Мука из спельты рецепты

Спельтовая мука. Что это такое, калорийность, бжу, польза, вред при похудении, рецепты

Продукт получают из сортов дикой негибридной пшеницы, которую выращивали еще в древние времена. На сегодняшний день спельтовая мука набирает утраченную популярность и активно используется в кулинарии для изготовления полезной выпечки.

Это уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств, среди которых наибольшая роль отводится незаменимым аминокислотам и высокому содержанию белка.

Характеристика продукта

Спельтовая мука – это продукт, изготовленный из неочищенных зерен дикой пшеницы. Такие зерна имеют тонкую, но достаточно плотную оболочку, которая попадает в муку вместе с перемолотыми зернами. Спельта отличается от иных сортов пшеницы более крупным размером зерна и повышенным содержанием белка.

Мука из спельты рецепты. speltovaya muka 1. Мука из спельты рецепты фото. Мука из спельты рецепты-speltovaya muka 1. картинка Мука из спельты рецепты. картинка speltovaya muka 1. Продукт получают из сортов дикой негибридной пшеницы, которую выращивали еще в древние времена. На сегодняшний день спельтовая мука набирает утраченную популярность и активно используется в кулинарии для изготовления полезной выпечки.

Спельтовая мука является цельноцерновой, поэтому может слегка горчить. Цвет продукта варьируется от молочного до светлого карамельного. Запах у муки слегка сладковатый. При добавлении в выпечку мука дает манный привкус и легкую кислинку.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность и пищевая ценность спельтовой муки составляет:

Калорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
349 ккал12 г1,3 г73 г

Содержание пищевой клетчатки в 100 г продукта достигает 4 г. Прочная оболочка спельтовых содержит все незаменимые аминокислоты, легкоусвоямый белок, а также витамины группы В, витамин А и минералы, среди которых калий, кальций и фосфор.

Состав и полезные свойства

Измельченная спельтовая мука сохраняет свои полезные свойства благодаря наличию зерновой пленки, которую не удаляют в процессе помола. В муке из спельты отмечается высокое содержание природной клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения.

Мука из спельты рецепты. speltovaya muka 2. Мука из спельты рецепты фото. Мука из спельты рецепты-speltovaya muka 2. картинка Мука из спельты рецепты. картинка speltovaya muka 2. Продукт получают из сортов дикой негибридной пшеницы, которую выращивали еще в древние времена. На сегодняшний день спельтовая мука набирает утраченную популярность и активно используется в кулинарии для изготовления полезной выпечки.

Грубые волокна частично не усваиваются организмом и играют роль «щетки» в кишечнике, всасывая токсины и шлаки, а затем выводят их из организма. Достаточно высокий уровень лизина, содержащихся в зернах спельты, позволяет предотвратить развитие атеросклероза, поскольку именно недостаток данной аминокислоты приводит к закупорке сосудов.

Регулярное употребление спельтовой муки позволяет:

Для выращивания спельты не используются удобрения и другие вредные канцерогенные вредные вещества.

К тому же, грубая пленка, окружающая зерно, достаточно устойчива к воздействию радиации и не имеет свойств к ее накоплению. Спельтовая мука имеет пониженное содержание глютена, поэтому подходит для тех, кто старается ограничивать потребление данного вещества.

Вред и противопоказания

Спельтовая мука – это продукт, который имеет некоторые ограничения в употреблении. Дело в том, что клетчатка, входящая в состав муки, оказывает достаточно агрессивное воздействие на кишечник, поэтому может вызывать расстройства и повышенное газообразование у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана спельтовая мука тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта. Поскольку мука из спельты содержит в составе глютен, ее не стоит вводит в рацион людей, страдающих целиакией.

Особенности применения

Спельтовую муку активно используют в приготовлении как сладкой, так и не сладкой выпечки. Это связано с тем, что продукт содержит клейковину особого качества, позволяющую создать своеобразное тесто с плотной текстурой. Добавлять муку из спельты можно в бездрожжевое и дрожжевое тесто.

Изделия из спельтовой муки имеют свои особенности. Выпечка отличается наличием хрустящей корочки и отсутствием пористости.

Поскольку мука содержит мелкие чешуйки, образованные от перемалывания зерновой шелухи, она достаточно неоднородна. Это оказывает влияние на текстуру готового теста, делая его более тугим.

Приготовление выпечки из спельтовой муки требует особо тщательного подхода с учетом всех нюансов:

Мука спельтовая в кулинарии

Спельтовая мука используется для приготовления кексов, хлеба, блинчиков и пирогов.

Тонкие блинчики на спельтовой муке

Тесто для блинов, замешенное на муке из спельты, гораздо полезнее классического варианта приготовления. Тонкие блинчики получаются мягкими и имеют приятный ореховый аромат. Тесто можно замесить как на молоке, так и на воде.

Для приготовления понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

Маффины с сыром на спельтовой муке

Ароматные сырные кексы на спельтовой муке имеют более плотную текстуру.

Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Этапы приготовления:

Бисквитный торт из спельтовой муки

Корж для торта, приготовленный на спельтовой муке, отличается своеобразным серовато-коричневым цветом. Крем для смазывания коржей можно использовать любой: сметанный, творожный, масляный или сливочный.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

Хлеб их спельты

Спельтовая мука – это продукт, который активно используют для создания полезного и сытного хлеба, имеющего необычный бежевый оттенок и легкий ореховый аромат. Чтобы хлеб получился мягким и пористым, для его приготовления используют смесь из 2-х видов муки.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

Оладьи на спельтовой муке

Пышные и нежные оладьи из спельтовой муки подойдут для утреннего чаепития или выступят в качестве перекуса.

Для их приготовления понадобятся:

Пошаговый процесс приготовления:

Тыквенные оладьи на спельтовой муке

Низкокалорийные овощные оладьи, приготовленные из тыквы, станут отличным дополнением диетического рациона.

Необходимые ингредиенты:

Этапы приготовления:

Кексы из спельтовой муки с голубикой

Сладкая выпечка может быть не только вкусной, но и полезной, благодаря использованию спельтовой муки.

Для создания нежных кексов понадобятся:

Этапы приготовления:

Печенье из спельтовой муки

Ароматное постное печенье без добавления яиц и молока становится ярким доказательством того, что десерты могут быть полезными.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Альтернативой белой пшеничной муке высшего сорта является спельтовая мука. Использование ее в составе выпечки и десертов, позволяет увеличить пользу приготовленных блюд и улучшить их вкусовые качества.

Видео о спельтовой муке

Видео-рецепт хлеба из спельтовой муки:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *