Мультиварка элемент рецепт плова
Правильный плов в мультиварке — рецепты с фото, видео, и множество советов
Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.
Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.
Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.
Готовим плов в мультиварке
Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.
Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления
Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.
Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.
Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.
Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.
Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.
Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:
От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.
Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:
семена зиры, то есть черного кумина,
шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
С курицей
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
С рыбой
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
Без мяса
Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото
Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.
Умная техника проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.
Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке из говядины и свинины, с курицей и изюмом.
Процесс приготовления разбиваем на два этапа. Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».
Рецепт плова с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.
Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.
Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.
При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.
Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.
Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.
После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.
Какой бы плов вы не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1
Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.
После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.
Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.
Пользуйтесь только свежими ароматными специями.
После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.
Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.
Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.
Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото
Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.
Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.
Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст плову специфический пикантный вкус.
Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.
Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.
Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок, воткните и углубите его в рис.
Влейте горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.
Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.
Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.
Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.
Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как приготовить в мультиварке Редмонд?
Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке
Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке — такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.
Готовим потрясающий домашний плов в мультиварке
Плов — популярное блюдо восточной кухни, которое поражает своими исключительными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Его можно готовить не только классическим способом — в казане, а лишь выбрать нужный режим в мультиварке дома. Такой вариант поможет хозяйкам очень быстро приготовить рассыпчатый плов с сочной бараниной, говядиной, свининой или даже курицей.
Какой нужен рис
Во многих источниках ведутся неутомимые споры о том, какой рис понадобится для данного блюда. На самом деле подойдет любой, только при приготовлении он не должен превращаться в кашу. В супермаркете проверьте, чтобы в упаковке не было сломанных зерен и рисовой пыли.
Если Вы задались целью сотворить «настоящий» восточный плов в мультиварке, то лучше брать обычный круглозерновой рис. Поэтому использование только длиннозерновой крупы — лишь субъективное мнение некоторых поваров.
Совет! Пропаренный рис остается целым даже после повторного разогрева.
В какой программе готовить
Не во всех мультиварках существует режим приготовления «Плов», поэтому нужно выбрать программу, которая сможет заменить его. Вполне подойдет функция, которая называется «Каша» или «Крупа». Она есть практически на каждом устройстве и лучше всего справится со своей задачей.
Программа «Тушение» станет прекрасной альтернативой для приготовления вкусного обеда или ужина. Здесь есть возможность установить и регулировать время варки. Если эта функция отсутствует, можно включить режим «Выпечка», к которому придется приспособиться новичкам.
Справка! В программе «Плов» стандартное время приготовления — ровно 1 час.
На длительность варки влияет множество факторов, среди которых:
Так, баранина томится дольше остальных видов мяса, а шлифованный белый рис варится гораздо быстрее, чем пропаренный. В мультиварке с мощностью свыше 1100 Ватт блюдо готовится на 1/4 меньше по времени.
Во многих рецептах встречается функция «Жарка». Ей обычно пользуются в самом начале готовки для обжарки овощей и всех видов мяса.
В некоторых мультиварках (Лентел) плов хозяйки готовят с помощью программы «Варка».
Сколько воды добавлять
Большинство хозяек интересует вопрос, сколько нужно лить воды на определенное количество риса для приготовления плова в мультиварке. Среди такого разнообразия рецептов сложно разобраться и найти правильные пропорции всех ингредиентов.
Для начала, определитесь какое соотношение указано в рецепте и только потом рассчитывайте точное количество продуктов. Чаще всего на 1 стакан крупы нужно от 2 стакана воды. Соблюдая пропорцию 1:2, рис получится рассыпчатым — зернышко к зернышку. Также уменьшается вероятность в итоге получить вязкую кашу или суп.
Справка! Если хочется, чтобы рисовая крупа была более сухой, то нужно недоливать второй стакан жидкости.
Обычно к мультиварке прилагается книга рецептов, где написано точное соотношение крупы и жидкости. Приступим к изучению пошаговых рекомендаций, которые помогут любому желающему выбрать идеальный рецепт восточного блюда.
В мультиварке Oursson с курицей
Мультиварка — настоящая кухонная помощница, которая всегда выручит и сделает практически все работу за Вас. Рассмотрим пошаговую инструкцию самого простого плова с курицей в Oursson-5005.
Включаем программу «Рис» и ждем примерно 1 час.
Плов в мультиварке получается ароматный и рассыпчатый, вся семья осталась довольна. Готовлю на этом режиме очень давно, ни разу не подгорел.
Совет! Чтобы плов получился сочным, можно предварительно замариновать мясо в аджике или других специях.
В мультиварке-скороварке
Существует несколько иной рецепт плова в мультиварке скороварке. Ниже опишем пошаговый алгоритм действий этого быстрого блюда.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Справка! Сейчас можно отойти от традиционных канонов и использовать любые виды мяса, а не только баранину.
КБЖУ:
Время приготовления: 1/4 часа
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 3-4
Таков классический рецепт в мультиварке скороварке. Вы точно не заметите,как кухонный прибор всю работу сделает за вас. В результате получится вкуснейший ужин для всей семьи.
В режиме мультиповар
Теперь изучим инструкцию, как правильно пошагово приготовить узбекский плов в мультиварке, включив специальную функцию «Мультиповар». Главным преимуществом этой программы является то, что Вы сами ставите оптимальную температуру и время работы. В других режимах устройство самостоятельно рассчитывает только время. Не будем тянуть и перейдем к подробному рецепту в мультиварке (у меня Марта, но подойдет другая, где есть «Мультиповар»).
КБЖУ:
Время приготовления: 15 минут
Время готовки: 60 мин
Количество порций: 6
Поэтапное приготовление восточного «угощения»:
Описанный ранее рецепт поможет хозяйкам не «заморачиваться» над тем, как сварить плов в мультиварке Марта, освободить время для других дел.
В мультиварке Бош
Разберем руководство по приготовлению восточного блюда от мультиварки BOSCH. Главное в плове — это правильно подобранный рис, который не будет деформироваться при варке. Мы использовали самую лучшую альтернативу — рисовую крупу «Басмати». Она буквально создана для такого угощения, обладает уникальный ореховым вкусом и тонким ароматом. Выполнив все перечисленные рекомендации, Вы получите изысканное, которым сможете похвастаться перед гостями.
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 4-5
Совет! Рекомендуем заглянуть в мультиварку по прошествии 30 минут. Иногда через полчаса плов уже готов.
Отключите технику, но не открывайте крышку. Угощение должно потомиться примерно 20-30 минут. Можно даже подключить режим «Подогрев».
Кушанье готово, осталось только вытащить чеснок и тщательно перемешать.
В итоге получается вкусный плов в мультиварке, ничем не хуже национального, приготовленного в казане. Часто делаю данное блюдо, когда внезапно пришли гости и не хочется посвящать свободное время плите.
В мультиварке Лентел
Необходимое количество продуктов:
КБЖУ:
Время приготовления: 20 минут
Время готовки: один час
Количество порций: 6
Инструкция по приготовлению:
Следуя этому простому рецепту, даже у новичка получится сварить поджаристый ароматный плов. Сервируйте стол и зовите домашних на обед. Кушать подано.
Справка! Мультиварки Лентел готовят по-разному, поэтому необходимо следить, часто проверять блюдо. У моей знакомой плов постоянно подгорает, у меня все в порядке.
Сладкий рассыпчатый
Варить сладкий плов мультиварке по этому рецепту — одно удовольствие, так как используются только рисовая крупа, орехи и сухофрукты. Он придется по душе взрослым людям и маленьким детям. Также такое кушанье варит тот, кто сидит на диете или просто придерживается правильного питания.
Нам потребуется следующий набор продуктов:
КБЖУ:
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 3-4
Приготовление по шагам:
Совет! Если использовать кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Полученная масса варится в программе «Плов» 45 мин. Готовим содержимое чаши до звукового сигнала.
Рисовая крупа готова. Выключаем устройство, вынимаем корицу.
Перемешиваем сладкий плов, раскладываем по тарелкам.
Теперь Вы освоили как сделать вкусный плов в мультиварке. По поводу сладкой составляющей не существует никаких ограничений — любые орехи, фрукты, сухофрукты в разных сочетаниях. Приятного аппетита!
В мультиварке Марина Петрушенко
Популярный блогер Марина Петрушенко ведет канал на Ютубе, который посвящен кулинарному мастерству. Где каждая хозяйка сможет адаптировать рецепт под свою мультиварку.
Используем следующие ингредиенты:
КБЖУ:
Калорийность — 163,8
Белки — 7,8
Жиры — 5,9
Углеводы — 19,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: один час
Количество порций: 3-4 порции
Совет! Вода обязательно должна быть горячая, чтобы не было перепадов температур в чаше.
Мы предоставили один из лучших рецептов, как приготовить пошагово узбекский плов в мультиварке от Марины Петрушенко. Употребляют блюдо с зелёным чаем, не смешивая кушанье с холодными салатами или консервированными овощами. Приятного аппетита!
Заключение
Надеемся, что наша статья раскрыла все секреты вкусного плова в мультиварке, ответила на вопрос, сколько нужно риса и воды, описала наиболее популярные рецепты. Теперь каждый кулинар сможет сделать идеальное восточное блюдо, находясь у себя дома. Готовьте с удовольствием!