Мука 1 сорта рецепты

Мука пшеничная: польза, вред, сорта, рецепты

Мука 1 сорта рецепты. 1555684790 muka pshenichnaya. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555684790 muka pshenichnaya. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555684790 muka pshenichnaya. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Пшеничная мука — это продукт, получаемый перемалыванием зерен пшеницы. В настоящий момент является самым распространенным типом муки, который есть дома практически у каждого. Однако стоит отметить, что приверженцы здорового питания стараются исключить ее из рациона в виду низкой питательной ценности, а также по причине содержания в ней глютена – белка, который может быть опасен для кишечника. И, тем не менее, только на муке, содержащей этот компонент, можно получить настоящую пышную, мягкую, пористую выпечку.

Описание и сорта пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555686111 pervyy sort pshenichnoy muki. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555686111 pervyy sort pshenichnoy muki. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555686111 pervyy sort pshenichnoy muki. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

На фото пшеничная мука

Существует несколько сортов пшеничной муки — крупчатка, высший, первый, второй и обойная. Главным образом они различаются между собой тонкостью помола, а также используемой частью зерна для перемалывания.

Давайте рассмотрим кратко их основные характеристики сортов:

Стоит отметить, что муку из пшеницы также делят по видам на хлебопекарную и макаронную, здесь имеется в виду, что пшеница бывает различных агросортов, ряд из них относят к мягким, ряд — к твердым. Традиционно считается, что для изготовления макарон лучше брать твёрдые сорта, в таком случае они хорошо держат форму, не развариваются в кашу.

В последнее время на прилавках можно увидеть различные новые виды муки, пшеничная не исключение. Яркий пример — мука из спельты. Это особый сорт пшеницы. Перемолотая спельта обладает оригинальным сладковатым привкусом, лучше усваивается, имеет большую питательную ценность.

Особенности изготовления пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555685244 izgotovlenie pshenichnoy muki. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555685244 izgotovlenie pshenichnoy muki. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555685244 izgotovlenie pshenichnoy muki. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Несмотря на то, что механизм приготовления пшеничной муки, на первый взгляд, кажется весьма простым, качество конечного продукта находится в тесной зависимости от тонкости соблюдения технологических особенностей.

Процесс производства пшеничной муки делится на несколько основных этапов:

Из помолочных машин перемолотые зерна попадают в большие резервуары, а затем уже делается расфасовка готового продукта. Периодически осуществляется контроль качества, этот этап предшествует фасовке.

Весь процесс требует наличия большого числа специальных машин, приготовление пшеничной муки в домашних условиях, конечно, куда более простой процесс. Для этого зерна хорошо промывают, просушивают, а затем смалывают в кофемолке. Конечно, результат при этом далек от магазинного — во-первых, нельзя гарантировать стерильность, во-вторых, добиться должной величины помола.

Состав и калорийность пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555686235 vysshiy sort pshenichnoy muki. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555686235 vysshiy sort pshenichnoy muki. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555686235 vysshiy sort pshenichnoy muki. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Выпечка из пшеничной муки запрещается или минимизируется на диете по многим причинам, одна из них — ее довольно высокая калорийность. Дальнейшие данные приводим для продукта высшего сорта, так как именно он чаще всего используется в обиходе.

Калорийность муки пшеничной — 334 ккал на 100 г, из них:

Продукт содержит хорошее количество белка, но углеводная составляющая преобладает. Важно учитывать, что традиционный рацион и без того перегружен углеводами, а потому выпечкой не стоит злоупотреблять не только тем, кто на диете, но и тем, кто попросту заботится о своем организме.

Витамины на 100 г:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Жирные кислоты на 100 г:

Польза пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555686465 kak vyglyadit pshenichnaya muka. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555686465 kak vyglyadit pshenichnaya muka. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555686465 kak vyglyadit pshenichnaya muka. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Польза продукта определяется его витаминно-минеральным составом. Состав пшеничной муки в этом плане не завидный, но, тем не менее, важно сказать, что те компоненты, которые содержатся в ней, вносят важный вклад в общий рацион.

Польза пшеничной муки заключается в первую очередь в большом перечне витаминов группы В. В среднем порядка 10% суточной дозы витаминов В1, В4, В6, В9 находится в 100 г этого продукта питания. Все эти витамины очень важны для нормального метаболизма, работы нервной системы и головного мозга.

Также, съев 100-граммовую булочку, вы получите 10% суточной дозы витамина Е — важнейшего элемента антиоксидантной защиты организма.

Неплохо обстоят дела с минералами. Перемолотые зерна пшеницы — источник марганца, селена, кремния, все эти элементы обеспечивают важнейшие функции обмена веществ в нашем организме, а также участвуют в образовании твердых тканей.

Наибольшую пользу несет в себе продукт с минимальной обработкой. Так, обдирный сорт, хотя изделия из него на нашем столе можно увидеть не часто, не только сохраняет большее количество витаминов и минералов, но и содержит клетчатку — элемент, играющий важную роль в нормальной работе кишечника.

Противопоказания и вред пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555687079 zabolevanie saharnyy diabet. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555687079 zabolevanie saharnyy diabet. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555687079 zabolevanie saharnyy diabet. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Выпечку из пшеничной муки очень важно потреблять умеренно. Несмотря на то, что в ней содержится некоторое количество витаминов и минералов, есть продукты питания, в которых их имеется во много раз больше, а это значит, что лучше съесть их, чем сдобную булочку.

Особенный вред пшеничная мука может нанести тем, кто сидит на диете, поскольку в мучных изделиях, как правило, содержатся сахар и вредные жиры. Лишним она будет и в рационе диабетика, поскольку имеет высокий гликемический индекс и может привести к резким скачкам сахара в крови.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения продукта в рацион тем, кто имеет те или иные заболевания пищеварительного тракта или другие болезни, предполагающие лечебную диету.

Однозначно вреден он для больных с непереносимостью глютена, пшеничная мука в данном случае категорически не рекомендуется к присутствию в рационе. Болезнь называется целиакия и заключается в неспособности кишечника переваривать белок глютен. Примечательно, что в последнее время во многих источниках имеются сведения, согласно которым глютен не желателен в рационе каждого человека, а не только больного целиакией, однако пока эти сведения не приняты официальной медициной.

Рецепты выпечки из пшеничной муки

Мука 1 сорта рецепты. 1555687484 oladi s yablokami iz pshenichnoy muki. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555687484 oladi s yablokami iz pshenichnoy muki. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555687484 oladi s yablokami iz pshenichnoy muki. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Пшеничная мука в рецептах по-настоящему универсальна, она есть на кухне практически у каждого человека, также у каждого, наверняка, есть свой фирменный коронный вариант выпечки.

Приведем несколько интересных рецептов, возможно, они станут новыми любимчиками в вашей семье:

Конечно, это всего лишь малая толика того, что можно приготовить из пшеничной муки. Блины, пирожки, пирожные, торты, домашний хлеб, кексы — для каждого из этих вкусных блюд понадобится сей популярный продукт. Не стоит забывать, что также его уместно добавлять в котлетный фарш для создания должной густоты или в соус, опять же, для загустения.

Интересные факты о пшеничной муке

Мука 1 сорта рецепты. 1555687926 pshenichnaya muka v meshke. Мука 1 сорта рецепты фото. Мука 1 сорта рецепты-1555687926 pshenichnaya muka v meshke. картинка Мука 1 сорта рецепты. картинка 1555687926 pshenichnaya muka v meshke. Особенности изготовления и сорта пшеничной муки. Калорийность, состав, чем полезен продукт, кому противопоказан. Рецепты выпечки.

Пшеничная мука — самая популярная в мире, следом за ней идет ржаная, а третье место удерживает ячменная.

В Испании каждый год отмечают «День простака», в программе праздника — швыряния мукой и яйцами. Ежегодно на увеселительный бой тратится порядка 6 тонн муки!

На Руси существовала традиция подавать еду в «тарелках» из хлебной корки, после трапезы такую «посуду» отдавали беднякам. Примечательно, что традиция подавать суп в хлебе по-прежнему существует в Чехии, и это блюдо является одним из национальных.

Если вы хотите обогатить выпечку полезными свойствами или добавить в нее новые интересные нотки, обратите внимание, что оттенить вкус пшеничной муки можно с помощью небольшого количества любой другой. Для хлеба хорошо подойдет ржаная, для печенья — овсяная, для вкуснейших пирогов — миндальная, а в блины можно добавить гречневую.

У пшеничной муки есть свойство прогоркать, поэтому очень важно правильно ее хранить, выдерживая требуемые параметры. Идеальная температура — 6-15 ° С, уровень влажности — не выше 60%, в таком случае можно не переживать о качестве продукта весь указанный на товаре срок годности. Но, к сожалению, в домашних условиях зачастую такие параметры недостижимы, поэтому нужно стараться держать упаковку хотя бы при температуре не выше 25 ° С и влажности не более 70%. При этом лучше не хранить ее более 2 месяцев.

Смотрите видео о свойствах пшеничной муки:

Мука пшеничная — один из самых популярных продуктов на наших кухнях. Обойтись без нее очень сложно, ведь любая выпечка требует присутствия данного ингредиента, иначе она не получится пышной, мягкой и нежной. Однако нельзя забывать о том, что сей компонент содержит в себе малое количество витаминов и минералов, имеет высокий гликемический индекс и глютен в составе. По этой причине очень важно относиться к продукту с осторожностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *