf50d 1820 4314 8b4c 8c159653916b w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 25dbf50d 1820 4314 8b4c 8c159653916b w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 25dbf50d 1820 4314 8b4c 8c159653916b w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

сыр творожный а-ла каймак сербия 70% 150 г

творог нежирный 0,6% (жарка (сырники)) 360 г

яичный желток куриный (жарка яичница) 24 г

пшеничная мука, высшего сорта (жарка) 35 г

масло подсолнечное 10 г

02 декабря 2018, 15:35

Мука 2 сорт рецепты. recipe bfa50658 e9a0 4cb9 8fb5 a42a29fd0c6b w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe bfa50658 e9a0 4cb9 8fb5 a42a29fd0c6b w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe bfa50658 e9a0 4cb9 8fb5 a42a29fd0c6b w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука высшего сорта, 2яйца, 3 ст.ложки сахара, чуть соли, 1 ст. молока, 1 пакетик ванильного сахара, дрожжи, джем любой, 2апельсина, сахарная пудра с ванилью. маргарин сливочный-4 часть пачки.

16 января 2008, 23:56

Мука 2 сорт рецепты. recipe 83da8658 303f 4f69 bee1 80911fb22cdf w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 83da8658 303f 4f69 bee1 80911fb22cdf w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 83da8658 303f 4f69 bee1 80911fb22cdf w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.

Мука 2 сорт рецепты. recipe 44ca32bd b3f7 4706 9c19 0a4cac154d88 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 44ca32bd b3f7 4706 9c19 0a4cac154d88 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 44ca32bd b3f7 4706 9c19 0a4cac154d88 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

отрубная мука – 100 гр

мука высшего сорта – 150 гр

топленое или сливочное масло для смазывания чапати

специи (мне нравится кориандр, красный перец, куркума)

04 апреля 2011, 16:04

Мука 2 сорт рецепты. recipe b111ece9 3f66 411d aa16 46f0275d7247 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe b111ece9 3f66 411d aa16 46f0275d7247 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe b111ece9 3f66 411d aa16 46f0275d7247 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

10 декабря 2020, 12:08

Мука 2 сорт рецепты. recipe e04cff09 2874 4468 b922 45e8eb9486c1 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe e04cff09 2874 4468 b922 45e8eb9486c1 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe e04cff09 2874 4468 b922 45e8eb9486c1 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

01 сентября 2017, 10:38

Мука 2 сорт рецепты. recipe a73d080d 9753 49b5 a96b a6f7ccbd502f w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe a73d080d 9753 49b5 a96b a6f7ccbd502f w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe a73d080d 9753 49b5 a96b a6f7ccbd502f w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука высшего сорта-200 гр.

21 ноября 2011, 18:28

Мука 2 сорт рецепты. recipe b738442e 52af 4d41 b934 3d2c889c0ec6 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe b738442e 52af 4d41 b934 3d2c889c0ec6 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe b738442e 52af 4d41 b934 3d2c889c0ec6 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

пшеничная мука высшего сорта-220 гр.

картофель-1 клубень около 80 гр. +3 ст.л. тёплого молока.

21 сентября 2014, 17:37

Мука 2 сорт рецепты. recipe cf8a2723 41de 4f5f a60e d27e4e59a383 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe cf8a2723 41de 4f5f a60e d27e4e59a383 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe cf8a2723 41de 4f5f a60e d27e4e59a383 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

3 ч.л. крупная морская соль

1 ч.л с горкой сухие дрожжи

4 ст. мука высшего сорта

30 гр. вяленых помидор

09 марта 2009, 10:00

Мука 2 сорт рецепты. recipe 67b0b6b3 d49c 4811 a958 c3f17c107353 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 67b0b6b3 d49c 4811 a958 c3f17c107353 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 67b0b6b3 d49c 4811 a958 c3f17c107353 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

110 гр. муки высшего сорта

140 гр. муки высшего сорта

25 февраля 2011, 11:09

Мука 2 сорт рецепты. recipe b48066b1 932e 4a69 9853 f65dfe5af456 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe b48066b1 932e 4a69 9853 f65dfe5af456 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe b48066b1 932e 4a69 9853 f65dfe5af456 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука- высшего сорта-500 гр.

молоко теплое-200 мл.

01 февраля 2010, 13:58

Мука 2 сорт рецепты. recipe a76ab77d 0e38 42cf be24 c6640833f1fe w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe a76ab77d 0e38 42cf be24 c6640833f1fe w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe a76ab77d 0e38 42cf be24 c6640833f1fe w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

200 гр. муки высшего сорта

12 гр. свежих дрожжей

200 мл. тёплой (40°) воды

200 гр. муки высшего сорта

05 марта 2009, 22:38

Мука 2 сорт рецепты. recipe bd6faa19 f495 493e b1cf dfbeebd1f217 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe bd6faa19 f495 493e b1cf dfbeebd1f217 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe bd6faa19 f495 493e b1cf dfbeebd1f217 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука высшего сорта 600-700 гр.

масло растительное-4 стол.ложки

Мука 2 сорт рецепты. recipe 9c069310 93a4 46bb 854f ea44efb50f9d w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 9c069310 93a4 46bb 854f ea44efb50f9d w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 9c069310 93a4 46bb 854f ea44efb50f9d w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

· мука высшего сорта

начинка для мантов

09 марта 2010, 21:42

Мука 2 сорт рецепты. recipe e7b931ad 597f 4c9f 86f8 cad8f80b720b w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe e7b931ad 597f 4c9f 86f8 cad8f80b720b w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe e7b931ad 597f 4c9f 86f8 cad8f80b720b w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука (только высшего сорта, хорошего качества. это важно)

12 марта 2009, 00:15

Мука 2 сорт рецепты. recipe 153e84de 76d8 485e 846a 445d001a789b w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 153e84de 76d8 485e 846a 445d001a789b w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 153e84de 76d8 485e 846a 445d001a789b w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

пшеничная мука высшего сорта-250 гр.

творог не менее 9%-200 гр.

сливочное масло жирность 82,5%-150 гр.

ванильный сахар-10 гр.

18 сентября 2014, 18:25

Мука 2 сорт рецепты. recipe 0fe7926e 361f 42ba 882f 58ade4486d0f w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 0fe7926e 361f 42ba 882f 58ade4486d0f w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 0fe7926e 361f 42ba 882f 58ade4486d0f w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

-мука высшего сорта – 250 гр

-масло сливочное – 100 гр

01 марта 2013, 18:20

Мука 2 сорт рецепты. recipe 0320ce43 b6eb 497a 8f3b d508e4458306 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 0320ce43 b6eb 497a 8f3b d508e4458306 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 0320ce43 b6eb 497a 8f3b d508e4458306 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука пшеничная высшего сорта 10 кг

30 апреля 2014, 13:17

Мука 2 сорт рецепты. recipe 3e92019b dc1e 4066 8479 37688c818ad0 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 3e92019b dc1e 4066 8479 37688c818ad0 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 3e92019b dc1e 4066 8479 37688c818ad0 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

цедра одного апельсина

2 ст.л. апельсинового ликера

йогурт обычный 110 гр.

мука высшего сорта 220 гр.

09 апреля 2011, 22:56

Мука 2 сорт рецепты. recipe 6ed2b366 62c4 49b0 98df ba24790f1ec6 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 6ed2b366 62c4 49b0 98df ba24790f1ec6 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 6ed2b366 62c4 49b0 98df ba24790f1ec6 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

мука высшего сорта — 400 гр

яйцо куриное деревенское — 4 шт

вода — 1 ст.л. (при надобности)

19 ноября 2015, 15:03

Мука 2 сорт рецепты. recipe 861f5698 34a1 4f8e 915a 39c95581c870 w450. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-recipe 861f5698 34a1 4f8e 915a 39c95581c870 w450. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка recipe 861f5698 34a1 4f8e 915a 39c95581c870 w450. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Источник

Пшеничная мука. Секреты и нюансы использования

Почему выпечка из пшеничной муки, приготовленная по одному и тому же рецепту, получается разной? Что делать в этом случае?

Описание

Новичок в кулинарии, приступая к работе с тестом, наверняка сталкивается с ситуацией: отмериваешь нужное количество муки, берешь число яиц по рецепту, готовишь точно по технологии, а результат получается разный. В первый раз бисквит выходит упругим и воздушным, во второй — сухим, а в пятый — оседает сразу после выпечки и превращается в тонкий блин. С дрожжевым тестом своя история: булочки то удаются на славу, то навязчиво отдают дрожжами, то черствеют уже на следующее утро. Говорят, если не получаются блины, то нужно успокоиться и печь комочки. Ну, уж нет! Лучше пойти иным путем — разобраться в нюансах работы с разными видами теста и собрать досье на продукты, без которых не обойтись в выпечке. Возможно, для кого-то эта информация не будет новой, но многих она точно выручит.

Мука 2 сорт рецепты. o 1e3rqq2s31a1g1bsu10kf1t48an18. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-o 1e3rqq2s31a1g1bsu10kf1t48an18. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка o 1e3rqq2s31a1g1bsu10kf1t48an18. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Мука — главный компонент

Любое тесто получают посредством смешивания муки и жидкости, к которым, в зависимости от рецептуры, добавляются яйца, жиры, приправы и специи, дрожжи, разрыхлитель и прочие составляющие. И если без лимонной цедры или орехов в процессе приготовления можно обойтись, с мукой такой фокус не пройдет. Нет муки — нет теста. Поэтому о ней и говорим в первую очередь. А именно: о пшеничной муке как самой ходовой и универсальной.

Важно: вся мука — разная

Пшеничная мука наверняка есть на каждой кухне. Этот продукт, ставший обыденным и воспринимающийся нами как нечто простое и непримечательное, на самом деле скрывает много интересного. И от того, насколько хорошо вы знаете её маленькие секреты, будет зависеть успешность вашей выпечки. Сначала остановимся на главном.

Например, способность муки связываться с жидкой смесью в тесте напрямую зависит от уровня влажности самой муки, степени её помола, содержания клейковины. Поэтому всегда будьте готовы к тому, что мука по-разному вбирает жидкость (даже одной и той же марки, но из разных партий), главный ориентир в таких случаях — консистенция теста, которую нужно достичь. Тесто может быть однородным, гладким, упругим, эластичным, мягким, плотным, послушным, жидким, густым… Для начинающего кулинара такие условия покажутся страшным сном, но с опытом растерянность и страх трансформируются в умение чувствовать тесто руками и определять его готовность визуально.

Чтобы было легко и просто работать с мукой, возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Содержание белка и клейковины в муке

В отличие от остальных видов (из других злаков — овсяной, рисовой, кукурузной, гречневой, ячменной, ржаной), мука из пшеницы отличается способностью образовывать клейковину. Когда такая мука соединяется с водой или другой жидкостью, содержащиеся в ней белки набухают и формируют эластичную белковую сеть — клейковину (глютен). Эта клейковина растягивается, но не дает пузырькам воздуха и газа вырваться наружу — так после тепловой обработки получается пористый мякиш, похожий на губку. В зависимости от способа и степени обработки зерна выраженность клейковины может быть разной. А вместе с тем отличается и вкус, внешний вид изделий из теста, их способность длительно сохранять свежесть.

Мука из твердых сортов пшеницы формирует сильный глютен, хорошо впитывает воду, но требует большего времени для развития клейковины. Поэтому она и называется «сильной». Взгляните на пакет с пшеничной мукой и отыщите на нем табличку «Пищевая ценность в 100 г продукта». Найдите в ней строку «Белки». Допустим, они составляют 10,3 г (10,3%). Это значит, что мука слабая. Можно ли из нее печь хлеб или блины? Давайте разбираться.

Тесто из муки с высоким содержанием белка способно поглотить больше влаги, при этом тестовая заготовка хорошо держит форму и не расползается. Сильная мука с 12-14% белка хорошо подходит для выпечки хлеба (даже с высокой влажностью, по типу чиабатты) и круассанов, а вот для кондитерских изделий из теста, например, бисквитов, нужна слабая мука, иначе бисквит получится «резиновый». Слабую муку получают из мягких сортов пшеницы, она более светлая и мягкая на ощупь. Образуемый ею глютен способен распадаться. Такую муку хорошо использовать для приготовления печенья, тартов, тортов.

Кстати, так называемая «блинная» мука, выпускаемая с добавлением разрыхлителя, совершенно не подходит для выпечки дрожжевого или заквасочного хлеба.

Если процент содержания белка можно узнать без проблем, взглянув на упаковку, то с другой цифрой, определяющей силу муки — клейковиной — не всё так просто. Этот показатель часто не указывают на упаковке. Здесь важно помнить, что на территории России, Украины и Беларуси используется классификация муки по сортам в зависимости от степени помола зерна и очистки его от оболочек, а количество клейковины для каждого сорта установлено ГОСТом (чем процент выше, тем сильнее мука:

Степень помола зерна

Несколько веков назад муку получали перетиранием зерна в каменных жерновах. Помол ее был крупным, а цвет бурым. О пышной и красивой выпечке оставалось мечтать — такое стало возможным только после того, как зерно научились очищать от внешней оболочки и получать муку тонкого помола. К слову, упрощенно строение пшеничного зерна выглядит вот так:

Мука 2 сорт рецепты. o 1e45u1g03ahrj8k1cfjrcs197c8. Мука 2 сорт рецепты фото. Мука 2 сорт рецепты-o 1e45u1g03ahrj8k1cfjrcs197c8. картинка Мука 2 сорт рецепты. картинка o 1e45u1g03ahrj8k1cfjrcs197c8. Мы постараемся раскрыть виды, типы и сорта муки, не вдаваясь в дебри ботаники и селекционирования, намеренно опуская предшественника муки – зерно. Кому интересно, может почитать сам. Мне было интересно, я почитал. В конце я дам ссылки на три книги, которые настоятельно рекомендую прочесть. Собственно, кроме этих книг и не нужно больше ничего, в плане теоретических материалов. Все остальные книги о хлебе, есть выжимка этих знаний и сборник рецептов. Ну да ладно, мы отвлеклись немного.

Итак, зерна пшеницы состоят из нескольких частей. Верхняя — защитная оболочка — содержит большое количество нерастворимых волокон и из нее же делают отруби. В зародыше развивается новое растение, поэтому это кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. В большей части зерна, эндосперме, хранятся питательные вещества для зародыша в виде крахмала и белков.

По степени помола муку делят на несколько сортов, каждый из которых подходит для работы с разными видами теста:

Мука самого мелкого помола, из эндосперма. В ней содержится максимальное количество крахмала, а вот белков, жиров и клетчатки — по минимуму. Витамины и минеральные вещества практически отсутствуют. Цвет — белый или с легкими кремовыми нотками.

Мука высшего сорта хороша тем, что из нее получаются объемные и пышные изделия.

Сорт пшеничной мукиДля чего использоватьКакими качествами обладает
Экстра, высшийпышный хлеб
дрожжевая выпечка
слоеное и песочное тесто
Первый сортнесдобная выпечка (пироги, оладьи, пирожки)
домашняя лапша и макароны
Кроме центральной части зерна, в ее состав частично входит и внешняя оболочка. Цвет — белый (чистый или с сероватым, желтоватым оттенком). Белков, клетчатки, минералов, витаминов, жиров и сахара в такой муке больше, а силы клейковины достаточно для приготовления изделий с хорошим объемом. Несомненный плюс — пироги из муки первого сорта черствеют медленнее, чем выпечка из муки высшего сорта.
Второй сортнесдобные мучные изделия: хлеб, пряники, печенье, маффиныМука более крупного помола, с бОльшим содержанием оболочки зерна. Цвет ее может быть от светло-кремового до более насыщенного серого или коричневатого. Ценных веществ в ее составе больше.
Обойная мука (цельнозерновая)хлеб столовых сортовТакую муку получают при перемалывании цельных зерен, потому помол ее грубый и неоднородный, с включением крупных частиц. Цвет — кремовый, с коричневым оттенком. Отличается максимальным содержанием полезных веществ и пищевых волокон, хранящихся в пшенице. Клетчатки, например, здесь в 12 раз больше, чем в муке высшего сорта. Вместе с тем, изделия из обойной муки не могут похвастать пышным и упругим мякишем.
Крупчаткаизделия из сдобного дрожжевого теста с высоким содержанием сахара (сдобные булки, куличи и пр.)Также отличается грубым помолом, но совсем не содержит отрубей, клетчатки и витаминов с минералами. Цвет ее — светло-кремовый. Для несдобной выпечки лучше не использовать — изделия получатся с низкой пористостью и быстро зачерствеют.

Для чего нужны отруби?

Мука высших сортов не содержит отрубей, в муке первого сорта их 3-4%, в муке второго сорта — 8-10%, а в цельнозерновой — 10% и выше. Считается, чтобы получить нужный сорт из муки тонкого помола (на случай, если под рукой оказалась только она), можно купить отруби отдельно, смолоть их в кофемолке и просеять через мелкое сито непосредственно в муку. И вот такие пропорции для разных сортов муки рекомендуется соблюдать из расчета на 100 готового продукта:

Как готовить из муки иностранного производства?

В каждой стране своя классификация муки. В России, Белоруссии и Украине, как уже говорилось выше, муку делят на сорта в зависимости от степени обработки. А вот, например, в Италии или Франции, силу муки определяют по количеству сухого остатка (ash), который образуется после сгорания 100 г продукта. Чем больше процент зольности, тем сильнее мука.

Также важно знать, что пшеница в разных странах отличается, поэтому мука с одинаковым процентом зольности имеет разный вкус и качество. Так, если испечь по одному рецепту два хлеба во французской и английской хлебопекарне, они выйдут разными. Дело в том, что французы предпочитают более слабую муку, в то время как англичанам больше по вкусу хлеб с хорошо развитой клейковиной, лучше сдерживающей газ = с более плотной структурой.

Так как в подавляющем большинстве те, кто читают эту статью, будут готовить из отечественной муки, хочется отметить, что российская мука, как правило, отличается повышенной влажностью и, главное, меньшей силой из-за низкого содержания клейковины, по сравнению с зарубежными аналогами, что следует из самого ГОСТа.

Соответствие сортов пшеницы зарубежного и отечественного производства:

2000 (для цельнозернового хлеба

3000 (грубого помола)

Россия, Украина, Беларусьash, %Примерное содержание белковНазвание муки в СШАОпределение муки в Германии и других западноевропейских странахОпределение муки во ФранцииОпределение муки в Италии
Экстра0,459%pastry flour4504500
Высший сорт0,5511%all-purpose flour550 (крупчатка — 500)550
Первый сорт0,7514%high gluten flour812, 750, 850 (для пшеничного хлеба)801
Второй сорт1,2515%first clear flour10501102
Обойнаяне более 2,013%white whole wheat150Farina integrale

В Италии, кроме того что мука отличается по уровню зольности, ее силу определяют с помощью альвеографа Шопена. Обозначается этот показатель символом W и по нему ориентируются, для каких изделий можно использовать ту или иную муку. На муке для домашнего использования эти цифры не указывают, но их можно легко прикинуть, зная % содержания белка в продукте:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *