Мука из тапиоки рецепт
Секреты приготовления шариков тапиоки
Тапиоковый крахмал производится путём предварительного очищения и длительного выпаривания маниоки. Он не имеет запаха и вкуса и отличается белоснежным цветом. Хотя в нём содержится куда меньше полезных веществ, чем в муке, этот кулинарный ингредиент пользуется огромной популярностью из за своего оригинального внешнего вида.
Шарики тапиокового крахмала напоминают жемчужины и, прежде, чем добавлять в какое-либо блюдо, их требуется отварить или замочить на ночь в горячей кипячёной воде. Варить тапиоку весьма непросто, так как шарики постепенно опускаются на дно и прилипают к стенкам кастрюли. Готовятся они неравномерно, и в то время, как одни уже стали прозрачными, у других ещё сохраняется белая сердцевина.
Чтобы справиться с «жемчужинами», необходим опыт и отличная реакция. Гораздо проще варить замоченную на ночь тапиоку. Её достаточно промыть, опустить в кастрюлю с большим количеством воды, довести до кипения и слить. Важно следить, чтобы крахмал не склеился и не превратился в однородную массу белого цвета.
Готовыми к употреблению «жемчужины» становятся, когда приобретают прозрачность. Если оставить их в воде слишком надолго, они разбухнут и расклеятся, а если жидкости будет слишком мало – слипнутся в комок, который будет невозможно разделить. Именно поэтому свежеотваренные и слегка подсушенные шарики необходимо смазать маслом и вручную разделить.
Наиболее вкусной тапиока получается при замачивании в молоке. Для этого шарики необходимо залить стаканом кипящего молока и оставить так на несколько часов, чтобы они впитали жидкость и набухли. Такой полуфабрикат можно добавлять в различные десерты, некоторые из которых очень просты в приготовлении.
Предлагаем самостоятельно приготовить эти оригинальные и очень вкусные лакомства, которые понравятся как Вам, так и Вашим гостям. Помните. Что их нельзя делать заранее, и смешивать тапиоку с остальными ингредиентами нужно перед самой подачей на стол, а до этого держать в холодильнике.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Ингредиенты (на 5 порций):
Способ приготовления:
Пудинг из тапиоки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Характеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Как делают муку тапиоки?
Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.
На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.
Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.
Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.
После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.
Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.
Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.
Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.
Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.
Состав и калорийность муки тапиоки
На фото мука тапиоки
Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.
Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:
Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.
Минеральные вещества на 100 г:
Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.
В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:
Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Противопоказания и вред муки тапиоки
Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.
Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.
Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.
Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.
Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:
Простые рецепты с тапиоковым крахмалом для домашней кухни
Привет, друзья! Поговорим про рецепты с тапиоковым крахмалом.
В одном из прошлых постов я вам рассказывала про такой продукт питания, как тапиока. Несмотря на то, что сейчас многие считают его «новомодным веянием», это совершенно не так: во всём мире тапиока используется очень давно и имеет свою «историю успеха».
На полках наших магазинах чаще всего можно встретить тапиоковый крахмал или муку из тапиоки.
В этом посте я вам расскажу, как я использую это продукт и что из него можно приготовить.
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты с тапиоковым крахмалом
Ну, а тем, кто не читал мои прошлые посты про этот продукт, скажу пару слов про тапиоку.
Тапиока – это продукт, вырабатываемый из корней растения маниока. Из корней вырабатывают крахмал, а уже из крахмала — шарики («катышки»), которые потом употребляют в пищу самыми разными способами (рецептов очень много – от основных, горячих блюд, до выпечки, соусов, напитков и десертов).
В основном, производится в Тайланде (во всяком случае, бОльшая её часть).
Молотая тапиока — это отличный загуститель и более здоровый заменитель муки и крахмала во всех блюдах, где это необходимо.
Чем полезен продукт:
Но даже этих перечисленных преимуществ уже достаточно для того, чтобы приступить к приготовлению! Итак, простые блюда из молотой тапиоки.
Итак, рецепты с тапиоковым крахмалом.
Курица в апельсиновом соусе с тапиокой
Очень вкусное блюдо китайской кухни с оригинальной восточной ноткой, которое обязательно нужно попробовать!
Рекомендация для подачи блюда:
Курицу в апельсиновом соусе по-китайски отлично подавать, уложив поверх отварного риса, китайской яичной лапши, либо жареного риса с овощами и/или яйцами.
Продолжаем рецепты с тапиоковым крахмалом.
Блины из трёх видов муки с тапиокой
Тонкие, нежные, с удивительным вкусом, полезные на все 100% : без глютена, без белого сахара, без яиц и без коровьего молока.
Идеальны для любых начинок. Для несладких – просто уберите подсластитель, и оставьте только лишь соль.
Процесс приготовления прост до невозможного:
Рекомендация по приготовлению: Не игнорируйте льняную муку – именно она «скрепляет» тесто (вместо яйца) так, чтобы оно было эластичным, а блины держали форму, не рвались и не разваливались.
Куриные наггетсы в безглютеновом кляре
Популярное блюдо американской кухни в более здоровом варианте (без глютена). Невероятно хрустящие снаружи и нежные и сочные внутри.
Подготовим такие ингредиенты:
К наггетсам хорошо подходит медово-горчичный соус, соус «винегрет» (он же – «французский» соус), заправка «цезарь» в самых разных вариациях, а также греческий йогурт с рубленой зеленью и чесноком.
Маффины с кусочками сыра (без глютена)
Нежные, воздушные, аппетитные и сытные – это нужно обязательно приготовить!
Приготовление маффинов (используем блендер):
Рекомендации по приготовлению блюда:Для начинки вполне можно использовать любой сыр, который вы любите, а вместо сулугуни подойдёт адыгейский сыр (панир).
Бразильский безглютеновый сырный хлеб
Невероятно популярный рецепт хлеба в виде булочек типичной бразильской кухни. Приступаем!
Рекомендации по приготовлению: Если вы не употребляете молочные продукты – приготовьте этот хлебушек на растительном молоке и веганском сыре (выбирайте любой, например, сыр тофу).
Рекомендации по подаче и употреблению сырного хлеба:
Хлеб подаём как тёплым, так и остывшим – он вкусен в обоих случаях. Идеально подходит к окороку и ветчине.
Сырный хлеб лучше не хранить, и съедать в тот же день, на следующий день он теряет свою прелесть.
Ну вот и все. Надеюсь рецепты с тапиоковым крахмалом вам понравились!
Буду рада вашим проверенным советам по приготовлению блюд из тапиокового крахмала)
Делитесь в комментариях!
В следующей статье смотрите рецепты блюд из шариков тапиоки (крупы).
Приятного аппетита, готовьте рецепты с тапиоковым крахмалом, кулинарного вдохновения вам!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ