Мука гречневая рецепты хлеба
5 лучших рецептов гречневого хлеба
Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.
Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.
Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.
Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.
Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.
В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.
Из гречневой муки
Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.
Для этого рецепта потребуется:
В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).
Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:
Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб с пшеничной мукой придется по вкусу тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку.
Рецепт для выпекания бездрожжевого хлеба содержит:
Испеченное по этому рецепту изделие полезно для пищеварения. Его рекомендуют при повышенном кровяном давлении, проблемах с сердцем и сосудами, при беременности и кормлении.
На ржаной закваске и в духовке
В духовке можно испечь гречнево-пшеничную буханку на ржаной закваске. Приготовление хлеба на закваске занимает четыре дня: натуральный заменитель дрожжей должен хорошо «подойти».
Приготовление закваски
Для получения закваски потребуется мука ржаная (300 г) и вода.
Поделить муку на три части по 100 г. Первую часть развести с водой до состояния густой массы, поставить в тепло на ночь. Утром добавить вторую часть муки, а получившуюся гущу разбавить водой до прежнего состояния. На третий день – повторить. К четвертому дню закваска будет готова.
Выпечка буханки
Рецепт для хлебопечки (хлеб с медом и семечками)
При выпекании хлеба из гречневой муки в хлебопечке возникает меньше трудностей. Для духовки и мультиварки тесто месят руками, оно сильно прилипает. Сладковатый привкус хлеба можно обогатить медом, а также семечками подсолнечника.
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт бездрожжевого и безглютенового изделия предназначается для приготовления в мультиварке. Его основа – смесь из трех видов муки (рисовой, гречневой, кукурузной) без сахара.
Для выпекания потребуется:
Ценность продукта, противопоказания
Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.
Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:
Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.
Рецепты Гречневый хлеб
Гречневый хлеб на кефире
Загружаем ингредиенты в чашу хлебопечки, ориентируясь на инструкцию к вашей хлебопечке.
Режим выпечки у меня «Основной» (3 часа 40 минут).
Получается прекрасный хлебушек с тонким гречневым вкусом и текстурой, как на фото.
Хлеб гречневый с томатом «Синьор Помидор»
Молоко слегка разогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и оставить на 5 мин.
Добавить томат-пасту, гречневую, затем пшеничную муку, замесить. Тесто слегка липнет к рукам, добавить масло, перемешать тщательно
Тесто положить в пакет, завязать и опустить в кастрюлю с ледяной водой.
Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком
При помощи кофемолки из грецких орехов делаем «муку». В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, грецкие орехи соль патоку (мед). Далее добавляем воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.
Гречневый хлеб
Зеленую гречку замочить на ночь. Чиа залить молоком или сливками и оставить до полного впитывания.
Отправить гречку и чиа в блендер, добавить соль и гашеную соду. Взбивать так, чтобы гречка перемололась частично. Масса должна получиться неоднородной. Добавить семена и приправы по вкусу.
Выложить в форму, смазанную маслом, и посыпать сверху семенами для украшен.
Гречневый хлеб с сосисками
Сосиски мелко порезать
Добавить яйца и сметану
Гречку отварить (см. инструкцию на упаковке)
Добавить молоко и соль
В гречку добавить дрожжи, яичную смесь и муку
Пшенично-гречневый хлеб (для ХП)
Масло подсолнечное с запахом 2 ст.л
Сухое молоко 1,5 ст.л
Мука пшеничная 350 гр
Вода (лучше минеральная газированная) 340 мл
Мука гречневая 100 гр
В ведерко ХП заложить продукты согласно вашей инструкции,у меня: вода,масло растительное,мука пшеничная,мука гречневая,сахар,соль,сухое молоко,дрожжи.
Хлеб на гречневых хлопьях
В теплое молоко добавить гречневые хлопья и оставить на 3-5 минут для набухания. Для приготовления хлеба я использую хлопья гречневые от ТМ «Мистраль».
Когда хлопья набухли добавить сахар, соль, дрожжи и яйца. Тщательно перемешать.
Влить растительное масло. Постепенно всыпая муку замесить тесто. Следите за своим тестом, муки может потребоваться больше или мень.
Гречневый хлеб со смесью семян
Для начала готовим все необходимые ингредиенты-все должно быть комнатной температуры.
Загружаем продукты в чашу хлебопечки (все, кроме семян). Сначала все жидкие ингредиенты, соль и мед. Потом добавляем муку (обязательно просеиваем и даем «отдохнуть» не менее 10-15 минут) и дрожжи.
Семена добавляем после первичного замеса теста согласно инструкции вашей хлебоп.
Гречневый хлеб
крупа гречневая 90 г
дрожжи свежие 10 г
мука пшеничная 200-210г
Гречневую крупу смолоть грубо. Вообще, хорошо подойдёт гречневый продел, но если его нет, то коротко смолоть в кофемолке, чтобы зёрна частично раздробились. Залить горячей водой, добавить соль, сахар.
Когда масса остынет до тепловатого состояния, а гречневая крупа разбухнет, пшеничную муку, перетёртую с дрожжами до состояния крошки, и замесить мягкое тесто.
Гречнево-грибная запеканка в мясном хлебе
Действующие лица: Любимый, Автор и Мистраль.
Я гречку ядрицу возьму
И на воде ее сварю,
Мистраль нам нравится всегда,
Их крупы любит вся семья!
Грибы я с луком потушу,
Смешаю с гречкой, посолю.
Любимый, фарш мясной возьмет,
Добавит лук, базилик, соль.
Гречневый хлеб на яблочном соке(для ХП)
масло грецкого ореха- 1,5 ст.л.
сухие дрожжи- 1,5 ч.л.
рубленные грецкие орехи- 1,5 ст.л.
мука ржаная 120 гр
Мука пшеничная- 240 гр
сухая зелень( у меня ботва морковки)-1,5 ст.л.
Гречневую крупу молим при помощи кофемолки( или же других приспособлений).Если же у Вас есть уже гречневая мука, то этот пункт не нужен)))
В ХП кладём ингредиенты согласно инструкции( у меня сначала жидкие, потом сухие). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Включаем подходящую программу( у меня ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ МУКИ), выбираем вес и корочку. Включ.
Рецепт гречневого хлеба
Вначале сделайте опару. Воду смешайте с сахаром и дрожжами. Влейте к ней тёплую сыворотку и просейте муку. Массу перемешайте.
Закройте опару плёнкой или полотенцем. Оставьте её при комнатной температуре на 3 часа.
После этого к опаре добавьте мёд, тёплое молоко, масло и соль. Смесь перемешайте.
Далее просейте в массу гречневую муку.
Также добавьте просеянную ржа.
Гречневый хлеб с грецкими орехами
60 г грецких орехов (крупно порубить)
1 ст.л. сухого молока
260 мл воды (можно 280, если гречневая мука грубовата)
1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей
На небольшую буханку (около 700 г)
1+1/2 ст.л. оливкового масла (у меня горчичное)
65 г гречневой муки
Гречневая каша с опятами в хлебе
сливочное масло [50 г.]
гречневая крупа [400 г.]
Отварить гречку в подсоленной воде в течении 15 минут.
Лук мелко порезать, обжаривать в глубокой сковородке на растительном масле, на самом мелком огне примерно 10 минут (когда лук станет мягким и золотистым). Выложить лук.
Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком (для ХП)
7. Чеснок 3 зубчика
4. Мука пшеничная 425 гр
2. Патока можно заменить медом 3 чайных ложки
9. Сахар коричневый 0.5 столовой ложки
6. Орехи грецкие 70 гр.
5. Мука гречневая 75 гр.
10. Соль 1.5 чайной ложки
8. Сухое молоко 1.5 столовых ложки
11. Дрожжи 1.5 чайной ложки
3. Оливковое масло 2 ст. ложки
1) При помощи кофемолки, из грецких орехов делаем «муку».
2) В форму для хлеба добавляем дрожжи, сахар, муку, соль патоку( мед). Далее добавляем, воду, масло и мелко нарезанный чесночок. Либо добавляете все ингредиенты в последовательности указанной в инструкции к Вашей хлебопечке.
Гречневый хлеб
Муку, дрожжи, соль, сахар, смешать.
Замешивая, добавить растительное масло.
Медленно добавить теплую воду.
Все хорошо вымесить и полученное тесто оставить для подьема на час.
Через час оно поднялось и стало по объему больше чем в два раза.
Обминаем, делим на две части.
Сделать батончики, примять их, положить на противень, сделать надрезы, накрыть полотенцем и оста.
Гречневый хлеб
Гречневую крупу промыть, просушить.
Частично раздробить в блендере.
Залить горячей водой, добавить 1,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки сахара.
Добавить 1 чайную ложку сухих дрожжей. Затем 2 ст. ложки растительного масла.
Хлеб с гречневой мукой и орехами
Развести дрожжи в тёплой воде.
Добавить растительное масло Олейна.
Отмерить гречневую муку, у меня латвийского производства.
Всыпать оба вида муки в хлебопечку. Добавить соль, сахар.
Включить программу «замес теста» (1 ч. 30 мин.) и вливать жидкий состав в мучной.
Очистить орехи, поломать на кусочки.
Высыпать орехи в процессе замеса в хлебопечку.
Ждём подъёма теста.
Гречневый хлеб
Со сливками у меня получилась более чем забавная история. В общем, мы их купили и благополучно про них забыли,положив в самый дальний угол холодильника. И вот, обнаружив сей продукт, я стала думать, что бы приготовить, ах да, самое главное, они к этому времени уже умудрились прокиснуть (еще бы, срок хранения 3 дня, а они неделю лежали), получи.
Гречневый хлеб
1. Для начала отвариваем пакетик гречки с добавлением соли и сахара.
2. Пока крупа варится приготовим опару. В миску всыпаем 2 стакана пшеничной муки, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, вливаем воду.
3. Хорошо перемешиваем и даем подойти.
4. Готовой гречке даем немного остыть, пусть будет не горячей, но хорошо теплой и добавляем ее в опару.
Домашний гречневый хлеб — идеальная замена магазинной выпечки!
Полезные свойства гречневой крупы хорошо известны, особенно широко блюда из нее используются в питании людей, страдающих диабетом. А вот выпечка из гречневой муки не пользуется такой большой популярностью.
Хотя даже обычный хлеб получается более полезным, ароматным и пикантным благодаря тому, что в состав заготовки входит гречневая мука. Плотный мякиш удачно подходит для создания праздничных канапе, а также подачи с бульоном, крем-супом, простоквашей и даже как самостоятельное блюдо с чашей крепкого чая, горячего кофе или жидкого шоколада.
Гречневый хлеб гораздо легче усваивается, чем из пшеничной муки, да и калорийность такого хлебушка 228 ккал на 100 г продукта, что даже немного меньше, чем у того же пшеничного.
Гречневый хлеб на дрожжах в духовке – пошаговый фото рецепт
Несмотря на распространенное мнение, что создание хлеба собственноручно занимает много времени и требует усилий, приготовить его под силу даже неопытному кулинару.
Главное – использовать свежие, сухие гранулы дрожжей, качественную муку, а также соблюдать время на «расстойку». Ведь от этого зависит качество готовой домашней выпечки.
Муку из гречки можно приобрести практически в каждой лавке или маркете и даже сделать самостоятельно. Для этого необходимо насыпать крупу в емкость кофемолки и тщательно измельчить.
Просеяв несколько раз через мелкое сито, можно сразу же использовать муку по своему усмотрению. Не обязательно делать продукт в большом количестве, ведь таким нехитрым способом в любой момент можно получить необходимую норму гречневой муки.
Мед в рецепте допустимо заменить любым другим подсластителем.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Наливаем в емкость теплую жидкость и добавляем рекомендованную норму меда. Перемешиваем продукты до растворения.
Высыпаем в сладкую воду сухие гранулы дрожжей, даем время для активации.
Добавляем масло без запаха.
Насыпаем в опару необходимое количество белой муки. Вводим поваренную или морскую соль.
Добавляем гречневую муку.
Начинаем аккуратно соединять все компоненты, пока тесто не соберется в ком.
Если масса получилась слишком мягкой, вводим еще горсть белой муки.
Оставляем заготовку (накрыв ее салфеткой) на 35-40 минут.
Выкладываем гречневое тесто в форму и даем ему «подойти» еще 30-35 минут.
Выпекаем ароматный домашний хлеб 40-45 минут (при температуре 180 градусов).
Рецепт хлеба из гречневой муки для хлебопечки
Хлебопечка является с недавнего времени незаменимой помощницей хозяйки на кухне при изготовлении вкусной домашней выпечки.
Гречневый хлеб без дрожжей
Вместо дрожжей в рецептуру гречневого хлеба вводят кефир или самодельную закваску. Проще, конечно, воспользоваться магазинным кефиром, содержащим живой грибок, который будет способствовать разрыхлению теста.
Получение хлебной закваски является более трудоемким процессом, для ее созревания может потребоваться около недели. Но при наличии терпения и всего двух ингредиентов – муки и воды, можно получить «вечную» закваску для подъема и разрыхления теста.
Наши предки использовали именно ее для выпечки хлеба в те времена, когда еще не было никаких дрожжей.
Приготовление закваски
С каждым днем закваска будет становиться все сильнее и приобретет приятный кефирный запах. Как только масса будет расти даже в холодильнике, закваска готова. Это говорит о ее силе и возможности использования для выпечки хлеба.
Как испечь хлеб
Закваску, муку и воду берут в соотношении 1:2:3. Добавляют соль, растительное масло, сахар, хорошенько вымешивают и ставят в теплое место для подъема. После чего тесто осаживают, вымешивают и выкладывают в форму. Выпекают в духовке при 180° в течение 20-40 минут в зависимости от размера изделия.
Рецепт домашней выпечки без глютена
Глютен, или иначе говоря, клейковина, делает хлеб пышным. Но у некоторых людей потребление такого продукта приводит к гастро-кишечным расстройствам, поскольку клейкий белок не очень хорошо переваривается. Гречневая мука тем и ценна, что в ней нет глютена, а значит, гречневый хлеб полезен при использовании в диетическом и лечебном питании.
Чаще всего безглютеновый хлеб пекут из муки, полученной из зеленой гречки, то есть живых ее зерен, не подвергшихся термической обработке. Есть 2 способа выпечки такого хлеба.
Первый вариант
Вариант второй
Советы и рекомендации
Гречневый хлеб полезен сам по себе, но можно сделать его еще вкуснее и полезнее, если добавить в тесто грецкие орехи или же кешью, кунжут и тыквенные семечки, льняное семя и нарезанные кусочки чернослива.