Мультиварка рецепты диетических блюд
Рецепты диетических блюд для мультиварки
Общие сведения
Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишних килограммов или просто желает практиковать здоровое питание, на кухне очень пригодится такое удобное современное приспособление, как мультиварка. Готовить диетические блюда в мультиварке достаточно просто, и при этом меню можно сделать очень разнообразным и интересным. Диетические рецепты в мультиварке настолько разнообразны, что с помощью этого кухонного гаджета получится воплотить на практике любые рецепты – и суп, и разнообразие вторых блюд, и даже оригинальные десерты. Очень разнообразная диетическая еда легко готовиться с помощью этого приспособления. О преимуществах таких блюд, об особенностях приготовления пищи в мультиварке, а также о самых интересных и вкусных рецептах диетических блюд, приготовленных с ее помощью, речь пойдет в этой статье.
Готовим в мультиварке: преимущества
Основной плюс такого способа готовки в том, что с помощью этого кухонного гаджета можно приготовить максимально полезную для здоровья пищу. Мультиварка дает возможность:
Рецепты
При желании в мультиварке готовят почти что любые блюда – от супов и борщей до интересных десертов.
Первые блюда
Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.
Суп из тыквы и риса
Компоненты: фасоль – 1 ст., рис – 0,5 ст., тыква (мякоть) – 100 г, лук – 1 шт., сельдерей – 100 г, чеснок, масло раст., соль, зелень.
Приготовление: выбрав режим «Жарка», обжарить предварительно измельченный лук. Добавить рис и далее готовить 10 минут. Нарезать кубиками тыкву, потереть крупно сельдерей. Фасоль предварительно сварить до готовности. Все овощи добавить к луку и рису, залить водой и посолить. Включить режим «Тушение», держать 40 мин. Зелень и чеснок добавлять в тарелку.
Суп с курицей и овощами
Компоненты: филе куриное – 400 г, картошка – 3 шт., лук – 2 шт., морковка – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., томат, мука, масло подсолнуха – по 1 ст. л.
Приготовление: почистить овощи, порезать их кубиками. Филе порезать полосками и аккуратно обвалять в муке. Выбрать режим «Жарка» и готовить филе, пока оно не станет румяным. Выложить его в тарелку, обжарить лук и морковь на масле. Далее выложить в мультиварку компоненты слоями: мясо, картофель, лук с морковью, огурцы и залить все литром воды с разведенной в ней томатной пастой. Готовить в режиме «Суп» в течение часа. Соль и перец добавить перед подачей.
Овощной суп
Приготовление: сначала почистить овощи и порезать кубиками, а лук – полукольцами. Порезанные овощи переложить в мультиварку, добавить соль и специи. Залить водой так, чтобы до верхнего предела осталось, по крайней мере, одно деление. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» и готовить 80 минут. Капусту нужно добавить за 20 минут до финала готовки.
Компоненты: филе и голова семги или лосося – 400 г, морковка и лук – по 1 шт., картошка – 2 шт., лимон – 1 долька, специи, соль, зелень.
Приготовление: вымыть рыбу, выложить ее и лимон в мультиварку. Поставить режим «Тушение» и держать 30 мин. Почистить и нарезать кубиками овощи. Когда рыба будет готова, извлечь ее и лимон, а овощи готовить в бульоне в режиме «Суп» 15 минут. Перед подачей в тарелку налить бульон, выложить рыбу и добавить зелень.
Суп гороховый
Компоненты: филе курицы – 300 г, картофель – 400 г, горох – 1 ст., лук и морковка – по 1 шт., специи, соль, зелень.
Приготовление: горох помыть, залить, оставить на час. Помыть мясо и овощи, нарезать все соломкой. Выложить все продукты в мультиварку и налить 3 л воды. Посолить, закрыть и готовить в режиме «Суп» 25 мин. Подавать, посыпав в тарелке свежей зеленью.
Вторые блюда
Многочисленные рецепты диетических блюд для мультиварки пригодятся также для приготовления очень вкусных и максимально полезных вторых блюд. Ведь здоровое и правильное питание предусматривает потребление не слишком жирных блюд, которые тушат, запекают или варят. А мультиварка дает возможность готовить такие блюда для похудения, которые при этом являются еще и очень вкусными. Существует очень много рецептов вторых блюд, позволяющих существенно разнообразить меню и детей, и взрослых.
Количество и разнообразие таких рецептов полностью развенчивает миф о том, что в мультиварке можно готовить только разные рагу. С помощью этого приспособления можно запекать курицу, рыбу, готовить соусы, паштеты, омлеты, рулеты.
Филе куриное запеченное
Компоненты: филе курицы – 800 г, сыр – 100 г, помидоры – 2 шт., лук – 1 шт., специи, соль.
Приготовление: натереть филе, разрезанное на несколько частей, солью и специями и оставить на полчаса. Выложить филе на фольгу – каждый кусочек на отдельную часть. Сверху положить кольца лука, кусочки помидора и ломтик сыра. Сделать из фольги лодочки – так, чтобы сок из курицы стекал в емкость в процессе приготовления. Выложить лодочки из фольги в мультиварку и держать 40 мин. в режиме «Выпечка».
Рулет из курицы
Компоненты: куриное филе – 800 г, желатин – 30 г, паприка, соль, зелень сухая, чеснок.
Приготовление: филе нарезать кусками, посыпать специями, солью и зеленью, добавить несколько растолченных зубков чеснока и желатин. Все тщательно перемешать и выложить в рукав для запекания. Зафиксировав края рукава, выложить его в мультиварку и запекать в режиме «Выпечка» один час. После этого достать рулет, остудить и отправить в холодильник на 10 часов.
Омлет с морепродуктами
Компоненты: яйца – 3 шт., молоко – половина стакана, лук – 1 шт., масло раст. – 1 ст. л., морепродукты — 0,5 кг, чеснок, соль.
Приготовление: взбить молоко и яйца, добавить соль и специи. Измельченный лук и чеснок обжарить на масле, включив режим «Жарка». Добавить морепродукты и жарить еще 10 мин. Влить яйца и молоко, держать в режиме «Выпечка» еще 20 мин.
Котлеты куриные с цветной капустой на пару
Компоненты: мясо курицы или индейки постное – 400 г, яйцо, капуста цветная – 400 г, мука – 1 ст. л., соль, специи.
Приготовление: капуста разобрать, отварить в подсоленной воде несколько минут, откинуть на дуршлаг. Перекрутить капусту через мясорубку, немного отжать. Промыть мясо, также перекрутить на мясорубку. Смешать оба фарша, добавить яйцо, соль и специи. Вымешать массу и сформировать котлеты. Их выложить на лоток для изделий на пару, немного посыпанный мукой. После того, как вода в чаше закипит, поставить в нее лоток и готовить полчаса.
Плов с рыбой
Компоненты: длиннозерный рис – 2 стакана, филе рыбы без костей (морской язык, треска, горбуша, окунь и др.) – 700 г, морковка – 2 шт., луковица, горячая вода – 4 стакана, масло раст. – 2 ст. л., специи для плова или по вкусу, соль, свежая зелень.
Приготовление: если рыба заморожена, полностью ее разморозить и удалить влагу. Рис помыть и замочить на 2 часа. Нарезать крупными кубиками рыбу, морковку нарезать соломкой, лук – очень мелкими кусочками. В режиме «Жарка» обжарить лук на масле, добавить морковь и продолжать жарить. Через 7 минут влить один стакан горячей воды в смесь, добавить специи. Перемешать, подержать еще 5 минут. Выложить кусочки рыбы и все перемешать. Тем временем откинуть на дуршлаг замоченный рис, через пару минут добавить его в мультиварку. В остальных трех стаканах горячей воды развести соль и вылить воду в мультиварку. Закрыть и готовить в режиме «Плов» 40 мин. Подавать горячим, посыпав зеленью.
Шашлыки грибные
Компоненты: шампиньоны среднего размера – 12 шт., соус соевый – 1 ст. л., соль, перец, укроп сухой или свежий, сок лимона – половина ч. л., масло раст. — 1 ст. л.
Рыбные стейки с картофелем
Компоненты: стейки форели — 2 шт., картошка – 4 шт., луковица, сок лимона — 1 ч. л., чеснок, зелень, соль морская, специи.
Приготовление: рыбу промыть, при необходимости вынуть косточки, подсушить. Натереть специями и морской солью, сбрызнуть соком лимона и оставить мариновать. Порезать картофель на несколько частей и залить в мультиварке водой. Добавить порезанные лук и чеснок, немного зелени, соль. Выложить стейки в контейнер для приготовления на пару. В режиме «Варка» готовить 25 мин.
Курица сочная
Компоненты: бедра, окорочка или грудка курицы, желательно домашней – 500 г, паприка, куркума, сушеный чеснок, молотый перец, сухая горчица, соль.
Приготовление: мясо помыть, при желании – снять кожу. Выбрать приправы по вкусу и тщательно натереть ими и солью мясо. Поместить курицу в фольгу и аккуратно обмотать ее, чтобы не осталось отверстий. Положить готовый сверток в мультиварку и включить режим «Духовка». Готовится курица полчаса. Курицу подавать с любым низкокалорийным соусом.
Диетический плов с курагой
Компоненты: куриное филе – 800 г, рис – 200 г, морковка – 2 шт., луковица, курага — 50 г, масло раст. – 2 ст. л., чеснок молодой – 1 головка, барбарис сушеный, зира, миндаль, корица, соль.
Приготовление: лук порезать кубиками, морковку – соломкой. Промыть рис и курагу. Замочить барбарис и зиру. Потушить лук, морковь и курагу на масле, включив режим «Выпечка», в течение 15 мин. Добавить куриное мясо, посолить и обжаривать еще 10 мин. Всыпать рис и все залить кипятком. Готовить в режиме «Плов» 20 мин., после чего добавить барбарис, зиру, воткнуть посредине головку чеснока и готовить еще 15 мин.
Десерты
С помощью мультиварки легко готовятся запеканки и другая диетическая выпечка. Это приспособление позволяет приготовить даже торт, а также другие оригинальные десерты. При этом они идеально подойдут худеющим и практикующим здоровое питание людям, так как такие десерты не содержат большого количества жира и сахара.
Диетическая запеканка из творога
Компоненты: сметана – 2 ст. л., не очень жирный творог – 400 г, изюм – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 ст. л., овсянка геркулес – 2 ст. л.,
Приготовление: в посуду для взбивания вбить яйца и хорошо их взбить. Добавить однородный творог, который предварительно можно измельчить в блендере. Перемешав, положить сахар и сметану, после чего все тщательно взбить блендером, чтобы масса стала однородной. В массу добавить муку из геркулеса и предварительно запаренный кипятком изюм. Запеканка готовится в режиме «Духовка» 25 мин. Перед подачей десерт можно полить ягодным соусом.
Кексы творожные
Компоненты: яйца – 2 шт., творог – 200 г, заменитель сахара, разрыхлитель — 1 ч. л., отруби овсяные — 2 ст. л., ванилин.
Приготовление: измельчить отруби, чтобы получилась мука. Творог перемолоть в блендере и растереть с яйцами, чтобы получить мягкую однородную массу. Потом добавить овсяную муку и перемешать. Выложить эту массу в формочки из силикона поставить на дно мультиварки и печь 45 мин. в режиме «Выпечка».
Пудинг с фруктами хлебный
Компоненты: хлеб белый – 150 г, яйцо, молоко – половина стакана, клубника – 100 г, яблоко, груша – по 1 шт., сахар – 2 ст. л., сахар ванильный.
Приготовление: нарезать хлеб, чтобы ломтики имели толщину около 5 мм, очистить грушу и яблоко, нарезать их ломтиками. Большие ягоды клубники тоже перерезать на несколько частей. Яйцо, молоко и сахар смешать и немного взбить эту смесь. Сначала ломтики хлеба окунуть в получившееся тесто и выложить в мультиварку. Далее выложить кусочки фруктов и посыпать их ванильным сахаром. Используют в этом рецепте и другие фрукты, также можно добавить в пудинг изюм. Снова поочередно выложить два слоя. Сверху вылить остатки теста. Печь в режиме «Выпечка» полчаса.
Маффины из моркови и овсянки на пару
Компоненты: масло – 50 г, морковка – 200 г, овсянка и мука – по половине стакана, мед – 100 г, яйцо, сахар – 1 ст. л. разрыхлитель – 1 ч. л., молотые орехи – 50 г, соль.
Приготовление: натереть морковь мелко. Разогреть масло и мед, постоянно помешивая. Взбить яйцо, соль и сахар, эту массу смешать с тертой морковью, мукой, овсянкой и смесью меда с маслом. В емкость мультиварки налить 3 ст. воды и установить чашу для приготовления на пару. Тесто выложить в формы и посыпать рублеными орехами. Режим – «Варка на пару», готовить полчаса.
Малиновый пирог
Компоненты: сметана – 200 г, малина – 300 г, мука – 300 г, сахар – 150 г, масло сливочное – 100 г, погашеная уксусом сода – 1 ч. л., яйца – 2 шт., соль.
Приготовление: соединить 50 г сахара и разогретое на плите масло, добавить муку, количество которой можно варьировать, чтобы тесто получилось не слишком тугим, но и не жидким. Замесив тесто, выложить его в мультиварку, чтобы края были немного приподняты. На тесто поместить малину и печь в режиме «Выпечка» час. В это время приготовить крем, взбив сметану и 100 г сахара. Готовый остывший пирог залить сметанным кремом.
Торт с медом
Компоненты: мед – 2 ст. л., яйца – 2 шт., сметана – 400 г, сода — 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 150 г, масло – 100 г, чернослив – полстакана, черный шоколад для украшения.
Приготовление: мед с содой разогревать, пока не появится пена. Добавить масло, сняв с огня. Яйца и 50 г сахара взбить. Смешать обе массы и засыпать муку. Замесить не слишком тугое тесто. Посыпав дно мультиварки мукой, аккуратно выложить тесто и печь 30 мин. Для крема смешать остальной сахар и сметану. Разделить крем на две части, и в одну часть добавить чернослив. Готовый корж также поделить на две части. Между двумя частями выложить крем с черносливом, сверху – без. Украсить стружкой шоколада.
Выводы
Здесь приведена только небольшая часть рецептов, которые позволят существенно разнообразить диетический стол и готовить очень вкусную еду. Используя мультиварки «Redmond» или приспособления других фирм, можно готовить как супы, так и очень много интересных десертов. Правда, последними злоупотреблять все же не стоит.
Приобретя мультиварку «Редмонд» или кухонный гаджет от других производителей, хозяйка очень быстро освоит разные режимы и сможет не только применять разнообразные рецепты, но и пробовать готовить самостоятельно, совершенствуя свои кулинарные способности. В любом случае, пища получится и максимально полезной, и очень вкусной.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Диетические блюда в мультиварке: простые рецепты полезных блюд
Мультиварка стала необходимым прибором для домохозяек и занятых людей. Наличие простых программ и понятных на интуитивном уровне настроек максимально автоматизирует процесс приготовления блюд.
Также прибор для кухни оценили худеющие – мультиварка помогает воплотить самые разные рецепты для похудения в домашних условиях.
Рассмотрим ключевые особенности и пользу приготовления пищи в мультиварке, варианты низкокалорийных блюд и диетических рецептов.
Пошаговое описание процесса приготовления позволит быстро научиться готовить в этом простом приборе для кухни.
Особенности приготовления в мультиварке
Создатели прибора постарались наполнить его большим количеством режимов для приготовления горячих блюд, супов, гарниров, мяса и десертов. Мультиварка является компактным аналогом плиты и духовки одновременно, что позволяет экспериментировать на кухне.
Обратите внимание! Каждая модель мультиварок поставляется вместе со специальной книгой рецептов – у некоторых производителей такая брошюра может содержать около 100 вариантов разных блюд. Такие рекомендации являются основой и помогают привыкнуть к новому способу приготовления.
Особенности приготовления блюд:
При использовании любого рецепта следует учитывать объем чаши в конкретной мультиварке (особенно для блюд из дрожжевого теста).
Можно ли готовить на пару
С помощью кухонной мультиварки возможно заметно ускорить процесс приготовления пищи. Специальный режим «Приготовление на пару» позволяет сделать низкокалорийную и полностью полезную пищу, сохраняя натуральные витамины и полезные компоненты в составе продуктов. Приготовление на пару в данном устройстве происходит по аналогичному принципу с пароваркой.
Обратите внимание! Единственное отличие двух устройств для кухни – в пароварке получится приготовить больше продуктов одновременно за счет увеличенного объема и разных отсеков. Продукты располагаются внутри мультиварки на специальную подставку из комплекта. После этого необходимо добавить обычную воду и выбрать режим «Приготовление на пару».
В любой мультиварке дальнейший процесс полностью автоматизирован – выставляется нужная температура, набирается давление (если активирован режим скороварки) и сбрасывается в конце приготовления.
В чем польза еды, приготовленной таким способом
Блюда, которые приготовлены в мультиварке, считаются максимально полезными для организма. Они рекомендуются при гастрите, панкреатите, заболеваниях печени, а также будут полезны для язвенников. Подобный способ обработки продуктов врачи рекомендуют при сахарном диабете, беременности, грудном вскармливании и меню для детей.
Блюда, приготовленные таким способом, имеют ряд преимуществ:
Такой прибор поможет приготовить овощные гарниры и мясные блюда, полезные перекусы и десерты.
Подходит ли устройство для готовки при правильном питании
Ключевым элементом здорового образа жизни являются основы правильного питания. Среди прочего оно предполагает отказ от чрезмерно жирной пищи и блюд, которые подвержены длительной обжарке на масле. Приобретение современной мультиварки помогает правильного готовить любимые блюда, повышая их пользу для организма. Также подобный прибор существенно экономит время – в большинстве случаев достаточно лишь выбрать нужную программу, после чего мультиварка сама обеспечит приготовление.
Основные преимущества мультиварки для правильного питания:
Интересно! Мультиварка позволит сделать первые и вторые блюда, полезную выпечку. Также она обладает особыми функциями для отсроченного приготовления и поддержания температуры уже готового блюда.
Варианты приготовления низкокалорийных блюд для тех, кто худеет
Для хозяек мультиварка может показаться современных аналогом русской печи. Раньше в горшочки складывали все продукты, воду, прикрывали крышкой и оставляли в разогретой печке. Через некоторое время наваристый и очень ароматный суп был готов – в привычной мультиварке можно сделать аналогично. При этом ингредиенты супа не превратятся в кашу, а сохранят аккуратную форму.
Овощной суп. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Для начала слейте жидкость из банки с кукурузой, нарежьте морковь кубиками, измельчите лук и разделите оба вида капусты на небольшие соцветия. Сложите все ингредиенты в емкость мультиварки (за исключением зеленого лука), залейте воду и добавьте соль с перцем. Далее перемешайте основу для супа и плотно закройте крышку. На панели «Меню» выберите программу «Суп/тушение» и выставите время приготовления – 30 минут. После окончания цикла добавьте зеленый лук и оформите блюдо для подачи.
Мясо, рыба
На обычной плите или в духовке мясо иногда может выйти слишком жестким, а рыба – пересушиться. В мультиварке они получаются невероятно нежными и мягкими, вне зависимости от выбранного кусочка. Особенно сочными и вкусными такие блюда выходят при выборе режима «Тушение». Воды для это нужно совсем небольшое количество – продукты буквально томятся в собственном соку, что положительно влияет на вкусовые качества.
Мясо в собственном соку. Для вкусного и ароматного блюда необходим минимум ингредиентов:
Сначала разрежьте мясное филе поперек волокон небольшими кусочками, толщиной примерно 2 см. Далее каждый кусок легко отбейте кухонным молотком и тщательно обмажьте специями и солью. Затем выложите кусочки в емкость мультиварки. Также можно завернуть каждый кусочек в фольгу, при этом нужно использовать специальную подставку (фольга не должна касаться стенок мультиварки, чтобы не испортить прибор). Выставите время приготовления – 30-40 минут в режиме «Тушение». После приготовления такое мясо можно подать на овощной подушке или использовать другой гарнир по вкусу.
Обратите внимание! Если есть запас времени, можно замариновать рыбу или мясо накануне приготовления (примерно 3-6 часов в зависимости от жесткости и размеров продукта). В таком случае блюдо приобретет более пикантный вкус и аромат. Маринуем кусочки 3-6 часов.
Гарниры
Любые гарниры легко готовятся в мультиварке без использования жира или обычного растительного масла. В итоге получается максимально здоровая, легкая и полезная пища для желудка. В мультиварке можно легко сделать рассыпчатый гарнир либо молочную кашу без комочков. При этом вкус круп и овощей порадует даже гурманов, поскольку он получается максимально естественным и насыщенным.
Картофельные ломтики. Для простого гарнира понадобятся:
Для начала картофель следует тщательно промыть от земли и почистить. Далее нарежьте его на отдельные половинки либо четверти (ориентируйтесь на размер клубней) и посыпьте солью, черным перцем. Выложите кусочки на специальную поставку в мультиварке (блюдо будет готовиться под воздействием пара) и налейте немного воды. Время приготовления картофеля на пару – примерно 30-40 минут в зависимости от выбранного сорта и размеров. Приготовленный гарнир подавайте в горячем виде с добавлением 1-2 ложек нерафинированного оливкового масла и нарубленной зелени.
Накануне приготовления не стоит отмачивать клубни картофеля в воде, поскольку из них будут уходить ценные витамины и минералы.
Вегетарианская еда
Абсолютно все блюда по вегетарианским рецептам в мультиварке получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Благодаря разным техникам в рамках одного кухонного прибора можно получить довольно разнообразную пищу для повседневного и праздничного меню.
Гречка с овощами. Для такого рецепта следует подготовить:
Начните процесс приготовления с предварительной обработки овощей. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все овощи поместите в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Далее добавьте промытую гречневую крупу, оливковое масло и специи. Налейте воды и снова перемешайте основу данного блюда. Установите в меню мультиварки режим «Тушение» и время цикла – 30 минут. После приготовления оформите отдельные порции блюда зеленью.
Обратите внимание! Крупа отлично впитывает жиры, поэтому для дополнительного вкуса в каждую порцию перед подачей можно добавить еще одну ложку оливкового масла.
Простые диетические блюда
Мультиварка является идеальным кухонным прибором для приготовления диетических блюд. Она подойдет людям на диете, и соблюдающим основы лечебного питания, беременным и мамам с детьми.
Паровой омлет с овощами. Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:
Почистите морковь и промойте шампиньоны, нарежьте их небольшими кусочками. Поместите в чашу мультиварки и обработайте их в режиме «Приготовление на пару» в течение 5 минут. Далее добавьте очищенный зеленый горошек и снова обработайте 5 минут. На следующем этапе стоит добавить ростки сои и перемешать. Затем взбить яйца со 100 мл воды и солью, насыпать муку. Залейте все содержимое чаши яичной смесью, готовьте омлет в режиме «Мультиповар» при температуре 100°С в течение 20 минут. Готовый омлет можно украсить щепоткой зелени.
Рыбные котлеты. Вместо традиционного обжаривания на сковороде в растительном масле можно сделать диетический вариант котлет. При этом приготовление не ограничивается только обработкой паром, в данном рецепте будет использоваться режим выпечки. Такие котлеты можно приготовить из любого вида рыбы – они будут максимально полезны для детей.
Сначала снимите рыбное филе с хребта и отделите косточки, обработанный продукт нужно пропустить через мясорубку. Аналогичным образом измельчите очищенный лук и чеснок. Кабачок почистите от жесткой кожицы и семечек, натрите его на терке и отожмите сквозь марлю от излишков влаги. Овсяные хлопья измельчите до состояния крупной крошки. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйцо и специи. Если основа котлет получилась слишком жидкой, можно добавить 3 ст. л. манной крупы. Далее сформируйте небольшие котлеты и аккуратно выложите в чашу мультиварки. Помидоры нарежьте тонкими кружками по числу котлет и разложите их сверху. Выберите функцию «Выпечка» и уменьшите автоматическое время до 40 минут.
Важно! Чтобы будущие котлеты получились еще мягче и пышнее, можно взбить рыбный фарш при помощи блендера.
Суфле с индейкой. Для такого рецепта необходимо подготовить список продуктов:
Порежьте индюшиное филе на небольшие кусочки. При помощи блендера сделайте из индейки фарш. Овощи промойте, очистите от кожицы и тщательно измельчите. Перемешайте овощи и фарш до однородного состояния. Далее отделите желток от белка и добавьте в него сметану, хорошо размешайте. После этого добавьте манку, тщательно перемешивая массу.
При помощи кухонного миксера взбейте до пышного состояния оставшийся белок. Посолите общую смесь и аккуратно введите белок, перемешивая лопаткой. Выложите основу блюда в чашу мультиварки и выровняйте ложкой. Время приготовления в режиме «Выпечка» – 50 минут. Затем теплое суфле нужно порезать на небольшие кусочки и подавать к столу.
В данном рецепте можно заменить индейку куриным филе. В таком случае фарш нужно взбить более интенсивно и добавить 2 куриных белка для аналогичной пышности.
Рыбная запеканка. Чтобы приготовить простое диетическое блюда для любителей рыбы, нужны:
Картофель и морковь тщательно промойте и отварите в кожице, используя режим «Мультиповар» (20 минут, температура – 140°С). Затем остудите их и почистите от кожуры. Натрите на терке, перемешайте и разделите массу на 2 равных части. Хлеб поломать на куски и вымочите в молоке. Рыбу необходимо промыть и сделать из нее фарш при помощи блендера. Далее смешайте его с хлебом, добавьте немного соли. Выложите в мультиварке слой овощей, на него рыбный фарш, а затем повторите предыдущие слои. Блюдо нужно готовить в программе «Мультиповар» (30 минут, температура – 110°С). Готовая запеканка лучше всего сочетается с рубленной свежей зеленью.
Обратите внимание! Лучше всего для данного рецепта подойдут белые сорта рыбы. При отсутствии противопоказаний в фарш можно добавить немного пряных трав.
Сладкие фаршированные яблоки. Для простого десерта в мультиварке понадобятся:
Для начала протрите творог сквозь сито. Яичный желток разотрите с медом и ванилью и соедините с протертым творогом. Яблоки промойте водой, а затем острым ножом срежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Внутрь яблока начините творожную массу. Поставьте их в чашу от мультиварки и готовьте в режиме «Мультиповар» (температура – 120°С, время – 20 минут). Перед подачей десерт можно посыпать щепоткой корицы.
Обратите внимание! Подобным образом можно фаршировать спелые груши. В таком случае для приготовления понадобятся достаточно плотные плоды, которые не потеряют форму при термической обработке.
Полезное видео
Основные выводы
Мультиварка – это простой и популярный помощник на современной кухне. С помощью такого прибора можно приготовить множество разнообразных блюд для диетического питания. За счет специальной технологии обработки приготовленная пища получается насыщенной по вкусовым качествам и аромату. Особенности приготовления в мультиварке:
Сделанную в мультиварке пищу можно использовать в рационе беременных женщин, детей и в рамках диетического питания. Такие блюда будут отличаться сниженным количеством калорий и приятным вкусом. При этом технология обработки пищи требует минимального внимания от хозяйки, а высокая автоматизация процесса экономит время.
А вы готовите в мультиварке? Поделитесь любимыми блюдами.