Мука тыквенная применение рецепты
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
В этой статье мы хотим поделиться с вами как можно использовать тыквенную муку. Наша мука получается из обезжиренного жмыха, который остается после отжима масла. Его мы перемалываем, просеиваем и получаем супер полезный продукт. Почти 40 % массы тыквенной муки принадлежит высококачественному белку. Поэтому людям, в рационе которых отсутствует животный белок, стоит внести в свой рацион тыквенную муку.
Тыквенная мука улучшает зрение, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и положительно влияет на работу нервной системы, а также она оказывает сильное противопаразитарное воздействие.. Благодаря наличию в ней белка, а также низкому проценту жира, она является подходящим средством для похудения.Если вы постоянно подвергаетесь большим физическим и умственным нагрузкам, испытываете стресс или страдаете депрессивными расстройствами, тыквенный помол поможет преодолеть такое состояние. В нём содержится натуральный антидепрессант – L-триптофан.
Тыквенную муку достаточно часто используют в качестве загущающей вкусовой и витаминно-белковой добавки к супам, кашам, салатам, киселям и коктейлям, соусам и подливкам.
Мука тыквы также придает изысканный вкус, аромат и приятный желтоватый оттенок различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладьев. В сочетании с различными специями и пряностями тыквенная мука отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет и биточков.
Муку из семян тыквы в сочетании с пшеничной мукой (на 1 кг муки пшеницы 1-2 ст. ложки тыквенной муки) также рекомендуется использовать для изготовления домашней выпечки (для обогащения хлебобулочных и кондитерских изделий полноценным легкоусвояемым белком, повышения их органолептических свойств и срока годности). Домашняя выпечка, изготовленная с добавлением тыквенной муки, получается пышной, долго не черствеет и не плесневеет (срок хранения хлебобулочных изделий, приготовленных из теста с добавлением муки тыквы, повышается до 72 часов)
Применение тыквенной муки в домашней косметологии
А сейчас я хочу поделиться рецептами блюд, которые давно ввела в наш рацион.
КАША ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Готовится очень просто. В горячую жидкость ( вода, молоко) всыпаем муку и энергично перемешиваем. Варим пару минут и каша готова. Естественно соль по вкусу. Можно добавить, орехи, изюм, сухофрукты. Мои любят с куравгой))) Пропорции примерно 1 : 2 ( в зависимости от желаемой густоты).
КОНФЕТЫ ИЗ ТЫКВЕННОЙ МУКИ. Смешиваем тыквенную и льняную муку, добавляем перемолотую курагу ( предварительно замоченную), мед, немного перемолотого миндального ореха, измельченные финики, половина натертой цедры лимона. Все смешиваем и катаем шарики, которые обваливаем в кокосовой стружке ( маке, какао). Пару часов в холодильнике и можно кушать.
ЛЕПЕШКИ С ТЫКВЕННОЙ МУКОЙ. Вместо хлеба я часто пеку лепешки. Написать какой то один рецепт трудно, т.к. это всегда пропорции «на глаз». Я просто добавляю тыквенную муку в любую выпечку. Она действительно долго остается мягкой и свежей.
В общем, как вы уже поняли, тыквенная мука имеет широкий спектр применения. Далее все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата. Надеюсь эта статья будет для вас полезна)))
Мука из тыквы: польза и вред
Любимый многими овощ тыква появился в Мексике, где его выращивали с давних времен ради ценных и полезных семян. Его пользу со временем поняли не только на родине, но и во всем мире. Из тыквенных семечек добывали масло, а остатки после отжима сушили и перетирали в порошок, из которого выпекали душистый хлеб. Сегодня о полезных лечебных свойствах продукта говорят не меньше. Польза и вред тыквенной муки широко обсуждаются диетологами, косметологами, медиками и заслуживают отдельного внимания.
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:
Польза тыквенной муки для похудения
Секрет пользы муки из семян тыквы для снижения веса в ценном свойстве: она ускоряет метаболизм, который способствует быстрому обмену веществ, уменьшая отложение жира и накопление жидкости в подкожной жировой клетчатке. Для избавления от лишних килограммов достаточно употреблять соусы, супы или коктейли.
Трехнедельный прием мучного коктейля в качестве завтрака для похудения:
Принимать достаточно один раз по утрам.
Такие завтраки идеальны для людей, которые борются с лишним весом, кроме того, они избавят организм от токсинов и шлаков.
Как принимать муку из тыквенных семечек в лечебных целях
Неоспоримая польза муки из тыквенных семечек в том, что она сочетается со всеми блюдами и любым медикаментозным лечением. Натуральный белково-витаминно-минеральный комплекс полезен при лечении любых заболеваний, так как снижает нагрузку на печень.
Для профилактики и лечения вышеперечисленных болезней достаточно 1–2 ч. л. размешать в 100 г молока/кефира/йогурта/сока и выпивать 2 р. в сутки на протяжении 30 дней. Прием в таких лечебно-профилактических целях рекомендуется проводить 3–4 раз в год.
Применение тыквенной муки в косметологии
Польза тыквенной муки для женщин удваивается с применением ее ценных свойств в косметологии. Благодаря ее влиянию (большое содержание аминокислот) в коже синтезируется естественным образом коллаген, что позволяет ей находиться в составе омолаживающих средств. Большое содержание цинка регулирует выделение сальных желез, предотвращая воспаление и угревую сыпь.
Для приготовления тонизирующей и омолаживающей маски необходимо смешать муку и воду до получения густой однородной смеси. Маску нанести на лицо, оставить до полного высыхания, смыть теплой водой, после нанести любой питательный крем.
Что можно приготовить из тыквенной муки
Полезный продукт (ежедневная норма – 1 ст. л.) хорошо добавлять в готовые блюда в качестве загустителей:
При изготовлении выпечки муку смешивают с пшеничной (1–2 ст. л. на 1 кг пшеничной муки).
Пышными и ароматными будут оладьи, блины, пышки, кексы. Выпечка дольше сохраняет свежесть.
При жарке мясных, овощных и рыбных блюд полезный продукт используют для панировки.
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.
Из тыквенных семечек
Приготовление из семян:
Из мякоти тыквы
Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Приготовление из мякоти:
Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.
Что полезнее: тыквенная или пшеничная мука
Оба вида отличаются составом и, соответственно, свойствами. Калорийность пшеничной выше: 342 ккал. Ее польза в большем количестве жиров, белков и углеводов. Для идеального соотношения полезных веществ применяют смесь двух видов. Однако в пшеничной есть белок глютен. Тыквенная – безглютеновая и идеально подойдет людям, которые не переносят пшеничного белка.
Вред тыквенной муки и противопоказания
Вред возможен от чрезмерного употребления, которое может вызвать нарушение пищеварения:
Вред также может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью продукта.
Как хранить тыквенную муку
Для того чтобы сохранить пользу от свойств муки, хранят ее в темном месте. Оберегают от повышенной влажности при комнатной температуре (не выше 25 °C). Удобно покупать в герметичной упаковке «на замочке». Если продукт куплен в пакетике из бумаги или целлофана, лучше пересыпать в банку с плотной крышкой.
Заключение
Польза и вред тыквенной муки, регулярный прием которой стабилизирует обменные процессы, улучшает работу внутренних органов, хорошо известны всем сторонникам полезного питания. Не стоит принимать ее в пищу чрезмерно много: это не принесет пользы. Во избежание вреда необходимо прислушиваться к себе и наблюдать реакцию. При ухудшении самочувствия прием продукта необходимо ограничить или прекратить. Грамотное добавление в рацион исключит вред от применения, обеспечит сохранение здоровья и хорошее настроение.
Видео о пользе и вреде тыквенной муки:
Полезные свойства тыквенной муки
Тыквенная мука – это высокобелковый и безглютеновый продукт, обладающий многими полезными свойствами. Его несложно приготовить в домашних условиях. Порошок из тыквенных семян позволит обогатить рацион, укрепит организм и поспособствует здоровому похудению.
Полезные свойства тыквенной муки
Состав продукта
Одно из достоинств тыквенной муки – высокое содержание белка и наличие многих ценных аминокислот.
Белки составляют 35-40%. Углеводы – 23- 25%. На жиры приходится 9-10%.
В состав продукта входят:
Калорийность: 305 ккал на 100 г.
Витамины
Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:
Минералы
Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.
Высоким процентом представлены следующие элементы:
Полезные свойства
Мука тыквы очень полезна
Мука из семян тыквы обладает следующими полезными свойствами:
Когда и как принимать
Применение тыквенной муки показано при диетическом питании (по согласованию с врачом) или как средство профилактики болезней и оздоровления организма.
Её рекомендуют беременным и кормящим женщинам, спортсменам и тем, кто нацелен на здоровое похудение (дозировано, учитывая высокую калорийность).
Также она станет ценной белковой добавкой для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
Особенно полезна мука в зимне-весеннее время, когда организм испытывает недостаток витаминов и минералов.
Можно принимать в виде коктейля, смешивая порошок (1 ч.л) со стаканом кисломолочного напитка (кефира, ряженки или натурального йогурта). При желании добавляем щепотку корицы. Пить нужно 1-2 раза в день на протяжение месяца.
Альтернативой коктейлю станет использование порошка из семян в кулинарных целях: добавление их в хлеб и другую выпечку, посыпание каш, гарниров и салатов.
В косметологии
Благодаря высокому содержанию цинка, витаминов и аминокислот данный продукт помогает организму вырабатывать коллаген, необходимый для упругой и эластичной кожи.
Его часто добавляют в состав омолаживающих кремов и масок для лица. Кроме того, применение средства весьма полезно при лечении кожи от прыщей и угревой сыпи.
Для лучшего косметического эффекта муку из тыквенных семечек рекомендуют употреблять в пищу –это благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Изготовление муки должно быть своевременным
Польза тыквенной муки неоспорима, но при индивидуальной непереносимости она может причинить и вред.
Если принимать её в неограниченном количестве, это может привести к расстройству пищеварения, вызывая запор или наоборот – диарею.
Иногда возникает метеоризм. Особенно характерны последствия для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.
Особо вреден продукт в несвежем виде, т.к. он образует токсичные вещества.
Как приготовить и хранить
Приготовить порошок из тыквенных семян в домашних условия совсем несложно.
Здесь есть одно весомое преимущество: Вы будете полностью уверенны в натуральности происхождения и отсутствии каких-либо примесей, что исключит любой возможный вред.
Идеальным вариантом сырья станет тыква, выращенная на собственном огороде. Из нее нужно выбрать семечки, промыть, просушить и очистить. (Сушить семена можно в духовке или электросушилке – в результате они должны уменьшиться раза в два.)
Для измельчения используют блендер или кофемолку. Перемолоть лучше несколько раз, проверяя на ощупь полученную консистенцию.
После этого муку просеивают и помещают на хранение в герметично закрытую емкость. Для лучшей сохранности содержимого емкость помещают в защищенном от солнца месте.
Для хранения подойдет комнатная температура (от 15 до 25°С) и умеренный уровень влажности 50-65%.
Из мякоти
Муку можно приготовить не только из семян, но и из мякоти тыквы. Однако в этом случае у нее будут несколько другие свойства.
В мякоти содержится меньшее количество ценных жирных кислот, но зато она отличается высоким содержанием антиоксидантов.
Мягкую часть тыквы очищают от семечек и нарезают небольшими кусочками, а затем высушивают в духовке или сушилке.
Сухое сырье перемалывают и используют для кулинарных целей (чаще всего – для выпечки пирогов).
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов. Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится.
Всем, кто не страдает от непереносимости глютена, можно совмещать оба вида. Например, добавляя в выпечку из пшеничной муки – тыквенную (не больше четверти объема).