Мука из нута рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32
05 февраля 2020, 11:02
18 декабря 2019, 10:39
горошек зелёный, замороженный 400 гр.
пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.
нутовая мука 1-3 ст.ложки.
08 августа 2013, 16:56
06 сентября 2014, 08:49
зеленый острый перец
гороховая мука( у меня нутовая)
04 марта 2010, 20:24
нутовая мука — 200 г
сахар коричневый — 125 г
масло сливочное — 180 г
орехи грецкие — 2 ст.л.
орехи кешью (для украшения)
29 ноября 2011, 16:01
апельсины — 2 шт. (крупные)
сахар коричневый тм «мистраль»— 1 ст.
мука нутовая (приготовлена из нута тм «мистраль») — 0,75 ст.
23 января 2017, 12:47
сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.
сметана или йогурт 1 ст.л.
смесь гарам масалы 1 ч.л.
молотый кориандр и кардамон по пол ч.л. ки.
фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)
лук красный сладкий половина головки.
имбирь кусочек 3см.
нутовая мука 2полные ст.ложки.
специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.
180-200 гр. сливочного масла
200 гр. нутовой муки (или гороховой)
130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)
мл. 50-100 молока или сливок
молотые орехи по желанию (в идеале кешью)
100 гр. творога 0% (кварк)
3 ст.л. гороховой/нутовой муки
04 октября 2010, 17:23
18 марта 2021, 12:59
чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)
мука нутовая пол ст.
мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.
шпинат свежий пол пучка.
брокколи пол ст. в натёртом состоянии.
по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.
11 апреля 2013, 17:04
белокочанная капуста — 100-150 г
гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)
02 марта 2014, 03:04
1 ст. нутовой (или гороховой) муки
30 апреля 2015, 13:17
гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки
1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками
28 марта 2010, 19:23
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
лимонный сок 2 ст.л.
90 гр. сливочного масла «экомилк»
1 ст. смеси нутовой и гречневой муки
3 ст.л. натурального йогурта
29 ноября 2017, 01:10
сырой картофель — 200 г
пшеничная мука — 10-15 ст.л.
нутовая мука (нут тм «мистраль») — 2 ст.л
манная крупа (тм «мистраль») — 0,75 г
02 апреля 2016, 22:09
перец чили молотый 1 ч.л
обжареная зира-1 ч.л.
пшеничная мука — 2,5 стак.
нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л
кукурузный крахмал — 1 ст.л.
сахар тм «мистраль» — 1/4 стак.
яйцо куриное (большое) — 1 шт
желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков
домашняя нутовая мука – 105 гр.
яичный белок – 55 гр.
сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)
25 марта 2021, 13:25
вода-100 мл. для теста
вода-4 ст л для опары
08 февраля 2018, 13:55
треска филе 400 гр.
мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)
йогурт натуральный 2 ст.ложки.
25 августа 2013, 15:07
150-160 гр. нутовой муки
40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)
1/4-1/3 ч.л. молотого кумина
дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.
масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г
молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.
мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.
мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.
26 января 2016, 20:55
1 чашка – пшеничной муки
0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм «мистраль»
100 гр. – сливочного масла растопленного
1,5 ч.л. – разрыхлителя
18 декабря 2013, 08:35
1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)
2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г
3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г
4. лук зеленый-пучок
5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех
Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред
Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.
Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.
Как сделать нутовую муку?
В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.
На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.
Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:
Состав и калорийность нутовой муки
Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.
Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.
Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.
Польза нутовой муки
Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.
Польза нутовой муки:
Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.
Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.
Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.
Противопоказания и вред нутовой муки
У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.
Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:
Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.
Рецепты блюд с нутовой мукой
Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.
Что приготовить из нутовой муки:
Интересные факты про нутовую муку
Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.
Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.
Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:
Смотрите видео о нутовой муке:
Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.
Что это за продукт нутовая мука и как его использовать в кулинарии
Нут – уникальная бобовая культура, мука из которой может заменить в рационе человека ржаную и пшеничную. По содержанию белка нут — отличная альтернатива мясу. Из него можно приготовить вегетарианский сыр и молоко, разнообразные закуски и десерты. Не содержит глютен, но имеет уникальный состав витаминов и минералов.
История распространения бобов
Культура употребления нутовых плодов насчитывает около 7000 лет. Одно из первых письменных упоминаний встречается еще в “Илиаде” Гомера.
Нут, в простонародье турецкий горох, начали выращивать в странах Ближнего Востока. Он был популярен в качестве закуски в древней Греции, Риме и Египте, а после распространился и в Европе.
В средневековье нут использовали даже как альтернативу кофе: обжаренные горошины измельчали и варили на огне как в турке.
Сейчас нут — одна из самых распространенных бобовых культур в мире. Он спорит только с горохом, фасолью, соей и чечевицей. И возделывание культуры распространено во многих странах мира и в первую очередь это:
В Россию эта бобовая культура попала во второй половине XVIII века из Болгарии и, одновременно, из юго-западной Азии.
Основы выращивания
По принципам выращивания нут чем-то напоминает горох:
Главным условием выращивания является тепло: оптимальная температура созревания бобов — 24—28 °C. При этом заморозки в 8-10°C посевы переживут, хотя это и замедлит цветение и формирование плодов. Климат южных регионов России и средней полосы подходят для выращивания нута.
Семена сажают весной, когда температура почвы достигает 7-10°C.После формирования первых стручков продолжается цветение и завязь новых. При хороших погодных условиях собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Окончательный сбор бобов проводится в августе — начале сентября, до наступления первых заморозков.
Как сделать муку из нута в домашних условиях
Продукт можно приготовить как из сырых, так и из жареных бобов. Сырой нут дает легкую горчинку, а обжарка насыщает муку ореховым ароматом.
Рецепт на основе сырых бобов
Первый способ быстрее, но для него требуется хорошая кофемолка или блендер с острыми ножами:
Недостаток способа — сырой нут очень твердый и требует нескольких этапов помола.
Из отварного нута
Второй способ займёт 5-6 часов, но специального оборудования не требует, только духовка и кухонный блендер:
После подобной обработки мука уже не будет иметь горохового привкуса и запаха.
При сушке в духовке крахмал, содержащийся в бобах, превращается в сахар и нут получит легкий карамельный привкус и ореховый аромат. Мука подойдет для приготовления выпечки.
Где купить и как выбрать готовую муку
Нутовую муку можно найти в сетевых супермаркетах и в магазинах здорового питания. Как правило, на полках она соседствует с пшеничной и ржаной. Также ее можно заказать с доставкой на дом.
Производитель, страна производства | Цена за упаковку 500 г, руб |
Garnec. Россия | 102 |
С. Пудовъ. Россия | 118 |
Житница. Россия | 116 |
Gram Flour East End. Великобритания | 130 |
BESAN — GRAM FLOUR. Индия | 150 |
При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки. При несоблюдении условий хранения на муку могла попасть влага, что испортит ее качество. Важно проверить срок годности продукта: в среднем мука хранится не больше года.
Продлить срок хранения нутовой муки можно пересыпав ее в сухую герметичную посуду и убрав в морозильник. Эта хитрость поможет продлить свежесть продукта до 6 месяцев.
Полезные свойства
Еще одна причина популярности нута – это его питательность и комплекс полезных свойств:
Нут, как любое бобовое растение, не содержит глютен. Использовать его в приготовлении блюд – решение для людей, сидящих на безглютеновой диете.
Витамины и минералы | На 100 г, мг |
Кальций | 133,0 |
Железо | 6 |
Магний | 166,0 |
Фосфор | 318,0 |
Цинк | 2,8 |
Пиродоксин | 0,5 |
При изготовлении органических видов продукта зарубежные производители используют тест Elisa Gluten Assay, чтобы дать покупателям гарантию в отсутствии даже малейших включений глютена.
Bob’s Red Mill, Мука из бобов и нута, без клейковины, 22 унции (623 г)
Для похудения
Нут достаточно калорийный продукт — 367 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют добавлять продукт в ежедневный рацион по следующим причинам:
Из-за высокого содержания углеводов рекомендуется употреблять продукты из нутовой муки в первой половине дня. В таком случае организм переработает углеводы в энергию и успеет ее израсходовать и обеспечит чувство сытости на весь день.
Энергетическая ценность муки | на 100г |
Белки | 20 г |
Жиры | 6,67 г |
Углеводы | 60 г |
В 100 граммах продукта содержится 10 г сахара и 16,7 г клетчатки.
На видео от Katerina Dulaeva смотрите как приготовить нутовую лепёшку с овощами для похудения:
Противопоказания
Несмотря на массу положительных качеств нутовая мука имеет противопоказания:
Нутовая мука вызывает повышенное газообразование, что может усугубить симптомы заболевания. По этой же причине, людям без перечисленных заболеваний стоит быть осторожными с ежедневным употреблением боба в больших количествах.
Рецепты красоты
Большинство рецептов масок на основе нутовой муки пришли к нам от индийских красавиц. В Индии ее использование особенно распространено.
Из муки крупного помола или цельнозерновой получается прекрасный скраб для тела и лица. Частички муки бережно, не повреждая кожу, отшелушивают, придают мягкость и упругость. Скраб помогает избавиться от пигментных пятнышек и покраснений.
Популярно использование нутовой муки в масках для волос. После такого питательного ухода волосы долго еще остаются блестящими, шелковистыми. Нут помогает избавиться от перхоти и шелушения кожи.
Стоит быть осторожными в использовании очень горячей воды, поскольку мука может принять консистенцию теста и тогда смыть ее будет очень сложно. Нагревайте воду чуть теплее комнатной температуры.
Маска для лица с нутом и ромашкой
Сочетание нутовой муки и ромашки поможет снять воспаления, увлажнить и питать кожу.
Также она имеет легкий отбеливающий эффект.
Для приготовления маски возьмите:
Ингредиенты необходимо смешать до получения кашицы.
Маску можно использовать раз в неделю для придания упругости и здорового блеска коже.
Использование в кулинарии
Нутовая мука — хорошая альтернатива пшеничной. Стоит добавить в привычные блюда и вкус раскрывается по новому. Например, из нута можно сделать:
Продукт используется в традиционных блюдах индийской, итальянской, французской кухонь. В домашних условиях можно сделать следующие блюда мировой кухни:
Нутовая мука это простой и вкусный способ привнести новые грани в привычное меню и познакомиться с блюдами разных стран.
Сыр из нутовой муки
Сытный, питательный и очень вкусный сыр получается из нута. Он не имеет ничего общего с пресным соевым тофу. При желании к этому рецепту можно добавить любимые специи, сделать его, например, более пряным.
Сыр имеет пряный насыщенный вкус. Его подают в качестве отдельной закуски или добавляют в салаты.
Омлет без яиц и молока
Такой завтрак станет прекрасным началом дня, подарит чувство сытости и заряд энергии на весь день.
Для омлета можно использовать практически любые наполнители от классических помидоров, грибов и шпината, до семечек, авокадо и свеклы.
Приготовление завтрака займёт не больше 15 минут.
Для получения необходимых витаминов и минералов ежедневно достаточно съедать всего по 30 грамм нута. Гарвардские исследования показали, что консервированные бобы турецкого гороха сохраняют значительную питательную ценность и сопоставимы с сушеными вареными версиями.