Мультипекарь рецепты венских вафель
Сложно представить себе менее хозяйственную домохозяйку, чем я (доширак — мое коронное блюдо!), поэтому предложению потестировать новый гаджет от Redmond — мультипекарь — больше обрадовались кулинары нашей семьи: муж и мама. Я же сказала: «Ша, чур я буду все это только фотографировать и есть!» На том и порешили.
Забегая вперед: оказалось, что таки даже я, которой недоукомплектовали руки из плеч, могу очень даже неплохо что-то сделать в сём девайсе. Но об этом позже.
По виду своему мультипекарь напоминает знакомую с детства вафельницу (у кого мама делала «орешки» со сгущенкой дома, а?), но современную, компактно-стильную и главное — со сменными панелями. Таким образом один он может заменить на кухне сразу несколько приборов.
В моей комплектации мультипекаря было три панели (для вафель, крендельков и гриля), дополнительно мы выбрали еще одну — для печенья. А вообще можно покупать с разным количеством панелей — и чем больше, тем дешевле обходится каждая. На сайте Redmond сейчас, например, рекламируется комплект с десятью панелям из более чем 25 возможных.
Лично я уже пожалела, что не взяли еще пару дополнительных — я абзац как хочу панель, с помощью которой пекут пряничные домики (конечно, я рационально оправдываю себя тем, что детям потом будет интересно, но давайте посмотрим правде в глаза: я САМА хочу эти домики делать и лопать, чо уж :)))
Сам мультипекарь, как я уже писала выше, — весьма компактная штучка, весит два кило, занимает место где-то 25 на 25 сантиметров на кухонном столе, плюс панели или, как они названы в инструкции «пресс-формы». Они металлические, достаточно легкие, с антипригарным покрытием (а значит, можно готовить без масла). Моются хорошо, но только вручную — знакомство с посудомоечной машиной им противопоказано.
Заменяя одну панель на другую (защелки выглядят надежными, но снимаются вполне легко, не заедают), можно увидеть «изнанку» — нагревательный элемент гаджета.
В комплекте к мультипекарю помимо руководства по эксплуатации есть и небольшая книга рецептов, но она… не нужна. Просто куда больше рецептов есть в приложении «Готовим с Redmond» (есть как на iOs, так и на Android) и с ними куда удобней там обращаться.
Это приложение — общее для всех гаджетов компании, можно выбрать в его настройках разные устройства, от соковыжималок и пароварок до вот — мультипекаря — и скачать рецепты именно для них. Рецепты располагаются по категориям, наглядно, с фотографиями. В каждом есть вкладка с ингридиентами и заметками. Ингридиенты можно сразу добавить себе в список покупок, а в заметках вносить какие-то уточнения и детали. К примеру, любим мы посильней прожаренными то или иное блюдо — опытным путем в первый раз выяснили, насколько дольше от оригинального времени приготовления, указанного в рецепте, надо держать в пекаре продукты — сразу пометили. Удобно, однако.
Полевые испытания было решено проводить по двум направлениям: сладкое и еда. Ну в том плане, что всех же в детстве мамы учили, что чай с печенюшками всякими — это не еда, а так — бонус к ней? Жаль, табличка калорийности не согласна тут с опытом родительниц… Но начать приготовление решили все ж с конца — со сладкого.
Бельгийские вафли с бананом и мороженым — наш выбор.
Всё, готово! Время пить чай (и портить аппетит по ворчанию бабушек и мам 😉 — на приготовление каждой порции ушло 6-7 минут, плюс на замес теста 10 минут и минута на украшение каждой порции. Вполне себе быстро для семьи из 2-4 человек и на один раз (впрочем, их лучше есть свежими-горячими, а не печь впрок), хотя на «роту солдат» готовить с помощью мультипекаря не очень удобно, размерчик не тот.
Лирическое отступление: у моей сестры есть традиция — каждый месяц своей младшей дочери в ее первый год жизни она отмечала новым чизкейком. Вкусная традиция, однако и я ей даже немного завидовала. А вчера, приготовив банановые венские вафли с мороженым, мы всей семьей решили, что нам тоже есть чем «самопёкным» отмечать праздники растущих Двоих (им на днях уже месяц… МЕСЯЦ, КАРЛ. )
Из горячего мои домашние решили пройтись по зожному-полезному. Во-первых, это модно, а во-вторых, кто-то в семье — кормящая яжематерь (кто здесь? :))) Рубленные натуральные куриные котлеты гриль и овощи — опять же на гриле.
Котлеты готовились 10 минут, а овощи — чуть дольше, минут 12. Простота приготовления, конечно, изумляет: положил между пресс-панелями продукты, зажимаешь — через несколько минут открываешь и достаешь готовое. Красота! Один минус — жаль, что у мультипекаря нет таймера, что б можно было на нем «засекать» время приготовления, а то приходится ставить таймер на телефоне, иначе можно и «промухать» момент, когда пора будет вынимать очередную порцию.
Итак, подводя итоги: плюсы прибора — в его компактности и безопасности, быстроте приготовления еды (не на роту, помним об этом :)), и удобстве использования даже для таких ни разу не феечек домашнего очага, как я.
Минусы… Помимо уже описанного выше отсутствия таймера, мы нашли лишь один момент, к которому можно придраться: у мультипекаря нет кнопки включения/выключения, нагрев панелей начинается сразу при включении прибора в сеть. В этом плане мне, любящей стационарно ставить гаджеты, воткнутые в розетки и просто включать их, не очень удобно. Но это все ж не критично — чаще всего такие кухонные приборы хранятся в шкафах и достаются при использовании.
В целом же, тестирование прибора (и особенно последующее поедание результатов теста ;)) вызвало в семье горячий одобрям-с. Будем использовать и — скорее всего — дозакупимся еще парой-тройкой панелей. Помимо той, что делает «пряничные домики», мне импонирует панель для сэндвичей и для пончиков. Ну и конечно, я кошу лиловым глазом на панель для «орешков» — надо же продолжить традицию, идущую из советских времен!