Муксун горячего копчения рецепт

Как правиль закоптить омуля, муксуна и другую северную рыбу

Копчение северной рыбы – это просто!

Рыбное мясо – это высокопитательный пищевой продукт, который легко усваивается человеческим организмом. В нем содержится большое количество ценных витаминов, микроэлементов и белков. Но помимо полезных свойств, мясо рыбы обладает и отличными вкусовыми качествами. Копченый муксун или нельма – это настоящее лакомство. Но чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, стоит ознакомиться с некоторыми секретами.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj omul e1466524532397. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj omul e1466524532397. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj omul e1466524532397. Копчение северной рыбы – это просто!

Копчение в бытовых условиях

Основа процедуры копчения заключается в обрабатывании продукта дымом. В результате погибает вредоносная микрофлора, а кожица рыбки приобретает золотистый цвет и приятный аромат. Для такого способа приготовления подходят все виды рыб, однако наиболее вкусными получаются жирные сорта, такие как чир, сиг и ряпушка. Длительность процедуры зависит от выбранного способа:

Для копчения рекомендуется использовать свежую продукцию, однако отлично подойдет и свежезамороженная рыба из Якутии. Важное условие – соблюдение правил заморозки.

Заготовка рыбы и приготовление

Непотрошеная рыба дает особую горчинку, которая нравится многим гурманам. Поэтому потрошить тушки или нет – это дело вкуса. Обязательно удаляют внутренности только у очень крупных экземпляров. Если планируется копчение тушек целиком, чистка чешуи необязательна. Исключение составляет северная рыба сиг. Перед копчением рыбу необходимо засолить на 2-3 часа. Образование рапы – первый признак окончания просолки. Затем тушки следует промыть в воде и высушить. Перед закладкой на решетку рыбины нужно обильно смазать подсолнечным маслом.

Немаловажный аспект готовки – выбор дров. Очень вкусной получается ряпушка или омуль, приготовленная на ольхе. Стоит учесть, что кора содержит большое количество смол, поэтому она не используется. Также хороши для копчения другие виды деревьев: ясень, дуб, яблоня или груша. Дым из каждой породы древесины придает копченостям особенный аромат.

Дрова предварительно измельчаются до небольших кубиков, увлажняются и равномерно выкладываются на дно коптильни. Сверху ставится решетка с продуктом, и устройство устанавливают на открытый огонь. Образование густого белого дыма – признак тления щепы и начала процесса копчения. Уровень готовности определяется по цвету кожицы и состоянию мякоти у плавника – она должна быть белой, а не стекловидной.

Хранение готовой рыбы зависит от сорта и способа копчения. Например, знаменитый арктический деликатес – омуль холодного копчения – останется свежим в надлежащих условиях до 2-х месяцев, в отличие от тушек, копченных горячим способом. Их необходимо употребить в течение 3-х дней.

Источник

Муксун горячего и холодного копчения, простые рецепты

Муксун – лососевая пресноводная рыба рода сиговых. Обитает в холодных северных и сибирских реках. Рыба обладает достаточной жировой прослойкой, благодаря чему ее мясо сочное и нежное. Закоптить муксуна можно в домашних условиях как горячим, так и холодным способом.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 01. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 01. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 01. Копчение северной рыбы – это просто!

Полезные свойства, пищевая ценность и вкусовые качества

Вкусовые качества муксуна вызывают восторг и у любителей деликатесов, и у опытных поваров. Эту рыбу можно употреблять в пищу как в качестве отдельного блюда, так и в составе различных закусок или с гарниром из овощей, приготовленных на гриле.

Муксун ценен в любом виде, но непревзойденным по своим вкусовым качествам все-таки считается копченый продукт. Низкая калорийность готового блюда дает возможность насладиться им без страха потерять фигуру.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 02. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 02. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 02. Копчение северной рыбы – это просто!

Мясо муксуна богато рыбьим жиром, употребление которого в отличие от жиров животного происхождения способствует оздоровлению всего человеческого организма, в том числе благотворно влияя на деятельность сердечной мышцы и всей кровеносной системы.

В муксуне в большом количестве содержится белок, витамин PP и полезные микроэлементы:

Эта рыба считается диетическим продуктом, так как в ней отсутствуют углеводы, а мясо легко усваивается организмом. В мясе муксуна, приготовленного холодным копчением, отсутствуют любые паразиты. Неслучайно эту рыбу употребляют без опаски даже в сыром виде, делая строганину. Главное, чтобы продукт был изначально свеж и качественен.

Содержание калорий в муксуне относительно небольшое: 88 ккал на 100 г рыбы. Другие питательные элементы представлены в таком отношении:

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 03. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 03. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 03. Копчение северной рыбы – это просто!

Опытные кулинары рекомендуют при употреблении муксуна не добавлять к блюду растительных или сливочных масел, так как эта рыба и без того довольно жирная.

Подготовка рыбы и оборудования

В зависимости от способа обработки возможны различные варианты подготовки продукта к копчению.

Выбор и обработка рыбы

Желательно использовать только что выловленного муксуна, но если такой возможности нет, вполне сгодится рыба свежей заморозки. Дав рыбе оттаять, выполните следующие действия:

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 04. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 04. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 04. Копчение северной рыбы – это просто!

Подбор коптильного аппарата

Для копчения муксуна горячим способом вполне сгодится простая коптильня, сделанная из мангала, обычного ведра или бочки. При холодном методе копчения рекомендуется коптильня с дымогенератором или трубой длинной от 8 до 10 метров. Она будет служить для постепенного поступления дыма в шкаф для копчения, который будет охлаждаться и достигать необходимой (не более 40°C градусов) температуры.

Выбор топлива

Топлива необходимо такое количество, чтобы можно было заполнить им все днище коптильни. Для горячего копчения подбирается щепа деревьев фруктовых пород, очень хороши ольховые щепки. Древесное топливо обязательно нужно замочить на 5-10 минут.

Если собираетесь коптить муксуна холодным способом, то понадобится значительно больше щепы, ее должно хватить на весь процесс копчения, пока рыба не будет готова к употреблению. При правильном использовании древесное топливо будет обеспечивать необходимую температуру при непрерывном тлении как минимум в течение суток.

Выбор топлива – важнейший этап приготовления муксуна холодного копчения. Рыба получится ароматной, если будут использованы ветки таких деревьев:

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 05. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 05. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 05. Копчение северной рыбы – это просто!

Дым от тления любого растения добавит рыбе свой неповторимый запах.

Кору с веток снимают, так как в ней содержится много смол. Желательно заготавливать толстые ветки, чтобы затем измельчить их до размера маленьких кубиков. После этого они немного смачиваются и ровно укладываются на дно коптильного устройства.

Холодное копчение

Холодный метод копчения позволяет приготовить рыбу изумительно нежного вкуса. Особенно ценится икряной муксун, выловленный во время нереста. Это отличный выбор, чтобы украсить праздничный стол изысканным блюдом. Любители копченостей утверждают, что сравниться с закопченным холодным методом в домашних условиях муксуном не сможет никакая другая рыба.

Чтобы подготовить рыбу к копчению холодным способом, нужно выполнить следующие действия:

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 06. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 06. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 06. Копчение северной рыбы – это просто!

На приготовление копчености уйдет 1-2 суток.

Алгоритм копчения рыбы следующий:

Даем готовому продукту остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию. О готовности рыбы свидетельствует золотистый оттенок, беловатый цвет мякоти возле плавников и специфический копченый аромат.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 07. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 07. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 07. Копчение северной рыбы – это просто!

Горячее

Готовится муксун таким способом, как и любая другая рыба, достаточно быстро. Для этого необходимо разморозить рыбу в условиях холодильника в течение суток. После этого проводят очистку и, используя проточную воду, промывают.

Для засолки одной тушки рыбы потребуется следующий состав:

По вкусу добавляют красного и черного (горошком) перца. Соотношение соли и воды 1:10.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 08. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 08. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 08. Копчение северной рыбы – это просто!

Коптить муксун горячим способом в коптильне нужно следующим образом:

Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Теперь можно доставать рыбу из коптильни. Перед употреблением рекомендуется некоторое время подержать муксун для остывания. Хранить копченость в холодильнике можно неделю, а если использовать вакуумную упаковку, то до 3 недель.

Муксун горячего копчения рецепт. kopchenyj muksun 09. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-kopchenyj muksun 09. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка kopchenyj muksun 09. Копчение северной рыбы – это просто!

Закоптить муксуна холодным или горячим способом довольно просто, необходимо лишь иметь надежное коптильное устройство и затратить немного времени на подготовку. Копченый муксун неотразим по вкусу – это настоящий деликатес, который к тому же обладает массой полезных качеств.

Источник

Способы копчения муксуна

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!

Муксун – распространенный представитель семейства лососевых, который идеально подходит для копчения благодаря своему изысканному вкусу. Рыба обладает высокой жирностью, что делает продукт питательным и вкусным, при этом полезным для здоровья. Приготовив копченый продукт своими руками удастся подстроить вкусовые качества под личный вкус и получить максимум пользы и удовлетворения от употребления деликатеса.

Выбор рыбы

Идеальное сырье для копчения – свежевыловленные особи. Возможно использовать муксуна замороженного, при этом следует удостовериться в его свежести. Сделать это можно, оценив следующие параметры:

Замороженного муксуна постепенно размораживают, чтобы тушки не развалились. Если использовать интенсивную разморозку, то структура волокон измениться, что сделает невозможным холодное или горячее копчение. Особи подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное засаливание и обработку дымом.

Подготовка рыбы к копчению

Подготовительный этап включает разделку и маринование.

Эти две процедуры делают продукт безопасным, выводят вредные вещества, улучшают аромат, насыщают мясо муксуна вкусом. Подготавливается муксун по следующему алгоритму:

По окончании очистки следует приступать к посолу. Это мероприятие призвано уничтожить вредные микроорганизмы, вывести излишек влаги, подготовить продукт к копчению.

Посол или маринование рыбы

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!Универсальным для холодного и горячего копчения считается сухой посол. Отличается только длительность. Для этого потребуется исключительно рыба и соль. Тушки тщательно натираются внутри и снаружи, после чего оставляются в прохладном месте для просаливания. Для горячего копчения достаточно 2-3 часа. Если планируется приготовить муксун холодного копчения, потребуется более длительный посол 4-5 часов.

Перед высокотемпературной обработкой часто используют метод маринования. Добавление специй и пряностей в рассол позволит сделать копченую рыбу более ароматной, придать изысканности вкусу. Для приготовления маринада потребуется:

Соль с водой берутся в пропорции 1:10. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Присутствие сахара в составе маринада позволит соли глубже проникнуть в волокна. Также этот компонент способствует образованию привлекательной золотистой корочки. Возможно добавить в рассол дополнительные ингредиенты. Чаще всего используют пряности, такие как базилик, укроп, петрушка, специи. Можно воспользоваться готовой приправой к рыбе. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Если хочется получить муксун копченый с максимально естественным вкусом и ароматом, то следует использовать минимум специй и пряностей.

Маринад кипятят, после чего охлаждают. Рыба помещается в жидкость и маринуется в течение 4 часов, после чего вынимается и подсушивается бумажными полотенцами.

По окончании сухого посола следует вымочить рыбу в воде. После подсушивания муксуна можно приступать к копчению.

Горячий способ копчения

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!Муксун горячего копчения получается нежным и сочным с ярким ароматом дымка. Для копчения используется ольховая щепа или опилки фруктовых деревьев. Приготовление осуществляется по следующему алгоритму:

Готовый продукт можно подавать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления различных деликатесов.

Холодный способ копчения

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!Любителям плотного, упругого рыбного мяса с ярким натуральным ароматом следует приготовить муксун холодного копчения. Для приготовления берут ольховую щепу. Ярче аромат сделают опилки яблони, груши, вишни. Процесс холодного копчения длительный, но простой:

По окончании приготовления муксун охлаждается и проветривается в течение 12-24 часов, после чего продукт готов к употреблению. Готовность легко проверить по наличию приятного аромата копчености, золотистому цвету поверхности и белому мясу у плавников.

Состав и свойства копченой рыбы

Копченая рыба обладает богатым витаминным и минеральным составом, что делает ее особенно полезной для организма. Муксун холодного копчения сохраняет в себе максимальное количество питательных веществ. Копченость, подвергшаяся высокотемпературной обработке, менее калорийный. Состав питательных веществ несущественно, но отличается в копчености, приготовленной разными методами.

СоставляющиеМуксун холодного копченияМуксун горячего копчения
Белки21,7%1,5%
Жиры4,8%2%
Углеводы0%

Большое количество витамина РР, фтора, молибдена, хрома, цинка, фтора, хлора позволяют восполнить запасы организма.

Такой качественный состав копченой рыбы оказывает положительное влияние на организм. Употребление небольших порций копчености благотворно влияет на:

Копченый продукт легко усваивается при этом обладает высокой питательностью, что способствует быстрому насыщению.

Калорийность

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!Калорийность копченостей, подвергшихся холодной и горячей обработке также отличается. При высокотемпературной обработке из рыбы стекает жир, что влияет на содержание калорий. Энергетическая ценность 100 гр. продукта при этом составит 88 Ккал. Муксун холодного копчения является более калорийным и содержит 132 Ккал на 100 гр. Такая калорийность позволяет употреблять копченость лицам, соблюдающим строгую диету.

Условия хранения

Муксун горячего копчения рецепт. lazy placeholder. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-lazy placeholder. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка lazy placeholder. Копчение северной рыбы – это просто!Сроки хранения копченого муксуна отличаются в зависимости от способа приготовления. В любом случае следует держать копченость в холодильнике, отделив ее от других продуктов. Для этого тушки оборачиваются в пищевую пленку или фольгу. Идеальный способ хранения – в вакуумном пакете. В холодильнике рыба холодного копчения способна сохранить полезные свойства и вкусовые качества в течение 3 недель, горячего копчения – 3-4 дня. Возможно заморозить копченость. Делать это необходимо сразу после охлаждения муксуна. В морозильной камере срок хранения продлевается в 2-3 раза.

Копченый муксун – деликатес, обладающий великолепными вкусовыми и ароматическими качествами. Приготовив продукт самостоятельно в домашних условиях можно быть уверенным в его свежести, качестве и пользе, при этом вкус можно подстроить под личные предпочтения, откорректировав рецепт маринада.

Источник

Рыба муксун холодного и горячего копчения: фото, калорийность, рецепты, отзывы

Домашние заготовки из рыбы позволяют получить деликатесы великолепного качества, которые не уступают ресторанным блюдам высокого уровня. Муксун холодного копчения можно приготовить, даже не обладая серьезными кулинарными навыками. Нужно лишь правильно подобрать и подготовить все необходимые ингредиенты, после чего следовать простым инструкциям.

Состав и калорийность копченого муксуна

Большинство рыб семейства Лососевых относят к деликатесам. При копчении мясо муксуна становится очень нежным и мягким. При приготовлении продукта в домашних условиях можно получить не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо. Наиболее ценными составляющими являются следующие:

Муксун горячего копчения рецепт. image001 110. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image001 110. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image001 110. Копчение северной рыбы – это просто!

Копченый муксун — не только вкусное, но и очень полезное блюдо

Ученые и врачи отмечают, что периодическое употребление в пищу копченого муксуна значительно улучшает общее состояние организма. Потребители также отмечают снижение уровня стресса и повышение качества сна. Главным плюсом деликатеса выделяют его довольно низкую калорийность и, как следствие, его применение в различных диетах и программах питания. В 100 г муксуна холодного копчения содержится:

Приверженцы максимально здоровой пищи могут значительно снизить жирность готового блюда, приготовив его другим образом. При горячем копчении из рыбы выходит большее количество жира, оставляя не более 2 г на каждые 100 г веса. Калорийность в таком случае изменяется до 88 Ккал.

Подготовка муксуна к копчению

Самая лучшая рыба для приготовления вне зависимости от рецепта и вида — свежевыловленная. Учитывая довольно специфический ареал обитания муксуна, большинству жителей страны придется довольствоваться замороженным продуктом. При выборе рыбы первым делом стоит обращать внимание на слой глазури — большое количество льда нередко говорит о многократном размораживании или несоблюдении технологии транспортировки.

При покупке охлажденной рыбы важно правильно оценить ее внешний вид. Часто под видом такого продукта супермаркеты выставляют размороженного муксуна. Плохой товар выдает неравномерный блеск, наличие слизи и неприятный запах, исходящий от тушки. Также стоит осмотреть глаза — они должны быть ясными, без помутнений.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо разморозить тушки. Лучше всего оставить их на ночь в холодильнике с темперой 4-6 градусов. Если требуется максимально быстрая обработка, на помощь приходит микроволновая печь или духовка с функцией разморозки. Чтобы не потерять большое количество естественного сока, не рекомендуется класть муксуна в горячую воду.

Муксун горячего копчения рецепт. image003 114. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image003 114. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image003 114. Копчение северной рыбы – это просто!

Брюшную полость необходимо тщательно очистить перед копчением

Следующим этапом является чистка рыбы. Ей вспарывают брюхо и удаляют все внутренности. Особенное внимание уделяют темной пленке, которая может горчить в готовом блюде. Голову оставляют или удаляют по желанию. Чешую лучше всего оставить, чтобы защитить муксуна от чересчур агрессивного дыма.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления, рыбе нужна предварительная засолка. Существует 2 традиционных варианта такой обработки для муксуна — сухой и мокрый. В первом случае рыбу натирают солью и смесью различных приправ по вкусу. Мокрую засолку для копчения производят в специальном солевом растворе или маринаде.

Перед финальным этапом муксуна промывают проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль. Затем тушки развешивают на веревки и подсушивают от влаги. Готовую рыбу помещают в коптильню и приступают к приготовлению.

Рецепты муксуна холодного копчения

Длительный процесс обработки дымом при низких температурах позволяют превратить рыбу в настоящий деликатес. В среднем для блюда из муксуна холодного копчения потребуется от 12 до 24 часов. Учитывая невысокую температуру при приготовлении, важно соблюдать рекомендации по предварительной засолке — недостаток соли может привести к сохранению в готовом продукте вредных микроорганизмов.

Особое внимание при холодном копчении стоит обращать на подбор специй при засолке или мариновании. Излишнее количество ароматических трав может ухудшить вкус муксуна. Идеальным дополнением будет соль, а также немного перца и лавровый лист.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления подразумевает минимальное использование специй и длительный период обработки холодным дымом. Перед копчением муксуна тщательно промывают и потрошат. На 1 кг соли добавляют 50 г молотого черного перца. Получившейся смесью натирают тушки снаружи и изнутри, после чего оставляют их на 2-3 часа. Муксун довольно быстро просаливается — не стоит оставлять его на более длительное время. Рыбу промывают, обтирают бумажным полотенцем и смазывают подсолнечным маслом.

Муксун горячего копчения рецепт. image005 102. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image005 102. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image005 102. Копчение северной рыбы – это просто!

Минимальное количество специй позволят сохранить натуральный рыбный вкус

Для коптильни разжигают большой костер, чтобы иметь возможность периодического добавления дров. Как только углей станет достаточно для поддержания в приборе оптимальной температуры, его устанавливают сверху. На дно коптильни насыпают смоченную в воде яблочную или вишневую щепу. Рыбу развешивают на специальные крючки или выкладывают на решетки.

Приготовление закуски из муксуна холодного копчения по такому рецепту занимает около 12 часов. Первые 8 часов необходимо следить за постоянным наличием дыма в коптильне. Затем рекомендуется делать небольшие паузы по полчаса. Для проверки готовности копченого муксуна одну рыбу из коптильни разрезают поперек основного плавника. Мясо должно быть равномерного белого цвета. Перед подачей к столу рекомендуется проветрить деликатес на открытом воздухе 3-4 часа.

Муксун холодного копчения в традиционном маринаде

Рассол позволит добиться более равномерного просаливания по сравнению с сухим методом. Классический маринад позволит полностью раскрыть нежный вкус муксуна при копчении. Для килограммовой рыбы потребуется:

Воду доводят до кипения и бросают в нее соль и все специи. Жидкость проваривают 5-10 минут, затем снимают с огня и остужают до комнатной температуры. Муксун выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают маринадом на 12 часов. Пред приготовлением его вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Муксун горячего копчения рецепт. image007 79. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image007 79. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image007 79. Копчение северной рыбы – это просто!

Маринад гарантирует лучшее просаливание более крупных тушек рыбы

Коптильню со смоченной щепой ставят на огонь и добиваются установления в ней температуры в 30-40 градусов и обильного потока дыма. В нее укладывают рыбу и плотно закрывают крышкой. Муксун будет полностью готов спустя 18-20 часов после начала копчения. После обработки дымом его проветривают около 2 часов на свежем воздухе.

Муксун холодного копчения в маринаде из яблок и лимона

Любители более изысканных рецептов могут разнообразить приготовление копченой рыбы за счет дополнительных ингредиентов. Главным фактором выступает сочетаемость с нежным рыбным мясом. Лучше всего подойдут яблоки и лимоны в небольших количествах. По отзывам потребителей, такой муксун холодного копчения получается более вкусным, чем по традиционному рецепту.

Для приготовления маринада потребуется:

Яблоки натирают на крупной терке. С лимона снимают цедру и выжимают сок. Воду смешивают с лимонным и яблочным соком в небольшой кастрюле и доводят до кипения. В жидкость выкладывают все оставшиеся ингредиенты и кипятят 10 минут, после чего остужают до комнатной температуры. Получившимся маринадом заливают муксуна и оставляют его на 12 часов. Перед копчением тушки обтирают полотенцем и сбрызгивают растительным маслом.

Муксун горячего копчения рецепт. image009 69. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image009 69. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image009 69. Копчение северной рыбы – это просто!

Яблочно-лимонный маринад для муксуна — гарантия получения настоящего деликатеса

Обработка дымом занимает до 20-24 часов при температуре около 40 градусов. Готовность копченого муксуна проверяют, сделав несколько надрезов у главного плавника — равномерное белое мясо говорит о том, что рыбу можно убирать из коптильни. Ее развешивают на 1-2 часа на открытом воздухе, после чего подают к столу или убирают на хранение.

Как закоптить муксуна горячего копчения

Отличительной чертой такого способа приготовления отличается повышенная температура при обработке дымом. Если для холодного копчения необходима специальная коптильня, то для горячего метода подойдут даже самостоятельно сконструированные примитивные приборы. Температура копчения муксуна в таких случаях ограничена лишь естественными факторами, поэтому процесс приготовления значительно ускоряется до 1 часа.

Классический рецепт

Приготовить муксуна методом горячего копчения довольно просто. Для начала рыбу необходимо засолить на пару часов смесью из соли и молотого черного перца в пропорции 20:1. Затем ее промывают и обсушивают бумажными салфетками. Учитывая довольно высокую температуру копчения, не рекомендуется смазывать тушки подсолнечным маслом.

Муксун горячего копчения рецепт. image011 49. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image011 49. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image011 49. Копчение северной рыбы – это просто!

Рыбу горячего копчения можно приготовить значительно быстрее

Муксуна выкладывают на решетку коптильни, дно которой заполнено мокрыми опилками и ставят ее на огонь. Крышку прибора плотно закрывают и слегка приоткрывают сапун для отведения лишнего дыма. Процесс копчения занимает от 40 до 60 минут в зависимости от размера используемых рыбных тушек. Готовый деликатес остужают и подают к столу.

Муксун горячего копчения в рассоле с травами

Муксун горячего копчения рецепт. image013. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image013. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image013. Копчение северной рыбы – это просто!

Маринад на травах значительно улучшает вкус готового блюда

Воду доводят до кипения и кладут в нее специи и мелко нарезанную зелень. После 5-минутного кипячения маринад остужают и заливают им рыбу на ночь. Маринованного муксуна вытирают насухо и помещают в разогретую коптильню со щепой. Копчение длится около часа, затем рыбу проветривают от дыма и подают к столу.

Очень простой рецепт муксун горячего копчения

Существует большое количество способов приготовления копченой рыбы, однако ни один из них не сравнится по простоте с рецептом одного из профессиональных шеф-поваров. Прежде чем приступить к термообработке, муксуна засаливают сухим или мокрым способом, затем обтирают бумажным полотенцем.

Муксун горячего копчения рецепт. image015 33. Муксун горячего копчения рецепт фото. Муксун горячего копчения рецепт-image015 33. картинка Муксун горячего копчения рецепт. картинка image015 33. Копчение северной рыбы – это просто!

Тыквенное масло — идеальное дополнение к муксуну горячего копчения

Коптильню ставят на огонь и насыпают на дно замоченную яблоневую щепу. Чтобы максимально ускорить и упростить приготовление муксуна, его смазывают тыквенным маслом, после чего помещают на решетку. Термообработка длится не более получаса — этого времени достаточно для полного приготовления нежного мяса.

Правила хранения

Чтобы сохранить копченого муксуна на длительное время, потребуется приобрести специальный прибор — вакууматор. Упакованная таким образом рыба с легкостью сохраняет свои потребительские характеристики в течение 5-6 недель. Если вакуумную упаковку с муксуном поместить в морозилку, можно продлить его срок годности до нескольких месяцев.

Если такого прибора нет, можно воспользоваться традиционными способами сохранения копченой рыбы. Ее оборачивают плотной тканью или пергаментной бумагой в несколько слоев и помещают в холодильник. В таком виде муксун сохраняет свой вкус до 2 недель. Если оставить рыбу при комнатной температуре, она испортится за 24-48 часов.

Заключение

Муксун холодного копчения — невероятно вкусный деликатес, который по силам приготовить каждому. Простота и разнообразие рецептов позволят выбрать идеальное сочетание ингредиентов согласно своим потребительским предпочтениям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *