Муксун в мультиварке рецепты
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
Как правильно засолить муксуна:
Муксун, запеченный с картошкой
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
Приготовление:
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
Для соуса «Пармантье»:
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Муксун рыба. Фото, рецепты приготовления в духовке, как засолить
Муксун является ценной рыбой, которая принадлежит к семейству лососевых. Она обитает в сибирских реках, покрытых льдом, озерах, а также в пресных заливах Северного Ледовитого океана.
Мускун
Обычно масса тела рыбы достигает 2-3 кг. Однако иногда встречаются особи весом до 10 кг. Длина тела варьируется в пределах 70 см. Рецептов изготовления такого деликатеса насчитывается большое количество. Продукт допустимо запекать, жарить, коптить, мариновать и солить. Мясо у этой рыбы сочное, нежное и достаточно питательное.
Польза рыбы муксун
В муксуне содержится большое количество рыбьего жира, который очень полезен для здоровья, а также он полностью усваивается организмом. Кроме того, в такой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, витамина РР, а также минеральных веществ в виде фосфора, фтора, кальция и цинка.
Калорийность рыбы муксун составляет приблизительно 88 ккал на 100 г сырья.
Продукт относится к категории низкокалорийных изделий. Поэтому такую рыбу разрешается включать в меню диетического питания, а также детям. К тому же, все полезные компоненты, содержащиеся в муксуне, очень легко усваиваются организмом как взрослым, так и детским.
Рыбный деликатес — мускун рекомендуется регулярно употреблять для:
Мясо рыбы мускун обязательно должно быть в рационе спортсменов, пожилых людей, детей, а также у тех, кто регулярно подвергается умственным либо физическим нагрузкам. Однако если имеется индивидуальная непереносимость продукта, тогда такую рыбу кушать нельзя.
Как выбрать и разделать тушку?
Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:
Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.
Самый простой рецепт
Такое лакомство, как рыбу мускун, не обязательно подвергать термической обработке, чтобы просто и вкусно приготовить. На маринование требуется приблизительно 3 часа. Однако если хочется, чтобы тушка как можно лучше пропиталась специями, тогда время маринования необходимо увеличить практически в 2 раза.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
Зелень допустимо использовать абсолютно любую, которая больше нравится. Например, можно применить кинзу, укроп либо петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить рыбу муксун в домашних условиях, необходимо следовать таким этапам:
В конце подготовленную рыбу нужно оставить приблизительно на 3 часа в холодном месте, а после подать к столу.
В духовке
Какие ингредиенты понадобятся
При изготовлении рыбы муксун своими руками в духовке следует приобрести такие продукты питания:
Требуемые ингредиенты | Нужное количество |
Грибы | 200 г |
Лимон | 75 г |
Луковица | 75 г |
Масло растительное | 34 мл |
Муксун | 1 шт. |
Орехи | 75 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Специи | на свое усмотрение |
Для придания изделию большей сытности тушку рекомендуется нафаршировать картофелем. За счет этого запеченная рыба станет полноценным деликатесом. В качестве орехов можно применить как арахис, так и грецкий орех.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления рыбы муксун в домашних условиях описан в следующих пунктах:
Выпекать угощение требуется до готовности на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.
Копченой
Рыбу муксун можно не только запечь в духовом шкафу, но и закоптить в домашних условиях. Такая рецептура изготовления деликатеса дает возможность придать изделию после термической обработки нежность, сочность, а также насыщенный аромат. Готовить таким способом рыбу довольно просто. Однако для этого понадобится специальное оборудование, а именно, коптильня.
Какие ингредиенты понадобятся
Процесс создания копченой рыбы муксун своими руками требует наличие таких продуктов питания:
По желанию рыбную тушку допустимо присыпать ароматными сушеными травами либо специями, которые больше нравятся. Это позволит придать лакомству более яркий вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную копченую рыбу муксун в домашних условиях, следует придерживаться следующих этапов:
После того, как рыба в коптильне остынет, через сутки ее можно подавать к столу.
На сковороде
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность пожарить тушку в кляре. Данный вид рыбы содержит незначительный объем костей. Если хочется, чтобы мясо после обжарки было достаточно сочным, тогда стейки требуется готовить под закрытой крышкой. Если хочется, чтобы кусочки филе приобрели румяную и хрустящую корочку, сотейник не стоит накрывать крышкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые необходимо приобрести для изготовления рыбы в домашних условиях, указаны в следующих пунктах:
Масло допустимо использовать любое. Однако для придания блюду насыщенного аромата и вкуса желательно применить масло оливы. Если нет свежего имбирного корня, тогда можно задействовать сушеную молотую пряность. Вкус от этого сильно не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления рыбы муксун своими руками в сотейнике описан в следующих шагах:
Обжаривать деликатес требуется на хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
Соленой
Муксун — рыба, рецепты приготовления которой дают возможность засолить тушку своими руками дома. Она получается слабосоленой и пикантной на вкус. Солить изделие можно не только в сухом маринаде. Также допустимо сделать жидкий рассол. Для этого рекомендуется применить лист лавра с горошинами перца, кориандром и гвоздикой. В таком рассоле рыба должна находиться в течение 15 часов. После ее можно дегустировать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для посола рыбы муксун в домашних условиях необходимо приобрести следующие продукты питания:
Для засолки рекомендуется использовать либо свежую, либо замороженную тушку. Вкусовые качества от этого не изменятся. Пряности можно брать абсолютно любые, но только в небольшом количестве, чтобы не забить основной вкус рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс посола рыбы своими руками требует выполнения следующих этапов:
По истечении данного периода времени просоленную рыбу муксун можно подавать к столу.
Полезные советы
Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:
Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.
Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.
Видео о приготовлении рыбы муксун
Видео-рецепт рыбы муксун:
Рыба муксун как приготовить
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.
Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Свойства и состав рыбы муксун
Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.
Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.
Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.
Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.
Жареная рыба
Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.
Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло. Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
Обрабатываем продукты
Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.
Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.
Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов. Ингредиенты:
Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.
Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!
Рыба муксун: рецепты
Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.
Итак, нам понадобится:
Рецепты из рыбы муксун
Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.
Уха из муксуна
В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
Муксун запеченный в духовке
Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Муксун в кляре
Фаршированный муксун
Пирог из муксуна
Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.
Котлеты из муксуна
Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
Хе из муксуна
Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
Сугудай из муксуна
Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.
Рыба муксун холодного копчения
Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
Рыба муксун горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
Соленая рыба муксун
Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
Маринованный муксун
Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.
Подготовка продуктов
Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.
Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Засолка рыбы в домашних условиях
Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.
Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!
Готовим фаршированного муксуна в духовке
Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
Как приготовить муксуна в духовке?
Приготовленные в духовке блюда приобретают особый вкус. Он сильно отличается, если муксун просто пожарить на сковороде. Один из самых простых вариантов, как вкусно приготовить муксуна в духовке, потребует ряд продуктов:
Очищенная рыба делится на большие стейки. Они приправляются солью и приправами. Репчатый лук нарезается большими кольцами. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, потом измельчаются в блендере до консистенции пюре.
Каждый кусок рыбы укладывается на отдельный кусок фольги. На муксуна выкладывается яблочная масса, сверху нее – лук. Стейк заворачивается в фольгу. Этот процесс повторяется со всеми кусками.
Духовка разогревается до 180 градусов. Затем стейки выкладываются на противень. Рыба готовится при 180 градусах всего полчаса. Блюдо подается на стол горячим.
Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке
После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.
Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно
Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.
Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.
Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу
После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.
Фаршированный муксун
Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.
Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.