Мультиварка панасоник рецепты йогурта
Tehnopovar.ru
Йогурт в мультиварке Panasonic. Живой, вкусный!
йогурт в мультиварке
Слово «йогурт» — турецкое и означает «сгущенный». Скифы и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спинах коней и ослов. Из воздуха и шерсти в продукт попадали бактерии, на жаре происходило брожение, а постоянная тряска довершала дело, превращая молоко в густой кислый напиток, который долго не портился и при этом сохранял все полезные свойства.
Сегодня нам не требуется такой сложный и долгий процесс, чтобы приготовить йогурт. Если вы не держите дома коней и ослов, но обзавелись мультиваркой, то сможете приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (модель SR-TMH18).
— 1 баночка йогурта с живыми бактериями (типа Активия, Имунелле);
йогурт с живыми культурами и молоко
Приготовить (помыть, стерилизовать) банки емкостью 100-130 гр, у меня баночки из под детского питания (все никак не могла найти им применение…):
баночки для йогурта
Молоко подогреть, но не кипятить, до температуры примерно 38-40 градусов. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим, иначе все живые бактерии погибнут, но и не холодным, что важно для процесса приготовления йогурта.
Йогурт (у меня Активия натуральная) выложить в кружку, смешать с сахаром и несколькими ложками молока, до растворения сахара:
смешать йогурт и сахар, подогреть молоко
Перемешать основное молоко с закваской из кружки, разлить по баночкам:
разлить смесь по баночкам
На дно чаши мультиварки Panasonic SR-TMH18 положить салфетку:
положить салфетку на дно чаши
Поставить банки, и налить горячей воды (тоже градусов 38-40), чтобы скрывало банки до плечиков:
ставим банку и наливаем горячую воду
Включить режим «подогрев», время 15 минут. Выключить, оставить в мультиварке с закрытой крышкой на 1 час. Потом включаем снова режим «подогрев», время 25 минут, выключаем и оставляем еще на 1-1,5 часа. После этого (масса в банках уже не должна быть жидкой) ставим банки в холодильник на 3-5 часов. У меня в данном случае получилось на ночь.
И утром вкусный, полезный, натуральный йогурт готов! Можно перемешать готовый продукт с ягодами, вареньем, фруктами, а можно на основе этого йогурта приготовить низкокалорийную заправку для салатов:
йогурт в мультиварке готов!
Рецепт прислан автором: Елена Черкасова
Йогурт в мультиварке Панасоник
Рекомендую простой рецепт йогурта в мультиварке панасоник.
Ингредиенты
– 1 литр молока;
– 1 упаковка йогурта.
Как приготовить йогурт в мультиварке панасоник
1. Выбираем молоко. По большому счету, йогурт получается из любого молока – пастеризованного, стерилизованного, длительного хранения, любой жирности. Единственное условие – молоко должно быть свежим. Если вы возьмете домашнее молоко, йогурт получится густой и жирный, а если 1,5% – он будет низкокалорийный и не такой густой, но тоже вкусный.
2. Выбираем йогурт для закваски. Вот здесь нужно быть внимательнее, йогурт должен быть с живыми йогуртовыми культурами. Как правило, это продукция местных молочных комбинатов с маленьким сроком хранения. Для пробы можно взять «Активия с бифидобактериями» фирмы Данон. В дальнейшем, если вы будете делать йогурт достаточно регулярно, магазинная закваска больше не потребуется, можно будет оставлять половину баночки домашнего для следующей порции.
3. Тщательно моем посуду, в которой будем готовить йогурт. Это могут быть любые стеклянные банки с крышками, которые поместятся в мультиварку.
4. Кипятим молоко и остужаем его до 50 градусов. У кого есть градусник – меряйте градусником. У кого нет – не беда. Периодически по мере остывания молока пробуйте опустить в него мизинец, если палец уже может выдержать несколько секунд в молоке – значит, температура не выше 50 градусов.
5. В чашку отливаем немного остуженного до нужной температуры молока и смешиваем с половиной или целой баночкой (50-100 грамм) йогурта.
6. Вливаем полученную смесь в оставшееся молоко, хорошо размешиваем, разливаем по баночкам.
7. На дно мультиварки желательно положить силиконовый коврик, марлю или полотенце, чтобы не повредить покрытие. Ставим банки, прикрываем крышками, чтобы конденсат не капал в йогурт, наливаем воды по «плечики» и ставим на режим «Подогрев» на 15 минут.
8. Забываем о йогурте часов на 6-8. То есть, фактически, мультиварка служит нам в качестве обыкновенного термоса. По прошествии указанного времени, вынимаем банки и ставим в холодильник.
Несколько слов хотелось бы добавить для тех, кто любит экспериментировать. Здесь приводится рецепт приготовления классического йогурта в мультиварке panasonic. Вы можете добавлять в него сахар или фруктозу, любые фрукты по желанию еще на стадии приготовления, а можно в уже готовый йогурт добавить, например, варенье, будет тоже очень вкусно.
Приготовление вкусного йогурта в мультиварке Панасоник
Кто не любит йогурт? Его обожают даже дети, которых не заставишь выпить молоко. И не зря. Йогурт спас жизнь французского короля Людовика, страдавшего болезнью живота. Начав принимать этот полезный продукт по совету врача, он скоро выздоровел.
А профессор Мечников считал, среди болгар так много долгожителей именно потому, что они регулярно употребляют йогурт, который является здесь традиционным напитком. Приготовление йогурта в мультиварке Панасоник SR-TMJ 181 или Panasonic SR-TMH 18 – это легко выполнимая задача.
Конечно, готовый напиток должен быть вкусным. Как добиться такого результата? Можно приготовить самый простой йогурт по базовому рецепту и добавить в него наполнитель.
Спелые фрукты, ягоды или овощи. Приготовив напиток самостоятельно, вы можете быть уверены в его качестве, в том, что он содержит только натуральные компоненты.
Начинаем готовить
Ингредиенты:
Рецепт приготовления
Шаг 1
Для настоящего йогурта, родиной которого является Болгария, берут только натуральное молоко и закваску. Она продается в магазине или аптеке в сухом виде в пакетиках. Количество закваски можно рассчитать исходя из молока, которое будет использовано.
Молоко пред приготовлением кипятят, остужают до температуры 38 градусов, смешивают с закваской и разливают по стерильным баночкам емкостью 100 или 250 мл. Баночки должны быть из прочного стекла с крышечками.
Шаг 2
На дно чаши в мультиварке Панасоник 18 кладут чистое полотенце. Ставят баночки со смесью молока и закваски, накрытые крышками (закручивать не надо). Наливают в чашу теплую воду температурой около 40 градусов на два пальца ниже верха банок.
Закрывают крышку в мультиварке Panasonic 18 и включают режим «Подогрев» на 20 минут. Потом отключают прибор от сети на час. Молоко стоит в теплой воде в мультиварке Панасоник 18, как в большом термосе.
Через час опять включают режим «Подогрев» на 20 минут. Отключив подогрев, оставляют баночки с йогуртом в мультиварке Панасоник 18 еще на два часа.
Общее время приготовления составляет на производстве около шести часов. Дома этот процесс может пройти быстрее. Готовый йогурт должен загустеть, приобрести плотную консистенцию. Чем меньше баночка размером, тем гуще должен получиться готовый продукт.
Шаг 3
Достать йогурт из чаши в мультиварке Panasonic 18 и поместить в холодильник. При подаче необходимо добавить по вкусу пюре из ягод, овощей или фруктов.
Можно использовать натуральный йогуртовый продукт для заправки различных салатов. В Болгарии даже делают йогуртовый холодный суп.
Необходимо помнить, что готовый кисломолочный напиток является «живым» продуктом, и срок его употребления не должен превышать 3 дней.
Особенности приготовления
Готовя йогурт, вы добавляете в молоко полезные бактерии. Никаких других микроорганизмов в готовом продукте быть не должно. Поэтому важно кипятить молоко и вымывать банки, в которых оно будет сквашиваться в мультиварке Панасоник 18, обдавая потом паром или кипятком.
Нельзя добавлять фрукты или другие наполнители в молоко с закваской. Можно получить отравление. Фруктовое или овощное пюре и ягоды добавляют только в готовый напиток непосредственно перед его употреблением.
Если на поверхности йогурта образовалась сыворотка, это нормальное явление, значит, он правильно приготовился. Необходимо аккуратно слить сыворотку, а готовый продукт в закрытой емкости поставить на хранение в холодильник.
Слишком жидкая консистенция готового продукта может свидетельствовать о некачественном молоке (разведенном на производстве из порошка) или слабой закваске.
Можно готовить йогурт с добавлением сливок 11% жирности. Их количество не должно превышать 40% от общего количества молочной основы продукта.
Перед нагревом и добавлением закваски молоко и сливки необходимо смешать при помощи миксера, прокипятить и остудить до температуры 38 градусов. Дальнейшее приготовление не отличается от базового рецепта. Можно вместе с закваской положить 75 г сахара.
Крепкого вам здоровья и удачного приготовления!
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.