Мука из коньяку рецепт
E425 Конжак (Конжаковая мука)
Конжак (Konjac, konjac gum, konjac glucomannane, коньяк, конжаковая мука, конжаковая камедь, конжаковый глюкоманнан, E425)
Конжак, который часто называют называют коньяком или конжаковой мукой, является многолетним растением, которое культивируют в ряде азиатских стран (например, в Китае, Корее и Японии) ради съедобных клубней (calorizator). Из клубней получают так называемую коньяковую муку, применяемую в качестве пищевой добавки (загустителя E425). Растение же используется как декоративное, несмотря на отвратительный запах, издаваемый им во время цветения.
Конжак зарегистрирован в качестве пищевой добавки-загустителя, в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е425.
Общая характеристика Конжака (Конжаковой муки)
Е425 Конжак (Конжаковая мука) имеет две разновидности:
Эти вещества используются как желеобразующие наравне с пектином, агар-агаром и желатином. Разновидности Е425 имеют идентичные свойства, хорошо растворимы в горячей воде, труднее – в холодной, нерастворимы в органических растворителях.
Получение конжаковой муки: трёхлетние клубни, весом более килограмма, разрезают, высушивают, размалывают и просеивают. Муку подвергают набуханию в воде, обрабатывают известковым молоком и фильтруют. Глюкоманнан осаждают из фильтрата спиртом и высушивают. Конжак содержит алкалоидные вещества, по этой причине требует специального хранения.
Польза и вред Е425
Полезным свойством Конжака является способность поглощать жидкость в 200 раз больше собственного объема. Эта особенность делает его поистине уникальным даром природы, превосходящим по своей адсорбирующей способности все известные пищевые волокна.
Имеются медицинские исследования, подтверждающие связь между снижением уровня холестерина в крови и употреблением продуктов, в состав которых входит Е425. Конжак способствует похудению, потому что не всасывается в организм и при минимальном количестве калорий содержит много клетчатки и в несколько раз увеличивается в объёме, попадая в желудок. Е425 не вызывает аллергических реакций, но может раздражать слизистую. Допустимая суточная норма потребления Е425 официально не установлена.
Применение Е425
Е425 применяется в пищевой промышленности, её содержат конфеты, жевательные резинки, мармелад, желе, молочные продукты, мороженое, сгущенка, пудинги, рыбные и мясные консервы, стеклянная лапша и другие продукты восточной кухни. Конжак используется в фармакологии для изготовления таблеток в качестве связующего элемента, препаратов для регулирования стула и похудения.
Из Конжака изготавливают спонжи. Натуральный спонж деликатно очищает поры от жира, загрязнений, не повреждая поверхность. Спонжи могут быть изготовлены с содержанием белой, розовой глиной, с примесями бамбукового угля, с зелёным чаем и.д.
Использование Е425 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е425 как пищевой добавки-загустителя и эмульгатора, при норме СанПина не более 10 г на кг веса продукта.
Как использовать конжак для похудения
Конжак для похудения — это натуральное средство, позволяющее безопасно и достаточно быстро сбросить лишний вес без жестких диет. Он имеет растительное происхождение, практически никогда не вызывает аллергию и не дает побочных эффектов. Его можно успешно использовать как женщинам, так и мужчинам. Продукт помогает при абсолютно любой массе тела, главное здесь — правильно его применять.
Что такое конжак
Конжак — это порошок, получаемый путем высушивания и измельчения корней «Аморфофаллуса коньяк». В народе он еще известен как змеиная пальма или дьявольский язык. Многочисленные места его произрастания обнаружены в Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение обитает на высоте не менее 300 м над уровнем моря в тропиках или субтропиках. Первые упоминания о нем относятся к 6 веку, тогда его использовали для приготовления пищи и разных лекарств.
Готовый продукт часто называют глюкоманнаном или конжаковой мукой, которая легко растворяется и разбухает в воде, в результате чего образуется подобная гелю кашица. Он имеет белый цвет, однородную структуру и нерезкий травяной запах, по вкусу похож на обыкновенную клетчатку или же пшеничные отруби. На ощупь масса мягкая, приятная, рассыпчатая.
В СНГ продукт еще известен под пищевой добавкой Е425 (загуститель). Его используют для придания массе таблетированной, гелеобразной или желейной формы. В этом конжак не уступает желатину, агар-агару и пектину.
Такие популярные волокна конжака для похудения активно используют в пищевой промышленности из расчета не более чем 10 г на 1 кг других ингредиентов. Именно такое требование указано в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах Российской Федерации «СанПиН 2.3.2.1293-03».
Мука из аморфофаллуса коньяк продается как на вес, так и в расфасованном виде. Ее упаковывают в вакуумные или фольгированные пакеты по 20 г, 50 г, 100 г и более. Срок годности продукта — 1 год со дня производства. Храниться он должен в темном месте, защищенном от попадания воды и воздействия прямых солнечных лучей.
Полезные свойства конжака для похудения
Этот продукт является отличным пребиотиком, который диетологи советуют худеющим включать в меню в первую очередь. Это связано с его свойством нормализовать бактериальную флору кишечника, при нарушении которой его работа попросту замедляется. В результате этого возникают проблемы со стулом, внутри скапливаются каловые массы и происходит набор массы тела.
Необходимо остановиться подробнее на каждом из получаемых с помощью конжака эффектов:
В дополнение ко всему это средство эффективно противостоит атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту и тромбозу. Такие эффекты возможны благодаря нормализации липидного обмена, снижению уровня холестерина в крови и очищению ее от других опасных веществ.
Противопоказания к применению конжака
По сути, конжак является аналогом обыкновенной растительной клетчатки, которую врачи рекомендуют использовать для похудения. При этом существуют некоторые противопоказания к его употреблению:
Правила применения конжака для похудения
Волокна лучше всего употреблять в виде чистого порошка, как обычную клетчатку. Для борьбы с лишним весом их рекомендуется пить курсами, по 1-2 месяца, после чего на несколько недель нужно делать перерыв. Количество приемов в день должно быть не менее 2-3 раз. В идеале первый приходится на завтрак, второй — на обед, последний — на ужин. Средство принимают за 30 минут до основной еды.
Конжаковую муку нельзя растворять в спирте, для этого нужна вода, кефир, сок или любая другая безалкогольная жидкость. На 100 ее граммов требуется 10 г порошка, два ингредиента смешивают и дают им постоять 20-30 минут. Так как на вкус масса получается не очень приятной, можно добавить немного каких-либо фруктов или ягод — клубники, малины, яблок или груш. Готовый напиток делят на 2-3 раза и выпивают маленькими глотками, не запивая водой.
Также конжак можно добавлять в смузи, творог или овощные салаты по 2-5 г за один раз. В таком виде его допускается употреблять хоть постоянно как для похудения, так и для профилактики лишнего веса. Но помните, что при этом необходимо выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Это связано со способностью волокон поглощать жидкость, в результате чего может возникнуть обезвоживание организма.
Крайне не рекомендуется употреблять сухой порошок отдельно от жидкости, то есть не растворив его предварительно. В этом случае он может сильно разбухнуть в желудке или кишечнике, что приведет к вздутию живота, сильной тошноте, диарее или запору и общему плохому самочувствию.
Худеющим в свой рацион можно включить лапшу или рис на основе этого ингредиента, широко популярного в японской кухне. Ими можно заменять классические гарниры, не боясь при этом поправиться. Таким образом, будет обеспечена надежная профилактика лишнего веса.
Рецепты блюд с конжаком для похудения
Конжак актуален в абсолютно любых блюдах, как во время завтрака, так и на обед или ужин. В сыром виде он все же несъедобен и не очень приятен на вкус. Поэтому чаще всего его просто применяют при приготовлении выпечки, каких-либо десертов или напитков, первых блюд. Мука из конжака вполне может заменить на кухне обычный пшеничный аналог. Она позволяет массе без проблем загустевать, что было высоко оценено жителями Индонезии и Японии.
Выбирая рецепты с волокнами конжаку, стоит присмотреться к следующим из них:
Конняку | Что это такое и как им пользоваться? [Полное руководство]
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши неприкосновенность частной жизни
Если вы хотите попробовать экзотическую кухню, почему бы не добавить конняку в свое меню?
Конняку делают из растения коньяк (также называемого растением конняки имо), которое растет в тропических регионах Восточной Азии.
Он используется в японской кухне с шестого века и известен своими лечебными свойствами.
Конняку имеет водянистую желеобразную текстуру. В нем почти нет калорий, что делает его отличным диетическим продуктом. Он на 97% состоит из воды, но также содержит порошок конняку и порошок морских водорослей. Это хороший источник клетчатки, и его можно использовать в качестве альтернативы мясу в вегетарианских блюдах, часто в Оден и Сукияки.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о конняку и о том, как использовать его в своих блюдах.
Какие бывают виды конняку?
Конняку бывает белого или серого цвета. Серый конняку приобретает свой цвет из-за порошка морских водорослей, который в нем содержится.
Раньше конняку готовили из батата, и кожица имела более темный цвет.
Сегодня его делают из порошка батата. Когда он сделан из порошка, он имеет белый цвет.
Серый конняку используется на большей части территории Японии. Только в северной части Японии вы чаще найдете белые конняку.
Конняку можно разделить на несколько типов.
Лапша конняку действительно вкусная, и у вас даже есть эта очень милая подарочная коробка от Sun Chi:
Как готовить конняку?
Перед использованием в рецепте конняку необходимо отварить.
Кипячение уберет запах и позволит впитать больше ароматов. Это также улучшит текстуру.
Однако то, как вы его варите, повлияет на конечный результат с точки зрения текстуры.
Примечание: не пережарьте конняку, иначе он начнет терять содержание кальция. Чтобы избавиться от запаха, натрите ее солью перед кипячением.
Как вы храните конняку?
После того, как конняку будет приготовлено, вы можете хранить остатки пищи в жидком виде в холодильнике около месяца.
Вы также можете погрузить его в воду и хранить в холодильнике 1-2 недели.
Какая польза для здоровья Конняку?
Где купить конняку?
Конняку можно купить через Amazon. Он также доступен в некоторых магазинах здорового питания.
Как сделать конняку из порошка конжака?
Конняку можно использовать в различных рецептах, или вы можете купить готовые блюда, содержащие конняку.
Вы также можете купить порошок конняку, который можно использовать для приготовления конняку.
Какую еду можно приготовить из конняку?
Конняку можно использовать для изготовления самых разных предметов. Вот некоторые из них, которые стоит рассмотреть при изготовлении или покупке.
Конняку Лапша
Лапша конняки, которую также называют лапшой ширатаки или « белой чудо-лапшой » из-за ее преимуществ для здоровья, изготавливается путем формования вашей смеси в форме лапши или риса.
Добавьте соус или смешайте их с мясом и овощами, чтобы насладиться вкусной и здоровой едой.
Конняку Желе
В результате получается желеобразное вещество, которое немного более жевательно, чем большинство желатиновых продуктов.
Обычно добавляют фруктовый ароматизатор, и его можно подавать в небольших формочках или пластиковых стаканчиках в качестве десерта размером с укус.
Конняку Ям Торт
Желеобразная текстура конняку позволяет легко подавать его в качестве мягкого хлеба, похожего на торт.
Чтобы восполнить мягкий вкус, обычно добавляют соусы и специи. Это может быть даси, соевый соус и перец чили.
В зависимости от того, что вы добавляете, лепешки могут быть довольно пряными. Вы можете нарезать торт или подать его в виде палочек.
Тама Конняку Мячи
Шарики тама конняку относятся к одному из доступных типов конняку. Обычно они входят в расфасованные порции и могут быть добавлены в самые разные блюда.
Например, вы можете глазировать их соусом терияки или другим соусом на ваш выбор. Затем смешайте их с овощами и мясом и добавьте их на вертел, чтобы приготовить вкусный ужин в стиле барбекю.
Ширатаки Конняку Рис
Рис ширатаки конняку похож на лапшу конняку. Он сделан таким же образом, только желе придают форму риса, а не лапши.
Вы также можете купить рис конняку как есть. После приготовления вы можете добавить соус и подавать его в любом блюде, которое обычно содержит рис.
Конняку Стир Фрай
Когда конняку приготовят из риса или лапши, его можно легко добавить в жареный картофель.
Просто смешайте с мясом, овощами, соусом и любым другим ингредиентом, который вы хотите, и приготовьтесь насладиться вкусной и питательной едой.
Конняку Лазанья
Конняку можно использовать даже для приготовления лазаньи. Желе можно легко сформировать тонкие листы, которые можно использовать в качестве слоя лазаньи.
Добавьте ингредиенты, такие как соус, мясо и сыр, по желанию, чтобы насладиться потрясающей лазаньей без чувства вины.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Удивительный Коньяку: растение, лапша,натуральный спонж
Свыше двух тысячелетий японские гурманы употребляют в пищу невероятно вкусный, а главное полезный продукт — лапшу ширатаки Основа лапши – конжековая мука, которую производят из клубней коньяку, удивительного высокогорного растения Коньяку. Известно оно уже более 2000 лет, и все эти годы постоянно использовалось человеком в пищу.
Это многолетнее растение, растущее из большой клубнелуковицы до 25 см в диаметре. Листья до 1,3 м в поперечнике, перистые, и разделены на многочисленные листовки.Черешки листа около метра длиной, темно-оливкового цвета с темными и светлыми пятнами. Листья перисто-рассеченные сочного зеленого цвета. Цветонос около 50-70 см длиной. Покрывало початка 25-30 см длиной, сам початок до 55 см длиной, при цветении нагревается до 40°C.
Химический состав: вода, белки, углеводы, жиры, натрий, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, витамин А, витамин Е, витамин D, витамин В1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин С, пантотеновая, никотиновая кислота, жирные кислоты, фолиевая кислоты и пищевые волокна. Выращенный в высокогорье, абсолютно экологически чистый плод, на 100% состоит из диетической клетчатки — незаменимого поставщика энергии в организм человека наряду с водой, витаминами и минеральными солями.
Практичные китайца, японцы и корейцы выращивают его и как пищевое растение. Его клубни перемалываются на муку, которую используют в качестве пищевого загустителя, кроме того из них делают коньяковые камедь и глюкоманнан, которые наряду с желатином, агар-агаром или пектином обладают сильными желеобразующими свойствами.
Продукты из коньяка используются как при приготовлении суки-яки, гюдон, а также едят как сашими с мисо. Для этого коньяковую муку смешивают с известковой или простой водой, добавляют водоросли (в частности hidgiki) для придания привкуса и цвета и кипятят до загустения. В Японии и США популярны желе из коньяка под названием lychee cups.
Из клубней этого растения получают полисахарид – коньяк маннан, широко используемый в косметологии. В продаже встречается в виде вязкой жидкости с характерным запахом или чуть зеленоватого порошка.
Коньяк маннан легко растворяется в воде, создавая гелевую текстуру. Стабильность геля увеличивается при одновременном использовании с ксантаном (в результате специфического межмолекулярного взаимодействия), причем вязкость такого геля повышается со временем. Стабильный, умеренно прозрачный гель можно получить, используя 1% коньяк маннан и 0,1% ксантана.
Не теряет стабильность при воздействии высоких температур (70-90 градусов) и низких рН 2-4. Коньяк маннан прекрасно увлажняет сухую кожу, выравнивая ее рельеф. Он обладает исключительными пленкообразующими, увлажняющими свойствами и способен удерживать влагу в коже.
Важной особенностью «коньяк маннан» является естественная стимуляция образования коллагеновых и эластиновых волокон, в результате которой кожа становится упругой и бархатистой. Коньяк-маннан обладает прекрасными увлажняющими свойствами, подобными гиалуроновой кислоте, т.е. образует матрицу на поверхности кожи для дополнительного сохранения влаги и улучшения процессов регенерации кожи.
— молекулы коньяк маннан слишком крупные и не могут проникнуть в роговой слой кожи, зато этот компонент обладает исключительными увлажняющими, пленкообразующими свойствами (подобно гиалуроновой кислоте)
— регенерирует кожу
— стимулирует выработку коллагена и эластина
— подтягивает и тонизирует кожу
— придает коже упругость, бархатистость
— насыщает кожу ценными жирными кислотами
— выравнивает рельеф кожи
— предотвращает появление целлюлита.
Используется для изготовления
— увлажняющих и омолаживающих масок
— увлажняющих кремов, лосьонов, сывороток
— скрабов
— кремов для век
— средств для и после бритья
— гелей для душа
— зубных паст
— солнцезащитной косметики.
Губка Коньяку
Великолепна для очищения капризной и чувствительной кожи, склонной к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Утром и вечером очищение-массаж кожи губкой природного происхождения гарантирует увлажненную и чистую кожу без изъянов.
Сама губка может выглядеть по-разному — она может быть разной формы и различных цветов, в зависимости от добавок.
Спонж зеленого цвета с зеленым чаем успокаивает, способствует подавлению воспалительных процессов, устраняет пигментные пятна, выравнивает тон и текстуру кожи.
Белый спонж с белой глиной предназначен для чувствительной кожи: глубоко и нежно очищает, увлажняет, обновляет наружный покров. Подходит даже для деток.
Губка с розовой глиной и вулканическими минералами подойдет тем, у кого проблемы с угревой сыпью, усталостью и раздраженностью кожи.
Черный спонж с примесями бамбукового угля глубоко очищает и полирует. Это идеальный вариант для проблемной жирной кожи.
Обычно в губку продета небольшая веревочка или ниточка для удобства подвешивания. Продаваться может во влажном состоянии или в сухом.
Губка состоит из активных полезных веществ, 97% воды и природных волокон глюкоманнана.
Коньяковые губки ценятся за то, что ими приятно массировать кожу во время умывания — с пенкой или без. Массажик по мокрой коже обеспечит эффект легкой полировки, улучшив микроциркуляцию крови, сняв отечность и стресс с кожи (помните припухлость век по утрам?).
Макияж и тональная основа ложатся особенно ровно на кожу, предварительно обновленную массажем конняковой губкой (знатоки минеральной косметики оценят!)
По правде говоря, спонж обладает естественными очищающими свойствами, поэтому дополнительные пенные средства не нужны (речь не идет о снятии водостойкого макияжа или актерского грима).
Срок службы: 1-3 месяца в зависимости от того, как часто его будете использовать, а в принципе — до тех пор, пока он не начнет выглядеть уставшим и чрезмерно пористым.
Рубрики: | Наше здоровье: красота души и тела |
Метки: здоровье красота
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
О пользе коньяковой муки
На лекарства и биологически активные добавки тоже существует мода. В последнее десятилетие внимание любителей здорового образа жизни и специалистов привлекает коньяковая (конжаковая) мука.
Конжак опыляют навозные мухи, чтобы их привлечь, соцветие испускает запах гниющего мяса, но недолго, всего день-другой. После опыления початок обламывается, и на цветоносе остается только зона женских цветков, из которых образуются мясистые ягоды. Их едят животные, а людям интересен клубень (еще одно название растения — слоновый ямс). Его сушат, варят, жарят, запекают, но сырым не едят, потому что он напичкан кристаллами оксалата кальция, придающими клубням едкий вкус. Вымачивание и термическая обработка позволяют снизить содержание оксалата кальция на 25—50%. К счастью, существуют и не едкие сорта. А еще клубни содержат соли фитиновой кислоты, которые связывают минеральные элементы, образуя в просвете кишечника неперевариваемые или нерастворимые комплексы.
Несмотря на эти недостатки, клубни конжака — ценный овощ. Его главное сокровище — полисахарид глюкоманнан, состоящий из остатков D-маннозы и D-глюкозы, хорошо растворимый в холодной и горячей воде. Хотя глюкоманнан не так известен, как крахмал, целлюлоза или пектин, это распространенный полисахарид. В разных видах растений он отличается степенью полимеризации и соотношением маннозы и глюкозы. Наибольшую известность приобрел именно конжаковый глюкоманнан (КГМ), молекула которого содержит до шести тысяч остатков D-маннозы и D-глюкозы в соотношении 1,6:1. Благодаря такой высокой степени полимеризации КГМ легко набухает и образует гели.
Глюкоманнан откладывается в особых клетках клубня, идиобластах. Коньяковая мука, приготовленная из высушенных клубней, содержит от 51 до 97% глюкоманнана и при достаточном количестве воды увеличивается в объеме в 800—1000 раз. В Японии из нее готовят лапшу и желейное блюдо «конняку», которое едят с соевым или рыбным соусом. От этого названия и произошло видовое имя растения.
Лапша из коньяковой муки быстро насыщает, поскольку разбухает в желудке и наполняет его. Считается поэтому, что коньяковая мука полезна людям, страдающим лишним весом, ожирением и сахарным диабетом второго типа. Приготовленный из нее гель используют как заменитель жира в соусах, колбасах, муссах и пирожных.
Традиционная восточная медицина использует клубни конжака не только в качестве источника здоровой пищи, но и как лекарство. Мука разжижает мокроту и помогает откашляться, стимулирует пищеварение, изгоняет глистов, полезна при запорах, коликах и метеоризме, анорексии и диспепсии, бронхите и астме, анемии, усталости и общей слабости; это афродизиак и противоопухолевое средство, он регулирует иммунный статус и продлевает жизнь. Пасту из клубней применяют наружно для уменьшения артритных болей. Проще, пожалуй, перечислить болезни, при которых коньяковую муку не используют. Нас, однако, интересуют в первую очередь свойства КГМ, подтвержденные лабораторными и клиническими исследованиями.
КГМ начали изучать в конце XIX века, а в 1994 году признали безопасным. Большая часть данных о его медицинских свойствах получена в последние 20 лет. Прежде всего, глюкоманнан — пребиотик, то есть он создает условия, благоприятные для полезной микрофлоры толстого кишечника, главным образом лактобацилл и бифидобактерий. Эти бактерии выделяют фермент β-маннаназу, специфически расщепляющую глюкоманнан с образованием короткоцепочечных жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной. Кислоты помогают поддерживать низкий рН и служат источником энергии для полезной микрофлоры.
Однако КГМ действует и в других отделах пищеварительного тракта. Человек может проглотить или нативный, необработанный полимер, или слаборасщепленный полимер (гидролизат), который тоже образует гели, однако набухает не так сильно, как КГМ, или полимер, расщепленный на короткие цепочки, которые геля не образуют, но могут служить субстратом для бактериальных ферментов.
Во рту есть своя микрофлора, в том числе лактобациллы, препятствующие росту кариогенных стрептококков. В экспериментах in vitro лактобациллы ротовой полости ферментируют глюкоманнан и хорошо на нем растут, поэтому КГМ теоретически может противостоять кариесу.
Затем наш продукт попадает в глотку, и принципиально важно, в каком виде он там окажется. Слабый гидролизат образует гель, который облегчает глотание. Негидролизованный, высокополимерный КГМ разбухает так сильно, что может вызвать удушье. И все же люди, желающие сбросить вес, хотят, чтобы полимер как следует набух у них в желудке, поэтому нативный КГМ упаковывают в капсулы.
В желудке бактериальных ферментов нет, и полимер там не расщепляется, только увеличивается в объеме, снижая потребление калорий. Оттуда его путь лежит в тонкий кишечник, где микрофлоры тоже нет, и КГМ плотной массой движется в толстый кишечник. При этом он способствует перемещению другой пищи, не позволяя ей застаиваться в кишечнике. Возможно, глюкоманнан мешает всасыванию холестерина. Во всяком случае, исследования на людях показывают, что КГМ регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови.
И вот мы в толстой кишке, населенной бактериями, где и происходит основная ферментация. Здесь КГМ не только регулирует состав микрофлоры. Толстый кишечник — это место, где поступающие с пищей аллергены и патогены впервые встречаются с иммунной системой. Лактобациллы и короткоцепочечные жирные кислоты, которые они синтезируют, улучшают иммунный статус. Возможно, благодаря этому КГМ снижает риск развития рака. Кроме того, он нормализует моторику кишечника и консистенцию стула. Хорошее пищеварение сказывается на состоянии кожи и улучшает деятельность сальных желез.
Гидролизаты КГМ показаны и для применения на коже, в мочевом пузыре и вагине, где взаимодействуют с местной микрофлорой. Короткие фрагменты полимера подкармливают полезные бактерии. Орошение гидролизатом предотвращает развитие аллергического ринита и атопических кожных заболеваний. В экспериментах in vitro гидролизат подавляет рост бактерий, вызывающих акне и атопический дерматит, а также трихомонад, кандид и гарнерий — возбудителей вагинальных инфекций. Чтобы установить границы возможностей КГМ и его гидролизатов и механизмы их действия, потребуются дальнейшие исследования.
Из вязкого раствора полимера получают съедобные пленки, нерастворимые в воде и даже в растворах кислот. Их можно использовать как оболочки для пилюль, которые должны действовать в толстом кишечнике. Лекарство в целости пройдет через кислую среду желудка и доберется до цели, где бактериальные ферменты расщепят защитную пленку.
А как же лишний вес? Конжак широко рекламируют как средство, помогающее его сбросить. От двух до четырех граммов КГМ в день, разделенные на несколько приемов, должны вызвать чувство сытости. Клинических исследований такого действия, выполненных двойным слепым методом, немного. Их авторы указывают на мягкое действие и эффективность КГМ при лишнем весе и ожирении как у взрослых, так и у детей. У этих исследований есть и критики, которые отмечают ошибки в проведении экспериментов и сомневаются в результатах. Безусловно, при избыточном весе или ожирении краткий курс, как правило, восьминедельный, позволяет снизить вес более чем на три килограмма. Однако клиническая значимость такого результата сомнительна. Аппетит действительно уменьшается, но при этом возможны диарея и вздутие живота. На индекс массы тела КГМ-терапия не влияет. Так что похудательное действие КГМ нуждается в проверке.
Несомненно, однако, что эта пищевая добавка улучшает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом 2-го типа, нормализует содержание глюкозы и холестерина в плазме крови, снижает давление, то есть влияет на факторы риска, сопутствующие ожирению. А главное — вреда от нее нет.