Мультиварка рецепты приготовления манты
Манты в мультиварке
пятница, 19 января 2018 г.
Ингредиенты:
Заварное тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления рыбных мантов в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, филе минтая, питьевая вода, лук репчатый и зеленый (перо), куриное яйцо, масло растительное рафинированное, сливочное масло, укроп, куркума, соль, черный молотый перец.
Вначале приготовим заварное тесто для мантов. Для этого в подходящую по объему посуду или прямо на рабочую поверхность просеиваем пшеничную муку высшего сорта (около 250 граммов).
Делаем углубление и наливаем в него столовую ложку рафинированного растительного (я использую подсолнечное) масла. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).
Теперь наливаем к муке 150 миллилитров крутого кипятка и активно все перемешиваем. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста — оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.
Добавляем в заварную основу одно мелкое (или половину крупного) куриное яйцо (граммов 35-40) и щепотку мелкой соли. Все очень тщательно перемешиваем ложкой или руками.
Постепенно добавляем остальную муку (около 50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем заварное тесто для ханума отдохнуть на час.
Пока отдыхает заварное тесто, займемся подготовкой начинки для будущих мантов. Филе минтая (можно взять мясо любой морской рыбы, которая вам больше нравится) нарезаем мелким кубиком. Лично я покупаю целые тушки и разделываю их самостоятельно. Убедитесь, что не осталось косточек!
Пару луковиц среднего размера чистим и нарезаем очень мелким кубиком. Зеленый лук и укроп тоже мелко рубим.
Складываем все ингредиенты для начинки в миску, добавляем немного куркумы для цвета (по желанию), солим и перчим по вкусу.
Когда заварное тесто отдохнет, оно станет очень эластичным и податливым. Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (мне хватает столовой ложки), кладем тесто и немного разминаем его ладонью.
После этого скалкой раскатываем заварное тесто в пласт как можно тоньше (толщиной не более 1 миллиметра). Если тесто будет прилипать к столу или скалке в процессе раскатывания, слегка припудривайте его мукой.
С помощью ножа разрезаем пласт теста на квадратики одинакового размера (у меня 9х9 сантиметров). Обрезки собираем, снова вымешиваем, раскатываем и нарезаем такими же квадратами. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 заготовок.
Рыбную начинку делим на 20 одинаковых частей и для удобства катаем шариками. Укладываем начинку на квадратики теста.
Формовка мантов может быть самой разной, а я вам предлагаю сделать цветочки. Для этого соединяем два противоположных уголка теста, крепко защипывая его пальцами.
Следом аналогичным образом скрепляем остальные два конца теста. Получается квадратная заготовка с 4 своеобразными лепестками.
Повторяем то же самое с верхними лепестками, не забыв подтянуть и защипнуть нижние части заготовки, округляя ее. Аналогично лепим остальное тесто с рыбной начинкой. Всего из указанного количества продуктов у меня получилось 20 довольно крупных заготовок для мантов. Готовить все сразу вовсе не обязательно (часть можно заморозить, как домашние пельмени, например, или вареники).
Пора готовить рыбные манты. В чашу мультиварки наливаем воду (если использовать кипяток, время приготовления мантов сократится, так как электроприбору не нужно будет долго греть воду), по желанию кладем лавровый лист и душистый перец. Устанавливаем в чашу специальную вставку для приготовления еды на пару, которую смазываем столовой ложкой рафинированного растительного масла, чтобы тесто не прилипло (в ингредиентах я его не указывала). Укладываем в нее манты (у меня помещается 6 штук) на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они заметно увеличатся в объеме.
На начинку кладем по маленькому кусочку сливочного масла, которое растопится и сделает начинку еще сочнее.
Закрываем крышку мультиварки и готовим манты с рыбой на режиме Пароварка в течение 15 минут (одна партия). Отсчет времени начнется только тогда, когда вода в чаше закипит! Готовые манты аккуратно достаем из вставки и сразу подаем.
Манты в мультиварке на пару – 7 рецептов приготовления
Манты – это любимое блюдо из средней Азии. Если вы никогда его не ели, то вас может смутить внешний вид, напоминающий огромные пельмени. Ничего общего по вкусовым качествам у этих двух яств нет. Манты готовятся на пару в специальном каскане, который является древним вариантом нынешней пароварки. И именно благодаря паровой обработке, мы получим поистине превосходные вкусовые качества, но это не единственный нюанс, требующий внимания. Для изготовления сего блюда не требуется особых умений, ведь если бы сие занятие было сложным, то манты никогда не приобрели бы столь обширную популярность в мире. Но, давайте перейдём непосредственно к изготовлению кулинарного шедевра. Сразу стоит сказать, что по традиции, для начинки используется баранина, однако это не принципиально, и практически с любым мясом вы добьётесь отменного результата. Фарш также будет к месту.
Как варить манты в мультиварке
Татарстан, Узбекистан, Пакистан, Китай – вот лишь неполный список стран, претендующих на первенство появления этого блюда. Дословный перевод с тюркского (манты – «начиненная голова») помогает понять форму и содержание, но есть у этого отдаленного родственника пельменя еще одна важная особенность: способ приготовления. Для паровой обработки ранее приходилось использовать каскан или кастрюлю со специальной решеткой, в нынешних условиях самый простой вариант – варить манты в мультиварке. К тому же, это еще удобно в плане гарантии отличного результата.
По классическому рецепту надо соединять мелко нарубленное мясо, лук, ввести специи. Перед тем как перемешивать продукты для теста, муку следует просеять, готовую основу раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты. Горячее мясное блюдо обязательно готовят на пару, чтобы не вытек сок, поэтому мультиварка подходит идеально. Все, что потребуется – разложить в контейнере неплотно друг к другу конвертики с мясной начинкой, выбрать режим «На пару» и подождать до готовности, о котором через некоторое время известит звуковой сигнал бытового устройства.
История возникновения блюда
Манты являются традиционным блюдом у азиатов, пакистанцев, татар, хотя существует мнение, что настоящая историческая родина – Китай, где их назвали «мантьоу» народ уйгуры.
На русский дословно это переводится как «хлеб, приготовленный на пару».
И только от них пошло распространение блюда.
Наверное, благодаря этому утвердилось мнение, что уйгурские повара готовят исключительно настоящие традиционные манты.
Традиционно для фарша используется говядина, однако фактически подойдёт любое мясо.
Также в фарш добавляется репчатый лук, черемша и тыква, для сочности – верблюжье вымя или горб, либо курдючное сало.
Подаются они с салатом из помидор, чеснока, перца, заправленного растительным маслом.
Но это, опять-таки, традиционный рецепт.
В России принято добавлять сало свиньи.
Чтобы приготовить данное блюдо, необходима специальная решётка – каскана, которая устанавливается на дно пароварки.
Хотя её сегодня вполне возможно заменить на мантоварку.
Мы же воспользуемся другой чудо-машиной и ниже подробно расскажем, как приготовить манты в мультиварке.
Кстати, изделия принято есть руками, удерживая их за хвостик, чтобы сок не вытек, тогда как пельмени – вилкой.
Ингредиенты | Количество |
муки — | 400 грамм |
яйцо — | 1 куриное |
тёплой воды — | 130 грамм |
соли — | 1 чайная ложка |
свинины — | 600 грамм |
сала — | 200 грамм |
репчатого лука — | 400 грамм |
тыквы — | 200 грамм |
Время приготовления: 150 минут | Калорийность на 100 грамм: 225 Ккал |
Приготовить манты в мультиварке очень просто, главное – выбрать рецепт, а если совсем точно – начинку, так как тесто везде практически одинаковое.
Итак, приготовим классические манты – с луком и тыквой.
Собственно, смешиваем все ингредиенты, и вымешиваем тесто до эластичности.
После оставляем его «отдохнуть» примерно на полчаса, накрыв салфеткой или полотенцем.
Дополнительные ингредиенты для подачи на стол:
А теперь пошагово объясняем, как готовить манты в мультиварке.
Очистим и порежем мелко лук.
Нашинкуем тыкву кубиками, свинину тоже режем на кубики.
Всё тщательным образом перемешиваем.
Пока готовим начинку – тесто «подходит».
Берём его и делим на необходимое количество частей.
Из них формируем шарики примерно три сантиметра в диаметре.
Теперь берём скалку и раскатываем шарики до необходимой толщины – дело вкуса и сноровки.
Остаётся сформировать будущий мант.
Для чего в центр получившейся мини-лепёшки выкладываем начинку, а сверху для дополнительной сочности — кусочек сала.
Опять-таки, какой формы будет мант – это тоже дело каждого.
Можно сделать его квадратным, слегка вытянув края и соединив их крест-накрест, можно сделать круглым, всё тесто скрутив в жгутик, и так далее.
Хозяйки частенько спрашивают: как варить манты в мультиварке?
В этом нет ничего сложного!
В мультиварочную чашу наливаем немного воды, можно подсолить по вкусу, устанавливаем туда паровую тарелку, предварительно смазанную маслом, и выкладываем изделия.
Закрываем крышку и, установив режим готовки на пару, ждём от 40 до 50минут.
Вот и все премудрости того, как сделать традиционные манты в мультиварке.
Когда блюдо будет готово – выниманием, посыпаем зеленью и специями, поливаем сметаной.
Прикрепляем видео с подробным пошаговым описанием всего процесса готовки этого рецепта:
Манты в мультиварке-скороварке
Процесс лепки с предварительным этапом раскатывания теста и приготовления начинки займет больше времени, чем готовка в удобном кухонном приборе. Для работы следует применять специальную вставку, которая помогает за один раз сделать много порций. Если использовать замороженный продукт или магазинные полуфабрикаты, то манты в мультиварке-скороварке станут отличной заменой горячему мясному блюду на обед или ужин. Вы оцените результаты, если надо сделать еду быстро и в большом количестве.
Рецепт мантов в мультиварке
Классическая рецептура этого среднеазиатского блюда предполагает использование мясной начинки, а современная – еще и вегетарианской. Для фарша подойдет любое мясо либо смесь разных видов, при этом начинку лучше мелко изрубить, чем пропускать через мясорубку. Увлекаться специями не стоит, а вот раскатывать тесто тонким пластом обязательно. Далее останется нарезать его квадратиками, выложить в центр каждого начинку и слепить. Если домашний рецепт мантов в мультиварке представляется сложным, то альтернативой станут готовые полуфабрикаты либо ленивые.
Манты в мультиварке на пару
Сочная начинка, вкусное тонкое тесто, хорошо скрепленными краями – это основа аппетитного блюда, которое с удовольствием отведают взрослые и дети. Класть каких-то продуктов больше не рекомендуется, чтобы манты в мультиварке на пару сохранили форму. Перед раскатыванием и лепкой тесту надо дать «отдохнуть» около получаса, а мясо – слегка подморозить, тогда его будет легче резать ножом на мелкие кусочки.
Секреты красивого теста для лепки праздничных мантов
Сами окрашиваем тесто только экологически чистыми красителями. Многие натуральные пищевые краски довольно легко сделать в домашних условиях. Сырьём для получения естественного пищевого красителя натурального происхождения используем свои продукты растительного происхождения с дачи – корнеплоды, листья, цветы, ягоды и другие.
Конечно красящие составы полученные нами на собственной кухне будут не такими ярким, как покупные, зато 100% безвредные. Причём не только для нас, но и для детей с внуками. Открываем холодильнике или кладовку и приступаем к производственному процессу. Вот лишь частичный набор всего необходимого.
Из которого можно приготовить целую палитру подобную радуге.
Секрет №1. В тесто добавлен свежий сок свеклы, причём только для привлекательности.
Вы же самостоятельно можете у себя дома использовать соки:
Лимонная цедра, шафран или куриный желток придадут тесту желтый цвет. Красный красители из соответствующего цвета соков. Розовый с менее концентрированным составом разбавленным водой или меньшее количество. Синий цвет из ежевики либо черники. Морковь оранжевый цвет, отвар луковой шелухи – коричневый.
Секрет №2. Перед началом контактирования со всеми этими красками, руки должны быть защищены водонепроницаемыми перчатками
Натуральные красители хоть и безвредны для организма, но даже при очень аккуратном обращении с ними – они всё равно окрасят не только кулинарные изделия. Ваши руки тоже будут покрашены, причём сухие более качественно и стойко чем мокрые, даже при натирании и отжимания не очень красящего сока тыквы.
Секрет №3. Для того, чтобы эта составляющая начинки хорошо отдала избыточную жидкость – предварительно перед отделением слегка подсаливаем её на 15 минут.
При лепке теста руки наоборот должны быть сухими, поскольку к мокрым рукам тесто пристаёт очень прочно.
Секрет №4. Лепим манты-свинки сухими руками, регулярно припудривая их мукой.
Это же касается и раскатывания теста скалкой на столе. Лепёшки для мантов, как и готовые поросята должны быть снизу и сверху в муке, так же руки, скалка и стол. Но это не единственная причина возможного слипания свинок между собой ещё на столе и прилипания к мантышнице. Перед укладкой в мультиварку или в пароварку – не нужно смазать сливочным или растительным маслом всю поверхность, с которой будут соприкасаться манты,
Секрет №5. В достаточной по размеру кружке в микроволновой печи растапливаю сливочное масло и просто окунаю в него манты до самых пальцев, взяв за прочный верхний шов.
А вот чтобы сам шов при лепке был более прочным и хорошо держались пятачки, ушки, глаза, ноздри и хвостики – другое дело.
Секрет №6. Места склейки наоборот должны быть мокрыми, а не в муке или в масле.
За один вечер схарчили все 6 штук розового деликатеса с сюрпризом.
Секрет №7. Оказался в поросячих глазах и ноздрях – это были две горошины очень твёрдого перца, об которые чуть не сломал свои новенькие металло-керамические зубы на имплантах. Так, что будьте осторожны с сюрпризами.
Если соблюдаем все семь вышеприведенные рекомендации, то избежим неприятностей, которые произошли по моей неопытности.
Свиньи правда получилась не рыжие, как предыдущие, а розовые, наверно от того, что полтора месяца раньше срока. Восточный-то новый год наступает позже чем наш.
Ленивые манты в мультиварке
Особых трудностей приготовление мантов в мультиварке вызвать не должно. Потребуется лишь раскатать основу, выложить начинку и свернуть ее рулетом. Для домашней кухни ленивые манты в мультиварке станут находкой для тех, кто хочет подать к столу сытное горячее блюдо, но не тратить на него много времени. Этот рецепт избавит от необходимости начинять каждый кусочек основы или формировать манты из небольшого шарика теста, предварительно раскатывая его до приемлемой толщины.
Ингредиенты:
Яйца | — 1 шт. |
Мука пшеничная | — 260 гр. |
Вода горячая | — 210 мл. |
Фарш (говяжий) | — 350 гр. |
Луковица репчатая | — 1 шт. |
Перец свежемолотый | — 4 гр. |
Зелень любая | — 1 пуч. |
Соль морская | — по вашему вкусу |
Шаг 1
Смешайте яйцо с солью и мукой.
Шаг 2
Влейте кипяток, вымешайте эластичное тесто, дайте ему отдохнуть на протяжении 40 мин.
Шаг 3
Добавьте к мясному фаршу перемолотую в блендере зелень. Присыпьте все специями и солью.
Шаг 4
Раскатайте тесто, разрежьте на полоски шириной 5-7 см и длиной 30 см. Выложите приготовленную начинку по центру полосок, скрутите по типу рулетика. Таким образом, получится розочка.
Шаг 5
Нижнюю часть каждого рулетика защипните.
Шаг 6
Выложите сформированные манты-розочки внутрь смазанной маслом мультиварки. Выберите программу «Варка на пару», пускай манты-розочки готовятся 30 мин.
Совет: Перед тем как варить манты в мультиварке, смажьте их размягченным сливочным маслом.
Блюдо полностью готово, украсьте каждую порцию зеленью.
Еще вариант этого блюда:
Замороженные манты в мультиварке
Чтобы сохранить вкусовые качества, манты не следует варить – горячее блюдо среднеазиатской кухни готовят исключительно на пару. Мультиварка с необходимой функцией станет хорошим помощником для всех, кто дорожит свободным временем. Купить готовый полуфабрикат или налепить впрок домашние, а затем сделать замороженные манты в мультиварке – вот отличный вариант, как быстро и особо не утруждаясь, сделать праздничное или повседневное мясное блюдо.
Как приготовить манты в мультиварке – советы хозяйкам
У любителей вкусных домашних обедов или ужинов есть идеальный вариант для меню. Главной задачей считается не дать вытечь соку, а чтобы сохранить вкусовые качества, следует знать некоторые кулинарные хитрости:
Видеорецепт
Представленный видеоролик поможет разобраться в нехитрой и нестандартной технике лепки мантов, а также в приготовлении их на пару в мультиварке.
Как вы сами можете убедиться, в приготовлении сочных, вкусных мантов при помощи мультиварки нет ничего сложного и невыполнимого. Подобное изделие отличается бесподобным насыщенным ароматом и аппетитным шикарным видом. Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы побаловать своих домашних отменным угощением. Приятного аппетита!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!