Муксун жареный рецепты приготовления

Рыба муксун: рецепты приготовления

Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758754. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758754. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758754. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.

Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758756. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758756. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758756. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758757. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758757. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758757. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Подготовка панировки

Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.

Жарим рыбу на сковороде

Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.

Как подавать к обеду?

После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758758. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758758. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758758. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758759. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758759. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758759. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Процесс запекания в духовке

Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.

Подача к обеду

После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758760. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758760. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758760. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

Обрабатываем рыбу

Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.

Приготовление начинки

Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Муксун жареный рецепты приготовления. 758761. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-758761. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка 758761. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

Муксун жареный рецепты приготовления. muksun slabosolyonyy. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-muksun slabosolyonyy. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка muksun slabosolyonyy. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Как правильно засолить муксуна:

Муксун, запеченный с картошкой

Муксун жареный рецепты приготовления. muksun zapechennyy s kartoshkoy. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-muksun zapechennyy s kartoshkoy. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка muksun zapechennyy s kartoshkoy. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

Муксун жареный рецепты приготовления. farshirovannyy muksun s garnirom. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-farshirovannyy muksun s garnirom. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка farshirovannyy muksun s garnirom. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Приготовление:

Муксун, запеченный в духовке целиком

Муксун жареный рецепты приготовления. muksun zapechennyy v duhovke tselikom scaled. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-muksun zapechennyy v duhovke tselikom scaled. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка muksun zapechennyy v duhovke tselikom scaled. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.
Состав:

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

Муксун жареный рецепты приготовления. zharenyy muksun na skovorode. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-zharenyy muksun na skovorode. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка zharenyy muksun na skovorode. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Муксун жареный рецепты приготовления. muksun s fenhelem na grile. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-muksun s fenhelem na grile. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка muksun s fenhelem na grile. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Ингредиенты (на 2 порции).

Для соуса «Пармантье»:

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Рыба муксун – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.
Муксун считается деликатесной рыбой, относится он к роду сигов семейства лососевые. Имеет узкое продолговатое тело, темное на спине и белое на брюшке, взрослых особей можно узнать и по горбу, расположенному недалеко от головы. В продажу чаще поступают тушки молодых рыб весом 1-2 кг. Мясо муксуна нежное и полезное. Из-за того, что в рыбе отсутствуют межмышечные кости, ее легко разделывать и приятно есть. Когда эту ценную промысловую рыбу хотят приготовить по-настоящему вкусно, ее запекают целиком или порезанной на стейки, разделанной на филе. Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить. Но все же ошибки кулинары способны значительно ухудшить органолептические качества готовой закуски. При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.

Общая информация о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.

Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.

У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.



Полезные советы

Для правильного изготовления рыбной тушки в домашних условиях рекомендуется придерживаться нескольких полезных кулинарных советов относительно готовки деликатеса своими руками:

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Рыба муксун является не только вкусным, но и достаточно полезным продуктом питания для организма и здоровья в целом. Это обусловлено наличием в тушке большого количества витаминов и минеральных веществ. При этом, такое изделие содержит не слишком много костей и легко усваивается организмом. Существует множество рецептов изготовления деликатеса в домашних условиях.

Муксун можно запекать в духовом шкафу, жарить в сотейнике в кляре, солить, мариновать, а также подвергать копчению. В любом исполнении блюдо из этой рыбы получается ароматным, сочным и аппетитным.



Свойства и состав рыбы муксун

Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.

Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.

Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун

. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье


Жареная рыба

Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.

Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Пирог с муксуном

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:

Процесс приготовления заключается в следующем:

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале

Обрабатываем продукты

Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.

Муксун горячего копчения

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Для копчения годится только свежий или охлажденный муксун, замороженный — не подходит, поскольку мякоть будет рыхлой, разваливающейся.

Тушки следует освободить от внутренностей и посолить сухим способом в подходящей емкости, сверху положить гнет, затем оставить на 2-3 часа. Затем в коптильню насыпать опилки, рыбу подвесить или положить на решетку, закрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь. Через 30-40 минут (в зависимости от размера тушек) рыбу следует вынуть. Употреблять муксуна лучше горячим, хотя холодный он тоже очень вкусный.

Рекомендуем к прочтению: Как почистить речного окуня быстро

Если нет коптильни или подходящих для натурального копчения условий, можно это сделать с помощью «Жидкого дыма». Для этого потребуется взять:

Потрошеного, вымытого муксуна натереть солью внутри и снаружи, оставить на 20 минут для засола. Затем окунуть в «Жидкий дым» и положить в пакет для запекания, сделав проколы в верхней его части. Отправить в нагретую духовку на 20 минут.

Обратите внимание! Если предварительно натереть тушки крепким чаем, то цвет будет ярче.

Рыба муксун: рецепты

Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.

Итак, нам понадобится:

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Котлеты из муксуна

Нет ничего более сытного и вкусного, чем аппетитные котлеты из муксуна. Их включают даже в детское меню.

1. Хлеб замачивают в молоке, отжимают, пропускают через мясорубку с рыбным филе, чесноком, луком. Рыбный фарш солят, перчат. Добавляют яйцо, размешивают.

3. Убавляют огонь, сковородку накрывают крышкой, жарят до полной готовности. Готовое блюдо подают с гарниром по вкусу.

Калорийность на 100 гр. – 221 ккал

Подготовка продуктов

Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Как посолить муксуна

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Для посола в домашних условиях можно использовать, как свежую, так и замороженную рыбу. Потребуются следующие ингредиенты:

Сначала нужно освободить рыбу от внутренностей и хорошо промыть, чтобы не осталось следов слизи на коже. Чешую можно не снимать. Затем удалить голову и плавники, разрезать тушку по хребту, разделить на 2 части. Удалить хребет с крупными костями.

После этого следует 1/3 соли и специй втереть в мякоть, оставшиеся — снаружи. Затем сложить обе половины мякотью внутрь, надеть пакет и убрать в холодильное отделение на сутки, если нужен малосольный муксун, на 2 дня, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также хорош муксун в рассоле. Для этого в воде растворяют соль (на 1 литр 140 г), кладут гвоздику, лавровый лист, кориандр и перец горошком, ставят на огонь до закипания. После чего остужается и заливаются куски рыбы. Через 14-15 часов можно приступать к дегустации.

Если рыбы много, то в подходящую емкость на подушку из соли и специй укладываются потрошеные тушки, с послойным пересыпанием солью (на 1 кг 140 г) и специями, сверху на крышку ставится гнет. Таким образом, рыба готовится 3-4 дня.

Готовим фаршированного муксуна в духовке

Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Сугудай: классическое блюдо северной кухни

Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.

Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.

Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.

Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке

После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.

Подведем итоги

Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса

, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу

После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Как выбрать и разделать тушку?

Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:

Муксун жареный рецепты приготовления. lazy placeholder. Муксун жареный рецепты приготовления фото. Муксун жареный рецепты приготовления-lazy placeholder. картинка Муксун жареный рецепты приготовления. картинка lazy placeholder. Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.

Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:

Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.

Муксун под соусом «белое вино»

Ингредиенты:

Приготовление:

Порционные куски рыбы без кожи и костей уложить в смазанный жиром сотейник. Подлив рыбный бульон или воду, добавить тонко нарезанные овощи, специи, соль, вино и припустить до готовности. На бульоне приготовить соус «белое вино». Куски муксуна положить на гренки, поместить их па блюдо и гарнировать отварным картофелем. Залить соусом и украсить отварными грибами, кружочками лимона, зеленью.

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *