Мука универсальная гарнец рецепты
Violet: Печём вместе с «Гарнец»: кексы без глютена, молока и яиц 🍰🍰🍰
Отзыв
25
5
Всем привет!
Одной из таких смесей является универсальная мука без глютена, которая просто незаменима на безглютеновой диете. Ей можно заменять обычную муку почти во всех рецептах без особого ущерба по вкусу и качеству. Блины, пельмени, печенье и торты. всё получается! О пельмешках я ещё напишу как-нибудь, но сейчас пора возвращаться к сладкой выпечке к чаю. Но сначала немного расскажу о самой муке.
Упаковки в 600 гр. мне хватает примерно на 3-4 раза или даже больше, так как пеку я всё маленькими порциями. А цена примерно в 125 рублей меня вполне устраивает и нисколько не смущает, потому что делаю я выпечку не так уж и часто.
Основу универсальной смеси составляет рисовая и амарантовая мука, но так как в этих видах муки нет ничего клейкого, то к ним добавили немного льняной муки и 3 вида крахмала: тапиоковый, кукурузный и картофельный, а также для надёжности загуститель в виде ксантановой камеди.
Пищевая ценность по калорийности и содержанию углеводов схожа с пшеничной мукой, а вот белка маловато. Но зато здесь присутствует небольшое количество пищевых волокон.
Также хочу обратить ваше внимание на символ «Перечеркнутый колос», который гарантирует отсутствие глютена. То есть эта мука не просто не содержит глютен, но и не содержит его следы, что является немаловажным для тех, кто имеет серьёзные проблемы с глютеном. И в отличие от остальных производителей, которые могут просто так налепить этот знак и при этом иметь сомнительный в отношении глютена состав, компания Гарнец по настоящему имеет лицензию на его использование и прошла проверку на соответствие стандартам предписываемым этой маркировке. А это значит, что в качестве и безопасности можно не сомневаться
Даже рецепты есть. Пробовала печь хлеб по рецепту на упаковке, но такая гадость получилась. Лучше не переводить на него эту муку, а испечь кексик А из какой же муки лучше печь хлеб я расскажу в другом отзыве.
По внешнему виду безглютеновую муку почти не отличить от обычной.
Также хотела бы поделиться некоторыми советами по приготовлению безглютеновой выпечки:
Вот вроде бы и всё
А теперь начинаем творить
Шоколадный кекс с клюквой
Понадобится:
В чаше смешать оба вида сахара, просеять сверху муку, какао и разрыхлитель, добавить клюкву, масло и влить воду. Затем быстро и тщательно всё перемешать. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выложить полученную массу в подготовленную форму (у меня силиконовая формочка, которую я слегка смазываю маслом) и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут. Готовый кекс полностью остудить. По желанию украсить тёртым шоколадом.
Кекс получается очень шоколадным, можно его печь и без клюквы, а потом разрезать пополам и прослоить вареньем/повидлом. Или оставить как есть. Но сочетание «клюква+шоколад» всё-таки более выигрышное.
Любители шоколада точно его оценят. Для остальных он, возможно, будет «тяжёлым».
Шоколадный кекс/коврижка
Понадобится:
Сахар растворить в тёплой воде, добавить уксус или мёд, растительное масло и всё перемешать. Затем просеять сверху муку, какао и соду, снова всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. При необходимости добавить ещё немного воды. В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 40 минут.
П.С. В тесто можно добавить изюм или орехи по вкусу.
Коврижка получается мягкой и лёгкой. Можно разрезать её пополам и промазать джемом или повидлом. Или кремом каким-нибудь. Получится торт.
Ванильный кекс с малиной
Понадобится:
Смешать в одной чашке первые 5 ингредиентов, а во второй все оставшиеся кроме малины (муку и разрыхлитель просеять). Затем постепенно подсыпать сухую смесь во влажную, тщательно перемешивая. Тесто получается довольно густым, можно его ещё немного разбавить водой или молоком. Тесто выкладывать в форму в следующем порядке: половина теста, половина малины, оставшаяся половина теста и малина. А можно просто вылить в форму тесто и сверху вдавить малину. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке 1 час. По желанию при подаче посыпать сахарной пудрой.
П.С. В последний раз я делала этот кекс на соевом молоке с натуральной ванилью (которое как раз на фото), оно имеет очень насыщенный вкус ванили. Такой, что послевкусие у выпечки получается терпким и с горчинкой. Так что не советую использовать именно его, лучше взять обычное без добавок и добавить ваниль самому по вкусу.
А этот кекс по вкусу напоминает классический бисквитный кекс, но при этом совсем нежирный. Он очень лёгкий, мягкий и воздушный. Корицу можно не добавлять.
А вот этот кусочек пример того, что духовка была плохо прогрета. Верх не подрумянился, а низ уже был готов подгореть, и сам кекс не до конца поднялся, о чём говорит влажная полоска внизу. Но я бы не сказала, что этот первый блин получился комом. Всё равно было очень вкусно, а корочку снизу я просто немного срезала. А тот кусочек, что сверху, получился почти как надо. Но надо было сразу брать форму побольше. Не 20, а 22 см. И жидкости в тесто чуть больше добавить. Думаю, тогда бы было идеально.
Клюквенный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
К сахару добавить просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и соду. Далее влить апельсиновый сок и масло, всё тщательно перемешать. Если тесто слишком густое, то разбавить водой. Затем аккуратно вмешать в тесто клюкву. Выложить полученную массу в форму и выпекать при 180 С 50 минут. Готовый кекс остудить и полить сверху глазурью из сахарной пудры смешанной с соком апельсина.
Идеально на предстоящие праздники.
Ингредиенты:
Смешать с сахаром просеянную муку, разрыхлитель, соду, цедру, ваниль и соль по желанию. Влить все жидкие компоненты и тщательно всё перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 С 45-50 минут. Охлаждённый кекс украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
А это сама нежность! Просто тает во рту. Лимонную глазурь вообще хочется есть ложкой
Ещё одна праздничная классика.
Ну и напоследок пара рецептов не совсем кексов, но тоже выпечки Если вдруг очень лень возиться с духовкой, то блинчики будут как раз кстати. А если их прослоить каким-нибудь кремом/фруктами или полить целую горку сиропом, то получится мини-тортик
Кокосовые оладьи
Ингредиенты:
Смешать просеянную муку с остальными компонентами и хорошо размешать. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекать как обычные оладьи.
По вкусу эти оладьи напоминают немного сырники. А всё благодаря кокосовой муке и стружке, именно они придают «творожную» текстуру. Очень здорово есть их на завтрак, они очень сытные.
Просто блины
Ингредиенты:
В простоквашу добавить соль или сахар по вкусу, всыпать просеянную муку и соду, влить растительное масло по желанию, чтобы блины не прилипали к сковороде. Разбавить водой при необходимости. Всё тщательно смешать венчиком. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде как обычные блины. Подавать с чем угодно. Желательно съесть в день приготовления.
Такие блинчики можно делать как сладкими, так и солёными. Они очень эластичные и легко сворачиваются.
Ну что, всё ещё думаете, что без яиц и сливочного масла невозможно приготовить ничего стоящего?
Как видите, даже постная/веганская выпечка без глютена получается красочной и аппетитной. Может она и не такая насыщенная по вкусу (ну тут можно поспорить, она скорее непривычная), но гораздо более лёгкая и диетическая в плане отсутствия насыщенных жиров и некоторых аллергенов. Даже несмотря на присутствие в ней сахара, всё равно такая выпечка более «здоровая», чем традиционные десерты. К тому же готовится она довольно просто, ведь не нужно ничего разделять/взбивать/нагревать. Да и никакие зверюшки не задействованы. Сплошные плюсы, однако
А на этом пока всё. Хотя подумываю сделать ещё одну подборку со сладкими рецептами к новому году. Маякните в комментариях, если вдруг интересно.
Желаю всем хорошего настроения и благодарю за внимание
Гарнец универсальная мука без глютена рецепты
У моей доченьки аллергия на глютен, и причем не только на этот белок. Постоянно я нахожусь в поиске альтернативных продуктов питания, которые смогли бы хоть как-то разнообразить рацион трехлетнего ребенка.
Наконец-то мне встретилась безглютеновая мука в прямо доступности. Конечно же я без колебаний ее приобрела.
Уточню на всякий случай — встретилась она мне в гипермаркете «Магнит». За 600 г муки я заплатила около 115 рублей. Считаю, что для такого продукта цена вполне нормальная.
Упаковка у этой муки довольно симпатичная. Мне все понравилось. Благодаря белому фону, информация воспринимается очень хорошо.
Верх пакетика был предусмотрительно запечатан наклейкой с надписью «не содержит глютен».
Как мы видим, данная надпись еще и дублируется на английском языке.
К сожалению, наклейку повторно уже не получается использовать. А так было бы очень удобно с ее помощью запечатывать пакет.
На лицевой стороне обозначается название — мука универсальная без глютена на обоих языках. Тут же упоминается торговая марка Garnec (ООО «Гарнец», Россия) со своим слоганом «Другая еда для всей семьи».
Так вот, упаковка открылась без проблем. Она довольно качественная, из нее ничего не сыпется, как порой бывает.
Каких-либо неудобств у меня не возникало.
Внутри находилась вот такая мука белоснежного цвета. Если сравнить ее с пшеничной мукой, то она заметнее белее и больше похожа по цвету на картофельный крахмал.
Какой запах у муки я так и не поняла, точнее я вообще ничего не ощутила. Впрочем, это не самое важное. Главное, что посторонних запахов данная мука не имеет.
По вкусу она больше напоминает пшеничную муку, нежели картофельный крахмал.
При распробовании муки ощутила что-то схожее с хрустом, что не есть хорошо.
Просмотрев муку, я определила для себя, что она однородная, явных посторонних включений я не заметила.
На обратной стороне упаковки присутствуют рецепты для приготовления дрожжевого теста для пирожков, теста для пельменей, в том числе теста для блинов и хлеба.
Производитель также предлагает ознакомиться с другими рецептами на основе безглютеновой муки на их сайте.
Мне стало любопытно, посетила сайт, рецептов там оказалось довольно много, как и полезной информации для меня.
Прежде чем готовить из этой муки я конечно же ознакомилась с составом муки и рецептами от производителя.
Состав оказался очень многокомпонентным. Мука содержит разные виды муки, крахмала и даже присутствует загуститель.
Из всего этого два компонента совершенно нам не знакомы на предмет аллергенности. Это тапиоковый крахмал и льняная мука.
Почитав о них, выяснила, что тапиоковый крахмал — это довольно безобидный ингредиент. А вот льняную муку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В итоге я все же решила попробовать что-нибудь приготовить из этой безглютеновой муки.
Прилагаемыми рецептами я не воспользовалась, готовила по своим рецептам. Я бы даже сказала, что импровизировала.
Яблочный пирог
С тестом мне пришлось повозиться, все-таки мука без клейковины довольно сложна для выпечки. Но я не сдалась, в приготовлении использовала только эту универсальную муку.
Пирог разместила в форму, что отчасти облегчило мне весь этот процесс.
С выпеканием тоже были проблемы, но в этом виновата моя газовая плита, о которой я уже рассказывала.
В конечном итоге у меня получился вот такой яблочный пирог, неказистый и суховатый.
При разделении на куски он начал разваливаться. Впрочем, это меня ни чуточку не удивило, очень уж ожидаемо.
Тем не менее пирог доченьке понравился, она с довольствием его ела.
Но для себя я отметила один негативный момент. Дефект хруста сохранился и в выпечке, давал о себе знать. Но было не критично, пирог был вполне съедобен.
Блины или блинчики
Потом со временем я решила побаловать ребенка блинчиками. Мучиться мне уже не хотелось, поэтому в тесто для блинчиков я добавила немного пшеничной муки (1/5 — 1/6 часть от общего количества этого сырья).
Блинчики получились очень хорошие! Опять-таки дочка ела их с удовольствием.
Что относительно хруста, то он имел место быть, но уже намного меньше.
Предполагаю, что это связано с присутствующими компонентами. Например, льняная мука так дает о себе знать. Очень хочется верить мне, что это все-таки не какие-либо минеральные примеси.
Так или иначе приготовленные мною блюда из этой муки все равно не являются гипоаллергенными для моего ребенка. Но с учетом уменьшенного количества глютена они находятся на пути к этому определению.
Если была бы только аллергия на глютен, то было бы намного проще. И я старалась ограничиться в приготовлении только этой мукой. И несомненно пекла бы из нее намного чаще.
А так это редкое явление, а приготовленные мучные изделия — это лакомство.
Это не первый мой эксперимент с использованием, так сказать, нетрадиционного сырья. Уже неоднократно я готовила из гречневой муки. Блинчики такого рода мы очень полюбили.
*** Тем не менее со временем я все-таки заморочилась и приготовила блинчики без добавления пшеничной муки. Выпекать было довольно сложновато, но все же они получились. Правда, были они немного рыхловатыми, но, главное, дочка их оценила.
***
Если обратить внимание на пищевую и энергетическую ценность, то внизу можно еще заметить рекомендации производителя относительно хранения готовых блюд из этой универсальной муки.
Качество соответствует требованиям ГОСТ ИСО 22000-2007, что очень радует.
Таким образом, на этом я не намерена останавливаться. В ближайшее время планирую приготовить из этой муки и пельмени, а также ознакомиться с другой продукцией этого производителя.
В целом, данная универсальная мука мне понравилась.
Покупая ее, я уже предполагала, что будет непросто из нее готовить.
К сожалению, были непонятные моменты, в результате которых я немного усомнилась в качестве. Но все же, думаю, на хорошую оценку эта мука тянет.
Спасибо за внимание! Предлагаю к прочтению отзыв о гречневых спагетти.
Обновление — пельмени
Мне хочется немного дополнить свой отзыв. Из данной муки я приготовила еще и пельмени. Кстати, на этот раз воспользовалась рецептом от производителя.
Тесто получилось хорошее, раскатывать его было легко.
Но вот, чтобы получить пельмени с хорошим внешним видом пришлось немного повозиться.
Так вот, по привычке я раскатала тонкое тесто. В этом и была моя ошибка. Тесто конечно же рвалось.
Учитывая это, я уже раскатала тесто потолще, уменишила количества фарша (у нас это был фарш из индейки), отказалась от привычной формы пельменей — в виде ушек. Просто защипала с одной стороны, получились у меня вот такие пельмени. даже и не знаю, скорее это вареники)
Хруста я не заприметила, но, честно говоря, я съела небольшое количество этих пельменей. Все же они были предназначены для моей дочери.
Тем не менее результат нам очень понравился, теперь намерена готовить вареники или пельмени из этой муки почаще!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3c530cc0-0bc5-11ea-ac1c-9589be442a29
Достойный аналог заморской безглютеновой смеси! + РЕЦЕПТЫ без молока и яиц
Всем привет!
Раньше я использовала для выпечки Bob’s Red Mill Gluten Free Baking Flour 1 to 1 и она меня полностью устраивала, но после того как на iherb стала действовать космическая по цене доставка, мне пришлось отказаться от этой смеси и искать подходящую замену на родных просторах. И нашла! Спешу представить вам безглютеновую смесь «Мука универсальная» от компании Гарнец.
Вес: 600 грамм
Цена: 139-180 рублей в зависимости от магазина (кстати, наша мука ещё и дешевле получается (Bob’s Red Mill для сравнения стоит 230 рублей за 623 грамма, но зато есть вариант упаковки побольше)).
Где купить: гипермаркеты Лента, Ашан (131 руб.), Магнит (114 руб.), оффлайн и онлайн магазины здорового питания (типа Основы здоровья, Экотопии и т.д.). Также можно заказать в официальном интернет-магазине производителя Вегана (139 руб.) или экомаркете 4fresh (151 руб.). Ещё видела в аптеках Фармленд, но там очень дорого — 183 руб.
На упаковке стикер, информирующий о том, что продукт не содержит глютен. Можно смело покупать.
СОСТАВ
мука: рисовая, амарантовая, льняная; крахмал: тапиоковый, кукурузный, картофельный; загуститель — ксантановая камедь.
В составе нет ничего вредного и он побогаче американской смеси. Для сравнения:
мука из сладкого белого риса, цельнозерновая мука из коричневого риса, картофельный крахмал, цельнозерновая мука из сладкого белого сорго, мука тапиоки, ксантановая камедь.
Да, состав различается немного, но на качество выпечки это не слишком сильно влияет. Обязательно напишу отзыв о муке Bob’s Red Mill, если появится возможность её приобрести.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 100 грамм продукта
Энергетическая ценность 378 ккал
Пищевые волокна 4 г
Органолептические свойства
Мука белая и практически не отличается по виду от пшеничной и на ощупь тоже. Но всё равно чувствуется крахмалистость.
На упаковке размещены варианты применения:
. и пельмени с блинами и хлебом.
Вообще это далеко не всё, что можно готовить из данной муки. Хлеб, конечно, из неё не получится (только подобие), но зато для всего остального она просто незаменима! Главное следовать рецептам и всё получится.
Как её использую я?
Для остального я её ещё пока не пробовала.
РЕЦЕПТЫ
1. Морковные капкейки
А пока что предлагаю попробовать приготовить морковные капкейки. Если вам раньше очень нравился морковный пирог (он же морковный бисквит), то эти кейки помогут вспомнить его вкус!
Понадобится:
Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной чаше смешать все жидкие ингредиенты, включая морковь. Затем смешать всё вместе. Если тесто получилось очень густым, то добавить ещё немного яблочного пюре.
Сразу же разложить по подготовленным формочкам и выпекать в предварительной разогретой до 180 С духовке около 20 минут.
В идеале их нужно бы подавать с натуральным/греческим йогуртом. Но веганских йогуртов в наших широтах не существует, в принципе мне и без ничего очень вкусно их было есть.
2. Тонкие блины
Очень вкусные и ароматные, похожи на обычные блины.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Банан очистить, разломать и взбить в блендере с водой до однородности. Муку с разрыхлителем просеять в миску, затем смешать с банановой водой и замесить тесто до консистенции густого кефира. Если получилось слишком густое тесто, то разбавить до нужной консистенции. Выпекать как обычные блины на хорошо разогретой сковороде. Сковороду по необходимости смазывать маслом.
3. Пицца
Тесто на дрожжах+разрыхлитель. Чувствуется крахмалистый вкус. Тесто быстро становится «дубовым».
Рецепты не прилагаю, т. к. они неудачны. Ещё я пекла блины на соде с этой мукой и они тоже горчили. Поэтому использую данную муку только с разрыхлителем, либо соду обязательно гашу уксусом. А для пиццы лучше использовать специальную смесь, о которой я скоро напишу.
4. Льняные хлебушки
Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Немного похожи на ржаной хлеб, особенно, если добавить в тесто молотый кориандр или посыпать их сверху тмином. Очень вкусно с маслицем. Лучше всего есть в день выпечки и не хранить, иначе они станут довольно жёсткими.
P.S. Должна предупредить: если у вас серьёзные проблемы с глютеном, то не используйте муку под маркой Пудовъ — она, как выяснилось, содержит значительное количество глютена.
Понадобится:
1 стакан = 200 грамм
Муку и разрыхлитель просеять, затем смешать с остальными ингредиентами и замесить тесто мягче, чем на пельмени. Если тесто получается слишком мокрым подсыпать ещё универсальной муки. Тесто должно слегка прилипать к рукам. Затем тесто накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
После этого раскатать тесто в колбаску и нарезать неширокими кусочками. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и выпекать в предварительно нагретой до 200 С духовке около 15-20 минут. Низ должен немного поджариться.
5. Лимонный или апельсиновый кекс
Ничем не отличается от обычного. Раньше я очень часто пекла похожий кекс, но там были и яйца и молоко и сливочное масло. В общем жуть. В этом же кексе нет ничего страшного. Можно даже уменьшить количество сахара.
P.S. Ещё одно предупреждение: будьте осторожны с разрыхлителем и другими компонентами для выпечки (ванильный сахар, корица, сахарная пудра, крахмал и т. д.) — они также могут содержать незначительное количество глютена. Обычно на упаковке указана информация об этом. Я использую такие вещи на свой страх и риск. Но обычно это происходит очень редко.
Понадобится:
Разогреть духовку до 170 С и подготовить форму для выпечки (смазать маслом или застелить пергаментом) заранее.
Просеять муку и разрыхлитель в большую миску. В другой миске соединить сахар, молоко, масло и цедру. Затем добавить в мокрые ингредиенты сухие и замесить тесто. Выложить в форму и выпекать 50-60 минуть. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой.
По желанию сделать пропитку. Для этого смешать сок с сахаром до растворения последнего или подогреть в сотейнике на небольшом огне. После того, как кекс будет готов, дать ему остыть 10 минут, затем сделать на нём дырочки шпажкой и полить сверху сиропом. Дать пропитаться. Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Я пропитку не делаю, т. к. на мой вкус получается приторно. Без неё кекс получается немного суховат, но мне так больше нравится.