Мука полбы цельнозерновая рецепты

Что такое полба и как она используется в кулинарии и косметологии

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука: польза

Полба – это старинная разновидность пшеницы. Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым. Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Приготовление

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки – это попытка напечь из нее блинчиков. Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. Тесто готовится элементарно. В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм – это примерно две трети стакана. В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Рецепты

Шеф-повара говорят, что полбу можно использовать для приготовления ризотто, варить с ней молочную кашу и выпекать коронное блюдо русской кухни – блины. Она питательна, легко усваивается.

Купить полбяную муку можно в специализированных магазинах здорового питания, а также часто ее продают в Ашане.

Совершенно очевидно, что на Руси кашу из полбы готовили в русской печке, там она получалась разваренной и очень вкусной. Впрочем, ее прекрасно можно приготовить и на электрической плите. Главное, что при любом способе готовки она сохраняет пищевую ценность полностью.
Требуется:

Каша из цельного зерна прекрасно подходит для детского питания. Она имеет приятный вкус, незабываемый ореховый аромат.

Блины

Для приготовления блинов лучше взять тяжелую сковородку с удобной ручкой и выбрать не самый трудоемкий рецепт.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Ризотто из полбы

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.
Почти все рецепты ризотто с рисом годятся и для полбы. Ее также готовят до состояния аль денте, оставляя упругой.
Требуется:

На заметку: если хочется приготовить мягкую крупу, то повара рекомендуют чуть-чуть промолоть зерна.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия – море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около полвины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Польза и достоинства

Пользу самого почтеннейшего члена из семейства злаковых, его прозвали даже «черной хлебной икрой», заметили и признали во многих уголках планеты.

Ведь помимо генетически неизменных данных мы имеем:

70 % аминокислот в этом зерне незаменимы и не синтезируются организмом. Практически идеальный белок, легко усваивается. Посмотрите, какая разница с пшеничной:

Незаменимые аминокислоты разница с пшеницей

Заменимые аминокислоты:

Что они значат для человека тема отдельного обзора, но если коротко, то в первой таблице находятся 8 структурных химических единиц, которые должны быть в нашей еде, это жизненно важно.

Валин, изолейцин, лейцин служат мышцам электростанцией для подачи и выработки энергии. Обменные процессы зависят от их количества, гормональный фон, слаженная работа нервной системы, регенерация и восстановление поврежденных тканей.

Без лизина не сгорят жиры, не усвоится кальций. Природный антидепрессант, улучшающий память, повышающий эрекцию у мужчин, либидо у женщин, предупреждающий развитие сердечно сосудистых заболеваний.

Метионин, треонин обеспечат жировой процесс, позаботятся о печени, желудке. Наша психика, внимание, способность не уставать, тяга к алкоголю контролируются ими.

Триптофан ответственен за центр удовольствий. Переедание, бессонница, депрессия обеспечены в случае его дефицита.

Фенилаланин — антидепрессант, участвующий в построении клеток, работе мозга.

Следующая таблица показывает насколько больше в полбе заменимых аминокислот. Да конечно они синтезируются, но природа утроила нас так, что организм забирает из естественной пищи ровно столько, сколько ему необходимо для полноценной жизнедеятельности, и передозировка в отличие от бадов и химически созданных витаминов просто невозможна.

Глутаминовая кислота нормализует обмен веществ, аргинин принесет азот, гистидин необходим для активного роста и для лечения суставов, аллергии, сердца, сосудов. Тирозин используют как антидепрессант, для лечения наркозависимости, аллергии, мигрени.

18 органических соединений будут стоять на страже вашего здоровья, если вы сделаете выбор в пользу полбяной муки. Это полный комплект по витаминам группы В, минералам. Клетчатки содержится в ней в два с лишним раза больше, чем в пшеничной. Много фосфора, меди, калия, магния.

Дальний предок «благородной» хорошо усваивается, рекомендуется страдающим частыми простудой. Генетически целое, не воспринимающее удобрение злаковое укрепляет иммунитет.

Медовый кекс к посту

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения. И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. В частности – кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. Следующее действие – просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. Последний шаг – вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник

Выпечка из полбяной муки рецепты

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Как приготовить «Коврижка из полбы»

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки — на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Приготовление

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Польза и вред полбы для организма

Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.

Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.

В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.

Также в полбе присутствует большое количество микроэлемента железо, принимающего непосредственное участие в процессах выработки красных кровяных телец.

Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.

Полезные свойства полбы

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

хлеб из полбы, рецепт ниже

Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:

Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.

Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).

Все масла смотрите в таблице свойств масел.

Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.

В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:

Полба имеет и другие названия, указанные на упаковке: двузернятка, фарро, эммер. Следует отметить, что зерна, присутствующие на полках магазинов спельта и камут – это не полба, а совершенно другие сорта злаков.

Источник

Хлеб домашний из полбяной муки

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Полбяная мука от атеросклероза

Благодаря выше перечисленным аминокислотам двузернянка служит хорошей профилактикой атеросклероза. Самое важное, что эта болезнь предупреждается, лечится не таблетками, а именно правильным питанием, то есть постоянным контролем холестерина. Блюда из полбяной муки способствуют этому. Недостаток таких аминокислот, как лизин (его содержание в полбе в два раза больше) приводит к закупорке сосудов. Если появились первые «звоночки», полбяные каши и хлеб помогут вам бороться с этим бичом 21 века.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Применение в косметологии

В связи с триумфальным возвращением полбы, ее стали активно использовать в косметологии. А все благодаря ее способности мягко отшелушивать. Этим, конечно же, нужно пользоваться.

Деликатный скраб для тела

Получится прекрасное средство для очищения кожи, если соединить измельченную полбу, масло оливы и 2-3 капли жожоба (это масло можно купить в аптеке). Распределить смесь по телу (движения должны быть массажными), оставить на 4 минуты, затем принять душ. Деликатный пилинг не только очищает, но еще и увлажняет кожу.

Шоколадное обертывание

Нет возможности посетить салон? Не беда, можно сделать обертывание дома. Расплавить на слабом огне две плитки горького шоколада (200 г) и соединить с измельченной крупой (150 г).

Немного смесь остудить, нанести на кожу, укрыть пленкой, затем сверху обмотать махровым полотенцем. Через полчаса вкусную маску можно смыть. За это время она напитает кожу.

Очищающая маска

Соединить 1 ст.л. дробленой полбы, куриное яйцо, 20 г сметаны, перемешать. Нанести на чистую кожу лица. Оставить на 20 минут, затем смыть водой (ватные диски при смывании не использовать, они часто раздражают кожу). Маска полностью оправдывает название, действует очень деликатно, хорошо очищает.

Полбяная мука, как и пшеничная, широко используется в кулинарии для приготовления выпечки, хлеба и самых разных десертов. Она богата белками, содержит 18 незаменимых аминокислот, легко усваивается и редко вызывает аллергию. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, поэтому полезна для пищеварения, в ней сохраняется намного больше витаминов и полезных веществ в сравнении с мукой высшего сорта. Она подходит для диетического питания. Мука смолота на каменных жерновах. При таком способе помола она нет так сильно нагревается, как на металлических мельницах, и меньше подвергается окислению.

*** Хорошая альтернатива пшеничной и ржаной муке. Добавляла в фасолевые котлеты, получилось очень вкусно! В сладкую выпечку еще не пробовала добавлять, думаю, детям не понравится. А вот в овощные запеканки — отлично.

Очень вкусный хлеб из этой муки. Ароматный еще на стадии теста. Просто чудо! Рената, карта

*** Полба — диетическое творение природы, с приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. В полбе гораздо меньше глютена, чем в пшенице мягких и твёрдых сортов. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается.

Для блинов и сырников использую исключительно полбяную муку из ВкусВилл.

Блины из полбяной муки обладают ни на что не похожим сладким вкусом! А выпечку с удовольствием уплетают и взрослые, и дети.

Раиса Николаевна, карта

Отличный продукт! Пробовали цельнозерновую муку в первый раз, сделали оладьи на завтрак, получились отменные! Всей семье понравились, вкусно и полезно!

Я стараюсь придерживаться безглютеновой диеты, но иногда очень хочется выпечки, а идеальной безглютеновой смеси я пока не нашла. Выручает меня мука из полбы — она, конечно, содержит глютен, но я хочу верить, что это более полезный глютен (учитывая хотя бы то, что полбу, насколько мне известно, выращивают без применения пестицидов). В общем, я верю, что мука из полбы более полезная, чем пшеничная. Что касается вкусовых качеств, моё любимое блюдо из этой муки — пицца (дрожжевое тесто) с горгонзолой и грушами (лучше всего подходит сорт форел). Идеальное сочетание вкусов теста из полбы, сыра и груш. В этот раз я делала кростату (песочное тесто) с клубникой, тоже очень вкусно, но всё-таки сдобное тесто из этой муки вкуснее. Вообще, вкус у полбяной выпечки отличается от пшеничной — он не такой нейтральный, но для меня это плюс. Кстати, полбяная мука из ВкусВилл более нежная на вкус, чем у других производителей — возможно, дело в том, что помол более мелкий, не знаю. В общем, эта мука — одна из моих постоянных покупок, рекомендую

Мука из полбы получается более полезной и питательной, чем классический продукт из пшеницы. Блюда на ее основе менее калорийные. Их можно употреблять даже тем, кто следит за своим телом и употребляет в пищу только качественные диетические блюда. Тонкие блины, налистники, оладьи, панкейки, вареники, равиоли, пироги и даже пицца – лишь небольшой список того, что можно сделать на основе полбяной муки.

Для приготовления муки в домашних условиях нам потребуется мощный кухонный гаджет (кофемолка, комбайн или блендер), а также мелкое сито. Если вы заготавливаете большое количество порошка из полбы, используйте специальное сито, если вы делает минимальную норму продукта, вы можете воспользоваться небольшим ситечком (с ручкой).

Как сделать муку из полбы: рецепт в домашних условиях

Мука из дикой пшеницы поможет вам наслаждаться выпечкой, не переживая за появление лишних сантиметров на талии. Для создания муки старайтесь выбирать только качественную, органическую полбу нового урожая. Из нее вы получите мега-полезную и питательную муку. На ее основе можно создавать оригинальную выпечку, которую можно употреблять даже маленьким непоседам.

Ингредиенты

Как приготовить полбяную муку

Пошаговый рецепт приготовления муки из полбы:

Подготавливаем полбу: очищаем ее от мусора и некачественных зерен.

Выкладываем несколько ложек чистой и сухой крупы в емкость кофемолки или комбайна.

Перемалываем полбу на высокой мощности кухонного гаджета.

Просеиваем готовый продукт через мелкое ситечко.

Оставшиеся в сите крупные кусочки полбы измельчаем еще раз. Повторяем весь процесс с оставшимися зернами.

Используем натуральную муку из полбы по назначению. Храним продукт в сухой емкости с закрытой крышкой (в темном шкафу или кладовой).

Полба является родоначальницей других злаковых культур, полудиким родителем современной пшеницы. Она сохранила свои первородные неповторимые свойства, поскольку не склонна к скрещиванию с другими видами.

В настоящее время эта зерновая культура носит множество имен, таких как двузернянка, спельта, эммер, камут и другие. Колосья имеют красновато-рыжий оттенок. Вкус крупы с приятными сладковато-ореховыми нотками.

Стабильна к различным загрязнениям и радиоактивному излучению, чего нельзя сказать о более распространенных видах пшеницы.

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит наличие в почве химических соединений и минеральных удобрений. Поэтому в ней не содержится вредных нитратов и канцерогенов.

Из-за уникальных полезных свойств полбу называют «черной икрой злаков», или «подарком предков».

В состав спельты входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу.

Можно выделить высокое содержание растительного белка – до 37 %, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

Мука полбы цельнозерновая рецепты. lazy placeholder. Мука полбы цельнозерновая рецепты фото. Мука полбы цельнозерновая рецепты-lazy placeholder. картинка Мука полбы цельнозерновая рецепты. картинка lazy placeholder. С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Выпечка из полбяной муки

Полба — диетическое творение природы, с приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается. Ввиду низкого содержания глютена рецепты из нее весьма своеобразны. Блины, пирожки, хлеб, булочки, печенья, макароны, вареники. Мы постарались собрать все лучшее, что можно приготовить из полбяной муки. Выпечка из нее с удовольствием уплетают взрослые, дети. Каши и супы из этого колосового растенья не только вкусны и несут здоровье, но и необычайно сытны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *